Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Праздничная глобализация

Пятница, 26 Декабря 2008, 15:18

Новогодние традиции — штука серьезная. Если традицию нарушить, придется именно на это обстоятельство списывать все неприятности 2009 года. Ведь как встретишь новый год, так его и проведешь. Украина — страна загадочная, но расчетливая. Глядя на телевизионные новости, легко убеждаешься, что наша страна на всякий случай решила соблюсти традиции и поверия сразу всех народностей — чтобы повезло наверняка.

В Болгарии, например, существует забавная новогодняя традиция. Когда люди собираются у праздничного стола, во всех домах на три минуты гасят свет. Это время называют минутами новогодних поцелуев. Темнота надежно скрывает тайну, кто с кем в это время целуется. В Украине на новогодние праздники местами пропадает не только свет, но и горячая вода, и тепло. Почувствуйте себя болгарами, целуйтесь на здоровье!

В Италии, как известно, перед встречей Нового года принято выбрасывать из дома весь мусор. Украинские политики успешно применили эту традицию в родных краях. Такого безудержного потока грязи, который вылили друг на друга президент и премьер-министр в последние дни декабря, страна еще не видела. Тимошенко прямым текстом обвинила Ющенко в спекуляциях на падении курса гривни, а тот, в свою очередь, не упустил возможности поискать в действиях премьера умышленную провокацию кризиса. Кто ищет, тот всегда найдет. Глава президентского секретариата Виктор Балога вдруг вспомнил, что перед кризисом Тимошенко встречалась с известным финансовым спекулянтом-миллиардером Джорджем Соросом. Браво! Итальянцы отдыхают…

А вот в Норвегии на Новый год принято открывать входную дверь. Любой вошедший объявляется самым важным гостем, его усаживают во главе стола и угощают лучшими блюдами. Гость при этом обязан поднять тост: «За мир в этом доме и во всем мире!». Похоже, руководство Нацбанка с норвежскими традициями знакомо не понаслышке. Иначе сложно объяснить застолье, устроенное НБУ для банкиров, случайно зашедших «на огонек» за рефинансированием. Банки, получившие гривни у государства, благополучно направляли их на валютный рынок для скупки долларов. То есть получили лучшие блюда. Ну а сейчас, когда политики заговорили о непрозрачных действиях Национального банка, банкиры-счастливчики предлагают извиниться друг перед другом и простить.

Кстати, во Вьетнаме, как и в Норвегии, тоже существует давняя новогодняя традиция «открытых дверей», но она имеет свою восточную специфику. Вьетнамцы в ночь на Новый год собираются вокруг больших костров, вместе готовят вкусные блюда — и на этом общественное мероприятие заканчивается, семьи расходятся по домам. И тут начинается самое интересное. Вьетнамцы начинают ждать, кто и с какой вестью войдет в их дом первым. Это, по поверию, задаст тон всему году. Соответственно, если «первый гость» сказал что-то не то, ему не сдобровать. В этом контексте очень любопытно узнать, что на этот раз скажет украинский президент в новогоднем поздравлении. Ходят упорные слухи, что его склоняют к заявлению о добровольной отставке.

Но мы то с вами — деловые люди, и во все эти приметы не верим. Так что всех с праздниками! Что там у нас на 13-й странице?