Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ: ОЛЬГА МАСЛОВА

Пятница, 31 Октября 2008, 16:38
ОЛЬГА МАСЛОВА: «Более чем в десяти проектах коттеджных застроек сроки ввода в эксплуатацию уже перенесены»

ОЛЬГА МАСЛОВА: «Более чем в десяти проектах коттеджных застроек сроки ввода в эксплуатацию уже перенесены»

Финансовый кризис заставил застройщиков, специализирующихся на строительстве коттеджных городков, экономить в первую очередь на инфраструктуре, а также переносить сроки ввода объектов в эксплуатацию, считает Ольга Маслова, директор департамента маркетинга и ПР ГК DeVision.

>> Изменились ли графики ввода в эксплуатацию коттеджных городков в связи с финансовым кризисом, разразившимся в Украине?

— По данным нашей аналитической службы, финансовый кризис не отразился на проектах, финансируемых за счет собственных средств девелоперов, а также на коттеджных городках, находящихся на завершающейся стадии реализации. С другой стороны, в проектах, находящихся на стадии строительства и испытывающих трудности с финансированием, сроки завершения строительства продлеваются. По нашим данным, на сегодняшний день сроки сдачи в эксплуатацию пересмотрены более чем в десяти проектах.

>> Есть ли примеры полного замораживания строек до «лучших времен»?

— Открыто о замораживании или приостановлении реализации своих проектов на рынке коттеджного строительства компании не заявляют, происходит снижение темпов строительных работ, переносятся сроки завершения строительства. Среди наиболее нашумевших событий на рынке можно выделить заявление компании «ТИКО-Констракшен» о продаже коттеджного городка в с. Гнидын Бориспольского района Киевской области, а также пересмотр компанией «XXI Век» своего проектного портфеля. В ряде коттеджных городков, находящихся на стадии проектирования, были отложены сроки начала строительства.

>> Есть ли сейчас спрос на коттеджи? И как он изменился за последний месяц?

— Снижение платежеспособного спроса на коттеджи бизнес- и эконом-класса обусловлено ипотечным кризисом. В то же время на спрос в сегментах «премиум» и «делюкс» кризис не оказал такого влияния. Мы считаем, что интерес к загородным поселкам сохранился.

>> Какие факторы будут определять ценовую динамику на коттеджи до конца этого года?

— До конца года ситуация на рынке существенно не изменится. Возможно незначительное колебание цен, рамки которого зависят от конкретного проекта. Основными факторами, влияющими на ценообразование в коттеджном строительстве, останутся, по-прежнему, престижность направления, стоимость земельных участков и строительных материалов, а также наличие и полнота инфраструктуры. На самом деле сейчас очень сложно делать какие-либо прогнозы, потому что ситуация может оставаться стабильной, когда и девелоперы, и покупатели займут выжидательную позицию, а с другой стороны, любой слух или скандал могут кардинально все изменить.