• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

КИЛОМЕТРЫ СВОБОДЫ

Реклама на dsnews.ua

Несмотря на все блага цивилизации и процветание туристического бизнеса, количество сторонников альтернативного способа передвижения нисколько не уменьшается. Наоборот, сегодня во многих странах автостоп стал неотъемлемой частью социума. Ежегодно проводится масса слетов, фестивалей, организовываются клубы взаимопомощи и поддержки вольных туристов, издается специализированная литература. И неважно, путешествует автостопщик неделю, месяц или несколько лет. Гораздо значимее, сколько новых знаний и навыков он приобретает, какие разрушает стереотипы, где может применить весь накопленный в дороге опыт.

На первый взгляд все просто: собрал в рюкзак необходимое, вышел на трассу, вытянул руку с оттопыренным большим пальцем — и ты уже вроде как "романтик дороги", с сотней или тысячей километров приключений впереди. В действительности, автостоп (или амер. вариант — хитч-хайкинг) имеет множество нюансов. Например, успех задуманного путешествия зависит от того, как правильно установить контакт с водителем, где и в какое время стоит голосовать, что нужно знать, чтобы "застопить" хорошие машины (поезда, лодки, частные самолеты). Вплоть до того, как с копейкой в кармане переночевать и не остаться голодным в чужом городе.

Автоколумбы

Искать предшественников бесплатного передвижения на транспорте весьма сложно. Тот же апостол Андрей, несомненно, мог бы рассказать немало интересного. Что касается современных способов вольных путешествий, то значительный толчок автостоп получил во времена битничества (1948-1963). Тогда немало молодежи отправилось в дорогу в поисках новых впечатлений. К примеру, в начале 1950-х англичанка Мэри Жак-Олдридж и две ее подруги Джой Донеман и Нэнси Блесли поехали автостопом из Лондона в Европу и Африку. За три с половиной месяца они преодолели 10 тыс. миль и 13 стран, о чем позже написали в своей книге. А романы американского писателя Джека Керуака ("На дороге", "Бродяги Дхармы", "Сатори в Париже") стали культовыми для многих хитчхайкеров следующих поколений. Однако настоящий бум автостопа обязан расцвету движения вольнолюбивых хиппи в середине 1960-х. С этого момента голосующий человек на обочине той или иной дороги стал привычной частью любого ландшафта. Бесплатными путешествиями увлекались в свое время нынешний президент Франции Жак Ширак, а также американские президенты Джордж Буш старший, Рональд Рейган и Билл Клинтон. Автостопный опыт приобрели многие музыканты: Боб Дилан, Дженнис Джоплин, Джим Моррисон, Би Би Кинг, Элла Фитцджеральд, Джон Леннон, а также Том Вейтс, Марк Кнопфлер, Бьорк, Курт Кобейн, Эминем и другие. Не понаслышке об автостопе знают иллюзионист Гарри Гудини, кинорежиссеры Стивен Спилберг и Френсис Коппола, актеры Жерар Депардье, Роберт Редфорд, Колин Фарелл, Кейт Бланшет.

До советских просторов хитчхайкинг добрался в конце 1970-х, когда в Америке начался постепенный спад движения. Правда, некоторые источники утверждают, что первое знакомство с автостопом организовал несколько ранее лично сам товарищ Хрущев, который после поездки в США распорядился не только насчет кукурузы, но и дал разрешение на проведение в начале 1960-х годов на трассе Москва — Ялта официальных чемпионатов по автостопу. В течение двух лет в газетах можно было прочитать призывы подбирать голосующих попутчиков, а швейные фабрики даже трудились над пошивом специальной автостопной униформы. Тем не менее главный старт советскому автостопу был дан в 1978 г. с открытием Петербургской лиги автостопа (ПЛАС). Ее президент Алексей Воров негласно считается мировым рекордсменом по общему расстоянию, преодоленному с помощью автостопа — более 1,1 млн км. В бывшем СССР центр автостопа обосновался в России. В 1992-1993 гг. петербуржцы, рассматривающие автостоп как спорт, организовали первое кругосветное путешествие "Автоколумб", в ходе которого с помощью попутного транспорта за полтора года посетили 25 стран и проехали около 80 тыс. км. С тех пор, трансформировав автостоп из стихийного перемещения на попутках в самостоятельный вид спортивного туризма, Лига провела уже более 140 соревнований (экипажи по два человека проходят автостопом установленный маршрут по определенным правилам на скорость).

"Автостопнический" интерес в России и других странах СНГ подхлестнуло открытие в 1994 г. Московской школы автостопа под руководством Валерия Шанина, а также Академии вольных путешествий в 1995 г. Кстати, основатель последней и ее президент 30-летний вольнопутешественник Антон Кротов — довольно известная личность в своих кругах. Объездив 66 регионов России (из 89 существующих), все страны СНГ и еще 11 государств Евразии и Африки, он прошел автостопом более 300 тыс. км. Как правило, полгода Кротов отдает дороге, остальные полгода — написанию очередной книги-путеводителя, средства от продажи которых и составляют основной заработок "гуру" российского автостопа.

В середине 1990-х к данному субкультурному движению подключилась Украина, начав активное освоение Европы, стран СНГ, Ближнего Востока, Азии. В 2001 г. в Донецке официально зарегистрирован первый клуб автостопа "Магистраль", стала возрождаться практика общих сборов автопутешественников. На сегодняшний день, как утверждают многие специалисты, автостоп у нас на пике популярности и имеет все предпосылки процветать и дальше. Во-первых, растет количество желающих попробовать альтернативный способ передвижения. Во-вторых, увеличивается поток иностранных автостопщиков, которые обмениваются информацией и подбрасывают новые идеи. В-третьих, география путешествий становится все более неординарной. К примеру, председатель донецкого клуба "Магистраль" Александр Дмитриевский (автостопный "стаж" — 200 тыс. км) много путешествовал по Крайнему Северу. "Меня привлекает техническая сложность маршрута, — говорит Александр. — Поездки были очень интересными, приходилось использовать не только попутный автотранспорт, но и добираться на локомотивах, пароме и даже военном самолете. Кроме того, автостоп — неплохой тренинг на логистику. Изучая поток движения на тех или иных трассах, можно научиться рассчитывать время, за которое возможно пройти данный маршрут".

Реклама на dsnews.ua
Правила "стопа"

Несмотря на то, что каждый автостопщик ставит перед собой разнообразные цели (посмотреть мир, завести новые знакомства, увидеть красивые пейзажи, испытать себя на прочность и т.д.), идея передвижения у всех одна — ощущение свободы и независимости от каждодневных забот, втаптывающих человека в болото ленивого комфорта и псевдоважных обязанностей. В автостопе важен сам процесс. Дорога не терпит статичности. В ней главное — движение. И ожидание того, что вокруг все изменится за считанные минуты, а за поворотом откроется нечто такое, что собьет с толку, удивит, взволнует или перевернет все представление о мире.

"Хитч-хайкинг в большей степени — социальная активность, которая способна без лишних затрат доставить путешественника в любое место, которое он захочет увидеть. Иногда даже быстрее, чем общественный транспорт", — рассказал "ВД" Франк Верхарт, нидерландский автостопщик. Как правило, скорость передвижения автостопом по магистрали днем — 700-800 км. Можно проехать и больше, но все зависит от загруженности трассы, выбора места для "стопа", дружелюбия драйверов, погоды и даже пола и внешнего вида голосующего. Девушкам обычно удается быстрее "застопить" попутный транспорт. Также удача чаще улыбается смешанной "двойке" парень-девушка. А вот двоих парней водители, как правило, опасаются брать, поэтому нередко мужской паре приходится разделяться, договариваясь о месте последующей встречи в определенной точке пути. Иногда играет роль возраст: чем моложе хитчхайкер, тем больше у него шансов уехать быстрее. В большинстве европейских стран хитч-хайкингом занимаются студенты, поэтому люди старше 30 лет на дорогах — явление малопривычное. Но самая важная составляющая успеха — место, где можно остановить машину.

В некоторых странах установлены специальные указатели для автостопщиков, где можно голосовать. Например, в Голландии подобные lifters plaats были установлены еще в начале 1980-х, когда хитч-хайкинг был самым популярным средством для студентов добраться на выходные домой. Удачные места — скоростные магистрали и автобаны, однако тут приходится соблюдать максимум осторожности и сноровки, так как голосовать здесь можно только на въезде или выезде с трассы. Причем, стоять следует на хорошо обозримом участке, чтобы водитель мог заметить автостопщика и притормозить, не мешая движению другого транспорта. Успехом пользуются автозаправки и придорожные ресторанчики, где довольно легко найти "своего" водителя. Если повезет, дальнобойщик может воспользоваться бортовой радиосвязью, чтобы помочь хитчхайкеру найти машину на следующем участке дороги. Одним словом, солидарность, которую можно встретить на любой дороге и в любой стране без исключения. Конечно, приходится иногда потомиться на обочине 15-30 минут (а иногда и полдня), но автостопщики воспринимают это философски. Ведь это тоже часть пути. "Даже когда водитель не может тебя взять, но с ним устанавливается визуальный контакт: он разводит руками, кивает тебе, все равно приятно. Значит, ты стоишь не зря, тебя видят, замечают и, следовательно, обязательно подберут", — объясняет Денис Салихов, IT-специалист украинской компании United Elements, занимающийся автостопом с 2001 г.

По долинам и по взгорьям

Самое увлекательное в процессе путешествия — знакомство с новым краем и людьми, его населяющими. Даже если выбранный маршрут давным-давно открыт первопроходцами, настоящий путешественник всегда стремится обнаружить что-то новое, увидеть нечто скрытое от большинства глаз. В этом-то и его отличие от обыкновенного туриста. Что еще интересно — школьные познания географии в пути переживают бурное перевоплощение. Ведь пока сам не увидишь, как выглядит Большой Каньон, не почувствуешь на себе климат Амазонии, не оценишь лично специфику африканских поселений, все выученное в школе останется лишь ворохом теории. В 1998 г. польские автостопщики Kinga и Choplin с двумя рюкзаками, сотней долларов и большими надеждами отправились из Варшавы в Нью-Йорк, откуда начали свою пятилетнюю автостопную эпопею. Доехав до Канады, они направились еще севернее, к Аляске. Простояв на заснеженной скоростной трассе целый день и полночи, польские путешественники не настолько замерзли и устали, чтобы менять свои планы. Вскоре их путь лежал через солнечную Калифорнию к югу: Лас-Вегас, Большой Каньон, Техас, Аризона. В Мексике и Гватемале они любовались пирамидами племени майя. В Панаме заночевали в гамаках в одной из индейских семей. На лодке контрабандистов глубокой ночью добрались до неизвестного побережья Колумбии. Из Венесуэлы оправились через Амазонские леса в Бразилию. В Перу заглядывались на кружащих в небе кондоров и величественный Мачу Пиччу, а в Чили ощутили все прелести самой засушливой пустыни мира Эль Татио. Дальше — Австралия (которая наравне с Чили названа ими как самая лучшая страна для автостопа), Новая Зеландия, Тайвань, Япония. Прорвавшись через бюрократическую паутину российских таможенников, поляки на лодке добрались до Сахалина, откуда спустились к более теплому Китаю. Пересчитав километры Великой стены, Kinga и Choplin повернули в сторону Непала и северной Индии, где посетили место рождения и смерти Будды. Вслед за этим — Средняя Азия и Кавказ. Согласно плану, маршрут также должен был пройти по странам Ближнего Востока и закончиться в Африке. Но обстоятельства вынудили путешественников через Украину вернуться в Польшу. В итоге, за пять лет кругосветного автостопа пройдено 47 стран, увидено тысячи пейзажей и достопримечательностей всего мира, еще больше накоплено фотографий, воспоминаний и знакомств. И главное, потрачено минимум денежных средств. Все лучшее в этом мире бесплатно

Малобюджетность поездок автостопом — неоспоримая часть (и условие) этой культуры. Первоначальные затраты пойдут разве что на приобретение необходимой одежды и снаряжения: непромокаемой ветровки (250-300 грн.), удобной для ходьбы обуви (350 грн.), рюкзака (330-400 грн.), компактного спальника (200-450 грн.), термоса (150 грн.), а также детальной карты будущего маршрута (20-100 грн.). В дороге деньги обычно нужны только для питания в недорогих кафе и ночлега в студенческих хостелах (EUR10). Однако и здесь можно сэкономить, так как в среде автостопщиков распространено понятие "вписка". Созданы глобальные базы данных как, например, Hospitality Club, где, кроме общей информации о человеке, готовом встретить в своем доме путешественника, существует еще и система комментариев и поручительств друг за друга. Как рассказала "ВД" одна из украинских участниц Hospitality Club Катя Черепанова, в Украине активность данного сообщества еще не так велика по сравнению с Германией, Польшей или Литвой. "У нас только набирает популярность данный ресурс, постепенно увеличивается количество участников. 20-21 мая, например, проводилась четвертая по счету встреча: мы гуляем, общаемся, обмениваемся информацией, впечатлениями, контактами, строим планы на новые путешествия". Кроме этого, в Украине крепнет и фестивальный слет автостопщиков — "Украинская Эльба", устраиваемая трижды в год. Последняя "Украинская Эльба" состоялась в апреле этого года, собрав 75 участников из Украины, России, Белоруссии и Латвии (в 2004 г. на весеннюю Эльбу приехало всего 23 человека, а на осеннюю — уже 56). Встречаться вместе удается и на других мероприятиях, допустим, на европейских музыкальных фестивалях. Этой весной несколько сот автостопщиков из разных стран договорились разбить лагерь в Турции, чтобы вместе наблюдать затмение солнца и заодно пообщаться. Как говорится, были бы цель и дорога, а желание всегда найдется.

    Реклама на dsnews.ua