Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

«Козни» ФРС

Четверг, 13 Июля 2006, 00:00

ПИФам удалось в июне наверстать упущенное. Если в конце мая едва ли не большинство фондов показало убыточную деятельность, то в июне они уже продемонстрировали прибыль. Хотя и не самую большую: начиная с 1,45%, заработанными ПИФом «Классический», и заканчивая 2,2%, выданными «на-гора» «Премиум-фондом» компании «Сократ». Впрочем, заработать финансистам позволил лишь конец месяца. «Компании хотели зафиксировать прибыли, поэтому в последних числах июня росли объемы торгов на ПФТС и котировки. По «голубым фишкам» лидерами по росту были акции «Стирола», «Укрэнерго» и банка «Аваль», также высоко торговались акции Мариупольского завода тяжелого машиностроения. Недоразумения были разве что по бумагам «Криворожстали»: там прошло собрание акционеров, накануне которого ожидали выплат процентов по акциям, но на это пустили только 97 млн грн. Вот и вышло, что до собрания котировки подросли, а после него торги по этой ЦБ просто остановились», — рассказал Александр Козачек, начальник отдела ценных бумаг Банка НРБ. «В преддверии создания «оранжевой» коалиции рынок немного подрос, но давление таких факторов, как переговоры по газу и повышение учетной ставки в США, вернуло его на выжидательные позиции», — считает Лукас Ромриэлль, брокер инвестиционной компании Concorde Capital.

По мнению экспертов, фондовый рынок в ближайшее время не сможет гарантировать ПИФам роста доходности. А потому 1,5-2% месячных — это максимальная прибыль, на которую стоит рассчитывать инвесторам на протяжении июляавгуста. «Ожидать особой активности до осени не приходится, — уверен Александр Козачек. — Основные факторы, которые будут продолжать влиять на рынок, — это политическая ситуация в Украине и дальнейшее увеличение ставок Федеральной резервной системы США. Чем выше будут ее ставки, тем с меньшей охотой иностранные инвесторы станут вкладывать средства в наш фондовый рынок».

МНЕНИЕ

ДЕНИС КОЛЕСНИЧЕНКО. Аналитик Parex Asset Management Ukraine

— Несмотря на то, что июнь для украинского фондового рынка, как и для большинства развивающихся рынков, был сложным, динамика стоимости паев открытых фондов под управлением Parex Asset Management Ukraine была положительной. Хотя, безусловно, с точки зрения доходности, прошедший месяц был не самым удачным. К концу месяца большинство рынков на фоне сдержанного комментария главы ФРС США и повышения учетной ставки на 0,25% проявили коррекцию вверх. В то же время украинский рынок не последовал тенденции глобальных рынков и оставался довольно волатильным.

МНЕНИЕ

ОЛЕГ ВДОВИЧ. Начальник аналитического департамента ИГ «Универ»

— Доходность ПИФов напрямую зависит от диверсифицированности их портфелей. Коль скоро отечественный фондовый рынок весь июнь находился в стадии коррекции, доходность ПИФов, имевших в своих портфелях акции, снизилась в среднем на 1,5%. В июне инвесторам удавалось зарабатывать на некоторых ценных бумагах. В частности, на акциях ХК «Лугансктепловоз», которые выросли в цене на 5,5% . Кроме того, рост продемонстрировали акции «Центрэнерго» — на 2%, «Киевэнерго» — более 3% и «Стирола» — 2,5%. Формирования коалиции в парламенте и улучшение макроэкономической ситуации в Украине может послужить положительным сигналом для инвесторов.