• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Близкая заграница

Реклама на dsnews.ua

Чуть больше часа полета, и мы переносимся не в общее советское прошлое, а в то, во что оно может трансформироваться при правильном подходе. Латвия, которая всегда считалась "заграницей в рамках СССР", стремительно избавляется от пороков "совка", однако упорно сопротивляется евросоюзовской унификации. Здесь выставляют напоказ национальные особенности, не любят разговоров о коммунизме и зубрят иностранные языки.

Туробъекты

Латвия — единственная из постсоветских республик — вошла в топ-десятку наиболее быстроразвивающихся туристических стран, согласно прогнозу Всемирного совета по туризму и путешествиям на 2007-2016 гг. Учитывая число достопримечательностей, вариантов отдыха и внимание государства к развитию туристического сектора — это неудивительно.

"Главное наше богатство — лес, торф и море", — поведал мне юрмальский бармен Андрис. Лес и море присутствуют в Юрмале, главном морском курорте страны, растянувшемся на 32 км вдоль побережья и объединившем в себе старинные местечки — Дзинтари, Булдури, Майори, Лиелупе и другие. Говорят, в разгар сезона, в августе, здесь более оживленно, однако в мае, когда там была я, город поражал чистым воздухом, тишиной и полным отсутствием людей на улицах. Местных жителей удалось увидеть лишь за рулем автомобилей (кстати, в Латвии полностью "изжиты" старые советские модели — их заменили европейские авто среднего и выше класса) и на железнодорожной станции. Вокруг — вековые сосны и милые особнячки с "вылизанными" газонами.

Тем, кто привык к шумным курортам с дискотеками, снующими толпами и зазывалами из сувенирных лавок, здесь делать явно нечего. Ничего общего ни с Ибицей, ни с Анталией, ни даже с Ялтой, но именно в этом и заключается прелесть Юрмалы. По моему личному впечатлению — это идеальное место для творческого отпуска. Здесь легко представить Раймонда Паулса за роялем (говорят, он живет в Майори, как раз на берегу залива), творящего свои лирические мелодии. Неспешная прогулка по дюнам, да еще и под зонтом (дожди — неотъемлемые спутники здешнего отдыха) отлично проясняет мысли. Во всяком случае, "творческие чары" балтийского воздуха ощутила на себе: сразу захотелось написать ни много, ни мало — книгу.

Помимо созерцательных прогулок вдоль моря (купальный сезон здесь длится с июля по начало сентября), стоит посмотреть концертный зал, знакомый по фестивалям и КВН (любителей помпезности он разочарует размерами и скромностью отделки), развлечься в аквапарке и посетить янтарные магазины в Дзинтари (название городка переводится как "янтарь"). К слову, янтарный шопинг лучше делать в Юрмале, уличные раскладки в Риге беднее и мало отличаются от киевских.

Зато в графе "городских" развлечений Рига явный победитель. Парадоксально, но практически каждый наш соотечественник уже знаком с ее улицами, независимо от того, бывал он в Латвии или нет. Сюжетные перипетии "Семнадцати мгновений весны", "Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона" и множества других фильмов разворачивались именно на здешних мостовых. Они воплощали и Лондон, и Берлин, и Париж.

Реклама на dsnews.ua

Несмотря на все ассоциации, Рига все равно остается неповторимым городом, со своей атмосферой и характером. По северному сдержанный, консервативный, но приветливый и склонный к чудачествам. Подтверждение тому — стилизованный домик бобра, талисмана чемпионата мира по хоккею, проходившего в этом году в Риге. В одном из парков устроена эдакая увеличенная хижина из хвороста, пол которой устлан натуральными опилками, а о присутствии хозяина свидетельствуют посвященные ему картинки на стенах. В другом сквере были замечены бобры из лозы, играющие в хоккей, и прочие зверушки из гибких прутьев — авторская выставка одного из рижских художников.

Величественный Домский собор — главная "фишка" любой рижской экскурсии, однако не стоит зацикливаться на стандартной туристической программе. По Старому городу рекомендую побродить самостоятельно, благо заблудиться в нем не так просто: шпили Домского собора, церквей св. Якоба и св. Петра служат отличными ориентирами. И запаситесь батарейками — запечатлеть фотоаппаратом захочется все — и фасады безвестных домов, и чудом сохранившиеся старинные двери, и извилистые улочки с фонарями. Не пропустите Шведские ворота — пример предприимчивости местного купца (чтобы не платить за въезд в город через главные ворота, он прорубил их в собственном доме).

Городские красоты не ограничиваются Старым городом. Отдалившись от него на несколько кварталов, можно найти немало интересного. Например, улицу Элизабеты, на которой сконцентрированы посольства и офисы международных компаний, с прекрасно отреставрированными домами в стиле модерн. Или площадь Святой Гертруды с неоготическим собором и поразительно красивыми строениями вокруг. Местные градоначальники устояли перед соблазном застраивания центра диссонирующими небоскребами, и потому общий стиль города за многие годы практически не изменился. Отсутствие деревьев в старых кварталах компенсируют парки и скверы. Наиболее живописные — Кронвальд и Баштейкалнс, с мостиками, романтичными беседками, лебедями и даже катамаранами.

В 40 минутах езды от Риги — город Сигулда, с Турайдским замком, основанным Орденом меченосцев еще в 1207 г. Частично сохранившийся, частично восстановленный, он окружен зеленым парком, а с одной из его башен открывается чудесный вид на окрестности. Лиепая и Вентспилс, новые туристические центры на балтийском побережье, расцениваются как альтернатива Юрмальскому курорту. Они еще не так раскручены, но не менее интересны, с точки зрения туриста. Среди тамошних достопримечательностей — старинная архитектура, аквапарк и традиционные фольклорные праздники.

Инфраструктура

С отелями в Латвии наблюдался дефицит, но в последнее время их количество растет с каждым днем. Есть реконструированные советские комплексы, но большинство — построены уже в последние годы и принадлежат международным сетям. Зачастую туристы выбирают для ночлега не Ригу, а Юрмалу, в 30 минутах езды от столицы на электричке или автобусе. В Юрмале можно найти как многоэтажные гостиницы ($25-150), с бассейнами и SPA-центрами, так и небольшие частные пансионаты, с уютными номерами, которые обойдутся в среднем в $10-25 в сутки с человека, включая завтрак. Цены в отелях зависят от времени года: с июля по сентябрь, когда волны Балтийского моря не столь суровы, они подскакивают чуть ли не вдвое.

Неизменно популярны санатории в Юрмале. Поговаривают, что туристы из Израиля бронируют номера в здравницах чуть ли не за полгода: цены там ниже, а уровень лечения достаточно высок. Так, уникальными минеральными источниками и лечебными грязями славятся Кемери и Яункемери (местечки на юрмальском побережье): здесь уже более 100 лет лечат легочные, кардиологические и неврологические заболевания.

Транспортное сообщение между городами — электрички, рейсовые автобусы и маршрутки. От Юрмалы до Риги можно добраться за 40 сантимов (около 4 грн.), электрички курсируют каждые полчаса. Припозднившимся туристам, поселившимся в загородных отелях, приходится сложнее — такси по этому же загородному маршруту (20 км) "потянет" на EUR40.

Общественный транспорт в Латвии несколько дороже, чем в Украине. Так, троллейбус — 20 сантимов (около 2 грн.), маршрутка 25-30 сантимов (2,5-3 грн.). К слову, о латвийских деньгах: лат вдвое дороже доллара, и потому сложно привыкнуть к тому, что небрежно выроненная из кармана мелкая монетка эквивалентна 10-20 грн. Зато само соотношение близко к нашему пониманию: стоит только умножить на 10, и цена становится "гривневой".

Как и полагается европейскому городу, в Риге отлично развита ресторанная инфраструктура, причем с учетом любого кошелька. Для отдыхающего со средним достатком вполне подойдет сеть ресторанов Lido, напоминающая нашу "Пузату хату", — с национальными блюдами, персоналом в народной одежде и вполне доступными ценами (2-3 лата за полноценный обед). Здесь предлагают также фирменное "живое" пиво (1 лат) — один самых популярных местных напитков. А знаменитый рижский бальзам, как мне показалось, больше популярен у приезжих. Кстати, с недавних пор на улице пить пиво и прочие градусные напитки запрещено под угрозой денежного штрафа, из-за чего очень страдают финны, традиционно воспринимающие Латвию как страну "алкогольного расслабления". Именно они чаще других становятся жертвами новых порядков.

Латвийская кухня пестрит знакомыми блюдами, однако особое место в ней отведено селедке. Она неизменно присутствует даже в отельном завтраке — в нескольких разновидностях, под разными соусами. Туристам следует быть готовыми к внушительным порциям, которые предлагают в общепите. Западноевропейский минимализм здесь пока не прижился, и потому, заказывая, например, закуску к пиву, мы столкнулись не с привычными орешками, а с огромной ладьей, где уместились овощи, селедка, оливки, сыр и жареные сухарики. Среди особенностей местной кухни — десерты в виде желе, муссов, взбитых сливок и прочих пастоподобных вкусностей. И не стоит отказывать себе в посещении многочисленных "кафейниц" — так там именуются кофейни: напиток в них удивительно ароматен (0,6-1 лат) и помогает выдержать пешие прогулки (территория Старого города закрыта для транспорта).

И самое главное — не верьте страшилкам, что русский язык в Латвии воспринимают в штыки. Я не встретила ни одного человека, который отказался бы разговаривать со мной на "великом и могучем". А в Риге и вовсе число русскоязычного населения не уступает говорящим на латышском. Как и подобает туристической стране, знание иностранных языков всячески приветствуется, и англоязычный официант в Латвии явление обычное. Но ради клиента он свободно переходит на русский.

ОБЪЕКТИВ "ВД"

Коты в Риге — животные культовые. Они вольготно чувствуют себя на улицах и охотно позируют фотографам. Более того — они "поселились" на крыше одного из домов в Старом городе. Как гласит легенда, столь оригинальным способом латышский купец выразил не свою любовь к четвероногим, а протест. После того, как его не приняли в купеческую гильдию, он установил на собственном доме фигуры котов с поднятыми хвостами, повернутые к зданию гильдии отнюдь не мордочками. Очевидно, купеческий бомонд не выдержал подобного архитектурного издевательства и шантажиста все же приняли в гильдию. Добившись желаемого, купец великодушно развернул котов в другом направлении.

    Реклама на dsnews.ua