Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Страна-мечта

Четверг, 13 Июля 2006, 00:00

Чехия входит в десятку наиболее посещаемых стран мира. Ее главный дефицит — море. Над этим «промахом» Небесного творца иногда подшучивают даже сами местные жители — вспомним Карела Чапека и его «Саламандр». Зато других природных подарков — в избытке. В эту небольшую страну в центре Европы можно ехать с целью городского туризма, на лечение, на лыжный отдых. Добавить к этому еще и пляжи — и был бы явный перебор.

Туробъекты

Мои путешествия в Чехию в разные годы предполагали разные виды транспорта: поезд, пешие переходы через польско-чешскую границу и, наконец, самолет. Какой бы вид я не избирала, встреча со страной неизменно напоминает свидание с детством. Сразу за полосатыми пограничными столбиками вспоминаются иллюстрации детских книжек, фильмы про Короля Дроздоборода и какие-то давно забытые эмоции первых лет жизни, «когда деревья были большими»: восторг, любопытство и искренняя вера в то, что чудеса бывают в реальности. И даже сверхсовременные «воздушные ворота» Праги, встречающие меня на этот раз, сказочного представления не разрушили. Фраза «город-сказка, город-мечта» посвящена не Праге, но очень подходит. Рискну предположить, что здесь лучше примерять на себя роль туриста, чем местного жителя: думать о делах и сосредотачиваться на рутинных заботах в такой атмосфере не представляется возможным. А поверить в то, что местные жители этих красот в спешке не замечают, я не осмеливаюсь. Остается только предполагать их ежедневные «терзания» между материальным и духовным.

К слову, оба эти начала удивительным образом объединились в пражской архитектуре, репрезентующей романский стиль, готику, барокко, арт-нуво, модернизм... Вопреки сложившейся традиции достопримечательностями являются не только культовые сооружения, но и светские здания и даже мосты. Карлов мост XIII-XIV вв., соединяющий Пражский град и Старый город, разделенные Влтавой, смело можно отнести к главному туробъекту Праги. Мимо него, в прямом смысле слова, пройти невозможно: оба берега одинаково важны и полны памятников, и потому туристам приходится пересекать мост, украшенный статуями святых, пару раз на день. Днем здесь продаются сувениры и картины, вечером можно прослушать концерт уличных музыкантов.

Среди пражских достопримечательностей правого берега — королевская «ставка» Градчаны во главе с Собором Св. Вита XIV в. Поблизости — резиденция ныне действующего президента и парламент. В Пражском граде расположена и знаменитая Злата улочка. Внешне не особо приметная, с тесно прижавшимися друг к другу одно-двухэтажными разноцветными домиками, она постоянно заполнена людьми и по праву может называться культовым туробъектом. В одном из ее домиков жил Франц Кафка, здесь разворачивался сюжет легенды об искусственном человеке Голлеме, в Средневековье она была всецело под властью ювелиров и алхимиков (учитывая, что философский камень пытались извлечь из золота, различий между обеими профессиями было мало). Сегодня на Златой улочке продают сувениры, в том числе и ювелирные, а на втором этаже одного из домов расположен уникальный «рыцарский музей», где можно полюбоваться шлемами и доспехами от античных времен до эпохи Ренессанса.

На стороне Пражского града расположена и уютная Малостранская площадь с барокковым собором Св. Микулаша. Его округлый купол в сочетании с остроконечными башнями Св. Вита составляет удивительный ансамбль. Открытием для меня стали Вртбовские сады. Памятник эпохи барокко, занесенный в список ЮНЕСКО, оказался не просто аккуратно выстриженными клумбами и террасами, а и местом для свадебных церемоний: разноязычные пары и их гости на территории сада фотографировались и пили шампанское. Учитывая, что одеты все были во фраки, длинные платья и шляпы, ощущения перемещения во времени были очень правдоподобны. И все это на фоне церковных куполов и живописных терракотовых крыш. Если браки заключаются на небесах, то Вртбовские сады можно смело считать идеальным земным местом для этих же целей.

На противоположном берегу — Староместская площадь со Старой ратушей и астрономическими часами — еще одним символом Праги. Ежечасно они оживают, устраивая кукольное представление: двигающиеся человечки, петушки, скелеты, фигурки апостолов. Неподалеку — Вифлеемская часовня, где в начале XV в. читал свои проповеди Ян Гус. А памятник лидеру реформаторского движения может оказаться неплохим ориентиром и местом встречи, если заблудиться на пражских мостовых.

В 60 км от Праги расположен город Кутна Гора, знаменитый Костницей — часовней, декорированной… человеческими черепами и костями. Именно так использовали останки своих собратьев монахи местного монастыря: по подсчетам, украшения Седлецкой часовни состоят из останков 40 тысяч людей. Мрачноватое зрелище экскурсоводы сглаживают философским подтекстом: якобы столь необычный архитектурный подход должен напоминать о бренности земной жизни — эдакое memento mori в костяном исполнении. Прямо скажем, достопримечательность на любителя. Помимо нее в Кутной Горе заслуживают внимания храм св. Варвары, Иезуитская коллегия, древний монетный двор и множество сувенирных лавочек с серебряными изделиями (в Кутной Горе расположены древнейшие рудники этого металла).

В часе езды от Праги на юг — Чешский Крумлов, основанный в XIII в. В реестре ЮНЕСКО он идет сразу вслед за Венецией, а Чешскокрумловский град — самый известный в Чехии после Пражского. Здесь хорошо сохранились замок, театр в стиле барокко, собор Св. Вита, а количество исторических достопримечательностей, которые рекомендует посетить стандартный путеводитель, переваливает за две тысячи.

В чреде наиболее часто посещаемых чешских замков — Карлштейн, в 30 км от Праги. Здесь тоже довелось столкнуться с несколькими парами молодоженов, привлеченных средневековой романтикой и шикарным фоном для фотосъемок.

В Карловы Вары едут, как правило, уже на серебряную свадьбу: публика на улицах курорта преимущественно среднего возраста, приехавшая на поправку здоровья. Хотя молодежи тоже есть чем заняться — в последнее время здесь открылись многочисленные SPA-центры. Карловарские минеральные источники относятся к категории бикарбонат серно-хлоридо-натриевых термальных вод, в лечебных целях используются также карловарская термальная соль и грязи. Город построен ступенчатыми террасами, что придает ему чрезвычайно живописный вид. Променады в здешних парках совершало немало знаменитостей, от Петра I до Бетховена, Гоголя и Льва Толстого. Своим вниманием аристократические и интеллектуальные «сливки» мира отметили и другой город-курорт — Марианские Лазни, расположенный в горной долине и, как и Карловы Вары, славящийся целебными минеральными источниками.

Полноценным туробъектом Чехии можно считать и пиво. На многих заводах организуют специальные экскурсии с последующей дегустацией напитка, по праву признанного национальной гордостью. Мне довелось посетить пивоварню Старопрамен, основанную еще в 1869 г. В интерьере варочного цех бросается в глаза распятие на стене и герб с пивной бочкой и надписью «Бог даст счастье». Очень символично.

Инфраструктура

Чехи уже давно сделали ставку на туризм как одну из бюджетообразующих статей экономики и потому к развитию инфраструктуры подошли с размахом. В последнее время в Чехии отмечают даже переизбыток отелей и апартаментов: их бурный рост спровоцировали льготы, предоставленные предпринимателям, вовлеченным в дело приема туристов, еще в начале 1990-х. Выбор достаточно велик — от скромных хостелов до фешенебельных resort-центров. На лето туристам сдаются и студенческие общежития — вполне приличные многоэтажки с удобствами в коридоре по цене $10-12 за двухместный номер. Стоимость гостиничного номера варьируется от сезона — с ноября по март на 15-20% дешевле. В то же время летом существуют различные скидки в зависимости от количества проведенных в отеле ночей. В каждом конкретном случае не лишним будет заглянуть на сайт приглянувшейся гостиницы и разобраться с запутанной калькуляцией собственноручно. В помощь тем, кто не позаботился о ночлеге заранее, — информационные доски в аэропорту и на вокзалах: на них собраны варианты отелей различной звездности, при нажатии на кнопочку по карте передвигается электронный курсор, показывая, как добраться до того или иного места.

Рестораны со вступлением в ЕС в Чехии несколько подорожали, меньше стало и дешевых «йидлодаен» (так звучит по-чешски название «столовая»). Зато широко распространена система бизнес-ланчей, как правило, с 11.00 до 15.00, позволяющая уложиться в EUR6-8 с обильной едой из трех блюд. В качестве иллюстрации гастрономических расценок Праги могу привести собственный опыт: изысканное филе косули с гарниром в ресторане, со смотровой площадкой в самом центре города, обошлось в EUR13, бутылка Бордо — еще EUR14. В сравнении с фаст-фудами и закусочными дороговато, но для фешенебельного киевского ресторана выглядит до неприличия дешево.

Разумеется, поездка в Чехию не обходится без пива: помимо раскрученных международных брендов с «чешским звучанием», существует множество локальных марок. Пивоварни работают в каждом городке, собственное фирменное пиво зачастую предлагают и рестораны. Потребление напитка возможно только в стационарных помещениях, с его подачей связана целая культура (нельзя смешивать с другими напитками и сортами, переливать из кружек, перемешивать пену). Помимо пива, в Чехии рекомендуется отведать весьма качественные моравские вина и еще один национальный символ — «Бехеровку». О том, что изобретение Яна Бехера изначально служило лекарством, сегодня уже подзабыли: душистую настойку потребляют и в коктейлях, и в чистом виде.

Национальная чешская кухня — обильная и сытная, с густыми супами-«полевками», картофелем, мясом (особенно славится чешская утка) и кнедликами (национальное мучное изделие, играющее роль гарнира). Рекомендованная после такого пресыщения прогулка в любом случае неизбежна: центр Праги — исключительно пешеходная зона. Более длинные переезды можно совершать на метро или трамвае. Система билетов достаточно запутанная — самый простой талончик действителен на протяжении двух часов, существует широкая система различных «экономных» проездных — на несколько поездок в течение дня, на три дня, на неделю. В выходные проезд почти вдвое дешевле. Между городами можно передвигаться автобусами или поездами. Расписание, в угоду туристам, очень удобное. А вот обменные пункты способны раздосадовать. Вывешенный на них курс отнюдь не означает, что посчитают вам именно по нему. Чтобы избежать грабительской комиссии, лучше менять сразу крупную сумму, наиболее невыгодные купюры — $5, $10, $20. Обменники без комиссии можно найти в районе Вацлавской площади, но в каждом конкретном случае не помешает узнать, сколько же именно крон вам в итоге намерены вручить.

ОБЪЕКТИВ «ВД»

«Джинджер и Фред», или «Танцующий Дом» — так называют в Праге строение, возведенное год назад. Зодчим прошлого, похоже, был послан серьезный вызов: мы тоже способны прославить город и привлечь туристов. Ответа самоуверенным потомкам не последовало, но своей оригинальной архитектурой «Танцующий Дом» уже дополнил ряд пражских достопримечательностей, красуясь на обложках туристических карт, открытках и городских сувенирах. Вот только, поговаривают, офисные площади в этом здании до сих пор пустуют: то ли вереницы туристов смущают бизнесменов, то ли арендная плата за кабинет в «памятнике современности» высоковата.

загрузка...