• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Золотая акция

Реклама на dsnews.ua

Несмотря на то, что новоиспеченный документ кодифицирует законодательство о фондовом рынке, в значительной мере он меняет и корпоративные (между компанией и акционером) отношения. Учитывая, что современное корпоративное законодательство в Украине попросту отсутствует (Закон "Об акционерных обществах" годами мусолится в парламенте, а Гражданский, Хозяйственный кодексы и Закон "О хозяйственных обществах" противоречат друг другу в элементарных вопросах), то закон о ценных бумагах становится буквально первой ласточкой европейской модели корпоративного управления в компании.

Проснуться акционером

В скором времени акционеры окажутся в новом правовом поле. Согласно ст. 6 Закона "О ценных бумагах и фондовом рынке" (далее Закон) акции могут быть только именными (раньше акции могли быть и на предъявителя). Сразу возникает вопрос: нужно ли нынешним владельцам акций на предъявителя в срочном порядке требовать от своего АО обмена на именные? Ответ неоднозначен. Пункт 4 Окончательных положений Закона требует от участников рынка (в частности АО, как эмитента) привести свою деятельность в соответствие с Законом в течение трех лет с момента его вступления в силу (а это произойдет через месяц). С другой стороны, согласно Конституции законы не имеют обратной силы, поэтому нельзя однозначно утверждать, что акционеры резко обязаны поменять свои акции, тем более что конкретного механизма Закон не предусмотрел.

Что означает замена "предъявительских" акций на именные? Прежде всего, повышение прозрачности корпоративной собственности. Ведь акции на предъявителя в документарной форме не учитывались в реестре акционеров регистратора. А право собственности на них переходило с момента вручения сертификата акций, в отличие от именных, по которым, как минимум, необходимо заключить договор. В результате акционером мог оказаться любой инкогнито. В нынешней же редакции Закона имена акционеров не только будут проходить в реестре, но еще и информация о держателях пакетов 10% и больше акций станет публичной для ГКЦБФР, а значит, для всех желающих. Впрочем, обойти эту норму возможно. Для этого достаточно владеть 10%-ным пакетом акций через специально созданные "пустые" ООО или офшорные компании с номинальным сервисом. Также можно передать акции в доверительную собственность компании по управлению активами.

Получить привилегию

Второй вариант обхода нормы — выпуск привилегированных акций без права участия в управлении. АО могут размещать акции двух типов: простые и привилегированные. При этом доля привилегированных акций в уставном капитале АО не может превышать 25%. Привилегированные акции предоставляют их владельцам подавляющие, относительно владельцев простых акций, права на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов и на получение части имущества АО в случае его ликвидации. Причем, согласно новому Закону, теперь в Уставе АО можно предусмотреть возможность размещать привилегированные акции разных классов (с разным объемом прав). Условием их размещения может быть очередность получения дивидендов и выплат из имущества ликвидированного общества по каждому классу привилегированных акций, а также возможность быть конвертированными в простые акции или в привилегированные акции других классов. Что же касается права участия в управлении, то этот вопрос решается в Уставе АО или профильных законах. Хотя на данный момент в Законе "О хозяйственных обществах" владельцам привилегированных акций предоставлено лишь право совещательного голоса, не исключено, что будущим законом "Об акционерных обществах" будет предусмотрена возможность эмиссии привилегированных акций с правом управления.

Кроме того, Закон более детально урегулировал вопросы, связанные с оборотом акций. Минимальная номинальная стоимость акции не может быть меньше, чем одна копейка. В сертификате акции теперь отмечается различная обязательная информация: например, вид ценной бумаги, тип и номинальная стоимость акции, имя владельца.

Реклама на dsnews.ua
Публично разместиться

Один из ключевых принципов, заложенных в Законе — разделение выпусков ценных бумаг на публичные и частные размещения. Публичное (открытое) размещение проводится на основании публикации в СМИ или другим способом сообщения о продаже ценных бумаг, обращенного к предварительно не определенному количеству лиц. Такой подход вписывается в европейские стандарты корпоративного управления, разделяющие компании на публичные и частные. Информация о бизнесе и структуре собственности публичных компаний доступна для инвесторов, и потому акции таких компаний свободно участвуют в листинге фондовых бирж. Этот принцип учтен и в законопроекте "Об акционерных обществах", не предусматривающем деления на открытые и закрытые АО.

Согласно Закону, публичное размещение акций проходит в 17 этапов силами эмитента или по договору об андеррайтинге (типовую форму будет утверждать ГКЦБФР). Кстати, новый Закон впервые установил и временные рамки размещения: начало не раньше чем через 10 дней после опубликования проспекта эмиссии; конечный срок предусматривается решением об их размещении, но не позже одного года со дня начала размещения. При этом во время публичного размещения акции не могут продаваться по цене, меньше номинальной.

"Непослушных" эмитентов, нарушающих порядок эмиссии акций (так называемая недобросовестная эмиссия ЦБ), теперь ждут санкции со стороны ГКЦБФР в виде отказа от регистрации эмиссии, временного приостановления публичного размещения или признания эмиссии недействительной.

Новый Закон позволяет размещать свои акции украинским компаниям за рубежом. Однако для этого требуется разрешение ГКЦБФР. Получить его возможно только при условии того, что акции украинского эмитента зарегистрированы в Комиссии, будут допущены к биржевым торгам на одной из украинских фондовых бирж, а количество размещаемых за пределами Украины акций будет соответствовать некоему нормативу, который скоро разработает ГКЦБФР.

Стать прозрачным

Основной принцип котирования в листингах фондовых бирж публичных компаний состоит в открытости корпоративной информации для инвесторов. Поэтому, кроме публичности информации о владельцах крупных пакетов (10% и более), новый Закон требует для публичных компаний предоставления в ГКЦБФР регулярной и особенной информации. Данные понятия опять же введены впервые. Регулярная информация представляет собой годовые и квартальные отчеты о финансово-хозяйственном состоянии и результатах деятельности АО. Кстати, кроме финансовых отчетов и аудиторских заключений, она также должна содержать информацию об участии эмитента в компаниях.

Любопытным моментом можно назвать введение института особенной информации — информации о любых действиях, которые могут повлиять на финансово-хозяйственное состояние эмитента и привести к значительному изменению стоимости его ценных бумаг. Правда, сроки, порядок и формы представления особенной информации будет устанавливаться ГКЦБФР. Затем особенная информация об эмитенте будет обнародоваться в одном из официальных печатных изданий ВР, КМУ или ГКЦБФР и размещаться в общедоступной базе данных последнего. Кроме того, получить информацию об операциях с акциями можно по решению суда или запросу правоохранительных органов.

Происки инсайдера

Но наиболее интересным является введение в украинское законодательство понятий инсайдеров и инсайдерской информации (см. ст. 44). Закон также определил субъективный круг инсайдеров: ими могут быть владельцы корпоративных прав, должностные лица эмитента, а также лица, имеющие доступ к инсайдерской информации в связи с выполнением трудовых, служебных или договорных обязательств. В частности, это могут быть физические и юридические лица, находящиеся с эмитентом прямо или опосредствовано в договорных или трудовых отношениях, а также государственные служащие.

Новый Закон обязывает компанию-эмитента и обслуживающих его операторов рынка ЦБ вести учет лиц, которые имеют доступ к инсайдерской информации. Еще не понятно, как это будет происходить, однако определять, является ли информация инсайдерской и каким способом ее можно раскрывать, будет ГКЦБФР. "Стучать" туда в случае подозрения на злоупотребление инсайдерской информацией будут теперь профессиональные участники рынка ЦБ. Кстати, Законом был введен новый состав преступления в Уголовный кодекс. Ст. 2321 теперь предусматривает до трех лет лишения свободы за "преднамеренное разглашение или другое использование не опубликованной или не обнародованной другим способом информации об эмитенте, его ценных бумагах или сделках относительно них (инсайдерской информации) лицом, которому эта информация известна в связи с профессиональной или служебной деятельностью, если оно нанесло существенный материальный вред интересам государства или интересам юридических или физических лиц". Понятно, что доказать такой состав будет не легко, а следователям и прокурорам придется изрядно попотеть, чтобы собрать необходимую доказательственную базу под эту статью.

МНЕНИЕ.

АННА РЯБЕЦ. Менеджер по развитию юридической компании "Законы Бизнеса"

— Формирование цивилизованного фондового рынка будет тормозиться отсутствием современного корпоративного законодательства. Недавно принятый закон "О ценных бумагах и фондовых биржах" соответствует европейским стандартам. Однако без принятия Закона "Об акционерных обществах", новой редакции Закона "О хозобществах" и изменений в ГК и ХК реформа видится частичной. Для этого необходимо законодательно закрепить понятие публичной компании, защитить права миноритарных акционеров и внедрить западные стандарты корпоративного управления. В то же время украинские компании пока в основном не заинтересованы в обретении статуса публичных компаний. Вероятно, эта тенденция сохранится до экспансии транснациональных компаний.

МНЕНИЕ.

АНАТОЛИЙ БАЛЮК. Глава Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку

— ГКЦБФР, как, впрочем, Минфин и Минюст, не возражал против подписания Президентом новой редакции Закона "О ценных бумагах и фондовом рынке". Там есть некоторые спорные нюансы, но мы считаем, что сегодня важнее было принять его в целом, чем добиваться технических изменений. Возможно, после опубликования Закона мы будем инициировать некоторые коррективы. В частности, касательно создания фондовых бирж в виде дочерних предприятий, в то время как весь мир идет по пути создания бирж в форме АО. В целом же Закон достаточно прогрессивен. Другое дело, что в связке с законодательством о ценных бумагах необходимо менять и корпоративное законодательство.

    Реклама на dsnews.ua