• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Приговоренные к реформам

Реклама на dsnews.ua

В украинской экономике накопилось немало проблем, на решение которых в той или иной степени оказывал влияние фактор выборов. Ближайшие четыре года у власти есть возможность работать относительно спокойно. Поэтому можно с большой долей вероятности составить список масштабных экономических реформ, которые предстоит провести будущей парламентской коалиции, вне зависимости от ее формата.

В отличие от рассуждений исключительно на тему решения отраслевых проблем, "ВД" попыталась дать прогноз развития украинской экономики по принципу "что будет сделано?".

Передел собственности

Тема реприватизации после выборов отнюдь не исчерпает себя. Скорее всего, произойдет смена идеологического прикрытия процесса передела собственности. От слова "реприватизация" откажутся все политические силы, однако отказ этот будет лишь формальным. Можно будет говорить только о деполитизации процесса, сведении его до уровня "негромких" судебных разбирательств с участием госструктур, а также бизнеса, заинтересованного в ослаблении конкурентов.

Весьма вероятно, что передел собственности приведет не к перепродаже крупных объектов, а скорее к их национализации, поскольку инициативы по реализации ключевых активов, отсуженных у частного сектора, будут пытаться блокировать ФГИ (при условии сохранения контроля над ним социалистов) и парламент. В то же время власть заинтересована в приватизации как способе пополнения казны, а потому весьма вероятно, что социалистов удастся "убедить" не мешать, дав им сохранить лицо, как это было в случае с повторной продажей "Криворожстали". Общая деполитизация общества, вероятно, поможет понять, что вопросы реприватизации не столь важны для привлечения инвестиций в экономику, как проблема эффективного функционирования фондового рынка. После смены власти ситуация тут существенно не изменилась. Если раньше статус-кво в сфере прав собственности обеспечивался силовым диктатом власти, то теперь появившийся в легитимности собственников вакуум требует прозрачной законодательной базы.

Поэтому будущая коалиция в первую очередь должна решить проблему двойных реестров акционеров, а также защитить права миноритариев. Следовательно, можно прогнозировать принятие закона об акционерных обществах, учитывающего эти моменты, а также повышающего прозрачность управления предприятиями.

Налоги, пенсии и кадровый голод
Реклама на dsnews.ua

Одна из относительно новых проблем рынка труда, с которыми столкнется новая коалиция — недостаток кадров. Ее разрешение требует повышения границы пенсионного возраста, а также увеличения минимального порога трудового стажа, необходимого для выхода на пенсию.

В более отдаленной перспективе возможно увеличение финансирования крупных вузов частными украинскими инвесторами. Ведь именно отечественный бизнес заинтересован в квалифицированных работниках как факторе конкурентоспособности. Время сверхдешевой и образованной рабочей силы уходит, поскольку потенциал образования, оставшийся от СССР, уже практически исчерпан.

Коалиции придется предпринимать шаги и по постепенному уменьшению налоговой нагрузки на бизнес. Прежде всего, это касается ситуации с огромной (чуть менее 40%) нагрузкой на фонд заработной платы. Сейчас на уровне "мозговых центров", связанных с партиями, идет разработка системы уплаты работодателем единого взноса в социальные фонды, который будет ниже теперешних совокупных платежей.

НДС, один из наиболее проблемных налогов, вряд ли заменят каким-либо другим. В то же время власти будут стараться всячески модернизировать процедуру его администрирования, внедряя механизмы автоматической компенсации плательщикам с надежной репутацией, а также избегая накопления бюджетной задолженности по этому налогу.

Количество местных налогов и сборов, вероятно, также будет сокращено — с целью уменьшения затрат на их администрирование. Такие сомнительные механизмы, как фонды страхования от несчастных случаев и от временной потери трудоспособности, подлежат реформированию. Ранее они исполняли социальную функцию. Вместо этого будет законодательно введено обязательное страхование, причем как в частных, так и в государственных страховых организациях.

Система учета потребностей общества в социальной помощи со стороны государства, вероятно, будет реформирована. Так, нужно разработать механизм определения реальной инфляции, отвечающий потребительской среде, в которой находится большинство населения Украины, а не самая ее бедная часть, как это происходит сейчас. Необходимо привести в соответствие с международными стандартами систему учета безработных, а также определить реалистичные критерии черты бедности.

Независимая регуляция

Для эффективного арбитража в конфликтах интересов между естественными монополиями и потребителями их услуг следует ввести несколько независимых органов управления, а также увеличить независимость уже существующих — национальных комиссий регулирования электроэнергетики и связи.

Наиболее вероятно создание таких регуляторов в области транспорта (прежде всего, для регулирования тарифов "Укрзалiзницi") и жилищно-коммунальной сферы — для установления справедливых расценок. Методика регулирования будет базироваться не на принципе "затраты плюс надбавка", а на максимальной цене услуг монополии.

Вышеуказанные монополии будут постепенно лишаться своих социальных функций. Это означает, что государство будет меньше дотировать ЖКХ и пассажирские ж/д перевозки.

В то же время часть стоимости жилищно-коммунальных услуг населению по-прежнему будет компенсироваться, но не предприятиями за счет средств других потребителей, а из местных бюджетов. В части тарифов на услуги железных дорог необходимо ликвидировать практику перекрестного субсидирования одних потребителей другими. В скрытых формах она будет иметь место, однако формально льготные цены на билеты будет дотировать бюджет.

То же самое касается и энергетики — здесь тоже будут уменьшены объемы перекрестного субсидирования, электроэнергия для промышленности со временем станет дешевле, чем для населения. Независимость НКРЭ будет закреплена соответствующим законом.

Внешний вектор

Интеграция в ЕС по-прежнему останется одним из главных лозунгов внешней экономической политики, однако подход к идее евроинтеграции обретет более реалистичные формы. Речь будет идти скорее не о вступлении в Евросоюз, а о создании зоны свободной торговли с ЕС. При этом власти в переговорах с еврочиновниками необходимо открыто настаивать на ассиметричности торговых уступок — свои границы для украинских товаров первой полностью должна открыть Европа.

Остановка торговых войн с Россией — одна из первоочередных задач, на которую должно быть обращено особое внимание коалиции. Киеву необходимо подписать с Москвой новое соглашение о зоне свободной торговли, предусматривающее полную ликвидацию всех ограничений в двусторонней торговле, гармонизацию технических, санитарных и других стандартов, отказ от проведения антидемпинговых и специальных расследований.

Разумеется, будет завершен процесс вступления в ВТО. Объемы поддержки сельского хозяйства ради достижения этой цели будут уменьшены, для чего придется преодолеть "ритуальное" сопротивление социалистов.

Таким образом, весьма вероятно, что к очередным президентским выборам украинская экономика подойдет изрядно обновленной. Для такого утверждения есть все основания, ведь в Верховной Раде нового созыва собралось значительное количество лоббистов интересов крупного бизнеса, заинтересованных в вышеописанных реформах. И если предыдущий депутатский корпус отличало наличие представителей кругов, связанных с бизнес-схемами вокруг освоения бюджетных средств, то нынешний состав в этом плане намного "солиднее". Представленные в нем бизнесмены не станут размениваться на такую мелочь, как деньги из бюджета — им прежде всего нужна стабильность и цивилизованные правила игры, в установлении которых они теперь и сами могут поучаствовать.

МНЕНИЕ.

ИГОРЬ БУРАКОВСКИЙ. Директор Института экономических исследований и политических консультаций

— Большой бизнес, непосредственных представителей которого сейчас стало много в парламенте, начинает понимать, что его база, по крайней мере, в течение ближайших лет, находится в Украине. Для того чтобы конкурировать на внешних рынках, большинство крупных отечественных бизнесменов заинтересованы в стабильном тыле, каковым является экономика. Однако возникает вопрос, как они все это понимают. К примеру, стабильность им может быть нужна, чтобы еще больше обогатиться и потом уйти с этого рынка, либо же присутствовать здесь на протяжении всей своей жизни.

В целом, мне кажется, что среди большого бизнеса действительно формируется понимание необходимости государства-регулятора, хотя, безусловно, еще сильны "потребительские" настроения, желание поуправлять этим регулятором. Бизнесу нужен высокий уровень доверия к стране – это и кредитный рейтинг, и престиж самого государства, и для этого он, вероятно, будет готов поддержать необходимые реформы.

МНЕНИЕ.

ИННА ГОЛОДНЮК. Директор центра социально-экономических исследований "Case Украина"

— Если говорить о том, что будущей коалиции в парламенте в первую очередь необходимо сделать, то хотелось бы выделить судебную, административную и налоговую реформы. В 2005 году правительством уже были предприняты позитивные шаги в налоговой сфере — такие как ликвидация секторальных льгот и СЭЗ.

Однако при этом фискальное бремя возросло до 33% ВВП, что больше характерно для развитых стран. Это хороший момент, чтобы снизить некоторые налоги, в первую очередь, уменьшить нагрузку на фонд оплаты труда. Но с точки зрения экономической вероятности радикальных шагов в налоговой реформе ожидать вряд ли стоит, поскольку существуют большие обязательства по расходной части бюджета.

Что касается конкретных размеров понижения налоговой нагрузки на фонд оплаты труда (сейчас она составляет свыше 37%, доходя в некоторых случаях до 50%), то об этом говорить пока рано — концепция реформы еще не проработана. Можно сказать, что, вероятно, это будет единый взнос, размер которого не должен превышать 20% фонда оплаты труда.

    Реклама на dsnews.ua