• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

ЗУБЫ И ГЛАЗА

Реклама на dsnews.ua

Сильно ли отличается современный автомобиль от моделей, выпущенных два "автопоколения" назад? Если оценивать технические характеристики, то радикальных "прорывов" в этот период было немного. А вот если сравнивать "портреты анфас" — изменения будут разительными.

Товар лицом

Хромированные "пасти" решеток радиатора, агрессивно прищуренные (или наоборот — наивно округленные) "глаза"-фары, эффектная игра плоскостей и граней капота и крыльев... Вне всякого сомнения, эффектная, подчеркнуто нетривиальная внешность является одной из главных примет автомобильного стиля начала третьего тысячелетия.

А ведь еще сравнительно недавно в автомобильном дизайне господствовал куда более скромный, утилитарный подход. Если машина не являлась имиджевой, спортивной или представительской, если она была рассчитана на массовый спрос, то в ее внешнем облике практически никогда не наблюдалось особой "экзотики". Зато сейчас какую новую модель ни возьми — везде торжествует буйство дизайнерской фантазии. Что это — прихоть автопроизводителей или дань моде? Нет — осознанный шаг, вызванный объективными требованиями рынка.

Исследования потребительских предпочтений показывают: типичный современный покупатель автомобиля, который уже определился с ценовой нишей, в 80% случаев делает свой выбор, основываясь на впечатлениях от внешнего дизайна. То есть эмоциональный критерий "понравилось—не понравилось" является при покупке определяющим. Это уже потом изначальное, основанное на эмоциях решение будет подкреплено или ослаблено рациональными аргументами — вроде расхода топлива, удобства посадки за рулем или объема багажника. Главный, решающий выбор был сделан еще тогда, когда покупатель впервые взглянул на свой будущий автомобиль и ахнул: "Вот это красотища!".

Да, у эмоционального дизайна есть и другая сторона медали: то, что для одних будет "красотищей", другие воспримут как "выпендреж" или даже "уродство". И этих, вторых, тоже будет немало: ведь вкусы — дело индивидуальное, и создать броский автомобиль, который понравится всем без исключения, невозможно в принципе. Однако в любом случае машина с "усредненным" дизайном, экстерьер которой большинство потенциальных покупателей оценит как "да вроде ничего", заведомо проиграет в объемах продаж нетривиальной по дизайну модели, по поводу которой мнения будут полярно различными: от "супер, хочу такую" до "в жизни ЭТО не куплю". Потому что большинство тех, кому не понравился слишком, по их мнению, экстравагантный дизайн конкретного автомобиля, отнюдь не пойдут покупать "середнячка". По тому же закону эмоционального выбора они, скорее всего, остановятся на модели с иным дизайнерским решением экстерьера — но таким же броским и нетривиальным.

Глядя на фасад
Реклама на dsnews.ua

Дизайнерам, маркетологам и конструкторам, проектирующим внешний облик автомобиля в эмоциональном ключе, есть где проявить свои таланты и фантазию — отличаться броским дизайном может практически любая деталь экстерьера. Однако главной точкой приложения усилий для них остается фронтальная часть автомобиля. Причина вполне понятна — именно "фасад" больше всего бросается в глаза, а, следовательно, именно он должен быть наиболее эффектным. "Портрет анфас" служит главной отличительной чертой модели — как по сравнению с машинами конкурентов, так и в отношении к предыдущим поколениям того же модельного ряда. Именно поэтому практически все автопроизводители в последние годы представили публике огромное количество моделей с таким количеством "фасадных украшений", что просто глаза разбегаются.

Можно назвать несколько элементов, которые играют ведущую роль в формировании дизайна фронтальной части автомобиля. Первый, самый приметный, — это фальшь-решетка радиатора. Второй — форма и размер фар, "поворотников" и других средств освещения. Третий — "игра" плоскостей и линий капота и крыльев. Но в любом случае, "просто решетка радиатора" или "просто фары" — все это уже вчерашний день. Кто сейчас вспомнит о том, что у автомобилей Audi несколько десятилетий назад в Германии было неофициальное прозвище "машина школьного учителя"? С объединением Audi в один концерн с Volkswagen первому бренду маркетологи определили место в премиум-сегменте и начали упорную работу над "статусным возвышением". А именно – подчеркнуть престижность и "внушительность" Audi, но при этом не забыть отдать должное таким типичным мужским фетишам, как сила и агрессия. Вне всякого сомнения, именно благодаря этому у новых Audi появилась крупная трапециевидная решетка радиатора — чуть ли не в два раза больше, чем до того. Огромный, окантованный хромом "щит", внутри которого — решетка с крупными ячейками, радикально изменил восприятие внешнего облика автомобилей Audi. Так, благодаря ему в дизайне седана бизнес-класса Audi A6 начало ощущаться что-то змеиное. Эдакий "щитомордник" — массивный, но способный молниеносно перейти от покоя к стремительному броску. Прямоугольные фары сравнительно простой формы, внутренние линии скоса которых продолжают линии капота, тут лишь подчеркивают общее впечатление. Зато в "заряженной" модификации Audi S6 "светотехнике" отведена особая роль. Благодаря дополнительной линейке из размещенных в ряд светодиодных источников света фронтальная часть Audi S6 смотрится особо футуристично.

Новое спорт-купе Audi ТТ тоже со "щитом", но это "змея" уже другой породы. Маленькая, стремительная, опасная — и при этом очень красивая. И фары тут другой формы — сужающиеся к центру, с эффектным изгибом верхней грани.

Еще один ведущий европейский автопроизводитель, визитной карточкой дизайна которого стала крупная "пасть" решетки радиатора, — Peugeot. Начиная с 307 модели, практически все новые автомобили Peugeot получили большую полукруглую решетку. Кое-кто даже пробовал подшучивать над стремлением Peugeot быть похожим на Ferrari. Но шутки шутками, а с продажами "кусачих" моделей у компании все шло отлично. Несмотря на то, что эта красота потребовала жертв. Так, у Peugeot 407 "зев" решетки оказался еще крупнее — настолько, что в зимний период его пришлось наполовину закрывать специальной заслонкой, чтобы машина не "простудила горло" от холодного воздуха. Впрочем, это — сущие мелочи, главное же — чтобы людям нравилось. В настоящее время выходит новая Peugeot 207 — преемница знаменитой 206-й модели, благодаря которой Peugeot в свое время буквально покорила рынок компактных автомобилей. И у нее — тот же зияющий дизайн воздухозаборника и те же вытянутые фары, что и у старших сестер. Причем решетка — в два раза больше, чем у предшественницы Peugeot 206, где тоже присутствовало подобное решение фронтальной части, но куда более скромное.

Лики будущего

Если экстремальный дизайн фронтальной части пришелся по душе исконно консервативной старушке Европе, то что говорить об Азии? Для очень многих японских автопроизводителей эффектное "выражение лица" их машин было одним из тех преимуществ, которое позволило им в свое время потеснить на рынке автопроизводителей-"аборигенов" Старого и Нового света. Раскосые фары, агрессивный самурайский оскал воздухозаборников, динамичные изломы линий капота — все это уже сработало в недалеком прошлом. Как это будет срабатывать в будущем – можно представить на примере концепта Acura MD-X. Естественно, концепты – это еще не серийные автомобили, но зато ведущие дизайнерские тенденции проявляются в них с особой отчетливостью. Голубые ксеноновые фары хищно прищурены, капот накладывается на щиток эмблемы, как пластины самурайских лат, плавные изгибы линий внезапно переходят в резкие изломы – агрессия и сила буквально перехлестывают через край. С такими подчеркнуто "злобными" машинами конкурировать будет очень нелегко.

Впрочем, Европа очень даже может побороться с Азией за первенство в видении будущего. Потому что обладает огромнейшим багажом великолепных дизайнерских решений из прошлого, которые можно истолковывать в современном ключе. К примеру, концепт BMW Mille Miglia 2006 возник благодаря памяти о легендарных гоночных автомобилях — королях знаменитой итальянской гонки. Но насколько ярким и неординарным получилось сочетание "традиционных" вытянутых по вертикали "ноздрей" BMW, круглых фар "под ретро" и футуристических изгибов плоскостей капота и крыльев! Как знать, не появятся ли элементы этого дизайна в продолжении линейки BMW Z4, на платформе которой построен концепт.

Есть еще одна весьма примечательная тенденция, которой в равной степени подвержены и Запад, и Восток. А именно — укрупнение эмблемы. Все больше автопроизводителей стараются сделать значок на капоте как можно более заметным. Особенно хорошо эта тенденция прослеживается в сравнении с моделями предыдущих поколений. Сравним, к примеру, неброский зигзаг на фоне небольшого черного кружка на стареньком Opel Cadett — и крупную, сверкающую хромом молнию на капоте современной Vectra. Или малюсенький кружочек на Mazda 323 — и выразительную хромированную "птичку" новой Mazda 3. Кстати, именно с этой модели маркетологи Mazda запустили новую концептуальную философию zoom-zoom, которую можно расшифровать как "удовольствие от скорости". В борьбе за сверхконкурентный рынок машин гольф-класса "маздовцы" сделали ставку на эмоционально-скоростные качества — и не прогадали. Тройка стала одной из самых интересных машин в своем классе и одной из самых покупаемых: в России, к примеру, покупатели стоят в очереди за Mazda 3 три-четыре месяца.

Огромный ромб Renault на капотах новых моделей увеличился раза в полтора, традиционный лев Peugeot тоже существенно подрос. Но всех превзошел Citroen. Если его собрат по концерну Peugeot главным акцентом фронтальной части своих машин сделал решетку радиатора, то в новых Citroen С4 и С6 им является... эмблема. Дизайнеры Citroen С4 растянули классический двойной шеврон буквально от фары до фары. О фарах тоже не забыли: их бумерангообразная форма стала еще одной типичной чертой новых моделей Citroen. А в принадлежащем более высокому классу Citroen С6 хромированные полосы шеврона подчеркивают статусность автомобиля и в то же время выделяют его на фоне седанов бизнес-класса, которым традиционно свойственна определенная консервативная безликость.

В мире животных

Еще один типичный прием, позволяющий привлечь дополнительное внимание к автомобилю, — воспроизведение в его внешнем облике черт представителей животного мира. Быстрый, как ястреб, агрессивный, как акула, стремительный, как гепард, — все эти эпитеты давно и прочно вошли в презентационные буклеты, воспевающие преимущества того или иного автомобиля.

Весьма показательным в этом плане является дизайн Peugeot 407. Впервые презентуя автомобиль публике, маркетологи объясняли, что одной из концептуальных идей, которые определяли облик нового автомобиля, была идея кошачьей грации. И действительно, в длинных миндалевидных фарах "четыреста седьмой" было что-то кошачье, да и крупная, скругленная снизу решетка радиатора вызывала определенные ассоциации с зевающим котиком. А вот в новейшем купе, созданном на базе Peugeot 407, появилась новая деталь — скошенные щели воздухозаборников по бокам, напоминающие жабры. Кошка с жабрами — это уже нечто из области генетического сюрреализма. Однако никаких проблем в восприятии дизайна Peugeot 407 Coupe не возникло: благодаря "жабрам" кошка превратилась в рыбу. И большая круглая пасть оказалась в этом случае очень даже уместной.

Вовсе нетрудно догадаться, какому животному подражали дизайнеры нового Porsche Cayman. Но при всем уважении к земноводной фауне нужно заметить, что Porsche — прежде всего "Порше", а уже потом "крокодил". "Кайманьи" черты в нем, несомненно, присутствуют (прежде всего — в сочетании формы фар, линии капота и выступов над крыльями), однако фамильные черты марки Porsche прослеживаются намного выразительнее.

Дизайнерские решения Криса Бэнгла несколько лет назад буквально взорвали представления о том, как должны выглядеть автомобили BMW. И хотя критиков его дизайнерского радикализма было предостаточно, отозваться неодобрительно о внешнем облике BMW Z4 совесть не позволила даже самым закоренелым консерваторам. Автомобиль — и в модификации родстер, и в модификации купе — смотрится суперэффектно. Не в последнюю очередь, благодаря тому, что дизайнера вдохновила пластика крупных хищников — и он постарался передать ее в игре света и тени на плоскостях BMW Z4.

Еще один показательный пример — Alfa-Romeo. Изначально "фасад" машин этой марки украшал щит — символ аристократического прошлого. А если посмотреть на современную Alfa-Romeo 159, становится очевидным — это уже не щит, а клюв. В сочетании с узкими щелевидными углублениями для фар и треугольным клиновидным выступом на капоте он придает автомобилю облик хищной птицы — орла или ястреба.

Подобное решение применяется в экстерьере некоторых моделей Seat. У Seat Cupra сам щиток, на котором находится эмблема, сравнительно небольшой, но благодаря удлиненным изогнутым фарам, расширяющимся наружу, внешний облик автомобиля приобретает совиные черты.

Впрочем, однозначных критериев, позволяющих причислить машину к тому или иному классу "автомобильной живности", не существует — это вопрос личного вкуса. И дело даже не в том, насколько "звериные" ассоциации близки к действительности. Ведь в любом случае фантазия покупателя поможет ему решить самостоятельно, на кого больше похож его автомобиль — на птичку или на рыбку. А вот задача автодизайнеров как раз и состоит в том, чтобы предоставить ему пищу для фантазии, пробудить эмоции, оживить бездушное железо. И если судить по обилию "зубастых" и "глазастых" машин, с этой задачей дизайнеры успешно справляются.

    Реклама на dsnews.ua