• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Спасти капрала Гилада

Реклама на dsnews.ua

Голливудские продюсеры фильма "Спасти рядового Райана" недоумевали: исторический блокбастер на мотивы Второй мировой войны получил достаточно скромные сборы в Европе и совсем мизерные в Азии. Европейцы объяснили это разницей менталитетов, а лучше всего эту проблему охарактеризовал один известный режиссер: оказывается, американцы 50 лет назад не Европу от фашизма освобождали, а спасали рядового Райана.

Так что если обстрел ливанских портов, дорог и аэропортов тяжелой артиллерией кому-то кажется полномасштабной войной (тем паче на фоне ответных обстрелов жилых кварталов Хайфы) — не верьте. Это лишь операция по спасению солдат ЦАХАЛа, захваченных в плен боевиками "Хизболлы". Пока она завершается полным провалом, как и вызволение капрала Гилада Шалита из палестинского плена.

Предугадать развитие событий на Ближнем Востоке невозможно, однако легко предположить, что с момента вторжения израильской бронетехники в Ливан точка невозврата была пройдена, и история ближневосточного конфликта пополнилась очередной главой.

Вылазку на ливанскую территорию ЦАХАЛ уже совершил, американская дипломатия свое веское слово сказала — причем устами двух наиболее авторитетных политиков. Джордж Буш возложил ответственность за разворачивающиеся события на "Хизболлу", а Кондолиза Райс пригрозила лидерам Палестинской автономии из ХАМАС упразднением зачатков палестинской государственности. При этом цель данной войны — особый проект для Ближнего Востока с рабочим названием "Ближневосточный общий дом".

Регионализация и глобализация

В мире трудно найти регион более разобщенный, чем Ближний Восток. Новая мировая тенденция, когда глобализация имеет под собой фундамент в виде региональной интеграции государств, Ближний Восток почти не затронула. В то же время в регионе находятся более половины мировых запасов нефти и газа, что делает зависимыми от ближневосточных проблем страны Европы, Северной Америки и Восточной Азии. Не случайно, что именно организация ОПЕК стала первой попыткой интеграции на ближневосточном пространстве.

Подобная интеграция стран-экспортеров нефти позволила ближневосточным государствам переломить тенденцию нефтяных цен — после создания ОПЕК они неизменно шли вверх, и в перспективе это могло бы сделать Ближний Восток ключевым регионом всего мира, который держит в энергозависимости как страны Запада, так и Тихоокеанского региона.

Реклама на dsnews.ua

Однако экономическая целесообразность в ближневосточных государствах была заменена арабским национализмом, и в результате интеграционный проект был уничтожен в зародыше. Страны Ближнего Востока разделились на тех, кто желал строить панарабский проект на основе исламского возрождения (монархии Персидского залива, Иран), и тех, кто видел в проекте создания нового Халифата проект революционного национализма с ориентацией на США (Египет, Иордания) или СССР (Ирак, Сирия).

Однако сам проект ближневосточной интеграции с усилением глобализационных процессов отнюдь не умер — он получил новое развитие в американских институтах, и после подписания в Осло (1993 г.) соглашения об установлении так называемого окончательного мира начало реализации проекта "ближневосточного общего дома" было как никогда близко.

Апологетом идеи построить Общий дом на Ближнем Востоке был тогдашний премьер-министр Израиля Шимон Перес, бывший одним из архитекторов соглашений в Осло.

По западному плану построение Общего рынка в ближневосточном регионе подразумевало четыре шага (см. таблицу).

План был неплох и вызвал заинтересованность в государствах Персидского залива. В общих чертах его можно было охарактеризовать как разделение рынка на три составляющие: монархии Персидского залива предоставляют инвестиции, Израиль — технологии, а остальные арабские государства и Иран — дешевую рабочую силу. Не удивительно, что одобренный в целом план строительства ближневосточного рынка в середине 1990-х отказались поддержать Ливан, Сирия, Ирак и Иран. Правда, в Ливане и Ираке правящие режимы уже сменены, и осталось добиться смены руководства только в Сирии и Иране.

Проблема доверия

Обеспокоенность Запада действиями Израиля в Ливане, по большому счету, вызвана лишь одним: Израиль может невзначай подорвать и без того шаткое положение ливанского правительства — наиболее прозападного и демократического из всех арабских государств. И потому Бейрут поспешил заверить весь мир в том, что он войну с Израилем не ведет — с ЦАХАЛом воюет "Хизболла". Однако чем сложнее Израилю будет добиться каких-то результатов в войне с террором, тем труднее будет объяснить собственному населению необходимость прекращения огня, и тем все более суровые слова будут звучать в адрес правительства Ливана.

От Бейрута требуется одно: взять под контроль южные районы Ливана, где фактическим хозяином является "Хизболла". Кабинет министров во главе с Фуадом Синиорой делать это не спешит, опасаясь начала новой гражданской войны.

Мир в Ливане довольно шаток. Сложный этнический и религиозный состав страны не позволяет президенту Ливана Эмилю Лахуду, сыну араба-суннита и армянки, поддержанного на выборах ливанскими христианами, друзами и суннитами, вступать в открытую конфронтацию с "Хизболлой", состоящей в основном из шиитов.

Но главная беда даже не в этническом составе населения Ливана. Долгие годы хаоса в Ливане сделали "Хизболлу" единственной реальной силой, способной управлять в стране. И потому сегодня в рядах ее политического крыла есть не только шииты, но даже христиане-марониты. И, несмотря на всеобщую эйфорию от "кедровой революции" в Ливане, приведшей к власти прозападное правительство и заставившей Сирию вывести войска из этой страны, наиболее сильны здесь просирийские настроения. А поддержка "Хизболлы" со стороны Дамаска и Тегерана позволяет этой силе постоянно расширять зону контроля в Ливане, подменяя тем самым государственные органы.

Нечто подобное уже произошло в Палестинской автономии после победы на выборах ХАМАС. Создание в 1994 г. прототипа Палестинского государства было нужно Израилю, дабы заставить Ясира Арафата поделиться властью — пускай и путем ее разделения на законодательную и исполнительную ветви. И потому победа на целиком демократических выборах в наименее подверженном влиянию радикального ислама обществе исламистской партии ХАМАС стала для Израиля и США колоссальным ударом. Радикальные исламские организации уничтожают идею "Общего рынка Ближнего Востока" в зародыше, ибо подрывают саму идею доверия между разными государствами.

Израилю не нужно, чтобы соседние государства испытывали к нему восторженные чувства. Тель-Авив вполне устроят отношения наподобие тех, которые сложились с Иорданией и Египтом, но при условии, что подобные режимы будут существовать в Палестине, Сирии, Ираке, Ливане и Иране. Потому военная операция "Летние дожди" призвана убить двух зайцев: уничтожить исламистскую альтернативу правительствам Палестинской автономии и Ливана, а также вынудить спонсоров ХАМАСа и "Хизболлы" в Сирии и Иране отказаться от поддержки организаций, давно возглавляющих списки террористических групп.

Подобная практика уже принесла Израилю успех. Иран и Сирия связаны друг с другом военным альянсом, и в случае нанесения Израилем артиллерийских ударов по позициям "Хизболлы" в Сирии Тегеран обязан будет поддержать союзника, а тогда военная операция против Ирана будет считаться делом решенным. Дабы избежать этого, министр иностранных дел Ирана Манушехр Моттаки 18 июля вылетел в Дамаск, дабы уговорить лидеров "Хизболлы" отпустить израильских солдат.

Нет времени

Затягивать процесс смены правящих режимов в Сирии и Иране США бесконечно не могут. С одной стороны, положение демократических правительств в Ливане и Ираке довольно шаткое, и даже устранение исламистской альтернативы в этих государствах не гарантирует там долгого правления прозападных режимов.

С другой стороны, монархии Персидского залива потихоньку реализуют проект "Общий рынок Ближнего Востока", только в виде возрождения Арабского халифата. Арабские эмиры, короли и султаны также имеют сильную оппозицию в лице собственных исламистов, однако те пока не мешают планам лидеров стран Залива устанавливать общий рынок в регионе.

Еще в 1981 г. был создан Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), объединивший Кувейт, ОАЭ, Саудовскую Аравию, Бахрейн, Оман и Катар. Если поначалу ими была выбрана стратегия ценового диктата на нефть с параллельным выкупом из иностранной собственности нефтяных месторождений стран Персидского залива, а также диверсификация экономики, то с 2000 г. члены ССАГПЗ начали разрабатывать проекты региональной интеграции.

В 2007 г. страны ССАГПЗ планируют создать общий рынок, Валютный фонд и Центральный банк Залива, чтобы в 2010-м перейти на единую валюту (динар Залива). Введение единой валюты упразднит обязательную привязку валют стран Персидского залива к американскому доллару, что неминуемо приведет к уменьшению доли валюты США в валютных резервах стран ССАГПЗ. Золотовалютные резервы ближневосточного пространства должны покрывать, как минимум, полугодовой импорт нефти из региона.

После этого государства Залива вплотную перейдут к расширению ближневосточного общего рынка. И главный аргумент, который участники объединения с Саудовской Аравией во главе смогут предложить другим ближневосточным странам, — это инвестиции.

Выведенные после событий 11 сентября 2001 г. из США саудовские инвестиции на сумму $100 млрд были не только реинвестированы в недвижимость и ценные бумаги стран ЕС, но и возвращены в Саудовскую Аравию. Арабские фондовые биржи переживают настоящий бум, 2004 год саудовская фондовая биржа завершила с капитализацией $306,4 млрд.

Индекс фондового рынка Саудовской Аравии в 2004 г. после регистрации ценных бумаг Saudi Telecom Company поднялся на 85%, а количество местных инвесторов выросло с 80 тыс. до 500 тыс. человек.

При этом страны Персидского залива не забывают о глобализационных связях. Нефтяные монархии ни в коем случае не желают ослаблять зависимость американского и европейского рынков от поставок ближневосточной нефти. В условиях появления альтернативных источников нефтяных поставок на Запад саудовская нефтяная компания Saudi Aramco объявила о планах строительства в Саудовской Аравии нефтеперерабатывающего завода стоимостью $5 млрд, рассчитанного на переработку 400 тыс. баррелей в сутки. Завод будет производить бензин высочайшего класса, предназначенный на экспорт в США и ЕС.

Компания SABIC приобрела нидерландскую DSM Petrochemicals, параллельно реализуя сделки по созданию двух совместных предприятий в Китае стоимостью $2 млрд и $5 млрд. Используя существование соглашения о свободной торговле между США и Бахрейном, специально созданный в августе 2004 г. Bahrain Investors Center привлек в регион $670 млн зарубежных инвестиций. Катар объявил о планах реализовать до 2010 г. инвестиционные проекты на сумму $108 млрд с участием зарубежных инвесторов, Кувейт пустил на свой рынок иностранные банки. Страны Залива всячески пытаются встроить создаваемый общий рынок в мировую экономику, чтобы сделать акции Израиля в Ливане или США в Ираке невозможными на Ближнем Востоке.

Без денег нефтяных монархий западный проект создания "Общего рынка Ближнего Востока" и его интеграция в мировую экономику завершится провалом, и потому сейчас Израиль и США активно стремятся установить подконтрольные режимы в остальных странах Ближнего Востока. Египет, Иордания и Ирак уже считаются прозападными, закрепление позиций США в Ливане и Палестинской автономии позволит приступить к главным задачам — умиротворению Сирии и Ирана. От успеха в этом начинании зависит успех торга с лидерами государств Персидского залива.

И потому сейчас для Запада очень важно лишить Сирию и Иран влияния на соседние арабские страны, для чего спасение захваченных в плен солдат — прекрасный предлог.

ЗАПАДНЫЙ ПЛАН ПОСТРОЕНИЯ ОБЩЕГО РЫНКА

Шаг № 1. Разоружение.

Необходимость данного процесса была обусловлена простой экономией средств. В 1989-2005 гг. ближневосточные государства тратили на вооружение в среднем $60 млрд ежегодно, и эта цифра постоянно увеличивается. Если вторжение армии Израиля в Ливан в 1982г. обошлось израильской казне в $4 млрд, то стоимость войны в Персидском заливе в 1990-1991 гг. арабские источники оценивают в $676 млрд, и это без учета нанесенного природе Кувейта и Ирака ущерба. Естественно, для региона, страдающего от бедности и безработицы, появление лишних средств позволило бы направить их на решение экономических проблем в своих государствах.

Шаг № 2. Борьба с пустыней.

Борьба с пустыней. Формула этого была предельно проста: арабский мир обладает нефтяными ресурсами, союзники США в регионе, Израиль и Турция, — водными. На Ближнем Востоке вода стоит дороже нефти, потому ресурсный обмен мог бы стать обоюдовыгодным.

Шаг № 3. Развитие инфраструктуры транспорта и связи.

Шаг № 4. Туристический бум в переполненном культурными древностями регионе.

    Реклама на dsnews.ua