Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Проверка на прочность

Понедельник, 15 Декабря 2008, 17:23
Ахметов и Коломойский могут неплохо отовариться на государственной распродаже, если сумеют найти или сэкономить деньги.

Ахметов и Коломойский могут неплохо отовариться на государственной распродаже, если сумеют найти или сэкономить деньги.

В следующем году перед украинскими олигархами открывается масса возможностей. Например, они могут купить давно облюбованные активы. Те, кому удастся изыскать средства, имеют шанс получить лакомый кусок недорого. К примеру — Одесский припортовый завод. Правительство взяло курс на очередную попытку его продажи — предприятие включено в перечень подлежащих приватизации в 2009 г., утвержденный на прошлой неделе распоряжением Кабмина. Основные претенденты на крупный завод по производству аммиака, бонусом к которому идет перевалочный цех (финишная точка аммиакопровода, которым пользуются все крупные игроки СНГ), — Игорь Коломойский, Дмитрий Фирташ и Александр Ярославский. Как писала «ВД» (№11, март 2008 г.), вероятнее всего, эту покупку данные бизнес-группы осилят только объединив свои ресурсы. Еще весной этого года ФГИ рассчитывал получить за предприятие $1,5 млрд. Сегодня же, по мнению профильных аналитиков, дисконт может достигнуть 30-50%. Но только если от планов по покупке откажутся конкуренты, среди которых — американцы, норвежцы и ряд крупных российских химпроизводителей. Коломойский и Фирташ вряд ли сдадутся без боя. Первый привык работать в «военных условиях» и не упустит выгодную возможность. Второй сосредоточился на развитии химактивов, объединенных в Group DF, тогда как газовый бизнес для олигарха теряет значение. «ВД» пока что повременит с выставлением баллов до окончания приватизационной эпопеи ОПЗ.

Тем более, еще неизвестно, хватит ли Коломойскому средств на новые покупки. По итогам 11 месяцев ряд ферросплавных предприятий группы «Приват» существенно снизили производство. Падение выпуска продукции на 10-16% показали Запорожский и Стахановский заводы ферросплавов, а также Марганецкий ГОК (–1 балл Коломойскому за успешность).

Позитивный же балл за влиятельность Игорю Коломойскому (а также его партнеру Ярославскому) приносит очередная победа над ЗАО «Укртатнафта», которое они через топ-менеджмент фактически контролируют. Оппоненты из Татарстана в борьбе за предприятие потерпели фиаско: Верховный Cуд отказал компаниям SeaGroup International PLC (США) и AmRuz Traiding AG (Швейцария) в открытии кассационного производства. Компании пытались добиться пересмотра постановления Высшего хозсуда от 21 августа, признавшего незаконным покупку этими двумя офшорами за векселя 18,3% акций ЗАО. Компании, бенефициарами которых являются представители татарстанских акционеров «Укртатнафти», обеспечивали последним контроль над заводом. Теперь же доля татар не превышает 37%. Решение о спорных 18,3% акций пока не принято. Отраслевые эксперты склоняются к мнению, что корпоративный конфликт на «Укртатнафті» будет решен путем ликвидации ЗАО.

Наступающий год сулит очередную попытку продажи «Укртелекома», который также фигурирует в списках Кабмина. Упустит ли этот шанс Ринат Ахметов, который в прошлом довольно трепетно относился к теме приватизации гиганта связи, пока сказать сложно. Сейчас олигарх занимается оптимизацией расходов на подконтрольных ему предприятиях в разных сферах. В горнорудном дивизионе группы «Метинвест» завершили стандартизацию программного обеспечения и оптимизацию IТ-инфраструктуры. Полученная экономия — 29%, или 25 млн грн. ежегодно. В «Сегодня-мультимедиа» сэкономят на зарплатах — сокращены более 80 человек. Издательство отказалось от выпуска недавно запущенной газеты «Твое». Однако в пресс-службе холдинга уверяют, что костяк команды, выпускающей ежедневку «Сегодня», остается на местах. В отличие от медийщиков, трудящиеся генерирующей компании «Днепрэнерго» смогли лучше защитить свои права — они заключили коллективный договор, предусматривающий сохранение рабочих мест и всех действующих социальных гарантий. Кстати, «Днепрэнерго» — еще один фигурант списка на приватизацию-2009. С молотка предполагается пустить 60% акций компании — то ли оплошка вышла при составлении списка, то ли… власти жестко настроены «подвинуть» Ахметова с предприятия. Ведь после того как инвестором санации компании стала подконтрольная олигарху ДТЭК, в собственности государства уже не осталось 60%.

Не удалось избежать cost-cutting даже любимому детищу Ахметова — ФК «Шахтер». Генеральный директор донецкого клуба Сергей Палкин сообщил, что бюджет клуба в текущем сезоне в связи со снижением курса гривни сократится с $65 млн до $55 млн. Тем не менее обязательства по контрактам с футболистами и тренерами будут выполнены. «Шахтер» уменьшит рекламные расходы и бюджет юношеской академии, а также отменит поездки болельщиков, которые ранее финансировал клуб.  

Первая лига

Бизнесмены-металлурги первой лиги Бойко и Шифрин, а также их «старший брат» Тарута могут праздновать победу в споре с поставщиками железорудного сырья. Предприятия ИСД, а также ММК им. Ильича и «Запорожсталь» будут платить за концентрат в два раза меньше, чем до начала кризиса. С поставщиком, «Метинвест Холдингом» Ахметова, достигнута договоренность, что цены и объемы будут корректироваться ежемесячно. Спор между поставщиком и потребителями концентрата начался в апреле этого года — «Метинвест» предлагал зафиксировать на целый год цену концентрата на уровне $120, окатышей — чуть более $150 за тонну. Учитывая тяжелое положение металлургов, эта цена была для них непосильной. Тарута, Бойко и Шифрин получают за влиятельность по +1 баллу, Ахметов –1 балл.
Порадуют металлургов и цены на кокс. Как считают в инвесткомпании «Юпрас Капитал», цены на кокс в Украине к концу текущего года снизятся до 1,5-1,6 грн./т, что соответствует уровню начала года, а на коксующийся уголь — до 0,7-0,8 грн./т. Правда, это не столько позитивный балл для металлургов, сколько проекция их сложного финансового положения на смежные рынки. Хотя выход из пике, может, и близок — за первую неделю декабря по отдельным видам металлопродукции зафиксирован рост производства на 15-30% по сравнению с ноябрем.

Экономит деньги и Вадим Новинский. В отличие от Константина Жеваго, он считает нынешнее время не самым удачным для допэмиссий. Общее собрание акционеров ОАО «Балаклавское рудоуправление им. Горького», на котором планировалось увеличить уставной капитал компании в два раза — до 442,8 млн грн., не состоялось из-за отсутствия кворума.

Коломойский дозаправится

Крупная сеть автозаправок «Альфа-нафта» (около 500 АЗС и 66 нефтебаз в большинстве областей Украины) готовится к продаже, что подтвердил газете «Коммерсантъ-Украина» ее гендиректор Айк Памбухчян. По информации экспертов, переговоры о покупке сети ведут компании, аффилированные с группой «Приват», контролирующей около 1100 АЗС. Стоимость «Альфа-нафти», по оценке аналитиков, — $460-690 млн. Покупка закрепит лидерство «Привата» на розничном рынке нефтепродуктов Украины.

Коломойский получает +1 балл за успешность. То, что он в период кризиса, когда сильнейшие поглощают более слабых, собирается купить крупного игрока, — показатель устойчивости и силы его ФПГ.

Ахметов бьет током

Международное рейтинговое агентство Moody’s подтвердило корпоративный рейтинг Донбасской топливно-энергетической компании Рината Ахметова (DTEK Holdings Limited) на уровне В2. Оценка обусловлена тем, что в 2007-2008 гг. ДТЭК добилась значительного роста и показала высокую рентабельность. В частности, на этой неделе входящее в состав ДТЭК ОАО «Павлоградуголь» завершило выполнение годового планового задания по добыче угля в объеме 13,12 млн т.
Понижение корпоративных рейтингов коснулось всех крупнейших метпредприятий, в том числе и активов СКМ. Тем больше Ахметова порадует то, что в энергетической сфере у него полный порядок (+1 балл за успешность).

Жеваго спасает сам себя

Компания Ferrexpo UK Limited, аффилированная с владельцем более 85% Полтавского горно-обогатительного комбината Ferrexpo AG (Швейцария), открыла комбинату кредитную линию на $500 млн. Вливание средств позволит не снижать темпы производства. В еще одно предприятие — Стахановский вагоностроительный завод — Жеваго планирует влить средства путем допэмиссии, в результате которой уставный капитал увеличится в три раза — до 237,709 млн грн. Вопрос внесен в повестку собрания акционеров 26 января.

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Жеваго выбрал оригинальный способ — прокредитовать собственное предприятие под EURIBOR + 2,9% годовых и в случае попыток его поглощения влиять на актив как кредитор.

Пинчук выбил «скидку»

Еврокомиссия предложила Совету ЕС снизить до 10,7% антидемпинговую пошлину на сварные, железные трубы, а также трубы из нелегированной стали для предприятий «Интерпайпа». Тогда как пошлина для других производителей из Украины устанавливается на уровне, делающем поставки нерентабельными: 44,1%. Условия для «Интерпайпа» смягчены по просьбе самой корпорации — она обратилась в Еврокомиссию с просьбой частично пересмотреть установленные пошлины, действовавшие с 2002 г.

Смягчение условий реализации своей основной продукции в Европу станет хорошим подспорьем для Виктора Пинчука в условиях кризиса. Умение договариваться приносит олигарху +1 балл за влиятельность.

Григоришин — рейдер?

И сполняющий обязанности директора госпредприятия «Электротяжмаш» Виталий Чередник обвиняет бизнесмена Константина Григоришина и вице-президента группы «Энергетический стандарт», экс-министра промполитики Анатолия Головко в организации смещения его с должности руководителя. «Компании Константина Григоришина и Анатолия Головко, бывшего министра, не терпится поскорее зайти на это предприятие, а потом и на «Турбоатом», — сказал Чередник в интервью газете «Голос України».

Григоришин привык контролировать предприятия через менеджмент. Но на «Турбоатоме» это не сможет продолжаться вечно. Завод внесен в список подлежащих приватизации в 2009 г. (–1 балл Григоришину за влиятельность).

Таруте помогут деньгами

Министерство государственного имущества Польши выделит корпорации «Индустриальный союз Донбасса» возвратную финансовую помощь для Гданьского судостроительного завода в размере 150 млн злотых (около ?38,636 млн). Оказание помощи позволит ИСД гарантировать сохранение рабочих мест на заводе, обеспечить судостроительную деятельность в объеме 22 тыс. т металлообработки ежегодно и привести программу реструктуризации верфи к требованиям ЕС.

То, что ИСД договорился с правительством Польши о финансированииии Гданьской судоверфи, приносит Таруте +1 балл за влиятельность. Ведь ранее его отношения с властями были постоянно омрачены конфликтами с профсоюзами.

Источник: ИК «Конкорд Капитал». Оцениваются только публично торгуемые активы олигархов

загрузка...