Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Матч-реванш

Четверг, 16 Октября 2008, 17:16

Помнится, Виктор Ющенко хотел, чтобы для Юлии Тимошенко досрочные выборы мэра столицы стали чем-то вроде Сталинграда. Надо признать, своего он в какой-то мере добился. Правда, в пылу битвы ему пришлось пожертвовать рейтингом своего детища — «Нашей Украины». Теперь же премьер вознамерилась отплатить президенту. Если продолжить аналогию, то история с перевыборами грозит обернуться для президента битвой на Курской дуге.

Ющенко путем перевыборов хочет как можно скорее избавиться от премьера Тимошенко и получить хотя бы более прогнозированное (а если повезет, то и более дружественное) для себя парламентское большинство. Что в преддверии президентских выборов для него чрезвычайно важно. Ведь в нынешней Верховной Раде оформилось антипрезидентское большинство вполне конституционных размеров (более трехсот голосов).

Шансы Тимошенко после перевыборов вновь возглавить правительство чрезвычайно малы. Для Юлии Владимировны важно оттянуть их проведение, а за выигранное время подготовить для Виктора Андреевича пару-тройку пренеприятнейших сюрпризов.

Безусловно, Тимошенко со товарищи выбрала куда более эффективный способ борьбы, чем в минувшем году это делали регионалы, коммунисты и социалисты. Но у тех слишком многое решало бизнес-крыло. А в БЮТ его лидер является последней инстанцией, принимающей решения. Бютовцы заняли глубоко эшелонированную оборону на всех стратегических направлениях: обжалование указа в административных судах, финансирование выборов, Центризбирком...

Вполне возможно, что окопавшиеся в административных судах и Центризбиркоме депутаты-бютовцы проговаривают про себя мантру Мальчиша-Кибальчиша: «Нам бы только день простоять да ночь продержаться...»

И правда, еще неделя-две — и никаких выборов в первой половине декабря провести уже не удастся. А там последует пред- и постновогоднее перемирие.

Затребованные Центризбиркомом на выборы 417,5  млн грн. президент безуспешно пытается выбить из резервного фонда Кабмина. Однако премьер и ее команда стоят на своем: решение о финансировании выборов может принять только парламент — путем внесения изменений в бюджет. Кстати, как стало известно «ВД» от одного министра, Тимошенко и ее соратники подумывают о том, как бы эту обозначенную сумму демонстративно направить на иные, более привлекательные в глазах «маленького украинца» цели.

В итоге дату досрочных выборов пока с уверенностью назвать не может никто (ну разве что только те, кто бессовестно блефует). «То, что досрочные парламентские выборы состоятся — это факт, — комментирует ситуацию народный депутат от НУНС, лидер НРУ Борис Тарасюк.  — Но пока еще никто не может сказать определенно — когда именно. Я предвижу еще не один указ, которым Верховной Раде будут предоставляться возможности принимать решения. А Верховная Рада не будет их принимать... То есть процесс затянется».

По мнению Бориса Ивановича, в такой ситуации досрочные выборы будут, скорее всего, весной. К мысли о том, что если перевыборы не состоятся в декабре, то они пройдут уже в феврале-марте, склоняются теперь многие политики и политологи. Причем март наиболее вероятен, потому что политики, как и простые украинцы, тоже хотят отдохнуть и даже, говорят, уже путевки активно покупают.

А за выигранное время бютовцы и побившие горшки с президентом (кстати, в контексте любви Ющенко к антиквариату это выражение приобретает политологическое звучание) нашеукраинцы могут вернуться к идее реанимировать эту Верховную Раду и создать в ней так называемую техническую коалицию. Кстати, БЮТ и его сателлиты еще не отказались от попытки «перезагрузить» парламент еще этого созыва. «ВД» уже писала о планах создания технической коалиции, знаменателем которой будет антипрезидентская направленность («ВД» №39  с.  г.). И хоть этого не случилось вовремя, «сердечники» еще надеются реализовать такой план в условиях обострения политического кризиса.

Также оппонентам Виктора Ющенко не дает покоя идея об одновременных досрочных выборах и парламента, и президента. И хотя сейчас такой сценарий выглядит маловероятным, однако никто не может сказать, как сложится ситуация, если регионалы и бютовцы объединят на этом пути свои усилия.

Позиции Ющенко усиливает тот факт, что он является гарантом Конституции. Если же президент, желая провести перевыборы как можно быстрее, переступит через Основной Закон, то окажется на крючке у парламента следующего созыва. Народные депутаты, в зависимости от ситуации, могут поднять вопрос об импичменте в связи с нарушением главой государства Конституции.

Однако в таких условиях в БЮТ надеются добиться также и досрочных президентских выборов, на которых победившая Тимошенко будет иметь большие шансы. Бютовцы полагают, что в реализации такого сценария их поддержат и другие политические силы.

Кроме того, если Тимошенко со товарищи удастся со-рвать проведение перевыборов в декабре, то в избирательном марафоне наверняка появятся несколько новых интересных лиц, которые сейчас не успевают оформить свое участие в выборном процессе.

Например, политпроект с участием экс-министра обороны Анатолия Гриценко может стать центром притяжения для поссорившихся с президентом бывших нашеукраинцев. Конечно, новое политическое образование не сможет похвастаться силой и влиянием, но при умелой поддержке со стороны БЮТ наверняка оттянет на себя часть и без того оскудевшего пропрезидентского электората.

Конечно, Юлия Тимошенко не испытывает большого желания целый год возглавлять правительство в такой нездоровой ситуации. Однако для нее архиважно, чтобы противник вышел из конфликта максимально ослабленным. Проведение досрочных выборов не принесет никому окончательной победы. Но тенденцию определит.

Дурной пример,

поданный первыми лицами Укра-ины, не поделившими самолет для официальных вояжей, оказался заразительным.

В соседней Польше на днях произошла аналогичная ситуация. Правда, там в выигрыше оказался премьер-министр Дональд Туск, оставивший без крылатой машины президента Леха Качиньского.

Канцелярия премьер-министра отказала президенту в возможности воспользоваться государственным самолетом для поездки на саммит ЕС в Брюссель. Поводом для отказа стало то, что это частная поездка главы государства, а с официальным визитом в Брюссель отправился как раз премьер. Однако поначалу предполагалось, что самолет вернется назад в Варшаву и в среду утром вновь вылетит в Брюссель вместе с президентом.

Ранее Туск заявлял, что не хочет видеть президента на саммите. «У нас с господином президентом разительные отличия во взглядах, — заявил он. — Поэтому мы предприняли шаги, чтобы польская делегация выглядела на саммите ЕС как единая команда. Я, в соответ-ствии с Конституцией, принимаю решение о составе правительственной делегации».

Бывший глава правительства Польши Лешек Миллер, комментируя недоразумения между президентом и премьером, заявил, что оба ведут себя не-серьезно и не доросли до своих должностей.

Показательно, однако, что в более богатой Польше у первых лиц государства всего один самолет на двоих. А у нашей ДУСи куда более широкий авиапарк.

А если учесть, что и чиновники там ездят на более скромных авто, то сравнение ситуации — не в нашу пользу.