• USD 39.8
  • EUR 42.3
  • GBP 49
Спецпроекты

Марш отбойных молотков

Реклама на dsnews.ua

Рост цен на уголь спровоцировал ажиотажный интерес инвесторов к украинским шахтам. Официальная приватизация в отрасли заблокирована, но теневая уже стартовала. В правительстве быстро сообразили, что раз этот процесс невозможно остановить, его нужно… возглавить.

"Ну вот и нашлась!" — лицо главы парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Натальи Королевской светилось от счастья. Во время недавнего спуска в шахту им. Фрунзе она умудрилась заблудиться — не туда свернула. Оказаться один на один с темной породой, ощутить холодную сырость стен и послушать громко падающие с потолка капли — сцена из фильма ужасов. Ее уже успели хватиться, но депутат сама вышла на свет фонарей. Да и всей делегации, сопровождавшей премьер-министра Юлию Тимошенко, пришлось в тот день нелегко. Глава правительства норовила забраться в самые отдаленные уголки шахты, с азартом лазила в узкие проемы, выслушивала жалобы проходчиков. Местные руководители и не собирались устраивать перед высокими гостями показуху. Шахта, считающаяся в Луганской области не самой плохой, шокировала премьера. "Чтобы хоть что-то изменилось, нужно привлекать инвестиции", — уже на поверхности говорит Королевской Тимошенко, та согласно кивает. Им обеим и невдомек, что они только что поднялись из уже почти приватизированной шахты.

Ровеньковский сюрприз

За спиной у правительства руководство гос-предприятия "Ровенькиантрацит", в состав которого входит и шахта им. Фрунзе, провело переговоры с российской компанией "Сибирский антрацит". Приватизация угольных холдингов украинским законодательством на сегодняшний день запрещена, но московские юристы быстро нашли приемлемый вариант — договор о совместной деятельности. 8 августа через дочернюю фирму "Промспецинвест" россияне вложили в госпредприятие относительно небольшую сумму — $500 тыс., получив взамен 40% угля, добываемого в рамках двустороннего договора. Когда о произошедшем узнал министр угольной промышленности Виктор Полтавец, он не скрывал негодования. Крупнейший в стране добытчик энергетического угля самостоятельно перевел львиную часть своих товарных потоков под контроль частного инвестора. Минуглепром тут же заявил о недействительности договора о совместной деятельности. Мол, без согласования с министерством такие документы подписывать нельзя. Полтавец твердо дал понять, что теневой приватизации в отрасли ни в коем случае не допустит.

Россияне с ответом не задержались. "Мы уверены в своих правах и, если потребуется, будем отстаивать их в судах как украинских, так и международных", — говорится в заявлении пресс-службы "Промспецинвеста" от 1 сентября. В этом же сообщении были обнародованы некоторые подробности заключенного в обход Минуглепрома соглашения. Российская сторона обязалась вложить в "Ровенькиантрацит" 827 млн грн. Большая часть этой суммы будет передана техникой (семь добывающих комбайнов, а также конвейеры и секции). Все, что удастся добыть с помощью этого оборудования, подлежит разделу в пропорции 60:40. На этот довольно смелый выпад россиян министр заявил было, что подпись генерального директора "Ровенькиантрацита" под договором под-дельная, да и сам документ — "лишь клочок бумаги", но вскоре впал в молчаливое ожидание. Несложно догадаться, чьей подсказки он ждал. Главным куратором угольной промышленности, в том числе и отраслевого министра, в окружении премьера является ранее упомянутая Наталья Королевская. "Ситуация очень странная, поскольку и глава "Ровенькиантрацита" Юрий Зюков, и министр Виктор Полтавец — люди, на 100% подконтрольные Королевской. Они и шагу без нее не ступят. Конфликт между ними представить сложно", — прокомментировал "ВД" произошедшее на условиях сохранения анонимности один из менеджеров госкомпании "Уголь Украины".

Собственно, к середине сентября сам конфликт сошел на нет. По данным "ВД", Наталья Королевская пару раз за последние несколько недель наведалась в дирекцию "Ровенькиантрацита", и с тех пор министр Полтавец ни словом не обмолвился против прихода российских инвесторов. Ничего не слышно и о судебном разбирательстве, готовность к которому декларировал "Промспецинвест". Похоже, договорились полюбовно. Отметим, что хотя формальной приватизации "Ровенькиантрацита" не произошло, но, согласно Закону "О приватизации государственного имущества", россияне теперь будут иметь приоритетное право на приобретение госкомпании, если дело все-таки дойдет до продажи.

Игра стоит свеч

Реклама на dsnews.ua

Весть о "приватизации без приватизации" в Ровеньках быстро облетела все предприятия отрасли. Сейчас переговоры о применении подобной схемы сразу с несколькими инвесторами ведет также руководство "Свердловскантрацита". Любопытно, что уволенный Минуглепромом в конце июля гендиректор этой госкомпании Александр Коваль заявляет, будто он стал жертвой авторов идеи теневой приватизации предприятия. Правда, при этом не рискнул назвать, кого имеет в виду. Между тем среди бизнесменов, которые ведут консультации о возможности совместной деятельности в Свердловске, замечены представители того же "Сибирского антрацита".

Интерес к приобретению выставляемых на продажу в обозримом будущем 120 шахт проявляют и большинство украинских олигархов (подробнее — см. "Частные игроки украинского рынка угля", стр. 34). Наиболее активизировался Ринат Ахметов, чьи металлургические комбинаты являются крупнейшими в стране потребителями коксующегося угля. По данным главы Независимого проф-союза горняков Украины Михаила Волынца, донецкий бизнесмен положил глаз на тот же "Свердловскантрацит" и "Добропольеуголь". По словам Волынца, представители Ахметова уже официально обратились к профсоюзам этих предприятий для переговоров об условиях инвестирования. Отметим, что без согласия профсоюза угольное госпредприятие не имеет права заключить даже договор о совместной деятельности, не говоря уж об отчуждении имущества. А вот без Минуглепрома, как показал пример "Ровенькиантрацита", обойтись вполне возможно. Правда, представители Ахметова решили не рисковать и одновременно отправили свои предложения в министерство.

Такой интерес инвесторов выглядит странным на фоне постоянных стенаний угольных профсоюзов и руководителей холдингов о безнадежной убыточности отрасли. Но эта старая песня, очевидно, нужна лишь для выбивания дотаций из Кабмина. Как выяснилось, на самом деле украинский уголь может быть вполне прибыльным. В последнее время на этом рынке наметилась тенденция к значительному удорожанию. Что, впрочем, характерно для всех энергоносителей. Цена угля на мировом рынке за последние полгода подскочила более чем вдвое, достигнув $100-130 за тонну. Еще большую цену позволяют получить экспортные сделки. По неофициальным данным, шахты Донбасса уже активно отправляют свою продукцию за рубеж в обход официальных процедур, то есть без согласования с правительством. Это при том, что в Украине сегодня дефицит как коксующегося, так и энергетического угля. Внедряемая Кабмином система угольных аукционов также направлена на удорожание этого энергоносителя. Учитывая, что на мировом рынке ожидается рост цен до $200-300 за тонну, приватизационная игра, затеянная потенциальными инвесторами угольных госпредприятий, явно стоит свеч.

В Донбассе дело дошло до того, что частники начали открывать ранее законсервированные шахты. Владелец донецкого НПО "Механик" Виктор Вишневецкий арендовал уже пять шахт, которые ранее были признаны бесперспективными. Его компания производит шахтное оборудование и вносит свою продукцию в качестве инвестиций. Вишневецкий считает, что в Украине нет ни одной шахты, которая не могла бы приносить прибыль при правильном хозяйствовании. В борьбе за пятую шахту, "Новогродовскую" (госпредприятия "Селидовуголь"), он столкнулся с нежеланием Минуглепрома подписывать договор об аренде. Это при том, что ожидаемый убыток предприятия в 2008 г. — 46 млн грн. Вишневецкий не исключает, что на шахту положил глаз какой-то другой бизнесмен. Грядущее удорожание угля привлекает в отрасль все больше инвесторов.

Угольные маневры БЮТ

Премьер-министр Юлия Тимошенко в приватизации всегда декларировала приоритетность открытых аукционов, но на этот раз все несколько иначе. В Минуглепроме разработан специальный закон о приватизации угольной промышленности, который предусматривает приоритет для действующих инвесторов государственных шахт. Сейчас этот документ находится на согласовании в Минюсте и Минэкономики, после чего будет вынесен на рассмотрение правительства. Согласование идет неспешно, и, судя по всему, конкретную дату передачи законопроекта в Верховную Раду определит другой процесс — переговоры лидера БЮТ Юлии Тимошенко и представителя этого блока Натальи Королевской с бизнесменами, которые не прочь заработать на угле.

В этой связи весьма кстати наладившееся в последнее время сотрудничество БЮТ с ПР, членом которой является Ринат Ахметов.

Но самой яркой иллюстрацией намерений команды премьер-министра в отношении угольной отрасли стало недавнее рассмотрение в Верховной Раде изменений в госбюджет-2008. 3 сентября правительство предложило депутатам утвердить государственные гарантии по кредитам на 3,1 млрд грн., которые угольные предприятия потратят на закупку оборудования. "Правительство заработало эти деньги, чтобы отдать шахтерам", — аргументировала свою инициативу Тимошенко. Идея ни у кого особых возражений не вызвала, но внезапно заартачились коммунисты. Депутат Алла Александровская предложила Кабмину перечислить эти деньги напрямую угольным предприятиям, чтобы они сразу закупили необходимое оборудование, а не брали для этих целей кредиты. "Таким образом шахты смогут сэкономить на уплате кредитных процентов", — заявила депутат. Но когда это предложение было выставлено на голосование, депутаты БЮТ дружно и аккуратно воздержались.

Маленький нюанс в формулировке о выделении государственных гарантий, а не государственных дотаций, выдал планы Юлии Тимошенко. Во всяком случае, именно на эту версию указывают все обстоятельства. Скорее всего, до принятия закона о приватизации в угольной промышленности правительство попытается в максимально сжатые сроки сформировать пул "правильных" инвесторов шахт. Они будут вкладывать деньги в гос-предприятия под правительственные гарантии, автоматически получая приоритет в будущей приватизации. Не исключено, что критерием отбора инвесторов будет не только готовность потратить на развитие предприятий значительные средства, но и поддержка определенного кандидата на ближайших президентских выборах. Для роста рейтинговых позиций лидера БЮТ крайне необходим прорыв в Донбассе. С этой точки зрения, намечающаяся приватизация шахт — подлинная политическая находка. Естественно, если бы государственные деньги пошли на шахты в виде прямых дотаций, директора угольных предприятий договаривались бы с инвесторами напрямую, и "политическая магия" в этих сделках вряд ли сработала бы.

Что такое "хорошо"?

Сомнительные приватизационные схемы, реализуемые в угольной отрасли, заслуживали бы однозначного осуждения, будь государство эффективным собственником. Но практика показывает, что приход частных инвесторов почти со стопроцентной гарантией означает возрождение шахт. Достаточно вспомнить пример лучшей в стране на сегодняшний день шахты "Комсомольская-Западная №1" — странным образом она обходится без государственных дотаций ровно с того момента, как перешла в собственность Рината Ахметова. Остановить воровство, наладить контроль над финансовыми и товарными потоками, обновить оборудование — этого, как правило, оказывается достаточно, чтобы угольные предприятия из безнадежно убыточных превращались в супердоходные. Так что в нынешних условиях приватизационный ажиотаж вокруг шахт — безусловное благо.

Помешать привлечению лояльных к правительству инвесторов на шахты сегодня может разве что президент Виктор Ющенко. Он редко упускает возможность обвинить Тимошенко в коррупционных намерениях. Тем более на этот раз подконтрольной президенту Генпрокуратуре действительно есть в чем разобраться. Но сам же Ющенко является последовательным приверженцем приватизации в угольной отрасли. Поэтому не стоит исключать, что глава государства закроет глаза на "мелкие грешки", которые себе позволяет правительство в работе с инвесторами. В конце августа он побывал на двух шахтах Донбасса и говорил о необходимости передать их частникам как можно скорее.

А Юлия Тимошенко медлить и не намерена. Во всяком случае, политический интерес подсказывает ей необходимость завершить формирование пула лояльных угольных инвесторов уже в течение ближайших месяцев.

И тогда БЮТ получит необходимый ресурс для предвыборного рывка в Донбасс, а шахты — эффективных собственников. Если события пойдут именно по этому сценарию, Наталья Королевская наверняка еще не раз вспомнит, что потеряться и быстро найтись в угольной шахте — хорошая примета.

МНЕНИЕ. Михаил Волынец. Председатель Независимого профсоюза горняков Украины

— Премьер-министр Юлия Тимошенко еще в апреле запретила угольным предприятиям заключать договоры о совместной деятельности с частными компаниями. Но попытки теневой приватизации, безусловно, будут. Вокруг шахт сейчас ходят очень многие, все присматриваются. Уголь дорожает стремительно, и это делает отрасль привлекательной для бизнесменов. Посмотрите на пример НПО "Механик", которое открывает ранее закрытые шахты и делает их прибыльными. Значит, отрасль может быть рентабельной. Могу точно сказать, что в конце года цены вырастут еще больше. Бизнесмены используют свое влияние и предлагают правительству поскорее начать приватизацию. Но сначала нужно принять соответствующий законопроект. Я еще не знаю, какой механизм продажи запланирует правительство. Но, думаю, даже для приватизированных шахт нужно сохранить механизм государственной поддержки. Важно, чтобы эта помощь не противоречила принципам ВТО. Возможно, это будут кредиты или госгарантии.

МНЕНИЕ. Виктор Полтавец . Министр угольной промышленности Украины

— Государственные угольные предприятия однозначно надо приватизировать. На их содержание не хватит никакого бюджета. Насколько мне известно, нигде уже нет государственных предприятий в этой отрасли. От России в этом вопросе мы отстали лет на восемь. Документация на приватизацию украинских угольных предприятий еще в феврале 2008 г. подготовлена и направлена в Фонд госимущества. Но продвижений пока никаких. На приватизацию запланировано выставить 22 лота. Общее количество шахт в лотах — 120. Приватизировать эти предприятия министерство позволит только комплексно, не выбирая лучшие. Думаю, мы создадим нормальные условия инвесторам. Они же не мать Тереза и не Красный Крест. Все шахты, готовящиеся к приватизации, хотя и плохо работают, но имеют запасы угля не на один десяток лет.

А вот такие предприятия как "Ровенькиантрацит" и "Свердловскантрацит" не будут выставлены на продажу, пока парламент не отменит соответствующий мораторий.

    Реклама на dsnews.ua