Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Недвижимость: Аукнулось и в селе

Пятница, 31 Октября 2008, 16:38

Жителей коттеджных городков финкризис уровнял в правах с обитателями мегаполисов: по крайней мере, пейзажи замерших строек наблюдали в октябре и те, и другие. На сегодняшний день компании-застройщики почти полностью прекратили возведение коттеджных поселков. «Сейчас практически ничего не строится. Строят только те, кто может договориться о кредите и потом продавать готовые объекты», — поясняет отсутствие работ на стройплощадках Сергей Голубенко, начальник отдела продаж финансовой компании «Комфорт-Инвест». Финансовый кризис в большей мере отразился на застройщиках, чьи объекты находились на начальной стадии строительства. Получить кредит у банков сейчас сложно не только физлицам, но и строительным компаниям. При этом количество желающих купить «воздух», который со временем трансформируется в домик, значительно сократилось. «Спрос на коттеджи упал на 90%. А на недостроенные дома — и того больше. Из оставшихся потенциальных покупателей только 30% готовы приобрести домик на уровне фундамента, хотя раньше такие продажи составляли около 50%», — говорит Алексей Сальников, директор компании «Iнтербудконтакт». Несмотря на приостановление строительства, в компаниях продолжают предлагать недостроенные дома. Цена их меньше возведенных зачастую на 50%, иногда разница может доходить и до 100%. При этом желающим купить недостроенный дом эксперты рекомендуют с особым пристрастием изучать пункты, касающиеся гарантий достройки объекта. Желательно предусмотреть штрафные санк­ции к самим застройщикам в случае переносов срока сдачи. Впрочем, в случае объявления тех банкротами с них мало что удастся выбить…

Отсутствие покупательского спроса может подтолкнуть застройщиков к существенному снижению цен еще до нового года. Хотя, по словам г-на Сальникова, «определить ценовую динамику на дома в коттеджных поселках даже на ближайшую перспективу очень сложно. Главным фактором, определяющим стоимость домов, будет покупательский спрос.

И если покупатель не появится — естественно, компаниям придется пересматривать ценообразование, чтобы привлечь клиентов». Сергей Голубенко полагает, что «тот, кто продавал по явно завышенной стоимости, наверняка будет снижать цены, но я не думаю, что удешевление ожидает те проекты, где квадратный метр стоит 6-7 тыс. грн.». Как удалось узнать «ВД», на сегодняшний день такие цены — большая редкость на рынке.