• USD 39.8

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ

Георгий Сигуа: "Лучший бизнес в Украине — это политика!"

Г еоргий Сигуа знает об особенностях жизни и бизнеса в Украине все — в качестве дипломата он работает в Украине с момента открытия в Киеве грузинского посольства. На его глазах предпринималась не одна попытка реформировать экономику Украины. Сегодня он возглавляет представительство Торговой палаты Грузии в Украине и отмечает, что, несмотря на множество инициатив и обещаний украинского правительства, вести бизнес в нашей стране по-прежнему непросто.

>> Насколько интересен украинский рынок сегодня для иностранных инвесторов?

— Украина — привлекательная страна для ведения бизнеса, исходя из географической близости к Европе и 46-миллионного населения, но при этом здесь отвергаются западные технологии и инвестиции. Ваши бизнесмены, для того чтобы сделать свои предприятия сверхрентабельными, избегают конкуренции, и поэтому в Украину поступает только спекулятивный капитал. А это отнюдь не инвестиции в реальный сектор экономики. Возьмем строительство: эта сфера в Украине начала давать сверхприбыли, и сюда пошел капитал — но не с Запада, а из бывших советских республик. А в результате огромные деньги начали давить на этот рынок, и недвижимость в Киеве, вблизи от места аварии на ЧАЭС, стала стоить дороже, чем в Париже!

>> Среди капитала, пришедшего в Украину из стран СНГ, какой процент занимают грузинские инвестиции?

— Сложно сказать, но он мизерный. Недавно здесь открылся Банк Грузии  — вот, пожалуй, и все серьезные инвестиции Грузии в Украину. Все остальные — это небольшие компании, основанные грузинами, оставшимися тут со времен СССР либо приехавшими недавно для ведения в Украине ресторанного бизнеса.

Бизнес-климат в Украине очень плохой: переизбыток бюрократии, сложности с регистрацией фирмы, монополизация многих сфер. Из-за этого огромное количество времени уходит на ведение бухгалтерии. По международным рейтингам система налогообложения в Украине на 178-м месте, из стран СНГ хуже дела только у Беларуси. Но нужно отметить, что грузинам тут, конечно, легче вести бизнес, чем другим иностранцам: нет языкового барьера, а многие проблемы знакомы по Грузии.

>> Но тогда почему грузинских бизнесменов тут мало?

— А нас вообще мало. Грузин немногим больше четырех миллионов, да и страна наша небогата. У нас нет излишков капитала, мы сами ждем прихода инвестиций.

>> В какие сферы вы бы посоветовали своим соотечественникам вложить средства?

— Несколько лет назад я бы ответил на ваш вопрос не раздумывая: купить квартиры, а потом их продать. Сейчас я обождал бы с вложением в недвижимость. Куда привлекательнее пищевой рынок, украинцы больше половины своих доходов тратят на питание — гораздо больше, чем жители ЕС и США. Впрочем, я уверен, на сегодняшний день в Украине лучший бизнес — это политика! Не хочу называть фамилию, но один довольно известный украинский политик, проработав на одной из ведущих должностей в ФГИ, фактически даром заполучил несколько государственных заводов.

>> Планируете ли вы связать свою жизнь с нашей страной?

— Если бы я чувствовал, что могу что-то серьезное сделать для Грузии и был бы там востребован, то непременно бы вернулся. Но у нас там тоже идут неоднозначные процессы. Здесь же мне комфортно, я много времени уделяю организации культурных мероприятий, тут у меня много друзей, а мои грузинские друзья привыкли к тому, что у них есть свой человек в Украине. Поэтому, вполне вероятно, что я останусь в Украине навсегда и даже займусь тут бизнесом, но вряд ли самостоятельно — найду надежного украинского партнера.

Беседу вела Светлана Рябова