Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Девятый вал надвигается

Пятница, 31 Октября 2008, 16:38
Бойко с Фирташем уходят в небытие, Гайдук спешит на выручку Таруте.
Бойко с Фирташем уходят в небытие, Гайдук спешит на выручку Таруте.

ВЫСШАЯ ЛИГА

Финансовый кризис продолжает затягивать в свой «водоворот» крупнейшие предприятия страны. Холдинговая компания «АвтоКрАЗ» Константина Жеваго собирается в ближайшее время сократить до 10% работников в связи с «временным уменьшением объемов производства, вызванным недостатком банковского финансирования», сообщила пресс-служба предприятия (–1 балл за имидж). А банк «Финансы и Кредит» олигарха уже принял решение приостановить расширение филиальной сети и других высокозатратных проектов (–1 балл за успешность). «Мы трезво смотрим на складывающуюся ситуацию на финансовых рынках и понимаем: необходимо как минимум на ближайшие год-полтора выстраивать новую стратегию развития банковского бизнеса», — подчеркнул в пресс-релизе банка глава его правления Владимир Хлывнюк.

В отличие от Жеваго, Ахметов не собирается сворачивать планы по экспансии в регионы одного из своих банков. Заместитель главы правления ПУМБа Геннадий Молодчинный на пресс-конференции заявил, что банк намерен в 2009 г. расширить региональную сеть на 18% — до 161 подразделения. Не исключено, что олигарх широко анонсирует планы развития сети банка с целью дальнейшей продажи финучреждения. Но баллы от «ВД» Ахметов получит, когда заявления станут явью. Между тем генеральный директор СКМ Олег Попов уверен, что серьезные проблемы с финансированием группе не грозят. «Вертикально инте­грированный бизнес СКМ лучше защищен от неблагоприятных ценовых факторов внешних рынков и в основном способен покрыть дефицит финансирования за счет собственных средств», — заявил в интервью агентству «Интерфакс-Украина» Олег Попов.

На прошлой неделе Юлия Тимошенко развернула бурную деятельность, от которой «щепки» полетели в сторону Коломойского. Вначале премьер напугала нефтетрейдеров планируемым повышением акцизов на нефтепродукты и увеличением стоимости торгового патента для АЗС. В пакете антикризисных законопроектов предусматривалось повышение акцизного сбора на моторные бензины в 1,8 раза — до ?110 за 1000 кг реализованной продукции — и утверждение стоимости патента на осуществление торговой деятельности нефтепродуктами или сжиженным газом на АЗС в размере от 300 до 2000 грн. на каждый заправочный «пистолет». Но после того как участники рынка пригрозили переложить повышение акцизов на плечи покупателей, Леди Ю сменила гнев на милость, пообещав нефтетрейдерам отказаться от непопулярных мер. Правда, как обычно, не бесплатно: взамен Тимошенко потребовала от них снизить цены на нефтепродукты на 0,4 грн. за литр до конца октября и на 1 грн. — до конца ноября, ссылаясь на падение мировых цен на нефть. Коломойский, контролирующий около трети АЗС в стране, получает –1 балл за влиятельность. По словам главы правительства, договоренность с нефтетрейдерами о снижении цен уже достигнута. Чтобы последние не передумали выполнять обещание, Госинспекции по контролю за ценами поручено провести дополнительные проверки участников рынка.

А АМКУ уже сработал на упреждение — на прошлой неделе ведомство возбудило еще одно дело по факту антиконкурентных действий на рынке бензина. Правда, нынешних штрафников и. о. председателя АМКУ Александр Мель­ниченко назвать отказался — до завершения расследования. Наверняка под раздачу вновь попали предприятия Коломойского. Но баллы от «ВД» олигарх получит после поступления официальной информации.

А Сергей Тарута вскоре может получить «моральную» поддержку от своего партнера по бизнесу Виталия Гайдука. Последний назначен главой созданной на прошлой неделе специальной антикризисной группы при Кабмине (Таруте +1 балл за влиятельность). Энергию Гайдука и других представителей ГМК, которые войдут в состав группы, планируется направить на разработку законопроектов и решений Кабмина для улучшения ситуации в отрасли. Не исключено, что глава группы особое внимание уделит поддержке собственной ФПГ. Ранее Виталия Гайдука не раз ловили «на горячем» — на лоббировании интересов ИСД. Ныне же, по мнению аналитиков компании «Сократ», глава антикризисной группы может попытаться влиять на поставщиков железорудного сырья, добиваясь необходимого для ИСД снижения цен на ЖРС.

Также Сергей Тарута лелеет планы на получение весомого подряда в ?85 млн для своей строительной компании «Азовинтекс». Львов­ский горсовет на следующей неделе собирается объявить конкурс на определение нового генподрядчика строительства стадиона к Евро-2012. Принять участие в тендере намерены 12 строительных компаний из Украины, Германии, Испании, Италии, Хорватии и Турции. В их число входит и фирма Таруты. Мэр Львова Андрей Садовый уже провел переговоры с представителями «Азовинтекса». Но баллы от «ВД» олигарх получит после оглашения результатов конкурса.  

первая лига

Cтрасти в металлургии накаляются. На прошлой неделе остановлен один из крупнейших меткомбинатов страны — ММК им. Ильича (Бойко –1 балл за успешность).

Дмитрия Фирташа все-таки «отключили» от газовой трубы (–1 балл за успешность). «Газпром» и «Нафтогаз України» заключили соглашение о переходе на прямые взаимоотношения. RosUkrEnergo исключена из схемы поставок газа в Украину.

АМКУ рекомендовал «ArcelorMittal Кривой Рог» установить экономически обоснованные цены на выпускаемую арматурную сталь. По данным ведомства, в июле-августе 2008 г. большинство производителей арматуры снизили цены на реализуемую на внутреннем рынке продукцию более чем на 20%. «Белой вороной» стало предприятие Миттала, цены на арматуру которого продолжали расти. В августе рентабельность предприятия от реализации продукции на внутреннем рынке была почти в два раза больше, чем в январе. Удержание рентабельности приносит Митталу +1 балл за успешность, тогда как обязательная к исполнению рекомендация АМКУ –1 балл за влиятельность.

А Вадим Новинский на прошлой неделе попал под раздачу ФГИ. По результатам проверки Балаклавского рудоуправления олигарха ведомство вынесло «вердикт»: «Предприятие развивается не в соответствии с условиями договора купли-продажи его акций». Пока ФГИ не настаивает на возврате РУ в госсобственность, а лишь «просит» собственника предприятия «внести изменения в концепцию в части финансирования комплекса мер за собственные средства инвестора в полном объеме». Тем не менее Новинский получает от «ВД» –1 балл за влиятельность. Еще один минус, на этот раз за успешность, олигарху приносит сокращение реализации известняка на 30% Балаклав­ским РУ из-за уменьшения закупок метпред­приятиями.  

Коломойский с Фирташем — на крючке

Вантикризисном законопроекте Кабмин предлагает «заб­рать» себе право принимать решение о выплате дивидендов компаниями с госдолей более 50% . Отдельно в документе подчеркивается: если «Укрнафта» и «УкрГаз-Эенерго» не выплатят дивиденды по итогам 2006 г. до 15 декабря с. г., их обяжут перечислить «Нафтогазу» часть прибыли, пропорциональную доле госхолдинга в уставном капитале АО. Баллы от «ВД» Коломойский и Фирташ получат, если инициатива Кабмина будет включена в президентский пакет антикризисных мер и поддержана ВР.

В случае несвоевременной уплаты

дивидендов ФГИ сможет начислять пеню из расчета 200%(!) годовых учетной

ставки НБУ за каждый день просрочки.

Химики бьют тревогу

Производители азотных минудобрений снизили цены на аммиачную селитру на 27%. На такой шаг химиков побудило пойти отсут­ствие спроса со стороны испытывающих проблемы с ликвидностью аграриев. Участники рынка грозятся остановить производство, если правительство не под­держит отрасль. Кабмин постановлением №925 уже отменил целевую надбавку на газ, ввел мораторий на повышение тарифов на грузовые железнодорожные перевозки и электроэнергию до конца 2008 г., упростил процедуру возмещения НДС.

Но химики уверяют, что эти решения до сих пор не вступили в силу. И просят закупить минудобрения в госрезерв и выделить аграриям субсидии. Ярославский, Фирташ и Коломойский получают по –1 баллу за влиятельность.

Григоришина подозревают

Гендиректор «Турбо­атома» Виктор Субботин, конфликтующий с Константином Григоришиным, заявил, что на собрании акционеров, которое состоится 30 октября, возможен силовой захват предприятия. Опасения топ-менеджера вызваны распоряжением Кабмина, согласно которому Министерству промполитики передали от ФГИ корпоративные права по управлению заводом. Субботин считает, что глава Минпромполитики Владимир Новицкий лоббирует интересы Григоришина, контролирующего около 15% акций «Турбоатома».

По мнению Субботина, на собрании акционеров будет предпринята попытка сменить руководство и передать полномочия бывшему министру промполитики Анатолию Головко. Пока же Григоришин получает –1 балл за имидж.

Тарута идет на попятную

Планы Таруты об объединенной реструктуризации Гданьской и Гдыньской судоверфей, видимо, останутся на бумаге. Второе предприятие Еврокомиссия не жаждет отдавать Таруте. Повинуясь требованию ЕК, на прошлой неделе ISD-Polska начала обсуждать с правительством Польши обособлен­ный план реструктуризации только Гданьской судоверфи.

Тарута рассчитывает на выделение правительством Польши 150-200 млн злотых (около $50-65 млн) публичной помощи.

Со своей стороны олигарх готов инвестировать в развитие верфи 300 млн злотых (около $100 млн). Устроит ли новый план Еврокомиссию — пока неизвестно. Тарута же остается без баллов от «ВД».

Ахметов утирает нос Жеваго…

Болгарский меткомбинат «Кремиковци», за который ранее сражались Константин Жеваго и Лакшми Миттал, может перейти в руки Ринату Ахметову. По данным информ­агентства «София», после того как «Ворскла Сталь Болгария» Жеваго отказалась инвестировать в предприятие, правительство Болгарии предложило взять в управление меткомбинат «Кремиковци» со­владельцу СКМ (+1 балл за имидж). Хотя в украинской ФПГ пока официально не признают заинтересованность в покупке завода или инвестировании в него.

Между тем болгарская газета Standart Daily сообщает, что профлидер «Кремиковци» Людмил Павлов уже провел переговоры с гендиректором болгарского метзавода ProMet Мирославом Борисовым, представляющим интересы Ахметова.

…и отдает долг

Ахметов продолжает демонстрировать, что его компании не поддаются финансовому кризису. На прошлой неделе ДТЭК погасила свой первый международный кредит в $100 млн, взятый у Deutsche Bank в октябре 2007 г. сроком на один год. Деньги заим­ствовались для финансирования программ по модернизации угледобывающих и энергогенерирующих предприятий ДТЭК. Также на прошлой неделе ДТЭК завершила размещение облигаций серии «В» на общую номинальную сумму в 125 млн грн.

К омпания начала размещать облигации внутреннего займа на 500 млн грн. с доходностью 10,5% годовых летом этого года, разбив их на четыре серии по 125 млн грн. (Ахметову +1 балл за успешность).

Источник: ИК «Конкорд Капитал». Оцениваются только публично торгуемые активы олигархов