• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Деньги.NET

Реклама на dsnews.ua
Сегодня в Сети можно найти множество предложений подзаработать в свободное время. Но, как правило, они не пополняют, а опустошают кошельки наивных пол

Сегодня в Сети можно найти множество предложений подзаработать в свободное время. Но, как правило, они не пополняют, а опустошают кошельки наивных пользователей.

Предложения о легких деньгах, добытых с помощью интернета, зачастую весьма заманчивы. Кто же откажется зарабатывать, помимо дохода, полученного на основном месте работы, еще $1000 в месяц, при этом тратя всего несколько часов вечером? Вот только скептики уверяют, что подобные предложения, как правило, — чистой воды "развод". Клюнув на них, вы, скорее всего, деньги потеряете, а не заработаете. Некоторые нюансы интернет-заработка — в расследовании "ВД".

На хитрой "волне"

Искать предложения о заработке в интернете долго не пришлось: с помощью поиска мы обнаружили несколько десятков сайтов с информацией о том, как обогатиться в Сети. Наиболее часто встречающаяся схема сетевого заработка — так называемый интернет-серфинг. Алгоритм достаточно простой: вам предлагают просматривать рекламные баннеры и получать за это деньги. Встречаются и вариации — читать электронные мейлы, кликать по ссылкам, вводить "капчи" (цифры и буквы на картинках, которые необходимо "вбивать" пользователю во время регистрации на сайтах). Предлагают работодатели за каждое подобное действие от $0,0005 до $1. Для чего нужны все эти "телодвижения" и кто за них платит? Как правило, хозяева сайтов — для накрутки посещаемости ресурса, улучшения его позиций в поисковых системах, для привлечения рекламодателей. Начать работать серфером легко: регистрируетесь на сайте работодателя и сразу же получаете задание. Оплачиваться ваш труд будет электронными деньгами. Причем снять деньги вы сможете лишь по достижении определенной пороговой суммы. Тут-то и начинаются подвохи. Зачастую после того как вы набираете заветную сумму, администрация сайта просто исчезает.

Как отличить честные сервисы от нечестных? В первую очередь посмотрите на сумму, которую готов уплатить работодатель за одно действие (просмотр баннера, чтение письма и т.д.). Максимум возможного — $0,001. Если предлагают больше, — стопроцентная вероятность, что это "развод". Еще один признак — высокий порог выплаты. У честных сервисов это максимум $10. Если же минимальная сумма для снятия денег — несколько сот долларов, вы имеете дело с мошенниками. Иногда работодатель предлагает снизить порог вывода денег. Но для этого вам необходимо перейти с обычного счета на "продвинутый". Вот только переход этот платный ($10-30). Не "ведитесь" — верный признак мошенничества.

Чтобы разобраться в ситуации, можно воспользоваться специальными "черными списками". Их, как правило, составляют владельцы тематических форумов на основании жалоб пользователей, потому такие списки зачастую весьма субъективны. Но в целом это неплохое подспорье при выборе сайта. Резюме: на "серфинге" в самом деле можно заработать. Но очень мало: $20-40 в месяц при занятости один час в день.

В принципе, заработок можно увеличить в несколько раз, если воспользоваться "наемниками" (рефералами) для "серфинга". Если они будут регистрироваться на сайтах работодателя через ваш аккаунт, то вы будете получать 10-30% от их заработка. Но поиск рефералов также требует весьма немало времени.

Реклама на dsnews.ua

В итоге подобная частичная занятость в интернете перерастет в полноценный рабочий день, и максимальный месячный заработок составит $300-400.

Еще один довольно популярный "развод" — дистанционный набор текстов. Схема еще более проста: работодатель высылает вам отсканированную страничку с текстом, а вы его набираете в текстовом редакторе за $3- 15 за страничку. Парадокс, но для реального заработка нужно выбирать, опять же, вариант, где платят… меньше. Ради чистоты эксперимента "ВД" решила связаться с работодателями, предлагающими $15 за набор страницы текста. В ответ нам предложили набрать тестовую страничку текста. Однако условия тестового набора оказались весьма хитрыми. Для того чтобы начать работать, нас попросили внести небольшую залоговую сумму (несколько долларов), которая бы служила страховкой на тот случай, если мы возьмемся за работу, но не выполним ее. Само собой, после перечисления денег подобные работодатели пропадают. Дан-ный "развод" встречался журналистам "ВД" в различных модификациях: наборщик текстов, нарезчик пакетиков для чая, наклейщик марок.

Сетевой Леня Голубков

Вы пришли в интернет за большими деньгами, и наборы текстов вас не интересуют? Подобных предложений тоже немало. Самые массовые рассчитаны на тех, кто скучает за Леней Голубковым. Онлайн-"МММ" в последнее время очень популярны в России и Украине. Схем финансовых пирамид множество. Вот, по нашему мнению, наиболее забавная. Вы получаете письмо, в котором прописан путь к халявному богатству. Суть "раз-вода": вам сообщаются номера шести кошельков Web Money. На каждый из них вам предлагается положить по $1, после чего стереть номер первого кошелька и записать шестым номер своего кошелька. Далее вы берете и рассылаете это письмо минимум на несколько сотен почтовых ящиков, "спамите" текст письма по форумам и т.д. Идея: даже если несколько человек откликнутся на ваш призыв положить деньги на кошельки (в том числе и на ваш) и тоже начнут "спамить" текст, то в скором будущем вы станете обладателем нескольких десятков тысяч долларов. Ведь с каждым новым участником на ваш кошелек будет капать $1. "Когда данный "развод" попал мне в руки, я решил попробовать, работает ли он, — рассказывает Алексей, украинский спамер. — Конечно же, инвестировать в чужие кошельки я не стал. Прописал все шесть своих и запустил спам по сайту знакомств. Отослав около 3 тыс. писем, посмотрел на отдачу: в общей сложности я получил около $20".

Еще один вариант быстро разбогатеть — стать победителем в онлайн-лотерее. Самое смешное, что для этого даже участвовать в лотерее не обязательно. Вы обнаруживаете в почтовом ящике электронное письмо, где сообщается: ваш e-mail случайно выиграл в интернет-лотерее. И теперь вы — счастливый обладатель $100 млн. Но, чтобы получить выигрыш, вам нужно пройтись по ссылке из письма и в специальную форму вбить реквизиты вашей банковской карты (на которую переведут выигрыш), а заодно — и CVV2 код, на самом деле необходимый для того, чтобы снимать с карты деньги в Сети, а не класть на нее что-то. Исход очевиден: вместо поступивших миллионов с карты исчезает остаток имеющихся там денег.

Перспективы у подобных "разводов" пока самые радужные. По мнению Евгения Шевченко, директора ИМА UAMASTER, в ближайшем будущем стоит опасаться появления фальшивых интернет-ПИФов, обещающих мегавысокую доходность (до 900% годовых). Схема работы очень похожа на деятельность обычных ПИФов, с той лишь разницей, что инвестиции выполняются при помощи интернет-денег. Опасны фальшивые сетевые ПИФы прежде всего большими потерями — от $1000 и выше. К примеру, в США, где такие фонды недавно процветали, средняя потеря одного обманутого, по данным ФБР, составила $3,5 тыс. Отличить настоящий ПИФ от фальшивого весьма непросто. Как правило, его организаторы изготавливают фальшивые документы и уже на них открывают счета в системах электронных денег и банках. То есть мошенники могут иметь реальный сертификат, выданный в системе электронных денег, банковский счет и даже офис с секретарем, отвечающим на звонки. Как избежать "развода"? Советуем, в первую очередь, не доверять молодым фондам. Многие из них работают по принципу финансовой пирамиды, то есть выплачивают проценты за счет последующих вкладов, после чего исчезают. Проанализируйте доходность: если декларируется свыше 90% в год — "явный развод". Пройдитесь также по форумам и черным спискам — не засветился ли там понравившийся вам фонд?

Конфискат с приветом

В интернете предлагают не только заработать, но и сэкономить. На одном из интернет-форумов "ВД" обнаружила "откровения" кидалы, торгующего по дешевке "конфискованными мобильными телефонами". По его данным, около 40 человек в месяц клюют на супернизкие цены.

А рискует сделать покупку где-то пятая часть от приславших запрос. "Предложений приобрести товар за 30% от его реальной стоимости сегодня множество. Бдительность пользователя при этом усыпляется аргументацией: мол, вы покупаете таможенный конфискат или гуманитарную помощь с Запада, потому и цены такие. На самом же деле вы можете очень долго ждать эту самую помощь", — говорит Евгений Безкоровайный, эксперт по компьютерной безопасности. Сэкономить не получится — вам ничего не пришлют.

"ВД" решила выделить характерные черты магазина-кидалы. Главная — отсутствие самого магазина. Как правило, информацию о продаже конфиската можно встретить на бесплатных досках объявлений. Поскольку даже самый простой интернет-магазин необходимо разместить на хостинг. А хостеры очень быстро вычисляют всевозможные лохотроны и блокируют их. Гораздо проще повесить объявление на доске или же разослать спам. Если же фальшивый магазин и существует, то, как правило, находится на бесплатном хостинге вроде narod.ru. Создание такого сайта занимает минут пять. Если же хостер его удаляет после жалобы обманутого, сделать аналогичный — дело все тех же пяти минут. Должно насторожить отсутствие телефонов на сайте. Даже самый захудалый настоящий интернет-магазин сегодня предлагает прямые телефонные контакты. Явный признак "развода" — требование продавцом стопроцентной предоплаты посредством электронных платежных систем за товар, который вам должны выслать почтой. Наконец, еще один из признаков — предложение оплаты лишь электронными деньгами. Отследить их движение практически невозможно (в отличие от денег на банковских картах). А посему именно их злоумышленники и используют для оплаты своих виртуальных товаров. Правда, компании, предоставляющие услуги денежных интернет-переводов, стараются бороться с нечистыми на руку интернетчиками. К примеру, в одной из самых популярных систем электронных платежей в Украине обналичить электронные деньги возможно, лишь предъявив паспорт. При этом совсем недавно эта система закрыла автоматический обмен на электронные валюты, которые можно обналичить без документов. Так что теперь мошеннику, чтобы вывести деньги из Сети, придется изрядно по-потеть.

"Как вариант защиты советуем при оплате подробно описывать цель платежа: мол, перечисляю деньги за такой-то мобильный телефон, который я должен получить в такой-то срок. В случае если вы не получите указанный продукт, вы имеете право обратиться в арбитраж Web Money, который решит спор в вашу пользу и переведет деньги с кошелька преступника на ваш кошелек. Хотя справедливости ради стоит сказать, что подобный способ вряд ли поможет вернуть кровные, если вы имеете дело с профессиональными мошенниками. Они сразу же переведут деньги на другой кошелек", — говорит Вадим Бабич, эксперт по электронным деньгам компании Platinumtrade.

Также в Сети нередко предлагают сэкономить на мобильной связи, продавая программное обеспечение для генерации кодов пополнения счета. Платите за программу $300, а она генерирует вам коды по-полнения счета на $3000. Увы, "развод" чистой воды, по-скольку сгенерировать код пополнения счета практически невозможно (см. "Мнение" Надежды Лубниной, стр. 49). Программа, конечно же, будет генерировать какие-то числа. Но с их помощью свой счет вы не пополните.

МНЕНИЕ. НАДЕЖДА ЛУБНИНА . Эксперт по связям с общественностью компании Life:)

— Мы не рекомендуем абонентам доверять любым программам-генераторам кодов пополнения счета мобильной связи. Используя их, человек получит неработающий код пополнения или код пополнения с уже использованного ваучера. Сгенерировать код практически нереально. К примеру, Life:) использует 14-значный код пополнения, что означает, что вероятность случайного угадывания бесконечно мала. Для генерирования кодов используется генератор случайных чисел, надежность которого подтверждена специализированным британским институтом. Долго угадывать код также не получится — после трех неправильно введенных кодов возможность пополнения номера блокируется.

МНЕНИЕ. ВЛАДИМИР ГОЛУБЕВ . Директор Центра исследования компьютерной преступности (Запорожье)

— В мировой практике, к сожалению, только 12% из общего числа киберпреступлений становятся известными общественности и доходят до правоохранительных органов. Скажите, какой банк, к примеру, заинтересован в том, чтобы всем стало известно о взломе его платежной системы? Данная проблема имеет еще несколько важных аспектов, в частности слабую подготовку правоохранительных органов по расследованию такого вида преступлений. Не следует забывать, что по сравнению с традиционными видами преступности компьютерные преступники не оставляют обычных следов. Часто такие преступления носят транснациональный (трансграничный) характер, когда преступник, находясь в одном государстве, совершает преступление в отношении другого. Если в Уголовном кодексе какого-либо государства не предусмотрена ответственность за такие деяния, то это государство превращается в "правовую крышу" для различного рода киберпреступников.

    Реклама на dsnews.ua