• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

С конфискатом на выход!

Реклама на dsnews.ua

Принято считать, что от конфискуемого на границе товара прибыль получает государство. Казалось бы — это вполне логично, ведь товар уже ввезен в Украину, а доход от его реализации извлечет государство. "Решение о судьбе конфискованного товара принимает суд, — объясняет Владислав Савицкий, замначальника Киевской региональной таможни. — Согласно Таможенному кодексу Украины за контрабанду могут последовать предупреждение, штраф или конфискация товаров. Если суд посчитает, что контрабандиста следует оштрафовать — ему возвращают груз, а если конфисковать в доход государства — в дело вступают судебные исполнители".

Но вот тут и начинается самое интересное. "ВД" попыталась разобраться в запутанной схеме реализации товара и обнаружила: реализовывать конфискат невыгодно ни государству, ни реализаторам имущества. Виной тому — существующие правила.

От торговли к торгам

Еще семь лет тому назад конфискованным на границе товаром были завалены полки некоторых магазинов. Найти их не составляло труда — на каждом таком магазинчике гордо красовалась табличка: "Таможенный конфискат". А сами "точки" пользовались популярностью у граждан, ведь именно там можно было недорого приобрести вполне приличный товар — от детских игрушек до бытовой техники. Но со временем товар исчез из розницы раз и навсегда, к огромному разочарованию покупателей. Постановлением Минюста №1270 от 14 июля 1999 г. с целью "сохранения госисполнителями имущества, изъятого по решению суда, организации и проведения его реализации путем продажи на публичных торгах и аукционах" было создано СГП "Укрспецюст" с филиалами по всей стране. Но через несколько лет разразился большой скандал, связанный с продажей высоколиквидных и стратегических предприятий за бесценок, подкрепленный признанием в действиях предприятия признаков монополизма. И тогда Минюст приказом №91/5 от 21 октября 2002 г. внес изменения в собственный приказ №68/5 от 27 октября 1999 г. "Об утверждении временного положения о порядке проведения публичных торгов по реализации арестованного недвижимого имущества", а также в "Инструкцию о проведении исполнительных действий", утвержденную приказом Минюста №74/5 от 15 декабря 1999 г. Таким образом, СГП "Укрспецюст" монополию на реализацию арестованного недвижимого имущества потерял, а право реализовывать конфискованный товар стали приобретать в результате проводимого Минюстом тендера.

"В этом году в Киеве тендер на реализацию конфискованного имущества получили три организации: СГП "Укрспецюст", ООО "Мультимедиа Софт", НАК "Национальная сеть аукционных центров",— рассказывает Алексей Соломко, замначальника Государственной исполнительной службы г. Киева.

К участию в тендере допускаются специализированные организации независимо от формы собственности, имеющие право реализовывать имущество путем проведения публичных торгов (аукционов). Претенденты также должны иметь лицензии на хранение и реализацию имущества, необходим и опыт работы в этой сфере не менее двух лет, а также сеть филиалов по административно-территориальным единицам. И все же выиграть на тендере право реализовать конфискованный товар — это полдела, куда сложнее заполучить выгодный товар.

Спекуляция в законе
Реклама на dsnews.ua

"Среди трех предприятий исполнительная служба проводит конкурс, — рассказывает Алексей Соломко. — Объявляется, что появилось такое-то арестованное имущество. Представители реализаторов изучают предложенный товар и подают свои предложения: за какой процент за услуги по реализации они могут продать товар. Кто предложит наименьший процент вознаграждения из возможных 20%, тот и выигрывает. В среднем процент вознаграждения колеблется в пределах от 5 до 15%".

Этот процент, к слову, должен покрывать затраты на перевозку, хранение, объявления в СМИ о выставляемых на продажу вещах, дате и времени торгов. На торгах движимого имущества предусмотрен гарантийный взнос, в среднем это 17 грн. Попасть на них может всякий желающий, если внимательно читает газеты.

"В торгах ничего необычного нет: кто предложит наибольшую цену, тот и выигрывает, — объясняет Владимир Шкарпитко, начальник Киевского филиала "Укрспецюста". — Бывает, что сами хозяева конфиската выкупают свое имущество. А бывает, что специально срывают торги и делают это с далеким прицелом. Так как имущество не должно продаваться вечно, по правилам, через время его уценивают на 20% и снова выставляют на торги. Если и тогда не найдутся покупатели, его стоимость снизят еще на 20%. Торги должны закончиться в трехмесячный срок".

Злоупотреблений в сфере реализации конфискованного имущества хватает. Вот только доказать это практически невозможно. Скажем, кто-то очень заинтересован в покупке. А так как приобретать его по установленной экспертами цене, которая, как правило, выше рыночной, да еще и с надбавками, невыгодно, можно сорвать торги. Предприятиям, знакомым с методикой проведения тендеров, добиться этого несложно.

"Могу сказать, что торги срываются довольно часто, — рассказывает Алексей Галазий, и.о. начальника управления конкурентных видов продаж НАК "Национальная сеть аукционных центров". — Несмотря на гарантийный взнос, покупатели не появляются, ждут уценки. Только доказать, что это сделано с определенным умыслом, нельзя. Все выполнено в рамках закона".

К тому же при желании можно обеспечить непубличные торги. К примеру, опубликовать объявление о времени проведения торгов и реализуемом товаре можно в маленькой районной газете — закон это не регламентирует.

На превращение в формальность процесса реализации конфискованного имущества обратила внимание и коллегия Счетной палаты в результате проверки деятельности предприятий, занимающихся реализацией конфиската. В большинстве случаев реализация осуществлялась не путем проведения аукционов или розничной торговли, а посредством элементарной перепродажи этого имущества по минимальной цене одним и тем же контрагентам с явными признаками коррупционных действий.

Кроме этого, в нарушение требований действующего законодательства бесхозное и конфискованное имущество передавалось для реализации предприятиям, не включенным в Единый реестр торговых организаций, без торгового патента на право осуществления торговой деятельности. Но, опять же, доказать присутствие в действиях чьего-то злого умысла нельзя, ведь все делалось в рамках закона.

Купить ненужное

Но одно дело, если на торги выставляется "ходовой" товар, а другое — когда речь заходит о неликвидном товаре, покупателей на который днем с огнем не сыщешь.

"На конкурсе организации могут отказаться от предлагаемого имущества, каждый хитрит и специально накручивает на неликвидный товар по 20%, — объясняет Владимир Шкарпитко. — Хотя в Положении "Об условиях и порядке проведения тендера" сказано, что выигравшая тендер организация должна заниматься реализацией всего арестованного имущества. В этом случае имущество вручается в алфавитном порядке, кому что достанется. Отказаться от него никто уже не имеет права. Вот три-четыре года у нас хранится "Магнезит", что это и для чего — никто толком не знает. И "продается" он по сей день".

Чтобы продать конфискованный автомобиль, нужно не просто искусство, а везение.

И "помогает" в этом очередной законодательный казус: оценку имущества делают дважды — сначала таможня, а потом исполнительная служба. В результате таможня, оценивая автомобиль, включает в стоимость таможенные платежи, которые хозяин должен был уплатить при пересечении границы. Возникает такая ситуация, что старая подержанная машина выпуска 1980-1990 гг. со всеми таможенными начислениями может быть оценена в 35 тыс. грн., хотя реальная ее стоимость не более 10 тыс. грн.

"До 2005 года исполнительная служба имела право передавать застоявшуюся технику Центру социальной адаптации военнослужащих, — объясняет Алексей Соломко. — Но и они такому подарку были не рады. Машины не новые, поломанные, а их приходилось ставить на баланс, отвечать за их сохранность и использование, даже если они уже не в состоянии были передвигаться. В 2005 году этот Центр ликвидировали, и теперь технику некуда девать".

В данное время киевский филиал "Укр- спецюста" вот уже пять лет пытается безуспешно продать семь автомобилей. "Мы несем огромные потери по их хранению, — жалуется Владимир Шкарпитко.— За аренду стоянки за все это время набежала сумма, превышающая стоимость самих автомобилей. По сути, мы пытаемся продать груду металла по цене нового автомобиля".

В данный момент на Киевской региональной таможне хранится 10 конфискованных автомобилей на сумму 247 тыс. грн. И будут храниться, судя по всему, еще долго, ведь, например, уже мало похожая на автомобиль "Волга" 1961 г. выпуска оценена в 46 тыс. грн.

Еще 11 автомобилей, изъятых по протоколам о нарушении таможенных правил на сумму 387 тыс. грн., ждут судебного решения своей участи. Увы, Законом "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно государственной поддержки автомобилестроительной промышленности Украины" установлена норма, согласно которой продажа конфискованных по решению суда автомобилей осуществляется с начислением налогов и сборов. Ее отмена позволила бы привлечь в государственный бюджет средства от реализации конфискованных автомобилей.

Все новое — хорошо забытое старое

И все же бросать реализацию конфискованного товара спецпредприятия не хотят. А все потому, что доходы от продажи недвижимого имущества покрывают все издержки от хранения неликвидного товара.

"На торги могут выставить здание, средняя цена которого, скажем, 30 млн грн., — делится с нами секретами Владимир Шкарпитко. — Предположим, что его удалось реализовать под 5% вознаграждения. Прибыль составит 150 тыс. грн. На реализации конфиската такой суммы никогда не заработаешь".

Возможно, поэтому сейчас все больше ведется разговоров о том, чтобы возобновить комиссионную продажу конфиската, как было ранее. Исполнители считают, что было бы намного проще, если бы таможня реализовывала конфискованное ими же имущество. Хотя бы потому, что не надо тратить те же бюджетные деньги на перевозку товара и двойную экспертную оценку имущества.

Таможенники за эту идею голосуют обеими руками, считая, что без посредников товар быстрее доходил бы до потенциальных покупателей, а, следовательно, быстрее продавался, и вырученные средства поступали бы в бюджет.

Что же касается реализаторов имущества, то в их оценках необходимости изменений нет однозначности.

"Очень хлопотное дело — заниматься реализацией конфиската, особенно, если речь заходит о неликвидном имуществе, — считает Алексей Галазий. — Если бы реализация осуществлялась таможней напрямую, было бы легче работать, так что в этом есть смысл".

"Нельзя позволять реализовывать товар тому, кто его изымает, — не соглашается Владимир Шкарпитко. — Если таможне разрешить после задержания реализовывать имущество, они начнут отбирать все подряд".

Единственное, от чего пока не готовы отказаться реализаторы конфискованного имущества, — это от реализации недвижимости.

В отношении остального имущества было бы целесообразно создание единого торгового центра по оптовой и розничной продаже конфиската, куда мог бы прийти любой человек. Или обязать предложить торговым центрам занятьсяа реализацией конфиската на своих площадях. Главный плюс данного шага в том, что потенциальных покупателей станет намного больше, а значит — меньше залежавшихся товаров.

Для того, чтобы вернуть ситуацию в прежнее русло, одних законодательных изменений недостаточно. Необходимо разделить конфискуемое движимое имущество и недвижимое, разработав для каждого вида свои правила и схемы реализации.

Министерство юстиции ныне готовит решение о закрытии своего же детища — СГП "Укрспецюст". Вполне возможно, этот шаг подтолкнет Минюст к пересмотру всей системы реализации конфискованного имущества и поставит под вопрос существование других подобных "Укрспецюсту" предприятий.

>>БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ

ВЛАДИМИР СКОМАРОВСКИЙ: "За утерю конфискованного имущества спросить не с кого!"

Нынешняя схема реализации конфискованного имущества вызывает массу нареканий, и вполне вероятно, что в ближайшем будущем государство вернется к старой схеме реализации товара через специализированные магазины. О целесообразности возврата в ведение таможни права на реализацию конфискованного имущества "ВД" побеседовала с экс-председателем Государственной таможенной службы Украины Владимиром Скомаровским.

" Нынешняя процедура продажи конфискованного товара слишком сложна и требует немалого времени. Не целесообразнее было бы упростить процедуру сбыта таможенного конфиската?

— На мой взгляд, очень много лишней мороки с конфискованным товаром. Во-первых, и таможня, и исполнительная служба отдельно оценивают товар, тратя на экспертизы бюджетные деньги. А, как показывает практика, было бы целесообразнее проводить совместную оценку конфискованного товара. Во-вторых, до того, как конфискованный товар будет реализован, таможня хранит его у себя — у исполнительной службы нет даже складских помещений. В-третьих, в Украине исполняется около 10% решений судов по реализации конфискованного товара. Судебные исполнители не в состоянии исполнить решения судов, у них отсутствуют необходимые рычаги. И, откровенно говоря, исполнительная служба не заинтересована в продаже переданного им товара. Когда я возглавлял Гостаможслужбу Украины, от суммы, в которую был оценен товар, в госбюджет поступало около 3%.

" Судебные исполнители сетуют, что наибольшая проблема у них с реализаций конфискованных автомобилей. Действительно это так проблематично — продать "бэушную" машину?

— Реализация автомобилей — большая проблема, и все из-за большой пошлины. Было время, когда на таможне скопилось около тысячи конфискованных машин, незаконно привезенных в Украину. Когда каждую из них оценили, с учетом всех накруток, стало ясно, что за такую сумму их никто не приобретет. В 2003 году вышло Постановление Кабмина о передаче их МВД, Минздраву, райгосадминистрациям, другим госструктурам, а так же для нужд исполнительной службы. Но эта идея не нашла своего развития.

" Кто может проконтролировать передвижение конфискованного товара от начала до конца?

— Сейчас действительно не с кого спросить, и этим пользуются контрабандисты. Они умудряются всеми мыслимыми и немыслимыми способами забрать свой товар, не заплатив ни копейки в бюджет. С этим ничего нельзя поделать. Правоохранительные органы бездействуют, так как сами не могут найти рычаги влияния. Надо полностью изменить механизм передачи, хранения и сбыта контрабандных товаров.

" Однако сегодня схема реализации конфискованных товаров мало того, что сложна, она еще и слишком "засекречена". Не стоит ли сделать ее более прозрачной?

— Безусловно. Например, когда продажей конфискованного имущества напрямую занималась Гостаможслужба, создавались специализированные магазины, которые мог посетить каждый желающий. И цены были не заоблачные, а даже ниже рыночных. А сейчас кто знает, где можно приобрести конфискованный товар, не говоря уже о том, что это будет за имущество?

" Так может, стоило бы не "изобретать велосипед", а поручить реализацию конфискованного товара Гостаможслужбе?

— Если бы поручили таможне заниматься реализацией товаров, то процесс проходил бы намного эффективнее. Тогда конфискат хранился бы на охраняемых складах. Сейчас же у исполнителей не весь конфискованный товар доходит до торгов. Можно вспомнить случай на Одесской таможне, когда исчез товар на 100 млн грн. И все потому, что конфискованное имущество отдали на хранение их же владельцам, а не поместили на охраняемые склады. Когда за ним приходили исполнители, ничего, естественно, не находили. После этих случаев мы собирались разработать специальный проект и вернуть таможне возможность реализовывать конфискат. Но оказалось, что для осуществления задуманного надо очень многое менять в законодательной базе.

Беседу вела Алла Дунина

    Реклама на dsnews.ua