• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Карты в руки

Реклама на dsnews.ua

Схематически изображать окружающую местность люди начали еще когда и бумаги-то не было. Первая географическая карта украинских земель представляла собой рисунок на обломке бивня мамонта. С изображением печатного станка отечественная картография получила мощный толчок к развитию: именно тогда любознательные граждане получили возможность рассматривать уменьшенное изображение Украины в многочисленных изданиях птолемеевской "Географии".

С тех пор картографическое дело заметно усовершенствовалось, а карты стали точнее и понятнее. И хотя многие нынешние птолемеи в историю так и не войдут, но свою прибыль от достаточно доходного картографического бизнеса непременно получат.

Медленный подход
На сегодняшний день наиболее крупными игроками картографического рынка являются четыре государственные компании: ГНПП "Картография", Киевская военно-картографическая фабрика, предприятия "Аэрогеодезия" и "Востокгеоинформ". Кроме них на рынке уверенно чувствуют себя несколько коммерческих предприятий, таких, как "Институт передовых технологий", "Мапа" и "Географика". При этом, по оценкам начальника отдела маркетинга ГНПП "Картография" Ольги Стеценко, "Картография" занимает около 50% украинского рынка справочной картографической продукции, Киевская военно-картографическая фабрика — 20% рынка, а оставшимися 30% довольствуются все остальные производители карт. При этом общий объем легального рынка составляет более 20 млн грн.

Картографический бизнес довольно неоднозначен. С одной стороны, по заверениям участников рынка, в отдельных случаях его рентабельность может исчисляться сотнями процентов, а с другой — влезть в эту сферу "нахрапом" не удастся. Другими словами, чтобы получить большую прибыль, сначала нужно вложить в дело значительные инвестиции, что могут позволить себе лишь крупные компании.

Дело в том, что при создании карт значительная часть расходов (70-80%) приходится на разработку базовой картографической основы, т.е. сетки ключевых географических объектов, куда входят границы, населенные пункты, рельеф и гидрография местности. По словам Ольги Стеценко, разработка первого издания подробного атласа Киева обошлась предприятию в сумму, превышающую $100 тыс. по ценам 1998 г. Естественно, окупить такие затраты одним, пусть даже большим, тиражом не удастся. Поэтому стоимость подготовки основы по частям переносится на три-четыре последующих выпуска карты, и лишь по прошествии нескольких лет проект начинает приносить прибыль.

Некоторые отечественные бизнесмены, впрочем, нашли простой и, естественно, нелегальный способ получения дохода от картографического бизнеса при минимальных первоначальных затратах. Картографические основы они не разрабатывают и даже не покупают, а бесплатно "заимствуют", перерисовывая с легальных карт. Затем умельцы немного изменяют дизайн и продают карты уже как собственную продукцию.

Ростислав Сосса, директор ГНПП "Картография": "Создание картографических основ — колоссальный пласт работ. К примеру, на нашем предприятии постоянно функционирует справочная служба, которая ведет дежурство по более чем 70-ти параметрам: смена названий населенных пунктов, мониторинг численности населения, правильная передача географических названий и т.д. Готовая карта — это материализованные сотни миллионов гривен в государственную геодезическую сеть. И если кто-то безнаказанно перерисовывает географические основы, значит, государство придерживается недостаточно жесткой позиции в этом вопросе. Конечно, время от времени мы судимся с фирмами, ворующими наши основы, но общей картины это не меняет".

Реклама на dsnews.ua

Впрочем, кроме пиратов на рынке действуют и вполне легальные предприятия средней руки, имеющие все необходимые лицензии и, если не разрабатывающие картографические основы своими силами, то законно покупающие их у других компаний. Большинство подобных фирм представляют собой небольшое помещение, где работают несколько дизайнеров-оформителей. Своей типографии нет у большинства изготовителей карт, в том числе и у лидера рынка, компании "Картография". Обзавестись собственной типографией смогла позволить себе лишь Киевская военно-картографическая фабрика. Остальные компании предпочитают печатать свою продукцию в известных издательствах Украины.

IT и картография
Характерно, что значительные первоначальные капиталовложения необходимы как для издания бумажной картографической продукции, так и для штамповки современных электронных карт. Хотя в последнем случае подчас и отсутствуют затраты на полиграфию, есть и свои подводные камни. "Если сравнивать себестоимость продукта и розничную цену, то рентабельность, на первый взгляд, может исчисляться сотнями процентов, — говорит Александр Скворцов, директор компании "Транснавиком". — Однако, если учесть значительные нематериальные затраты на разработку карт, написание программного ядра и раскрутку продукта, то доходность получается не такой и высокой".

Кроме того, по словам Александра, следует учитывать и технологию создания электронных карт. К примеру, векторные карты, географические основы для которых доступны и недороги, можно создавать с минимальными затратами ресурсов — достаточно нанять нескольких толковых программистов для написания пользовательской оболочки. Что же касается более качественных и приятных для глаза растровых карт, то создание подобного продукта требует дорогостоящего ПО, высококвалифицированных картографов и операторов — одним словом, серьезных капиталовложений, которые исчисляются десятками, а порой даже сотнями тысяч долларов. Таким образом, производством растровых электронных карт могут заниматься далеко не все.

На рынке производителей электронных карт, большую часть продукции которых составляет карта Киева, можно выделить компании "Транснавиком", "Визиком" и "Институт передовых технологий". Начав развиваться только в 2002 г., рынок электронных карт сегодня интенсивно растет, используя новейшие достижения IT-сферы. Так, очень перспективным направлением являются карты с поддержкой GPS-навигации. По словам Александра Скворцова, сегодня аппаратная часть, включая GPS-приемник, стоит относительно дешево — около $80. А к концу текущего — началу следующего года компания "Транснавиком" собирается предложить потребителям готовые карты с поддержкой GPS-навигации в комплекте с необходимым оборудованием по цене до $350.

"Среди последних тенденций в сфере пользовательских карт стоит выделить, во-первых, создание карт с поддержкой навигации для карманных компьютеров, рынок которых в последнее время развивается чрезвычайно активно, — говорит Александр Скворцов. — Во-вторых, в ближайшем будущем появятся электронные "спутниковые" карты, где в виде картографической основы будет использоваться не векторная или растровая карта, а фотографический снимок, сделанный с американского космического спутника. Такие карты будут отличаться высокой степенью детализации — на них можно будет различить даже такие мелочи, как цвет крыш домов, припаркованные автомобили и скопления людей. Пока что это направление еще не получило широкого распространения даже на Западе, но мы уже ведем переговоры по приобретению такого снимка Киева и, возможно, к концу текущего года подобная карта уже появится на рынке. Демо-версия на основе снимка центра Киева уже готова и в ближайшее время мы разместим ее на нашем сайте для свободного скачивания".

Двигатель картографического прогресса
Кроме непосредственно прибыли от продажи картографической продукции, украинские производители карт не забывают и еще об одном неисчерпаемом источнике доходов — рекламодателях. "Люди требуют наглядности, а потому картографическая продукция всегда пользовалась спросом, — отмечает директор компании "Мапа" Борис Тысленко. — Соответственно, своего клиента находит и реклама на картах. Кое-кто уже оценил преимущества такой рекламы и вкладывает в нее хорошие деньги, другие же пока не поняли, насколько это перспективно. Правда, в связи с конкурсом "Евровидение" число желающих показать себя на картографической продукции существенно увеличилось".

Впрочем, на сегодняшний день доходы от рекламы в общем объеме доходов производителей карт не так и велики. "Поскольку украинские тиражи карт уступают, например, московским, то привлечение рекламодателей в этот сегмент рынка немного затруднено, — замечает Владислав Витьман, начальник отдела маркетинга и рекламы компании "Институт передовых технологий". — В то же время мы успешно производим эксклюзивные атласы и карты на заказ".

"Крупные компании все охотнее выбирают картографическую продукцию для размещения имиджевой рекламы, — рассказывает Ольга Стеценко. — Как правило, они финансируют создание дорогих качественных атласов, получая элитное издание, которое не стыдно презентовать деловым партнерам на различных выставках и прочих мероприятиях. Так, например, концерн "Галнефтегаз" спонсировал выпуск двух Атласов мира".

Встречаются на картографическом рынке и ситуации, когда конечной целью становится не выпуск продукции, а сбор рекламы. В этом случае новообразовавшиеся компании выходят на рынок, собирают массу рекламы, выпускают карту тиражом в несколько сотен экземпляров, распространяют ее среди все тех же рекламодателей и, сорвав куш, мирно исчезают.

Легально действующие на рынке предприятия подобные инциденты хоть и осуждают, но всерьез не воспринимают, имея проблемы посерьезнее. В первую очередь, это трудности со сбытом картографической продукции. "Если раньше наша продукция продавалась через государственную сеть облкниг, то сейчас эта система практически полностью разрушена, — говорит Ольга Стеценко. — В одном Киеве может работать около 400 книжных магазинов, реально же их практически нет. Вот и получается, что развесить и продемонстрировать картографическую продукцию негде: специализированных магазинов крайне мало, а на книжных базарах это сделать невозможно. Сейчас мы продаем свою продукцию во всех специализированных книжных магазинах Киева — их около 30-ти, — а также в канцелярских магазинах, гипермаркетах и в киосках "Пресса". Кстати, "Картография" имеет и собственный уникальный магазин, в котором представлено более 2 тыс. наименований картографической продукции, а в июне этого года откроется еще один подобный магазин. Еще одна группа проблем — мощный нелегальный поток литературы из России через украинскую границу и трудности с официальной растаможкой украинской продукции в России".

Увеличение масштаба
В целом, все картографические предприятия Украины удовлетворяют лишь пятую часть потребностей рынка. В Европе, например, атласы выпускаются миллионными тиражами и используются только один год. Затем потребители покупают новые атласы, со свежей информацией и, соответственно, новыми рекламными блоками. Украинские картографы, конечно, тоже выпускают обновления карт и атласов ежегодно, а то и чаще. Однако, естественно, не такими тиражами, как в Европе и Америке. Впрочем, ограниченность средств не мешает отечественным картографическим предприятиям с успехом шлифовать свое мастерство. Так, по словам Ольги Стеценко, если раньше отечественная наука заимствовала разработки российской картографии, то сегодня украинские технологии в картографической отрасли более прогрессивны, чем российские.

А начало нынешнего года вообще ознаменовалось триумфом. Впервые в истории украинской картографии "Институт передовых технологий" был удостоен диплома первой степени в номинации "Лучший электронный атлас" и наивысшей награды картографов Европы — "Серебряного кубка".
Впрочем, хорошие перспективы украинская картография имеет не только в качественном отношении, но и в количественном. "Потенциал рынка велик, — убеждена Ольга Стеценко. — С ростом благосостояния народа и развитием туризма начнет активно развиваться и картографический рынок. Ежегодно украинский картографический рынок увеличивается на 20-30% за счет выпуска дорогих энциклопедических изданий, спрос на которые чувствуется уже сейчас. Мы имеем налаженные торговые связи с Германией, Польшей, Америкой, заказы на нашу продукцию поступают даже из Новой Зеландии. А если бы нам удалось освоить хотя бы 30% российского рынка для экспорта, продажи нашей продукции, я думаю, увеличились бы в два раза".

    Реклама на dsnews.ua