Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ

Четверг, 16 Октября 2008, 17:16
Сергей Яременко: «Кризис в Украине создан собственными усилиями»

Сергей Яременко: «Кризис в Украине создан собственными усилиями»

Советник министра экономики Сергей Яременко, экс-руководитель департамента валютного регулирования Нацбанка, полагает, что финансовая поддержка, которую НБУ оказывает банкам в виде рефинансирования, в стратегическом плане может сыграть с финансовой системой злую шутку.

>> Насколько эффективна, на ваш взгляд, нынешняя политика НБУ?

— Это не политика, а спонтанные действия НБУ, ибо в данной ситуации другого выхода уже нет. Рефинансирование нескольких банков (Проминвестбанку выделено 4 млрд грн. из обещанных 5 млрд, банку «Надра» — 1,5 млрд грн., Родовид Банку — 289 млн грн., Альфа-Банку — 440 млн грн. — прим. «ВД») — из разряда мер, когда ведром воды пытаются потушить пожар.

Я предупреждал еще в феврале, что жесткая монетарная политика, ревальвация гривни, борьба с инфляцией будут стоить жизни коммерческим банкам, и НБУ придется впоследствии раздавать им миллиарды. Нацбанк разбалансировал денежный рынок, привел банки к бессмысленному денежному голоду, что и сказалось на экономике страны. Результат налицо.

>> Но рефинансирование — позитивный сигнал. Вы так не считаете?

— Выдача займов нескольким банкам — вынужденный шаг НБУ. Но системно никто проблемой рефинансирования не занимался, а именно — не обсуждал, в каких случаях, на какой основе, под какие проценты и под какое обеспечение Нацбанк будет кредитовать коммерческие банки. Я обеими руками за оказание помощи, но эти краткосрочные меры не могут решить проблему в корне. Только наличие системы дает уверенность банкам в поддержании ликвидности, которая не зависит от настроений руководства НБУ. За рубежом в таких случаях государственные институты оказывают финансовую помощь, но при этом получают в залог акции банков с последующей возможной национализацией. Мы же пока тушим пожар, а реального обеспечения не требуем. Да, государство должно поддержать устойчивость финансовой системы, но при неблагоприятном развитии событий задуматься о национализации. Почему государство должно бесплатно раздавать деньги?! Почему, когда банки работали с рентабельностью свыше 50%, никто ею не делился? А когда они попали в ловушку, то государство должно им помогать? Выделение помощи затруднено и в зарубежных странах. В такой ситуации государство просто вынуждено скупать проблемные банки. Поэтому во всех странах сейчас стоит вопрос: «Почему государство за деньги налогоплательщиков должно оплачивать безбедное будущее нуворишей?» А идет оно на такие шаги потому, что развал этой элитной надстройки неизбежно ведет к коллапсу всей экономики.

>> Без поддержки НБУ может возникнуть паника среди вкладчиков. Появились предложения даже увеличить размер выплат Фондом гарантирования вкладов до 100 тыс. грн.

— Меня интересует источник повышения размера гарантирования вкладов. В Фонде этих денег нет, с банками никто не говорит по поводу увеличения размера отчислений — у них и так времена трудные. Петр Порошенко (глава Совета НБУ — прим. «ВД») предложил увеличивать размер выплат из Фонда за счет доходов НБУ. Он сообщил, что уже договорился с Нацбанком, и намерен договариваться с Кабмином и Верховной Радой. Но таким образом мы снимаем ответственность с банкиров. Хотя логичнее было бы увеличить размер Фонда за счет полученной банками прибыли, а не заставлять государство оплачивать их банкротства.

>> Что, на ваш взгляд, необходимо предпринять государству?

— Сейчас устойчивость банков зависит от поведения населения. На фоне паники НБУ уже никого не спасет. Банкиры, рассказывающие о том, что вклады никто не забирает, бессовестно врут, вместо того чтобы вырабатывать коллективные действия. Но одно уже утешает — массовым это явление (снятие депозитов — прим. «ВД») не стало.

Политика псевдолиберализма оставила государство без единого инструмента для реагирования на кризисные явления: у нас нет ни банка развития, ни фонда стабилизации, ни институтов фондового рынка. А государственные финансовые институты не имеют возможности влить в финансовый сектор средства из госбюджета — механизма нет. Но самое главное — кризис в Украине создан собственными усилиями, в большей степени — усилиями монетарных властей. НБУ долгое время чувствовал себя довольно самоуверенно в ущерб экономике, а такое поведение дорого обошлось стране.

Беседу вела Алена Кузьменко