• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Здоровье за деньги купишь

Реклама на dsnews.ua
Государство задумало реформировать трансплантологию, и на это выделяется нешуточная сумма — 346 млн грн. "ВД" разбиралась, почему эти деньги могут "вы

Государство задумало реформировать трансплантологию, и на это выделяется нешуточная сумма — 346 млн грн. "ВД" разбиралась, почему эти деньги могут "вылететь в трубу".

Объявления в интернете пестрят предложениями вроде "куплю почку — оплата наличными". И хотя Уголовный кодекс потенциальным участникам подобных сделок обещает пять лет лишения свободы, люди готовы рисковать даже соб­ственной свободой: потребность в трансплантации органов в Украине выполняется за счет бюджетного финансирования на 1%. А значит, лишь единицы счастливчиков после многомесячного ожидания имеют шанс выжить — остальным приходится искать донора самостоятельно. Утвержденная Кабмином Государственная целевая программа "Трансплантация" (далее — Госпрограмма) призвана увеличить число счастливчиков. Но присутствующие в украинском законодательстве ограничения на трансплантацию органов делают реализацию Госпрограммы тщетной, а трату трехсот с половиной миллионов — пустой.

Время впустую

Практически всю необходимую сумму планируется потратить по одной статье расходов — на усовершенствование материально-технической базы профильных центров по трансплантации, на что планируется выделить 344 млн грн. В рамках этой суммы 1,7 млн грн. чиновники намерены выделить на создание государственной информационной системы трансплантации. Интересно, что другая Государственная программа развития трансплантации, действовавшая в 2002-2005 гг., предусматривала выделение 2,6 млн грн. на создание подобной системы. Но эта статья, по словам Александра Кухарчука, директора Координационного центра трансплантации органов, тканей и клеток, профинансирована вообще не была. "Однако данный центр должен был за два года работы как минимум снять часть вопросов, которые прописаны в Госпрограмме, — говорит Зоряна Скалецкая, глава правления Украинской медико-правовой ассоциации. — И если бы Координационный центр эффективно распоряжался своими полномочиями, принимаемая Госпрограмма была бы не такой объемной и требовала бы гораздо меньшей суммы".

Стоит отметить, что, помимо прочего, в 2006 г. Кабмин утвердил рамочную Концепцию Государственной программы "Трансплантация". Именно она должна была стать базой для Госпрограммы. "Но так как эта Концепция практически не финансировалась, то и своего прямого назначения она не выполнила", — говорит Андрей Костенко, заместитель главного врача по трансплантации Институ­та хирургии и трансплантологии им. Ша­лимова. В течение подготовительного периода, рассчитанного на четыре года, чиновники должны были подготовить изменения в законодательство, главным образом — ввести "презумпцию согласия" на донорство. А также провести медиакампанию с целью изменения отношения граждан к данной проблеме. Но ни первое, ни второе сделано не было, а вот деньги на решение проблемы — выделяются. И деньги немалые — 346 млн грн. В итоге благие намерения могут обернуться банальной тратой денег налогоплательщиков.

Деньги на ветер

Главная законодательная проблема, которую необходимо решить до вступления в силу Госпрограммы, — введение "презумпции согласия". Речь идет о закреплении на законодательном уровне нормы, которая позволяла бы использовать для пересадки органы умершего человека, если тот при жизни не дал на то соответствующего запрета.

Реклама на dsnews.ua

"Но попробуйте уговорить родственников потенциального донора отдать органы для пересадки, — говорит Виктор Сагатович, директор Одесского центра трансплантации. — Убитые горем люди не могут поверить, что врачи уже бессильны что-либо сделать, им просто не до оформ­ления вороха необходимых документов, заполнения анкет и прочих бюрократических проволочек".

Решить столь резонансный вопрос можно было путем проведения в обществе публичной дискуссии, дабы сформировать необходимое общественное мнение.

В Испании, которая считается государством, где наиболее эффективно работает программа трансплантологии, начинали именно с этого. Интересно, что в первоначальном варианте Госпрограммы пункт о привлечении масс-медиа для формирования необходимого общественного мнения был, но Минфин его исключил.

"Это огромная ошибка, которая снизит эффективность Госпрограммы в разы, — считает Александр Никоненко, директор Запорожского центра трансплантации, — но мы самостоятельно будем искать источники финансирования информационной кампании в сред­ствах массовой информации, тем более что и сумма требуется относительно небольшая — 200 тыс. грн.".

"Презумпция согласия" или несогласия — это вторичные темы, — соглашается Зоряна Скалецкая. — Мировой опыт доказывает, что и то, и другое может быть действенным только при наличии продолжительной кампании по информированию и убеждению населения в необходимости стать донорами, в безопасности и уместности этого решения".

В нынешних условиях ожидать повышения эффективности трансплантологии тщетно. Не сталкивавшиеся непосред­ственно с проблемой граждане Украины склонны относиться к теме трансплантации органов весьма настороженно. И появляющиеся в прессе известия о проводимых в клиниках незаконных операциях по трансплантации только усиливают такое отношение. Саму же организацию работы врачей Госпрограмма не собирается реформировать. "Врачи сами не заинтересованы в поиске доноров, поскольку нет ни личной, ни профессиональной мотивации сообщать о наличии потенциального донора, — объясняет Андрей Костенко. — Лишние хлопоты не нужны никому. Можно взять на вооружение пример США, где страховые компании после фиксации момента смерти мозга просто перестают платить за пациента. Потому врач обязан сообщить об этом в центральное управление и решать, что же дальше делать с телом. В числе первых рассматривается вариант о трансплантации органов".

Сфера трансплантологии действительно является достаточно закрытой для широкой общественности. В ней преобладает монополия государственных органов, которые все щепетильные вопросы решают кулуарно. "Необходим контроль со стороны общественных организаций учреждений охраны здоровья, которые имеют право заниматься деятельностью, связанной с трансплантацией, — считает Вадим Настоящий, директор юридической компании "Евроконсалтинг". —  В лице общества должен быть объективный контроль этой сферы".

Универсального рецепта, как эффективно потратить деньги на трансплантологию, не существует, однако можно обратиться к опыту стран, которые являются лидерами в этой сфере. Оптимальная организация реформ в свое время вывела Испанию в авангард мировой трансплантологии. В Украине же складывается ситуация, когда, образно говоря, телега может оказаться впереди лошади. В итоге деньги будут потрачены, но уповающим на донорские органы по-прежнему придется выбирать между двумя рисками: собственной жизнью и собственной свободой.

Страны-отличницы в трансплантологии

Испания. Признанный лидер в трансплантологии. Количество доноров достигает 40 на 1 млн населения. Уровень согласия на забор органов впечатляет — около 90%. Испания стала первой страной, после которой заговорили о трансплантационном менталитете. В 1989 г. в стране была развернута масштабная информационная кампания, в которой приняли участие политики, журналисты, медики и даже священники. Координационные центры по трансплантации систематически занимаются поиском доноров, переговорами с родственниками и просветительской работой, начиная с самого раннего возраста. Теперь лозунг "Оставь свои органы на земле!" с легкостью процитирует даже шестилетний испанский ребенок.

США. При получении водительских прав обязательно осведомляются о согласии человека в случае несчастья стать донором и ставят соответствующую отметку в документе. В некоторых штатах есть телевизионные каналы, круглосуточно информирующие о необходимости стать донорами.

В школах и университетах введены специальные программы, которые пропагандируют донорство. С родственниками потенциального донора в первую очередь ведут работу профессиональные психологи.

Германия. Каждый житель Германии обязательно носит в своем паспорте вкладыш с информацией о согласии либо отказе стать донором при несчастном случае.

Австрия. Решение о заборе органов принимает коллегия врачей. Сообщать род­ственникам об использовании органов для трансплантации в большинстве случаев запрещено, ибо это расценивается как моральный ущерб.

    Реклама на dsnews.ua