Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Сон младенцев

Четверг, 16 Октября 2008, 17:16

— Ну как тебе спалось после этого постановления Нацбанка?
— Спал как младенец.
— Это как?
— Всю ночь плакал и два раза обделался.

Финансовый кризис на минувшей неделе жестко атаковал все отрасли и регионы страны за исключением «дальнего востока» — Луганска. Во всяком случае, на этом настаивает глава Налоговой администрации в Луганской области Сергей Рекиянов. На днях в СМИ появился его прогноз, согласно которому «кризис может и не дойти до Украины или проявиться как-то по-другому». Ради справки отметим, что до прихода в налоговую г-н Ракиянов возглавлял луганский филиал одного из крупнейших украинских банков. И сразу рискнем выдать альтернативный прогноз: налоговики сполна прочувствуют последствия кризиса в ноябре-декабре. Уплата налогов в этот период наверняка резко упадет. А когда восстановится до привычных объемов — большой вопрос. Потому что ограничения по снятию наличности, с которыми столкнулись владельцы карт ряда банков, больно ударили по компаниям, решившимся полностью легализировать заработные платы. Многие из них переведут «в тень» уже ноябрьские расчеты. Тогда-то Сергей Рекиянов наверняка осознает, что кризис все же дошел до Украины. Но — «по-другому».

Можно по-разному оценивать качество реакции власти на разворачивающийся кризис, но на минувшей неделе наконец-то появились основания говорить, что эта реакция хоть как-то проявилась. Национальный банк после двух недель растерянности выдал постановление, шокирующее всех. Столь жесткого административного вмешательства в платежную систему страны не было даже в период массового революционного психоза конца 2004-го — начала 2005 г. Тогда люди в панике снимали деньги со своих счетов, но тогдашнему руководителю НБУ Арсению Яценюку удалось преодолеть кризис с помощью более мягких административных мер и грамотно проведенной PR-кампании, нацеленной на вкладчиков.

Предприниматели возмущены, банкиры спят как младенцы, а ведущие теленовостей даже заговорили о нарушении прав человека. На самом же деле НБУ поступил вполне законно. Сдерживание паники на финансовом рынке — не только его право, но и обязанность. Из-за традиционной недооценки главой Нацбанка Владимиром Стельмахом значения PR люди не услышали, что введенные меры — временные. Этот недостаток, хочется верить, будет ликвидирован в ближайшее время. В остальном же жесткие шаги НБУ нужно только приветствовать. Жаль, что появились они с некоторым опозданием, когда кризисный ажиотаж на рынке уже бушевал вовсю.

С двухнедельным опозданием, но на удивление адекватно отреагировали на кризис и два главных политических игрока — премьер-министр и президент. Юлия Тимошенко подписала постановление о поддержке металлургических комбинатов. Для них временно подешевеют энергоносители, сырье и транспорт, а экспортный НДС будет возмещаться в первоочередном порядке. Если все пойдет по запланированному сценарию, эти уступки позволят металлургам составить достойную конкуренцию россиянам и китайцам на внешних рынках и возобновить приток долларов на валютный межбанк. Виктор Ющенко в этой ситуации взял на себя роль посредника между правительством и НБУ, чтобы согласовать их шаги. Возглавляемый им координационный совет — отличная идея, которая, самое главное, вполне соответствует роли и компетенции главы государства. Правда, президент тут же напомнил, что как политик — он все еще в сомнительной компетенции, потому что не удержался от обвинений в адрес правительства насчет провоцирования кризиса. Это поставило под вопрос возможность реализации его функции как координатора действий Кабмина и НБУ. И все же — будем оставаться оптимистами до конца. Самый ужасный сценарий — развитие кризиса при полной бездеятельности властей — уже не прошел.