Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дивиденды кризиса

Четверг, 16 Октября 2008, 17:16
Ахметов «накачивает» банк, Коломойский докупает акции Ferrexpo.

Ахметов «накачивает» банк, Коломойский докупает акции Ferrexpo.

ВЫСШАЯ ЛИГА

Кому война, а кому — мать родна. Руководствуясь этой нехитрой мудростью, олигархи извлекают «дивиденды» из охватывающего все большее число отраслей кризиса. Игорь Коломойский на прошлой неделе удачно воспользовался ослаблением позиций Константина Жеваго. Не успел совладелец ФПГ «Финансы и Кредит» оправиться от удара, связанного с продажей более 21% акций горнорудной компании Ferrexpo крупнейшей в Центральной Европе угольной компании New World Resources N.V. (подробнее — см. «ВД» №41 с. г.), как олигарха подстерег очередной «приятный» сюрприз. Игорь Коломойский увеличил свою долю в Ferrexpo более чем вдвое (до 6,8857%), дополнительно приобретя 20 млн 551,71 тыс. акций компании. Нынешняя сделка стоила Коломойскому около $35 млн, тогда как за приобретенные весной 3% акций Ferrexpo олигарх выложил $60 млн. Очевидно, что нынешняя цена далека от рыночной — с начала года котируемые на Лондонской фондовой бирже акции Ferrexpo упали в цене более чем на 50%. Также очевидно, что после кризиса курс ценных бумаг компании неминуемо возрастет. Сам совладелец группы «Приват» весной оценивал капитализацию Полтавского ГОКа (основного актива Ferrexpo) в $3,5 млрд, несмотря на то, что на Лондонской фондовой бирже компании «присудили» $1,7 млрд (Коломойскому +1 балл, Жеваго –1 балл за успешность).

Вскоре «казна» Коломойского может пополниться еще как минимум на $300 млн — во столько ныне оценивается контролируемая олигархом компания «Эрлан» (ТМ «Биола»). По информации газеты «Дело», Coca-Cola ведет переговоры о покупке «Эрлана», занимавшего в первой половине 2008 г. 19-20% украинского рынка соков. Не исключено, что в ходе торгов стоимость «Эрлана» подскочит — конкуренцию Coca-Cola могут составить PepsiAmericas и PepsiCo, которые уже обошли ее при покупке другого крупного производителя соков — «Сандора». На прошлой неделе первый заместитель председателя АМКУ Юрий Кравченко сообщил журналистам, что «известная транснациональная компания, которая за последнее время приобрела двух украинских производителей соков», планирует дальнейшие поглощения. В любом случае Коломойский при «расставании» с непрофильным активом не продешевит. Однако баллы от «ВД» олигарх получит после заключения сделки.

Как бы Коломойский ни сторонился политики, избежать «грязевых ванн» олигарху не удалось. На прошлой неделе директор Киевского центра политики и информации Сергей Фролов заявил о своем намерении подать в суд на совладельцев интернет-сайта «Главред» Игоря Коломойского и Александра Третьякова, редакторов и журналистов издания. «Главред», по мнению политолога, опубликовал ложную информацию в статье «Как делаются премьер-министры. Часть первая: технологи-фантомы». «После моего заявления о том, что Леонид Черновецкий вполне может занять пост премьер-министра, выполняя очередной политический заказ, журналисты «Главреда» получили задание дискредитировать мое имя», — пояснил причину своего гнева Фролов. Политолог намерен потребовать возместить ему моральный ущерб, передав ему в собственность сайт «Главред». Вряд ли Фролов доведет задуманное до логического завершения, тем не менее обнародованная в СМИ оценка компетентности журналистов «Главреда» приносит Коломойскому –1 балл за имидж.

Тем временем Константин Григоришин нашел «подработку» у Рината Ахметова. ОАО «Турбоатом», около 15% акций которого — под контролем у олигарха, выиграло тендер на модернизацию турбин на Луганской и Кураховской ТЭС. Конкурс проводила «Востокэнерго» — энергогенерирующая компания Рината Ахметова (Григоришину +1 балл за успешность). Стоимость работ не разглашается, указывается лишь, что контракт предусматривает проектирование, поставку оборудования, строительные, монтажные и пусконаладочные работы, а также гарантийные испытания.

Ринат Ахметов сгибается под напором кризиса и начинает пересматривать инвестпланы своих предприятий. Его сеть супермаркетов «Брусниця», управляемая компанией «Украинский ритейл», озвучила откорректированные планы расширения. Если ранее компания намеревалась открыть до конца года 100 магазинов, то сейчас их число уменьшилось до 26 в четырех областях Украины. В их старт компания собирается вложить более $9 млн. Ранее речь шла о $200 млн в течение пяти лет. Сворачивание региональной экспансии приносит Ахметову –1 балл за успешность.  

первая лига

Мировой финансовый кризис все активнее «заглатывает» металлургов. Озвученные на прошлой неделе официальные данные о сворачивании производства не обнадеживают. Меткомбинат «Запорожсталь» в августе сократил выпуск готового проката на 35,1% по сравнению с июлем — до 205,08 тыс. т, ММК им. Ильича снизил производство проката на 22,9% — до 318 тыс. т. Вероятно, официальные данные за сентябрь и октябрь будут еще более удручающими (Владимиру Бойко и Эдуарду Шифрину — по –1 баллу за успешность).

Лакшми Миттал идет на непопулярные меры. Казахстанский «АрселорМиттал Темиртау» решил продлить до ноября вынужденный отпуск 4,2 тыс. работников. «Обсудив положение на предприятии, мы с руководством приняли единогласное решение, что рабочих вызывать на работу рано», — сообщил СМИ председатель профсоюза металлургов компании Владимир Дубин (Митталу –1 балл за имидж). Также топ-менеджмент предприятия подумывает о дальнейшем снижении производства стали (в начале октября уже было объявлено об уменьшении выпуска продукции на 25-30%) и сокращении работников. Тогда как «АрселорМиттал Кривой Рог» уже работает с 50%-м уровнем загрузки мощностей (–1 балл за успешность).

Несмотря на падение цен на продукцию, головной офис ArcelorMittal выдает оптимистичные прогнозы: руководство компании предполагает, что EBITDA (доналоговая прибыль), по итогам третьего и четвертого кварталов 2008 г., превысит показатель первого полугодия. В третьем квартале топ-менеджмент планирует получить более $8,5 млрд прибыли. «Несмотря на финансовый кризис, спад экономики Китая, мы ожидаем улучшения прибыльности», — приводит слова Лакшми Миттала пресс-служба компании. Но баллы от «ВД» олигарх получит, когда прогнозы воплотятся в жизнь.  

Бойко & Ко услышали

В о вторник Кабмин одобрил проект постановления по оказанию господдержки ГМК и химической отрасли. В частности, профильным предприятиям НДС будет возвращаться в течение трех дней с момента предъявления. Документ также предполагает предоставление металлургам отсрочки по платежам со стороны «Укрзалізниці» до конца года, ликвидацию целевой надбавки на природный газ, а также мораторий на повышение цен на электроэнергию и коксующийся уголь до конца 2008 г.

Тимошенко наконец-то услышала металлургов. Ахметов, Новинский, Тарута, Жеваго, Бойко, Шифрин, Миттал, Ярославский, Фирташ получают по +1 баллу за влиятельность.

Ахметов «накачивает» банк

Принадлежащий «СКМ Финанс» Донгорбанк увеличил уставной капитал на 83% — до 771,650 млн грн. — путем дополнительного выпуска акций. На прошлой неделе пресс-служба банка сообщила, что Нацбанк утвердил увеличение УК второго по величине после ПУМБа банка Ахметова 1 октября. По данным Ассоциации украинских банков, на 1 сентября Донгорбанк занимал 25-е место по активам (6,273 млрд грн.) среди 178 действовавших в стране финучреждений.

Ринат Ахметов спасает свои банковские активы от финансового кризиса, «накачивая их мускулатуру» (+ 1 балл за успешность).

Пинчук ждет

Юлия Тимошенко вновь вспомнила о необходимости наполнять госбюджет. На прошлой неделе Кабинет Министров внес в перечень предприятий, готовящихся к приватизации в 2008 г., еще 11 пакетов акций. Среди них 22,39% ЗАО «Авиакомпания «АероСвіт», 55,77% ОАО «Сахарный завод «Поділля», 34,913% ОАО «Кураховский механический завод» и т. д. Когда эти объекты должны пойти «с молотка» и какую сумму за них планирует выручить ФГИ, пока не определено. А поторопиться стоит.

П о данным ФГИ, план приватизационных поступлений на этот год в объеме свыше 8 млрд грн. выполнен лишь на 4%. Претендующий же на покупку госпакета акций «АероСвіту» Пинчук пока остается без баллов от «ВД».

Коломойский готовит мину…

Юлия Тимошенко предпринимает очередную попытку «построить» Коломойского. Назначена новая дата проведения собрания акционеров ОАО «Укрнафта» — 2 декабря. НАК «Нафтогаз України», владеющая 50%+1 акция предприятия, намерена рассмотреть вопросы распределения прибыли и выплаты дивидендов по итогам в 2006-2007 гг., обязать «Укрнафту» подписать с НАКом договоры на поставку природного газа, добытого в 2006-2008 гг., сменить регистратора, председателя, членов правления компании и т.  д.

Решение всех этих вопросов не устраивает Коломойского. Вполне вероятно, что под тем или иным «благовидным» предлогом олигарх вновь сорвет собрание, как это было уже не раз. Баллы Коломойский получит после 2 декабря.

…и выплачивает штраф

АМКУ в очередной раз наложил санкции на предприятия Игоря Коломойского. Тернопольское областное отделение Антимонопольного комитета оштрафовало контролируемых олигархом нефтетрейдеров — ОАО «Укрнафта» и ООО «Оптима-Трейд» — за антиконкурентные согласованные действия на рынках розничной торговли бензином и дизельным топливом. По мнению представителей АМКУ, штрафники безосновательно, одновременно и до одинакового уровня подняли розничные цены на топливо.

Но, очевидно, санкции АМКУ на предприятия Коломойского не действуют. Особенно смешат размеры штрафа — ныне трейдерам придется выплатить 18 тыс. грн. Тем не менее олигарх получает –1 балл за имидж.

Тарута уходит в велоспорт

ИСД создает украинско-итальянскую велокоманду ISD-Danieli. Партнером украинской группы выступит компания Danieli — один из мировых лидеров в разработке металлургических технологий, оборудования и проектов метпредприятий «под ключ». Как заявил директор спортивного клуба ИСД Марк Бейгельзимер в интервью газете «Дело», ежегодный бюджет команды будет превышать ?1 млн. 60% этой суммы обеспечит украинская сторона, 40% — итальянская.

О фициально ИСД будет выступать генеральным спонсором, Danieli — главным. В команду ISD-Danieli планируется привлечь 24 гонщика. Поддержка велоспорта приносит Сергею Таруте +1 балл за имидж.