Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Cладкие цепи

Пятница, 31 Октября 2008, 16:38
Более 90% отечественных абонентов GSM-телефонии сегодня предпочитают pre-paid-пакеты, несмотря на то, что тарифные предложения в этом сегменте остаютс

Более 90% отечественных абонентов GSM-телефонии сегодня предпочитают pre-paid-пакеты, несмотря на то, что тарифные предложения в этом сегменте остаются самыми запутанными.

Подавляющее большинство украинцев нынче «сидят» на pre-paid. «Тенден­ция последних лет такова, что рre-paid-пакетов становится все больше, — делится с «ВД» Мыкола Олиярнык, аналитик украинского офиса iKS-Consulting. — В настоящее время операторы обслуживают около 90-95% рre-paid-абонентов и около 5-10% контрактных пользователей. Думаю, что в ближайшие два-три года соотношение будет на том же уровне». При этом отечественных мобильных пользователей, по данным iKS-Consulting, на конец июля насчитывалось 55,35 млн. Львиная доля — это клиенты с двумя-тремя SIM-картами. То есть «мобилизация» охватывает около 70% населения, и, по оценкам экспертов, рынок практически насыщен. «ВД» выясняла, на какие приманки ловят сегодня GSM-операторы новых пользователей.

Pre-paid каждому

По мнению Александра Мельни­чука, PR-менеджера украинского филиала компании «Евросеть», сами операторы сотовой связи акцентируют свое внимание на развитии рre-paid-подключений: «Практически все новые тарифные планы, специальные акции и бонусы ориентированы именно на подключения услуг рre-paid. Такие пакеты дают бoльшую свободу действий при подборе тарифного плана или выборе оператора. В результате доля новых контрактных подключений довольно мала. Если в Украине по какой-либо причине не введут требование обязательной регистрации паспортных данных новых абонентов, то количество рre-paid-пакетов будет увеличиваться».

Клиент рre-paid-пакетов с легкостью меняет операторов. Для него финансовая выгода превыше дискомфорта, связанного со сменой номера. Для поощрения переходов все больше операторов предлагают клиентам тарифные планы с бесплатным общением в своей сети. Если в прошлом году такая услуга была доступна у Life:) и Beeline, то сегодня такой сервис предлагает «МТС-Украина». Правда, подобные планы бесплатными можно назвать весьма условно. К примеру, «ВД» обнаружила в одном из предложений «пообщаться на шару» внутри сети довольно странные условия: 2500 бесплатных минут для звонков в течение 25 дней, но при этом не более 100 минут в сутки. А по истечении этих самых дней придется выложить за внутрисеть 25  коп./мин. Неприятный осадок пытаются нивелировать другой приманкой — отсутствием платы за соединение (ПЗС) в своей сети, взимая при этом ПЗС на других направлениях звонков (27 коп.). У некоторых молодых операторов в пакетах с бесплатной внутрисетью плата за соединение отсутствует вовсе. А тарифы на звонки по другим направлениям весьма невысоки. Однако при этом время такого звонка ограничено (две-три минуты), а значит, чтобы снова поговорить, стоит приготовиться к повторным звонкам (читай — плате за соединение).

Однако в целом тренд в pre-paid очевиден: постепенное уменьшение количества пакетов с платой за соединение. Если в прошлом году подобная привилегия была доступна фактически только контрактным абонентам, то сегодня «безконтрактное» подключение без ПЗС предлагает каждый второй оператор. И в дальнейшем, по мнению Алек­сандра Мельничука, количество таких предложений будет расти. Впрочем, многие специалисты более консервативны в прогнозах, полагая, что основные игроки рынка («Киевстар», «МТС-Украина») ПЗС в pre-paid-пакетах убирать не спешат. При этом минимальная ПЗС сегодня несколько снизилась — с 27 коп. до 25 коп. Пускай и незначительная, но экономия.

Подвохи, отмеченные «ВД» в минувшем году в pre-paid-пакетах с единым тарифом для звонков на все сети, актуальны и в 2008-м. Самое дешевое предложение в этом сегменте сегодня  — 25  коп./мин. (ПЗС отсутствует), самое дорогое — 45 коп./мин. (ПЗС — 35 коп.). Зачастую самые низкие тарифы вы найдете у молодых операторов. Но именно эти операторы склонны время от времени менять какие-либо условия подключения. Например, вводить ПЗС на звонки на «любимые» номера (о чем вас, конечно, никто не уведомит). Или разрешить общаться бесплатно с «любимыми» номерами, но только после первой минуты разговора (которая, конечно же, будет тарифицирована). Операторы-ветераны, как показывает практика, к подобным сюрпризам склонны в гораздо меньшей степени. При этом ценовая политика у них, мягко говоря, консервативнее. К примеру, крайне дорогие SМS (в среднем 35 коп. в любом направлении). У «молодежи» SМS в среднем обойдется в 25 коп. (любые направления), а в пределах всей сети  — бесплатно.

На цепи

В сегменте контрактных подключений основные изменения за год «ВД» обнаружила в безлимитных пакетах. Главный минус «безлимиток» — ограничение в виде определенного количества самого «безлимита», SМS, интернета — до сих пор жив. Но зато стали разнообразнее предложения, а главное — появились бюджетные варианты. К примеру, год назад абонплата таких пакетов находилась в пределах 500-600 грн./мес. Пакеты включали 3000-4000 минут разговоров со своей сетью, 1000 минут — со стационарными номерами и номерами других мобильных операторов. Все, что свыше — оплачивалось по тарифу 0,65-0,75 грн./мин. Сегодня самый дешевый «безлимит» обойдется в 165 грн./мес. Но, увы, за эти деньги можно пообщаться лишь в течение 350  мин./ мес. Кроме того, не удастся и с SМS разгуляться (всего 50 включенных в абонплату). Не улучшает ситуацию даже относительно низкая стоимость на «превышенные» минуты (50 коп.). Сами операторы признают, что такие бюджетные «безлимиты»  — скорее, имиджевый вариант, рассчитанный на экономных пользователей, говорящих по телефону мало, но желающих продемонстрировать свою принад­лежность к обеспеченной касте «безлимитчиков».

Оптимальный пакет по цене и качеству, который нам удалось найти, предлагает абоненту 3000  мин./мес. (внутрисеть), 1000  мин./мес. на номера других операторов и фиксированную телефонную сеть, да еще и 800 включенных SМS. Абонплата — 400  грн./мес. вполне оправдана. Если такой «безлимит» недостаточен, стоит присмотреться к премиум-варианту (600 грн./мес.). Цена с 2007 г. не изменилась, но сегодня пакет включает на внутрисеть уже не 4000, а 5000 мин./мес. (правда, на остальные направления — все те же 1000 мин./мес.). По-преж­нему ощутимый минус таких пакетов — достаточно высокая стоимость за превышение «лимитов» (в среднем по рынку 65 коп./мин.), а также то, что на внутрисеть операторы предоставляют в три-шесть раз больше минут, чем на общение по другим направлениям.

Зато набирает обороты практика облегчения абоненту перехода с одного номера на другой или от одного оператора к другому.

В этом году, наконец, появилась услуга оповещения о смене номера. Информируется как зво­нящий, так и экс-владелец сменившегося номера. Правда, пре­до­ставляет ее пока один оператор. А вот возможность оставить за собой существующий номер при смене сети пока остается призрачной. «Сегодня MNP (Mobile Number Portability — услуга сохранения номера абонента при его переходе на обслуживание у другого оператора) законодательно не урегулирована, — говорит Мыкола Олиярнык. — Думаю, MNP станет реальностью не раньше чем года через три. Безусловно, MNP для абонента будет платной услугой». С этим согласен и г-н Мельничук: «Безусловно, реализация MNP потребует определенных затрат, которые операторы, скорее всего, возложат на плечи потребителей. Чтобы компенсировать затраты, услугу, скорее всего, сделают платной». А вот Роман Химич, консультант компании Netton CG, настроен более оптимистично: «Будет ли услуга для клиента платной или бесплатной — вопрос открытый, возможны оба варианта. Едва ли стоить верить операторам, утверждающим, что данный процесс очень трудоемкий и затратный. А запустить эту услугу, по мнению, высказанному рядом операторских компаний, можно в течение 1-1,5 лет». Специалисты отмечают, что, по большому счету, вопрос стопорится на уровне регулятора отрасли.

В ближайшем будущем развитие GSM-телефонии, считает Назар Смаль, начальник отдела тарификации компании «Асте­лит» (ТМ Life:), будет направлено на «значительное улучшение «мобильной жизни» абонентов»: «На практике мы увидим развитие разнообразных программ лояльности, к примеру, специальных программ, рассчитанных на определенные сегменты пользователей, созданных с учетом не только их коммуникационных потребностей, но и стиля жизни».

В основном качественные изменения предвидит и Жанна Ревнова, руководитель департамента по корпоративным связям компании «Киевстар»: «В ближайшие годы в своей ценовой политике операторы будут руководствоваться, в первую очередь, вопросами прибыльности, а не привлечением новых клиентов, поскольку рынок мобильной связи Украины уже достиг насыщения и привлечение новых абонентов практически прекратится. Поэтому от операторов следует ожидать еще большей фокусировки на предложениях, позволяющих абоненту говорить дольше и чаще при меньшей стоимости минуты».

МНЕНИЕ. АНТОН ВОЛОДЬКИН . Директор по маркетингу ЗАО «УРС» (ТМ Beeline)

— На сегодняшний день мобильный рынок достиг минимальной цены за минуту внутрисетевого разговора, поэтому больших изменений в тарифах на голосовую связь можно не ожидать. Считаю, что в будущем мы увидим развитие новых способов тарификации. Например, стоимость минуты разговора будет зависеть от месторасположения абонента. Уверен, что со временем операторы уменьшат стоимость звонка на сети других GSM-щиков. Но подобное произойдет только в том случае, если ставки интерконнекта (межоператорское соединение — прим. «ВД») будут снижены. Сегодня их величина  — главный сдерживающий фактор для дальнейшего снижения стоимости звонка на сети других операторов. А тенденции в развитии неголосовых функций (SМS, мобильный доступ в интернет) у GSM-операторов таковы, что с каждым годом интернет для пользователя становится дешевле. Думаю, в ближайшем будущем клиент сможет покупать эту услугу по принципу «оптом дешевле». Что касается SМS, уверен, средняя цена одного текстового сообщения не изменится. Ведь фактически услуга уже достигла пика своего развития.

МНЕНИЕ. СВЯТОСЛАВ ГОРБАНЬ . Заместитель директора по маркетингу «МТС-Украина»

— В ближайшие несколько лет, мы уверены, новые технологии предоставят гораздо больше возможностей для наших абонентов. Большую ставку, и не зря, телеком делает на мобильную связь третьего поколения, ведь фактически переход на 3G-технологии предоставит не только более высокие скорости передачи данных, но и уйму новых возможностей. В качестве примера можно говорить о технологии CDMA, которая используется для предоставления широкополосного доступа в интернет. В ближайшем будущем одним из основных направлений развития мобильных сервисов станут также конвергентные услуги или FMC (Fixed Mobile Convergence). FMC предусматривает практически слияние фиксированной и мобильной связи в одну сеть, что позволит создать ряд сервисов, которые, прежде всего, будут актуальны для выполнения бизнес-задач. Операторы, например, смогут предоставить абоненту виртуальный номер (в т. ч. короткий), единую систему оплаты услуг, систему виртуальной АТС.

МНЕНИЕ. НАДЕЖДА ЛУБНИНА . Начальник отдела внешних связей компании «Астелит» (ТМ Life:)

— Сейчас на рынке прослеживается тенденция снижения цен на пакеты для подключения на условиях предоплаты. Такое снижение происходит за счет проведения дополнительных акций при подключении. С другой стороны, операторы фактически больше не практикуют бесплатную акционную раздачу рre-paid-пакетов. Это, в свою очередь, повышает среднюю цену на подключение. В целом же снижение цен связано с высокой конкуренцией на рынке мобильной связи и его насыщением. Касаясь таких услуг, как SМS, могу отметить, что базовая цена на них в среднем выросла с 0,25 до 0,30 грн.

В то же время у операторов в этом направлении появляются разнообразные спецпакеты, где, например, можно заказать 100 SМS за 10 грн., то есть — 10 коп. за SМS.