Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Бей своих,чтобы чужие боялись

Четверг, 13 Июля 2006, 00:00

Народные депутаты, принимавшие непосредственное участие в потасовках, иногда украдкой сознаются, что в процессе активной работы кулаками и локтями в узком парламентском пространстве иногда случается так, «что артиллерия бьет по своим». Иными словами, попадает и товарищам по фракции, что, впрочем, потом преподносится как боевое ранение от соперников. Хотя в минувший вторник, если верить слухам, депутаты от БЮТ надавали тумаков своему коллеге абсолютно сознательно. Речь идет о несчастном Владимире Зубике, который имел неосторожность первым покинуть ряды БЮТ и присоединиться к коалиции СПУ-ПР-КПУ. Говорят, что господину Зубику порвали рубашку, повредили локоть и, к тому же, отобрали карточку для голосования, продемонстрировав, таким образом, на практике, что такое «императивный мандат». Досаду однопартийцев можно понять: именно голоса Зубика и еще двоих «нашеукраинцев» сделали возможными выборы вице-спикера в тот день. Вообще этот депутат уже однажды подпортил репутацию БЮТ. Ведь именно его имел в виду министр Луценко, намекнувший, что в избирательном списке БЮТ есть кандидат, который еще за несколько месяцев перед выборами являлся гражданином экзотической страны Кабо-Верде.

Не известно, станет ли пример Зубика «другим наукой», но «коалицианты» уверены, что в скором времени их ряды пополнятся тремя-четырьмя десятками «оранжевых» перебежчиков. Хотя представители БЮТ, например, допускают в своих рядах пару-тройку несознательных, не более. И, по слухам, все они принадлежат к так называемой «группе Губского», хотя сам Богдан Владимирович, утверждают источники, если и покинет ряды фракции, то в последнюю очередь.

Вообще искусство парламентских баталий — вещь довольно сложная. Например, еще в парламенте прошлого созыва сразу можно было понять, будет ли сегодня драка или нет, по тому, как одета фракция СДПУ(о) вообще и ее главный боец Нестор Шуфрич в частности. Если депутаты пришли в рубашках и галстуках, то день обещает быть спокойным, если в гольфах и футболках — жди как минимум легкой толчеи. В нынешнем парламенте эту практику продолжил давний спарринг-партнер Шуфрича — Петр Порошенко. А вот Николая Рудьковского политический опыт ничему не учит, от чего очень быстро пострадала его сорочка. Пришлось некоторое время разгуливать в футболке, пока не привезли новую. Как и на настоящем ринге, в депутатских драках очень важна психологическая подготовка. Например, депутаты от БЮТ — прежде чем занять оборону напротив соперника — предлагают им жевательные резинки, дабы неприятный запах не применялся как запрещенный метод борьбы. Говорят также, что, перекинувшись несколькими дружелюбными словами перед схваткой, молодой депутат-бютовец Евгений Суслов уберег себя от парочки несложных, но эффективных приемов своего визави депутата-регионала Эльбруса Тедеева, чемпиона по вольной борьбе в допарламентской жизни.

Впрочем, оказавшиеся в меньшинстве БЮТ и «Наша Украина», кроме упражнений в рукопашных боях решили повести наступление на юридических фронтах. В частности, БЮТ и «Наша Украина» уже подали 4 и 5 исков, соответственно, в Печерский районный суд, дабы признать нелегитимными заседание парламента от 6 июля, на котором Александр Мороз был избран спикером, и последующее создание новой коалиции. Мотив оппозиции прост, как хлеб без масла — Александр Мороз не уведомил своих партнеров о выходе из коалиции за 10 дней, как велит регламент. И слухи свидетельствуют о том, что Печерский суд может эти иски очень даже удовлетворить, потому как на это есть высшая воля, к проявлениям которой Печерский суд всегда относился с особым трепетом. Но, в любом случае, это не решит проблемы, особенно для Юлии Владимировны. Вне зависимости от формата будущей коалиции, БЮТ в ней ничего «не светит». Зато «Нашей Украине» денонсация «пакта троих» позволит сберечь лицо и с чистой совестью входить в широкую коалицию с Партией регионов. Даже если туда войдет и СПУ, то едва ли Мороз станет спикером. А если даже и станет, то «Наша Украина» получит хоть какую-то сатисфакцию. Потому как досрочные выборы для «НУ» могут обернуться полным фиаско.

Но больше всех хоть какой-то развязки ожидает бывший член ЦИК, а ныне нардеп Руслан Князевич. После получения мандата он написал заявление об увольнении из Центризбиркома, но сложить свои полномочия сможет только после соответствующего решения Верховной Рады. А последней, по известным причинам, не до того. Вот и случилось так, что в ЦИКе Князевичу зарплату уже не платят, а в парламенте еще не платят. Впрочем, та же проблема и у уполномоченного по правам человека Нины Карпачевой. Но она почему-то не жалуется.