• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

По ту сторону объектива

Реклама на dsnews.ua

Известные истории карьер наглядно демонстрируют, что успеха добиваются лишь истинные фанаты своего дела. К тому же медицинская статистика показывает, что люди, довольные своей работой, намного реже страдают депрессиями, всевозможными неврозами, да и болеют они тоже на- много меньше. Соответственно, живут они на 7-10 лет дольше, чем люди, которые занимаются не своим делом.

Возможно, именно сейчас пришло время подумать и о своей жизни, и о своем здоровье и начать заниматься тем, что вам больше по душе. Тем более, что истории карьер наших героев наглядно демонстрируют, что сменить профессию не поздно в любом возрасте. Наши сегодняшние собеседники взяли в руки фотоаппарат и не побоялись превратить свое хобби в профессию, не имея при этом ни соответствующего образования, ни опыта работы.

Невероятные истории

Истории первая и вторая, о людях, которые не побоялись изменить свою жизнь.

Андрей Горб, известный киевский фотограф-фрилансер, сегодня работает с целым рядом рекламных и PR-агентств. Свою трудовую деятельность начал, работая по своей специальности — фельдшером-лаборантом. Два года проработал в криворожской детской поликлинике, где делал детям прививки. Первая запись в его трудовой книжке: "медсестра".

"Я всю свою сознательную жизнь увлекался фотографией. И даже работая "медсестрой", постоянно учился фотографии, изучал специальную литературу, общался со своими коллегами по увлечению, — рассказывает Андрей Горб. — В какой-то момент решил бросить работу фельдшера, которая не приносила нормальных денег. Это было время распада Советского Союза. Посмотрел, как люди ходят по школам и предлагают сфотографироваться с обезьянкой, и подумал, почему бы мне тоже так не зарабатывать. В Сухумском зоопарке купил обезьянку и стал ходить по детским садам и школам, где устраивал небольшое шоу и фотографировал желающих. Позже стал "привлекать" по бартеру медведей из цирка".

Заработав таким образом на более качественную и дорогую аппаратуру, наш герой, которого всегда привлекало репортажное фото, начал сотрудничать с местной газетой "Червоний Гiрник". Но пробиться в издание было достаточно сложно, поскольку газета одна, а желающих сотрудничать, не считая штатных фотографов, масса. И тогда пришло решение перебраться в Киев.

Реклама на dsnews.ua

Далее последовал решительный переезд в столицу, поступление на операторский факультет Киевского института театрального искусства им. Карпенко-Карого, и первая работа в Киеве в газете "Вечерние Вести". "Это было достаточно тяжелое время, питался я на фуршетах, где, кстати, и искал себе дополнительный заработок. Потом работал в более крутых изданиях, а позже ушел в свободное плаванье, — рассказывает фотограф. — Сегодня помимо работы для PR- и рекламных агентств, я параллельно начал несколько творческих проектов.

Май Конрад, фотограф издания "Власть денег". "Первым моим местом работы была пожарная охрана Кривого Рога, — рассказывает наш фотограф. — Но поскольку я всегда хотел заниматься фотографией, то и работу изначально подыскивал такую, чтобы оставалось время на любимое занятие. Как пожарный, я работал сутки через трое". Это был идеальный вариант, чтобы заниматься любимым делом. Для этого Май Конрад постоянно фотографировал, учился, читал литературу.

"Фактически фотографировать я научился по книжкам и общаясь в криворожской фотостудии с такими же фанатами фотографии, как и сам. Подобное общение очень много дает и в плане поиска вариантов, где себя предложить, и в плане развития своего профессионального уровня, и адекватной оценки своей работы, — рассказывает Май. — Затем я поступил в Академию МВД. Получив высшее образование, снова вернулся и в пожарные, и в фотографию".

В это же время наш герой получил предложение поработать штатным фотографом в футбольном клубе "Кривбасс". Именно этот момент Май считает началом своей фотокарьеры. Осознав, что в Кривом Роге мало места для самореализации, он переехал в Киев. Работал сначала в газете, потом в журналах. "Перебравшись в Киев, осознал, что мой профессиональный уровень в столице значительно ниже, чем казалось на периферии. Здесь фактически заново надо было учиться, подстраиваясь под требования киевского рынка", — говорит Май.

История третья, о человеке, который даже не ожидал, что его призванием окажется фотография. Попав в эту среду случайно, он сделал фото своей специальностью.

Владимир Беднарский, главный администратор и фотограф издания "Мир Туризма". По образованию Владимир — инженер-механик, исследователь, закончил Киевский политех. По окончании университета работал промоутером на всевозможных акциях, затем — мерчандайзером в торговой компании. После этого устроился администратором в редакцию издания "Мир Туризма".

"Мой путь к фотографии — это чистая случайность, — рассказывает Владимир. — В нашем журнале есть рубрика "Истории в деталях", что-то вроде одного дня из жизни интересного человека. Естественно, это сопровождается фотосъемкой. Однажды получилось так, что все штатные фотографы оказались в разъездах и на заданиях. Срочно нужен был фотограф. Поскольку я с аппаратурой "дружил", увлекался, интересовался в рамках редакции, что и как делается, мне предложили поехать в качестве фотографа. Изначально это была просто безвыходная ситуация, и, отправляя меня, редактор рассчитывал просто на удачу, что будет хотя бы пара хороших снимков. В результате сделал порядка сотни фотографий на профессиональной аппаратуре, и практически все они редактору понравились".

Так началась карьера нашего героя. С тех пор он постоянно ездит на фоторепортаж по заданию редакции. Сейчас Владимир готовится освоить особенности студийной съемки.

История четвертая. О человеке, который так и не сделал хобби профессией, но свободно зарабатывает на своих фотографиях.

Вячеслав Балбек, архитектор "Лофт-Бюро". "Фотография — это мое хобби с 13 лет. Я никогда не стремился сделать фотографию своей профессией, снимал для себя, но на многие мои работы находились покупатели", — рассказывает Вячеслав.

Свои первые снимки наш герой демонстрировал на студенческой фотовыставке, где один его однокурсник заинтересовался и купил несколько фото. Продав несколько своих работ, Вячеслав купил более новую и качественную аппаратуру. А когда ему в очередной раз понадобились деньги, он зашел в агентство знакомств, сказал, что он фотограф и начал фотографировать девушек. "Техника здесь нужна "нулевая", но можно заработать деньги на этом, — рассказывает наш герой. — Я сделал несколько портфолио клиенток, и после этого ко мне стали приходить их подруги. Так у меня разрасталась клиентская база". Вячеслав занимался этим недолго, но считает, что подобная деятельность дает огромный опыт в плане общения с клиентами. Работая параллельно в фотолаборатории, выполнял дополнительные заказы на съемку различных мероприятий. Фотографируя на всевозможных открытых мероприятиях, он начал получать заказы от рекламных агентств и тренинговых компаний. "Общение, знакомство с людьми и предоставление своих работ — вот залог успеха", — считает Вячеслав.

Практика против теории

Если у человека есть талант, если он видит композицию, то может смело брать в руки камеру и пробовать себя в фотосъемке. Освоить саму аппаратуру несложно. А научиться технике съемки, по мнению наших экспертов, можно и своими силами, не заканчивая вузов. Есть несколько вариантов: специализированная литература, журналы, фотошколы и общение с мастерами.

Существует масса литературы по технике съемки, по правилам выстраивания композиции и т.д. Также существует множество фотошкол, студий и тренингов, как правило, выездных, где участники отправляются на природу или в фотостудию, и снимают там под наблюдением мастеров, используя профессиональные осветительные приборы, фотоаппараты и аксессуары.

Правда, с выбором таких школ стоит быть осторожным. "Разные фотографы открывают свои школы, но, как правило, они преследуют исключительно коммерческую цель, а не передачу опыта и поиск истинных учеников. Подобные школы дают просто азы, которые можно почерпнуть и из книг. Преподаватели глубоко не копают, поскольку это чистая коммерция. К тому же, в таких школах оборудование уже устаревшее, учиться на котором бесполезно, — считает Андрей Горб. — Уверен, что лучший вариант — это учиться индивидуально. Например, можно нанять хорошего фотографа, правда, за большие деньги. Менее затратный по деньгам, но не по времени, вариант: наняться к маститому фотографу в ассистенты".

Здесь же, у настоящего профессионала, можно научиться тонкостям психологии общения с клиентом, приобрести навыки налаживания контакта с людьми, которые попадают в кадр. Это очень важно для того, чтобы получить качественные снимки.

Еще один способ обучения — общение с людьми, которые также увлекаются фотографией. Это особенно важно для новичков, которым часто очень сложно первый раз показать свои фото, да и оценить их объективно. В интернете существует много специализированных сайтов, форумов, а также просто клубов. Здесь можно показать свои снимки, услышать профессиональную оценку, узнать о недостатках, получить советы о том, как добиться того или иного эффекта. Как правило, атмосфера подобных сообществ весьма доброжелательна, и там можно смело рассчитывать на помощь. К тому же, именно на этих сайтах можно узнать, где и как лучше продемонстрировать свои работы потенциальным заказчикам и покупателям.

Вячеслав Балбек дает еще один совет новичкам: "Начинайте с простых фотоаппаратов и постепенно переходите к более сложным и дорогим. Если вы работаете с пленочной камерой, то пленку нужно проявить, отсканировать, ретушировать на компьютере, проделать достаточно трудоемкую работу, чтобы перевести аналоговую запись в цифровую. Работы людей, которые учатся с нуля, сразу видны: они умеют работать с аппаратурой, с кадром и т.д., что очень ценится заказчиками. Если человек прошел все эти этапы, от худшего к лучшему, уровень его профессионализма будет несоизмеримо выше, чем у тех, кто, например, благодаря родителям получил сразу дорогую аппаратуру. Такие фотографы, как правило, не имеют ни своего стиля, ни отличаются особым профессионализмом. Хотя, конечно, исключения бывают".

Пути карьеры

Далее все зависит от того, в какой области человек желает проявлять свои знания: репортажная съемка, художественная фотография, портрет и т.д. Наши эксперты предлагают несколько способов заявить о себе, чтобы зацепиться в этом бизнесе. Главное правило здесь — тебя должны заметить.

Вячеслав Балбек считает, что все зависит от того, смог ли ты выработать свой стиль: "На мой взгляд, человек должен попытаться определить свой стиль. Это залог того, что его будут узнавать. Если человек становится известным благодаря своим работам, то соответственно его работы оцениваются выше. Не имея своего стиля, много зарабатывать не получится".

Продемонстрировать же "свой стиль" наш эксперт предлагает, например, на тех же интернет-сайтах, где можно показывать и продавать свои работы. Можно, конечно, показать свои фото на выставках и надеяться на то, что их кто-то заметит и предложит сотрудничество. Однако Андрей Горб считает, что так поступать не стоит: "Те, кто начинают с выставок, не заработав себе имя, могут рассчитывать на весьма узкую и необъективную аудиторию родственников, друзей и знакомых. Настоящие специалисты и заказчики вряд ли придут посмотреть на это". И все же не нужно полностью отказываться от этого варианта. Например, Вячеслав Балбек именно таким образом продал свои первые работы.

Владимир Беднарский предлагает передавать свои снимки в фотобанки, которыми активно пользуются различные издания. Помимо этого, стоит обзвонить редакции и предлагать им те работы, которыми издание может заинтересоваться в зависимости от специфики. Конечно, предварительно придется много поработать, чтобы создать целые серии тематических фотосессий.

Май Конрад поделился своим опытом самопродвижения: "Когда я приносил в редакции просто фотографии, то они как-то не производили впечатления. А вот когда я создал своеобразное портфолио из страниц в изданиях, где мои фото — это иллюстрации к конкретным текстам, то даже не лучшие мои снимки заинтересовали потенциального работодателя.

Помимо работы в периодических изданиях, Андрей Горб советует набирать свою клиентскую базу, например, ходить на презентации и предлагать себя PR— и рекламным агентствам. Именно в этой области можно зарабатывать достойные деньги.

А вот тупиковыми для развития фотографа наши эксперты считают семейное и бытовое фото — снимки на паспорт и "социалку". Ни профессионального развития, ни денег здесь не найдешь.

И последний совет: фотография — это творчество, а творчеством можно заниматься, только если ты не связан по рукам и ногам однотипными заказами. Поэтому главное — перебороть свой страх лишиться надежного хозяйского "ошейника" и стать фрилансером.

КРАТЧАЙШИЙ ПУТЬ В КАРЬЕРУ

  • Стать профессиональным фотографом можно, не заканчивая специальные факультеты в вузах, а изучая специализированную литературу, посещая фотостудии, общаясь с профессионалами на форумах и сайтах.
  • Лучший старт профессиональной карьеры — стать ассистентом именитого фотографа.
  • Предлагать свои работы можно на специальных сайтах, в фотобанках, собственных выставках, путем рассылки тематических фото изданиям.
  • Набирать собственную клиентскую базу можно, либо рассчитывая на "цыганскую почту", взявшись за портфолио конкретных людей, либо посещая презентации и предлагая себя PR- и рекламным агентствам.
    Реклама на dsnews.ua