• USD 39.5
  • EUR 42.1
  • GBP 49.3

Матрасный буржуй

Статус доверенного лица в закрытых консультациях олигархов Михаил Бродский легко совмещает с имиджем человека-скандала. Эмоциональность в общении у него странным образом сочетается с хладнокровной расчетливостью в бизнесе. Он спокойно говорит об угрозе банкротства, но считает свой интернет-холдинг приданым пятилетней дочери. И в этом проявляется еще не вся парадоксальность главного производителя матрасов страны.

Сотрудники центрального офиса миллионера Михаила Бродского весьма оригинально определяют, есть ли шеф в своем кабинете. Обычно, если он на работе, из-за дверей отчетливо слышен его голос. В беседах c посетителем или по телефону "матрасный" капиталист всегда очень эмоционален. Но нынешней осенью устоявшаяся примета начала давать сбой. Продажи матрасов и мебели, которые производятся на его заводе в Черкассах, резко снизились, и с тех пор Бродский сразу стал говорить заметно тише. Вот и в момент, когда мы зашли в его приемную, наш вопрос, на месте ли шеф, застал секретаря врасплох: "Что-то его давно не слышно, может, вышел, сейчас проверю". Спокойная усталость — пожалуй, именно так можно охарактеризовать состояние, в котором мы застали Бродского. И оно вполне понятно. Нынешний год оказался для него крайне сложным. Проигрыш на выборах киевского мэра и ссора с БЮТ дополнились последствиями финансового кризиса — на некоторых его предприятиях появилась задолженность по заработной плате, усилилась текучка кадров, пришлось временно свернуть все проекты развития.

Оказавшись перед выбором — стать обычным посредником между фигурантами политического кризиса либо же все силы бросить на спасение собственного бизнеса, — он выбрал второе. Бродский сейчас свел к минимуму контакты с представителями как власти, так и оппозиции. Хотя, по данным "ВД", планы заполучить яркого бойца в партийный список были сразу у нескольких партий, готовящихся к избирательной кампании. Переговоры с политиками он теперь ведет только в том случае, если они могут быть ему полезны в бизнесе. Для борьбы с финансовым голодом все средства хороши. Впрочем, временный выход из политической игры вовсе не означает, что Бродский перестал быть эпатажным в своих оценках. Наоборот, возможность комментировать происходящее как бы со стороны снабдила его оценки циничной конкретикой.

>> За последние годы вы не пропустили ни одних выборов. С кем готовитесь идти теперь?

— На этот раз я, скорее всего, выборы пропущу. Предложения занять в партийных списках на 100% проходные места у меня есть. Но не пойду.

>> Почему?

— Я не вижу себя в действующей политической системе. Есть законы, за которые я никогда не проголосую, а сейчас от депутатов в Верховной Раде требуется полное послушание. Вести себя независимо в парламенте невозможно. При этом ни одна партия не имеет четкой идеологии. Я сейчас жду, когда примут закон о выборах по открытым спискам и вернутся к смешанной системе. Вот тогда появится возможность проявить себя в округе. Думаю, мое время еще придет. Мне еще нет 50-ти.

>> Приглашения войти в избирательный список поступали от партий, которые рассматривают вас как политика или как финансового донора?

— Думаю, финансово я вряд ли смог бы им помочь. У меня много бизнесов, за которые, в случае продажи, можно выручить, наверное, много. Но прибыли они приносят небольшие. По сути, это бизнесы среднего масштаба. Но как политик я тоже многим партиям неудобен. Ведь я никогда не восприму крайности. Поддержать провозглашение русского языка вторым национальным не смогу. Это для меня непреодолимо. Я — русскоязычный человек, могу поддержать региональный статус русского языка, но прежде всего — я патриот. Кстати, вытеснение российских телеканалов из украинского эфира считаю правильным ходом. Это же зарубежная пропаганда! С другой стороны, никогда не соглашусь с тем, чтобы воинов ОУН-УПА сравняли по статусу с моими дедушками, воинами Советской Армии, которые погибли во время войны.

>> Насколько остро сейчас для политических сил, готовящихся ко внеочередным вы-борам, стоит вопрос финансовых доноров?

— Думаю, вопрос денег для них неактуален. Все забывают о том, что до кризиса наши олигархи получали баснословные прибыли и наскладировали много денег. Теперь им, конечно, неприятно, но придется их доставать. Я не вижу в этом для них никаких проблем.

К тому же каждый парламентский блок напичкан богатеями, которые сидят на финансовых потоках. Посмотрите, кто контролирует финансовые потоки на Одесском припортовом заводе. Явно не регионалы. Значит, Юлины ребята приносят ей деньги. Губский сидит на земле — там тоже все нормально. Если человек тридцать скинутся по "трешке", уже 90 миллионов есть. Еще сто миллионов дадут крупные дяди, плюс "черный нал" — и можно смело идти на выборы.

>> Во сколько, на ваш взгляд, обойдется на этот раз избирательная кампания ее участникам?

— Крупным политическим силам — по 200 млн, мелким — по 100 млн (долл. США — прим. "ВД"). Уверен, что бюджеты меньше не будут.

>> Сжатые сроки не сделают избирательные кампании дешевле?

— Думаю, главной спецификой выборов будет не дешевизна, а однообразность. Мы увидим приблизительно то же самое, что и на киевских выборах.

>> Возможно ли ваше участие в выборах в качестве не кандидата в депутаты, а организационного и медиаресурса?

— Возможно, но пока не вижу, с кем. Может, с Яценюком, Гриценко или Кличко я пошел бы. Но все зависит от условий. Я готов участвовать, если будут открытые списки. Пусть закон этого не предусматривает, но мы же можем устроить баллотирование по округам. Но главное для меня — чтобы были понятны взгляды политического лидера.

>> От упомянутой вами тройки политиков предложений не поступало?

— Яценюк, судя по всему, пойдет вместе с Ющенко. Гриценко, думаю, не захочет. А с Кличко после его последнего боя я еще не встречался.

>> Как вы думаете, к какой коалиции все идет?

— Юлия Владимировна — гениальная женщина. Она сумела наконец-то объединить всех. Против себя. Поэтому мне кажется, что будет коалиция всех против Тимошенко.

>> Это прогноз на уровне интуиции, или уже есть какие-то факты, указывающие на такую коалицию?

— А что такое интуиция? Это быстро сделанный расчет.

Оправданная циничность

Умение полагаться на "быстро сделанный расчет" не особо помогло Михаилу Бродскому, когда в Украину пришел финансовый кризис. Практически все составляющие его холдинга — производство стройматериалов, мебели, матрасов, СМИ, кондитерские и парикмахерские — переживают, мягко говоря, не лучшие времена. Особенно болезненным оказался этот удар по интернет-холдингу "Обозреватель". Рекламные доходы резко сократились еще в августе, а в сентябре и октябре журналистам и редакторам уже было нечем выплачивать зарплату. Недовольные шефом репортеры с удовольствием поделились с "ВД" пикантными подробностями управления Бродским своими предприятиями. Но для "Личного дела" из этой информации, пожалуй, самыми ценными являются нюансы менеджерского стиля нашего героя. Выяснилось, что некоторые сотрудники о своем увольнении узнавали в момент, когда не могли зайти в Сеть со своего компьютера. Их пароль просто аннулировался — с этого момента человек считался в компании не работающим. Подобную тактику Михаил Бродский применяет и в отношениях с менеджментом. Он прагматично требует результата, не обращая внимания ни на какие "смягчающие обстоятельства". Если результата нет — уволен! Оставим без комментариев моральную сторону вопроса, но в условиях финансового кризиса такую прагматичность стоит отнести, скорее, к достоинствам, чем к недостаткам.

Ну а самым слабым местом бизнес-империи Михаила Бродского является ее зависимость от политического прикрытия. "Сердце" холдинга — Черкасский деревообрабатывающий комбинат — развивается под чуткой заботой мэра города, а заодно и бизнес-партнера Бродского, Сергея Одарыча. До прихода на нынешний пост мэр возглавлял Черкасский ДОК. Как и в любом украинском горсовете областного центра, время от времени в Черкассах инициируется отставка городского головы. И это создает для мебельного бизнеса Бродского огромные риски. Ведь его команда обеспечивает, среди прочего, и стабильные поставки на производство сырья. За это ответственны "свои" люди в природоохранном ведомстве, влияющем на решения о выделении территорий под вырубку лесов в Черкасской области.

В октябре фракция БЮТ в Черкасском горсовете в очередной раз потребовала созвать специальную сессию, посвященную отставке мэра. Его обвиняют в злоупотреблениях при выделении земли под застройку и лоббировании интересов Черкасского ДОКа и ООО "Черкассыбаскет". Сергей Одарыч пока умело уворачивается от импичмента, но очевидно, что если координируемая из Киева Богданом Губским черкасская фракция БЮТ добьется своего, мебельному бизнесу Бродского не поздоровится. Хотя и без того объемы производства уже существенно подорваны бушующим в стране финансовым кризисом.

>> На каком этапе вы почувствовали приближение финансового кризиса в Украине?

— Как-то в начале октября вместо привычных четырехсот матрасов у нас заказали один. Так показал себя кризис. Это было, когда курс доллара рванул вверх. Еще Остап Бендер говорил: "Человек, лишенный матраса, — жалок". Но сейчас уже все наладилось, и объемы заказов приближаются к оптимальным показателям.

>> То есть пик кризиса прошел?

— Нынешний кризис — специфический и непрогнозируемый. Но я — бизнесмен, который первый раз "поднялся" еще в конце 1980-х, то есть пережил целый букет кризисов. Так что я точно знаю: за кризисом обязательно наступит расцвет. Нынешним моментом нужно пользоваться, внимательно смотреть вокруг, максимально сокращать затраты и ничего не бояться.

>> Вам удалось решить проблему дефицита банковских кредитов?

— Бесполезно! Банки денег не дают, так что придется что-то "спускать". Многие компании обанкротятся. Но не стоит воспринимать банкротство как на что-то ненормальное. Что такое банкротство? С итальянского "банка" — скамейка, на которой сидели ростовщики возле церкви, и "руота" — ломать. То есть банкротство — это сломанная скамейка, и не более того. С другой стороны, это определенная защита, возможность перевести, отсрочить погашение обязательств на год и за это время привести все дела в порядок. Не надо этого бояться! В бизнес надо идти смело. Одни нанимаются на работу и претендуют только на месячную зарплату, а другие пытаются заработать, нанимая людей. Это смелые люди, которые пошли на риск.

>> Какие из отраслей, представленных в вашем холдинге, переживают финансовый кризис наиболее болезненно?

— Рекламодателей для СМИ стало меньше, мебель покупают меньше, спрос на стройматериалы тоже упал. А у меня весь бизнес связан с этим. Но ничего — работаем. Банки требуют возврата кредитов, но пусть подождут.

А то они дают кредиты под рискованные 20%, но при этом хотят, чтобы риск невозврата был такой, как на Западе при кредите в 5%.

>> Вы эти аргументы приводите банкирам?

— Да, но они пока меня не слышат.

>> Ходят слухи, что в ваших СМИ перед журналистами образовалась существенная задолженность по заработной плате.

— Есть задолженность, но не более месяца. Но мы движемся к ее решению. Просто в августе и сентябре резко упали продажи реклаBoldмы. Будем крутиться, предоставлять какие-то скидки, объявлять акции, сокращать затраты и штат на 20%.

>> Правда ли, что вашим интернет-холдингом "Обозреватель" заинтересовался Игорь Коломойский и сделка вот-вот состоится?

— Состояться может все что угодно. Но интернет-холдинг подарен моей дочери на 18-летие. А 18 ей исполнится через 13 лет.

>> Насколько легко вы расстаетесь с активами?

— Достаточно легко. Может, кто-то помнит концерн "Денди"? До тех пор, пока г-н Кравченко с Кучмой не решили меня обанкротить, я владел в Киеве огромным количеством помещений, предприятиями по всей стране, банком, девятиэтажным офисом. Все отобрали... Но я — человек простой, начинал с нуля. На жизнь в любом случае заработаю.

>> В какие проекты вы в ближайшем будущем планируете инвестировать средства?

— Лично я инвестициями заниматься больше не собираюсь. Дай Бог, чтобы работало то, что есть. Если дети захотят, пусть создают что-то новое, а я уже хочу просто пожить. Предпринимателей губят только три вещи: водка, женщины и инвестиции. Я не пью, с женщинами тоже все хорошо сложилось, а инвестиции постараюсь не делать.

>> Вам не кажется, что занятие политикой — тоже инвестиция, которая может погубить предпринимателя?

— Во все те периоды в моей жизни, когда я отходил от бизнеса, он всегда стремительно падал вниз. Поэтому бизнесом надо или заниматься, или не заниматься. Как и политикой. У меня выросли сыновья, взяли некоторые предприятия в управление. Но пока я предпочитаю основу бизнеса контролировать сам.

"Сочувствующий"

Самые большие загадки в деятельности Михаила Бродского связаны с оригинальной функцией, которую он выполняет в деловых кругах. К нему обращаются за помощью, если необходимо организовать закрытые переговоры с конкурентами или обменяться ультиматумами в разгар корпоративных конфликтов. Подноготная этой таинственной работы приоткрылась в ходе судебного спора между Игорем Коломойским и Константином Григори-шиным. В прошлом году в Лондонском арбитражном суде они устанавливали право собственности на шесть областных энергокомпаний, и Бродский проходил по этому делу как свидетель. Из его показаний, опубликованных интернет-изданием "Украинская правда", выяснилось, что в июне 2005-го Бродскому позвонил Коломойский с просьбой "выступить на стороне справедливости".

Если конкретнее, требовалось организовать встречу Коломойского с тогдашним генпрокурором Святославом Пискуном с целью закрытия уголовного дела. Оно, судя по показаниям Бродского, было возбуждено против Коломойского "под давлением Порошенко". Из материалов этого же дела следовало, что Порошенко якобы накануне оранжевой революции имел договоренности о лояльности к Григоришину в обмен на финансирование избирательной кампании Виктора Ющенко в 2004 году. Из показаний Бродского видна и цена, которую он время от времени вынужден платить за участие в сложных отношениях олигархов:

"Я также подходил к Григоришину в какой-то момент, и он пообещал мне помочь. Суркис забрал мою долю (в Жидачевском целлюлозно-бумажном комбинате — прим. "ВД"), когда я начал поддерживать Григоришина". От-метим, что дело против Коломойского в итоге закрыли, а Григоришин заявил суду, что, по его данным, за это было заплачено $50 млн.

Еще раз тема посреднической роли Бродского в отношениях сильных мира сего всплыла в "Личном деле", посвященном мэру Ужгорода Сергею Ратушняку (подробнее — см. "Неуловимый Рата", "ВД" №37, 2008 г.). Два месяца назад он рассказал "ВД" довольно увлекатель.ную историю о том, как в 2002 году пытался договориться с Медведчуком о своем освобождении из СИЗО: "От Миши Бродского приезжал человек, он передал предложение от Медведчука. Мне показали весь компромат на Балогу, я должен был подписаться под этим и на следующий день мог выйти на волю. После моей подписи материалы планировалось направить в прессу и прокуратуру. Я отказался из уважения к себе". Сам Бродский рассказывает эту историю совсем по-другому.

>> Правда ли, что вы представляли интересы Виктора Медведчука в переговорах с мэром Ужгорода Сергеем Ратушняком по поводу условий его освобождения из СИЗО в 2002 году?

— На самом деле все было несколько иначе.

Я никак не мог приехать к Ратушняку, он ведь в тюрьме сидел. Ко мне в Киев приехали друзья Ратушняка и попросили передать его письмо Медведчуку. Он был тогда вице-спикером, а я — депутатом ВР. Решил помочь Сереже. Он действительно пытался выяснить, на каких условиях его оставят в покое. Но у нас с ним был совместный бизнес, он воду разливал — мы ее продавали, были операции с кофе. Он знал, что может мне доверять. Я пошел к Виктору Владимировичу, дал почитать эту бумагу. Но он сразу сказал "нет", после чего запустил письмо в машину для резки бумаги. Надо отдать должное Медведчуку, он всегда был корректен. Бумага была уничтожена, я пришел к людям Ратушняка и сказал, что "увы".

>> К вам часто обращаются с просьбой организовать подобные переговоры?

— Достаточно часто и по сей день. Думаю, все дело в том, что, с одной стороны, я могу выступать в роли своеобразного третейского судьи, а с другой — я многое уже испытал на своей шкуре.

>> И во сколько обходятся ваши услуги?

— За такое деньги я никогда не беру. Я не посредник, а скорее, сочувствующий. Никогда никому не отказал. Помню, был такой случай. В 1998 году, когда в Верховной Раде рассматривался вопрос о снятии депутатской неприкосновенности с Лазаренко (он на тот момент находился в Греции), Павел Иванович позвонил мне по телефону и сказал: "Я сейчас за границей, и если проголосуют, передай Волкову, что я расскажу о нем все". Я ответил: "Легко!". В это время я как раз находился в кафе за президиумом парламента. Там же был и Александр Михайлович. Подхожу к нему, а он сидит, сардельку кушает. Рассказываю все Саше, а он — в своем стиле: "Передай ему, чтобы он шел…". Я и передал.

Вы очень легко делитесь содержанием бесед публичных людей, и они вряд ли от этого в восторге. Это не мешает вашему имиджу доверенного лица в политических и корпоративных конфликтах?

— Все знают, что если не перейдена черта честности, можно быть уверенным, что я никогда не подведу. Поэтому ко мне и обращаются. Вот Анна Герман обвиняет меня в том, что я раскрыл информацию о связях между Тимошенко и Шуфричем. Но перед этим в интернете появились заказные статьи о том, что мне на голову упала железобетонная плита, и что, дескать, я сумасшедший. Я встретился с ребятами из БЮТ и сказал, чтобы они передали Андрюше Кожемякину (советнику премьер-министра Украины, заместителю главы фракции БЮТ в парламенте — прим. "ВД"), которому я в этой жизни серьезно помог, что если такие вещи не прекратятся, то я тоже перейду определенную черту. И я ее перешел, но не до конца. Только начал говорить — и они сразу остановились.

>> Были ли вы доверенным лицом какой-то из сторон в возобновившихся в нынешнем году контактах Юлии Тимошенко и Виктора Медведчука?

— Нет. Но когда Юлия Тимошенко заявляет, что у нее сейчас нет контактов с Медведчуком, она нагло и цинично лжет. На самом деле в таких контактах нет ничего страшного. Политику нужно контактировать со всеми, ценить другое мнение. Нам пора уходить от слова "война".

>> Вы довольно долго ассоциировались с командой Медведчука — Суркиса. Что стало толчком для выхода из этой команды?

— Во-первых, я никогда не был в их команде. А разошлись мы, когда случилась история с Гонгадзе. Политикум разделился на тех, кто поверил в пленки, и тех, кто защищал Кучму. Мы с Витей заняли разные позиции.

>> Вы сразу поверили в пленки?

— Я Кучму знаю. Послушал пленки — и многие вещи совпали. Тогда никто не обратил внимания на то, что в разговоре Кучмы и Кравченко была упомянута моя фамилия. Там говорилось: "Бродский — скотина, но ничего, мы с Гонгадзе разберемся, а потом с ним". Мне стало понятно, что я — следующий.

>> Расставание со всемогущим на тот момент Медведчуком произошло безболезненно?

— Я встретился с Виктором и все ему объяснил. Был тяжелый двухчасовой разговор, но он меня понял. Мы разошлись, пожав руки.

>> В 2005 году в споре Коломойского и Григоришина в Лондонском арбитражном суде вы были вызваны в качестве свидетеля. В контактах между ними вы тоже выполняли функции доверенного лица?

— Правильнее сказать, что такая функция у меня была между Григоришиным и Суркисом. Я пытался сделать так, чтобы они разошлись по-хорошему.

>> В ходе судебного разбирательства выяснилось, что Петр Порошенко предоставил определенные гарантии Константину Григоришину при условии, что тот финансово поддержит оранжевую революцию. Вы знали об этих гарантиях еще до революции?

— Нет, я узнал об этом не сразу. Я в 2005 году дружил с Турчиновым, он возглавлял СБУ. Он готовил доклады для Тимошенко, мы почти каждый день втроем собирались. Когда Тимошенко отказалась участвовать в переделе, стало ясно, что Порошенко отстаивает передел в пользу Григоришина. Я тут же выступил с заявлением по этому поводу, но почти сразу же прошла пресс-конференция Зинченко, которая затмила мое выступление.

>> Порошенко и Григоришин не пытались после этого как-то отомстить?

— Было бы за что мстить, если бы я сказал неправду. А они и так знали, что я всегда выступал против использования властных полномочий для передела имущества. И дело здесь не только в принципах. Просто сегодня — ты, а завтра — тебя.

Наследники и баскетбол

К управлению бизнесом Михаил Бродский постепенно привлекает двух сыновей. Старший из них, 28-летний Ростислав, сейчас руководит крупнейшей в стране компанией по поставке оборудования для парикмахерских, салонов красоты, косметологических кабинетов и соляриев — "Дельта-Эксим". Эта фирма стала подарком к свадьбе. Уже решен вопрос с землей для строительства в столице крупного шоу-рума, в котором будет представлена вся продукция компании, своеобразный парикмахерский супермаркет. Младший сын Бродского, 22-летний Юрий, координирует развитие кондитерских и кафе. Постепенно отец подпускает его к дилерскому направлению своего матрасного бизнеса. Но главный дилер в семье Бродских — супруга. Она руководит сетью мебельных магазинов. Наш герой признается, что иногда жена возмущенно жалуется ему на срыв поставок со стороны Черкасского мебельного комбината. Ну а интернет-холдинг "Обозреватель" станет приданым для дочери Анны. Ей пока только пять лет.

Главное же занятие Михаила Бродского вне политики и бизнеса — баскетбол. Он спонсирует клуб "Черкаські мавпи", а с июля стал президентом новосозданной Украинской баскетбольной лиги. В эту организацию вошли все команды Суперлиги за исключением двух самых титулованных клубов, которые в последние годы диктовали порядки в чемпионате — БК "Киев" (спонсор — Дмитрий Фирташ) и "Азовмаш" (спонсоры — Ринат Ахметов и Александр Савчук). Бродский объявил, что готов провести чемпионат без двух лидеров, поскольку, по его словам, они отказываются признать необходимость введения жесткого лимита на иностранных легионеров, имеющих право выходить на площадку. На стороне пары клубов-гигантов выступила Федерация баскетбола, которую воглавляет близкий к БК "Киев" Александр Волков. Конфликт в разгаре. На днях у Бродского в этом споре появился весомый аргумент. Близкая к группе "Приват" Игоря Коломойского компания "Біола" подписала спонсорский контракт с УБЛ на $5 млн, и в октябре президентам клубов на развитие выделено по $100 тыс. каждому. Хорошие контакты на высшем уровне и здесь помогают президенту Лиги.

>> Что дает вам баскетбол?

— Кто-то картины коллекционирует, кто-то бриллианты собирает, а я баскетболом занимаюсь. Мне это нравится. Всегда любил этот вид спорта.

>> Помогает ли неформальное общение с другими хозяевами баскетбольных клубов наладить бизнес-контакты?

— Скорее, нет. Сейчас мы разругались, у нас разное видение дальнейшего развития украинского баскетбола. Федерация баскетбола во главе с Александром Волковым делает ставку на легионеров, а мы хотим, чтобы в команде играли — украинцы. Но в итоге мы даем деньги клубам — и Волков вынужден им помогать. Получается, скандал дал толчок для развития.

>> Но вы готовы мириться?

— Если и помиримся, то Волков вряд ли останется президентом Федерации. Должен прийти нейтральный человек, который не имеет никакого отношения к БК "Киев". Это должен быть третейский судья, который не рассматривает сборную как лавочку, куда собирают лучших баскетболистов, а потом забирают в свою команду. Такой человек должен быть честным перед президентами клубов. Саша Волков деньги делит, а отчитываться не хочет. Помиримся когда-то, но уже с другими людьми.

>> Вы ведь тоже возглавили Украинскую баскетбольную лигу, но при этом остались совладельцем клуба "Черкаські мавпи". Разве здесь нет конфликта интересов?

— Я согласился стать президентом только на год — как человек, имеющий наибольший среди ребят — владельцев клубов статус и находящийся все время в Киеве. Моя задача — запустить Лигу. Если захотят меня на второй год оставить, я подумаю. Но пока я больше чем на год не хочу. У меня дочь маленькая.

>> Вам не кажется, что назревающий конфликт с Волковым может стать причиной раскола в Лиге и отобьет у бизнесменов желание поддерживать баскетбольные клубы?

— Наоборот, я чувствую их поддержку. Президенты клубов, которые действительно развивают украинский баскетбол, вошли в Лигу. Не вошли клубы, которые содержат по 9-10 иностранцев. Украинцы у них почти не задействованы. Кроме, возможно, "отмывания" денег, такие клубы, на мой взгляд, никаких функций не выполняют. В комбинате "Азовмаш" 51% акций принадлежит государству. Может, правительству пора поинтересоваться, откуда у этого комбината $20 млн на спонсирование клуба? Я считаю, что если вы дали гривню иностранцу, дайте столько же и в Лигу, чтобы она помогла слабым клубам. Но нет, они "в черную" отдают государственные деньги иностранцам.

>> Судя по всему, вы настроены на серьезное противостояние с хозяевами БК "Киев" и "Азовмашем". В бизнесе они вам теперь точно не партнеры.

— Они пока даже не догадываются, что их ждет. Что касается партнерства, то я всегда был против посредников на рынке газа и "отмывания" денег на государственных предприятиях. Они создали чемпионат иностранных игроков, но у нас теперь будет свой чемпионат.

Перспективы

Возвращение в большую политику Михаил Бродский планирует после отмены нынешней системы выборов с закрытыми списками. Он уверен, что может победить в мажоритарном округе, как это уже было в 1998 году. Идею открытых партийных списков, предусматривающую соревнования представителей партий в округах, сегодня поддерживают практически все фракции. Это дает основания прогнозировать отмену действующей системы выборов в самом ближайшем будущем. Бродский, скорее всего, будет баллотироваться в Киеве (именно здесь он победил десять лет назад). Но не исключено, что попробует счастья и в Черкассах, где благодаря баскетболу его имя весьма популярно. А пока он продолжит выполнять свою таинственную функцию, организовывая переговоры между крупными бизнесменами и политиками.

В бизнесе перспективы Бродского более конкретны. Направления развития определены, ниши перспективны — осталось пережить финансовый кризис. Умение быть жестким менеджером пригодится ему при сокращении штата сотрудников, а политические контакты — для привлечения инвестиций. Но рискнем предположить, что если банковский коллапс затянется, Бродскому придется избавиться от части активов. Пока самым слабым звеном его бизнес-империи выглядят зависимые от оскудевших рекламных доходов медиа. Но хозяин "Обозревателя" остается оптимистом. В остальных отраслях его позиции более прочны. Хотя в целом холдинг вряд ли будет развиваться активно, оставаясь полупрозрачным. Таковы, к сожалению, требования к бизнесу, чей владелец ничего не может поделать со своим желанием поучаствовать в украинской политике.

В третьем лице

"Многие люди ездят за рубеж, но когда туда едет Михаил, то это какое-то стихийное бедствие. Он увидит, как там сделаны урны, фонари, парковка — и уже звонит, предлагая сделать мне такие же в Черкассах. Количество звонков может достигать 30-ти в день".
Сергей Одарыч, "Власть денег", 04.07.2008 г.

"К Моне я отношусь двояко. Бродский не состоялся в политике, а теперь ему не дают покоя лавры Шекспира. Но, к сожалению, поэма о Ромео и Джульетте уже написана — и совсем не Бродским".
Нестор Шуфрич, "Интер" , 04.12.2007 г.

"С Бродским у Коломойского дружеские отношения, но на политику он ему деньги не давал, это я могу сказать точно".
Геннадий Корбан, "Украинская правда", 24.10.2007 г.

"Я не ставлю вопрос, чтобы лишить Бродского голоса до конца дней его, потому что он не переживет. Я лишаю вас слова, согласно регламенту, за хулиганские действия и нахальную морду".
Леонид Черновецкий, "Фраза", 07.12.2006 г.

"Я не хочу обсуждать Бродского. Единственное, что я могу сказать, я считаю, что этот человек вообще не имеет права говорить о морали".
Александр Турчинов, "Главред", 30.10.2006 г.

Антикомпромат

Компромат

"Михаил Бродский — публичный политик и декларирует необходимость легализации теневого бизнеса, но сотрудникам на некоторых его предприятиях часть зарплаты выплачивается наличными, по принципу двойной бухгалтерии".

"Бизнес-партнером Бродского на Черкасском ДОКе является мэр города Сергей Одарыч, который обеспечивает предприятию режим максимального благоприятствования. Чиновники его команды контролируют и сырьевую базу ДОКа, вырубку лесов в области".

"Оппозиция горсовета Черкасс обвиняет мэра города в лоббировании интересов Михаила Бродского. В частности, указывает на попытку выделить Бродскому земельный участок площадью 32 га под строительство спортивного комплекса".