Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ИСКУССТВО «КИНУТЬ»

Четверг, 13 Июля 2006, 00:00

Свежайший пример «проброса» стал одновременно и самым резонансным. И самое неприятное в этой истории, что главным ее фигурантом стал человек, которого соотечественники любовно называли почти как Валерия Меладзе — «последним романтиком украинской политики». Бессменный лидер Социалистической партии Александр Мороз продемонстрировал, что его штатные льстецы, ваявшие изо всех сил импозантному седовласому «уму, чести и совести нашей эпохи» имидж голубя-миротворца, всегда стремящегося к благородному разрешению самых трудных и грязных вопросов, были правы. Специфика «божьей птички» состоит в том, что в самые критические моменты голубь может клюнуть своего визави в затылок (специфика поведения у этих пернатых такая), и соперник отбрасывает лапки. Голубь-Мороз «клюнул» в затылок не оппонентов, а самых что ни на есть близких соратников, похоронив тем самым и демократическую коалицию, и собственное реноме честного человека, и возглавляемую им партию, и надежду украинцев на то, что в этой стране еще можно кому-то верить.

Откуда ноги растут

«Кидок» далеко не know-how третьего тысячелетия. Официально зарегистрированным первым «кидалой» на плодородных отечественных черноземах можно считать киевского князя Владимира Красное Солнышко, который «кинул» не кого-нибудь, а целый пантеон славянских богов. Выстроив сначала в Киеве на берегах Днепра монументальное капище с идолами Перуна, Велеса и прочих мокош, уже спустя несколько лет Владимир Святославович низверг своих кумиров в реку и отдал предпочтение христианству. Впрочем, пальму первенства у Владимира могут перехватить полулегендарные Аскольд и Дир. Согласно некоторым историческим гипотезам, эти деятели «кинули» своего сюзерена, известного как Вещий Олег. Они, по указу вышестоящего начальства, поплыли из Ладоги на Юг, где самочинно узурпировали должности правителей городка, построенного Кием. На нарушение норм поведения строителей феодального общества легитимный князь Олег ответил вполне адекватно, и наши современники сейчас могут получать эстетическое наслаждение от обозревания могилы Аскольда.

Период феодальной раздробленности Руси стал первым апофеозом массового «кидка», когда все «кидали» всех. Новые очертания процесс обрел во времена Богдана Хмельницкого, который в качестве вассала «кинул» польского короля, потом неоднократно был кинут татарскими союзниками и, в конце концов, проиграл в этом соревновании российскому царю Алексею Михайловичу. Заметным «кидалой» времен Руины был гетман Иван Брюховецкий, который пришел к власти на Левобережной Украине благодаря злоупотреблению доверием казацкой голоты во время Черной Рады. Но для Ивана Мартыновича такой политический финт закончился даже хуже, чем для Аскольда — гетмана кинули в прямом смысле слова, на копья все той же голоты.

Нельзя не упомянуть в данном контексте и еще об одном гетмане — Иване Степановиче Мазепе, который, как и Александр Александрович Мороз, баловался не только стихотворческим искусством, но и преуспел в искусстве вождения за нос власть предержащих. Как и Мороза, Мазепу сначала пытались «кинуть» его соратники — генеральный судья Василий Кочубей и полковник Иван Искра. Надо сказать, им повезло несколько больше, чем некогда правой руке Сан Саныча Наталье Михайловне Витренко — опальных вельмож Мазепы похоронили в Киево-Печерской Лавре после того, как был признан факт «кидка» гетманом Мазепой самого императора Петра Великого. Лидеру ПСПУ такая перспектива вряд ли светит.

«Славних прадiдiв великих»

XX век начался для феномена «кидка» многообещающе — Антанта «кинула» Западно-Украинскую Народную Республику, Центральная Рада бросила на штыки большевиков три сотни необстрелянных студентов под Крутами, а Махно вообще возвел «кидок» в ранг культа. Однако после гражданской войны и установления нового порядка такая практика прекратилась: подвалы НКВД — достаточно весомый аргумент для того, чтобы научить не в меру изобретательных политиков правилам поведения в тоталитарном обществе. Впрочем, учили в тех подвалах не только этому и не только политиков.

Рождение независимой Украины тоже можно связать с «кидком», который был реализован в сценарии «ГКЧП и августовский путч». А чуть позже бывший главный идеолог Компартии Украины и будущий первый президент Украины Леонид Кравчук, достаточно быстро понял, что такое конъюнктура политического рынка, и КПУ на два года прекратила свое публичное существование в новом центральноевропейском государстве. Но виртуоз проскальзывания «между капельками» в жаркой схватке лета 1994 г., когда Компартия восстановила статус-кво, проиграл во втором туре безызвестному аматору преферанса Леониду Кучме. Этот субъект за рекордно короткие сроки поборол собственную любовь к белым носкам, закамуфлировал лысину (визитную карточку «красного директора») и показал всей стране, кто является истинным мастером «кидка». Все началось тем же летом 1994-го. Директор «Южмаша» отправился на ПМЖ в столицу под лозунгами придания русскому языку статуса второго государственного, а слоганом «При Кучмi твiй завод запрацює» были облеплены столбы даже в самой глухой провинции. Язык Тургенева, Толстого, Добролюбова государственным так и не стал. Молчаливые заводские трубы, подпирающие небо в индустриальных центрах Украины, впору было записывать в актив Green Peace. Но в то же время можно было констатировать — в стране появился человек, умеющий делать распасы, которым позавидовал бы любой политический и картежный аксакал. Такое искусство «кидка» от Леонида Даниловича в Украине стали целомудренно называть «системой сдержек и противовесов».

В 1996 г. Кучма продемонстрировал всю прелесть блефа в собственном исполнении. Затяжной конфликт между исполнительной и законодательной властью завершился феерической «конституционной ночью». Парламент, помнивший недавние события вокруг московского Белого Дома, не стал рисковать и проверять, есть ли у президента в рукаве козыри, читай — танки. Основной Закон приняли, и бывший директор завода стал полноправным директором страны. Народные депутаты из национально-демократической оппозиции, впрочем, даже не заметили «кидка» и радовались в спешке созданному документу, как малые дети. Опытный народный избранник Владимир Яворивский даже написал по этому поводу эпиграмму в честь Виктора Мусияки, который праздновал свое пятидесятилетие аккурат 28 июня 1996 г. Двустишие звучало так: «Пiвстолiття Мусiяцi — комунiстiв б’ють по срацi». Яворивский тогда, очевидно, не понимал, какой взрывной силы фугас сами же депутаты под себя заложили. Кучма же получил очередные гигантские дивиденды от изящного и ставшего традиционным злоупотребления доверием.

Уже позже, в 1999 г. Александр Мороз, Евгений Марчук, Александр Ткаченко и Владимир Олийнык объединились с целью не допустить Кучму к президентству. Экс-спикер Верховной Рады, человек с «чемоданом компромата» (к слову, «потерял» его Евгений Кириллович, как нельзя кстати), действующий спикер и провинциальный мэр, назвавшие себя «каневской четверкой», составили, казалось бы, такую гремучую смесь, от которой в 1999 г. должно было стать жарко всем. Однако скоро «четверка» превратилась в «тройку», а дальше и вовсе распалась — неспособность «мушкетеров» договориться между собой привела к «кидкам» внутри этого мини-альянса, и, в итоге, к возвращению Леонида Даниловича в уютное кресло президента.

По две стороны миллениума

Рубеж тысячелетий стал апофеозом «классического кидка». В России окружение уходящего Ельцина (Примаков, Черномырдин, Коржаков, Степашин, Лужков) возвело процесс в статус национального многоборья. В Казахстане на почве «казахгейта» опальный премьер Акежан Кажегельдинов «встал на прю» с президентом Нурсултаном Назарбаевым. В Украине был «кинут», казалось бы, наиболее удачливый продолжатель дела главы государства, самый одиозный руководитель Кабинета Министров Павел Иванович Лазаренко.

Будущего «калифорнийского узника» сбросил под откос сам Кучма. И только все тот же Мороз поддерживал почти до самого конца человека с разграфленной тетрадкой, в одну графу которой Павел Иванович вписывал то, что сделал для Украины, а во вторую то, что сделал для себя.

Обозвав несознательный электорат после выборов 1999-го «баранами», Сан Саныч представил публике майора Мельниченко, который в ходе своей жизнедеятельности «кинул», кажется, всех, кого только можно. А накануне недавних парламентских выборов и самого Мороза.

У одного персонажа той истории сейчас наличествуют бегающие глаза и располневшая на американском фаст-фуде физиономия, у другого — благородный профиль, который не испортило его любимое блюдо — картошка с салом. «Предатель» Мельниченко и «совесть нации» Мороз настолько разные, что не могли не найти точку пересечения.

Обнаружение тела, которое предположительно принадлежит журналисту Георгию Гонгадзе, в Таращанском районе Киевской области (тамошний избирательный округ дал очередную путевку в парламентскую жизнь Александру Александровичу), сразу привязали к лидеру СПУ. Появление пленок Мельниченко со ставшим историческим набором цитат «падонки высшей меры» и «отдать чеченцам» было для Мороза манной небесной. Вот только вместе с «предателем» и «совесть нации» со временем скатился к перманентному «киданию» друг друга и остального окружения. Майор выдавал на-гора все новые записи, в которых находился компромат фактически на каждого видного отечественного политика, а главный социалист длительное время выполнял малопочетную функцию промоутера доморощенного диджея. В наивности Мороза упрекнуть сложно, поэтому позволим себе предположить, что в процессе раскрутки майора в роли «героя-одиночки» Сан Саныч водил за нос не только поверивших ему соратников по борьбе с режимом Кучмы, но и всю страну, которая, не сомневаясь в моральных качествах теперешнего дважды спикера, ловила каждую запись Мельниченко и комментарии Мороза.

Долгоиграющая история с пленками достигла пика накануне последних парламентских выборов. Сначала появилась информация о том, что Мороз начал сотрудничать с Мельниченко еще до исчезновения Гонгадзе, а потом «охранник Кучмы» не попал в избирательный список СПУ. Майор сделал свое дело, майор может уйти. И Мельниченко покинул родину, объяснив такой поступок опасениями за собственную жизнь. Мороз остался в Украине.

7 июля 2006 г. Наталья Витренко скажет о своем бывшем партайгеноссе следующее: «Если до вчерашнего дня еще кто-то сомневался в этом, то избрание спикера в Парламенте Украины 6 июля 2006 г. полностью подтвердило, что более омерзительного, грязного, аморального политика в Украине нет». И добавила Наталья Михайловна об Александре Александровиче: «Его и раньше в большой политике знали как «кидалу»: это и запрет Компартии, которая его сделала лидером большинства, это и «кидок» Кравчука, а потом и Кучмы на президентских выборах в 1994 г. (притом, что Мороз им обещал поддержку), это и, безусловно, «кидок» «оранжевой» коалиции».

В унисон с Витренко высказался о действующем Председателе Верховной Рады еще один харизматик — Давид Жвания. «Он профессиональный предатель, жадный, циничный, корыстный человек», — заявил бывший министр по чрезвычайным ситуациям. К делу «кидка» это как бы и не относится, но как сказать, как сказать…

«Эта музыка будет вечной»

Для процессов, происходящих в украинском политикуме, политологи придумали термин «византийщина». Если понимать под ним и перманентные «кидки», то можно с уверенностью прогнозировать, что «византийщина» будет для нас константной еще достаточно длительное время.

Новый-старый спикер Верховной Рады очень быстро нашел оправдание для самого себя, заявив: «У меня есть доказательства, что планировалось сделать так: на несколько месяцев создать коалицию, а затем развалить ее по сценарию 2005 года». Очевидно, лидер Соцпартии имел в виду сентябрьскую склоку между Тимошенко и Порошенко.

О Морозе уже сейчас шутят, что его мемуары выйдут под названием «От каневской четверки до донецкой шестерки». А в целом ситуация в стране далеко не юмористическая — «кидок» стал нормой жизни. И еще хорошо, если «кидают» интеллигентно — хуже, когда в этом почти интимном действе руководствуются «понятием» «Не кинул лоха — день пропал». Ну, и главное для наших политиков — помнить старую поговорку мудрых японцев: если тебя обманули раз, пусть будет стыдно обманувшему, если тебя обманули дважды, пусть будет стыдно тебе.

«КИДОК» ПО-НЕМЕЦКИ

В 1960-80 гг. мощнейшими элементами немецкой партийной системы были социал-демократы (СДПГ) и консервативная коалиция Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС). В 1970-х гг. правительство возглавляли эсдеки. Но преимущество над ХДС/ХСС в бундестаге они имели лишь благодаря союзу с небольшой либеральной Свободно-демократической партией (СвДП), лидер которой Г.-Д. Геншер был вице-премьером и министром иностранных дел. В 1982 г. либералы приняли решение о переходе на сторону консерваторов, результатом чего стали внеочередные выборы и приход к власти коалиции ХДС/ХСС-СвДП, а канцлером на долгие годы стал Г.Колль.

Оценивая причины «измены» либералов, стоит вспомнить, что на рубеже 1970-80 гг. встал вопрос о модернизации вооружений, в том числе размещенных в ФРГ американских ракет. Это вызвало поляризацию общества и политикума. СДПГ так и не смогла сформировать идентичность по этому вопросу, что послужило одной из причин развала леволиберальной коалиции.

«КИДОК» ПО-ЧЕШСКИ

Примером «политической гибкости» в Чехии стали события 1997-98 гг. До этого правоцентристское правительство возглавляла ведущая в стране Гражданская демократическая партия (ГДП). На кабинет легла основная нагрузка посткоммунистических реформ. В него входили также Христианско-демократическая уния — Чехословацкая народная партия (ХДУ-ЧНП) и Гражданский демократический альянс (ГДА). Но именно ХДУ-ЧНП помогла сместить в конце 1997 г. правительство. В итоге на выборах в июне 1998 г. лидерство захватила Чешская социал-демократическая партия, которая сформировала правительство, опираясь на поддержку уже ГДП, которой, в свою очередь, помогла в получении руководящих постов в парламенте.

«КИДОК» ПО-ПОЛЬСКИ

Когда партия «Право и Справедливость» победила на парламентских, а затем и на президентских выборах, у лидеров партии братьев-близнецов Качиньских появилась возможность создать в управлении государством семейный подряд. Соцопросы показали, что большинство поляков не желают видеть одно и то же лицо на позициях президента и премьера. Посему Ярослав Качиньский пообещал отказаться от премьерского кресла в случае победы брата Леха на выборах президента, и слово сдержал. Премьерский пост достался его однопартийцу Казимежу Марцинкевичу.

Однако, подав в отставку 8 июля, последний, фактически, переметнулся в оппозиционный блок, поставив, тем самым, братьев Качиньских в неловкое положение. «ПиС» ничего не оставалось, как рекомендовать на должность премьер-министра Ярослава Качиньского.

Оппозиция уже заявила, что над Польшей будет смеяться весь мир, а у самих поляков выработается четкое убеждение, что их страна отдана на откуп одной польской семье.

ОБЪЯТИЯ ГОТОВЫ

Западная пресса пестрит разочарованными сообщениями, российская — ликует.

Первые считают, что Украина делает шаг назад. Вторые — стремятся посильнее сжать Украину в своих объятьях. Есть и третьи — критики, стоящие над событиями и диктующие моду на политические тенденции в этом сезоне. Двуглавый российский орел, утверждают они, был бы совсем не прочь переквалифицироваться в шестикрылого Серафима. Вот вам три пары крыльев («Единая Россия» — Партия регионов, Компартия Росcийской Федерации —Компартия Украины, «Родина» — СПУ). Между прочим, у Партии регионов до сих пор нет титульного животного — такого, как «Медвед» для единороссов. Как вариант — ПР могла бы рассмотреть в качестве такового наше почти родное млекопитающее — свинью. Чем она, спрашивается, хуже?

Двум компартиям разных стран сам Маркс еще велел объединяться. Фирменным объединяющим атрибутом для них можно было бы предложить алые костюмы от Armani с надписью «Зю» для российского рынка и «Си» — для украинского.

Что же касается СПУ, то голодать им Социнтерн запрещает, а посему тесные отношения с «Родиной» возможны после того, как последние примут обет с Кремлем больше не браниться.

О том, каковы шансы украинского большинства слиться в экстазе с российским, читатель «ВД» может сделать свой вывод, изучив таблицу «Российские связи украинской коалиции».
загрузка...