Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Средство от кризиса

Пятница, 26 Декабря 2008, 15:18
Пришло время избавляться от старья. Но сначала — понять, что же именно считать старьем.

Пришло время избавляться от старья. Но сначала — понять, что же именно считать старьем.

Кризис — ситуация, знакомая каждому. Спите вы утром в выходной день и чувствуете, что хочется в туалет по маленькому. И приятно бы поспать еще, поскольку выходной да сила выпитой вчера жидкости неумолимо требуют решить вопрос. И вы идете, полусонный, в туалет, полусонно делаете свое дело и отправляетесь почивать дальше. Иногда удается досмотреть тот же сон. Это ситуация, когда нет кризиса. На кризис становится похоже, когда вы подходите к туалету, а он заперт. Если вы стучите, и обнаруживается, что внутри кто-то из домашних, это еще не кризис. Если ваш домочадец быстро освободит необходимое вам место, то можно идти досматривать сны. Но вот если вы стучите, а в ответ тишина, и вы видите, что все ваши домашние спят в своих постелях…

А еще пуще, если вы точно знаете, что дома, кроме вас, никого нет и быть не может… Вот это уже точно кризис. Почему? Да потому, что придется просыпаться! После того как вы проснулись, начинается антикризисное поведение. И тут уж — кто на что горазд.

Вот и все. И вопрос не в том, кто запер эту дверь. А в том, что дальше спать не придется. Потому что, выражаясь языком современной психологии, в данной ситуации требуется ваше осознанное присутствие. Пора возвращаться из отпуска в свою собственную жизнь. Пример с посещением туалета подобран специально. Поскольку есть удивительные люди, привыкшие все в своей жизни поручать кому-то. Однако некоторые вещи в жизни приятнее делать самому.

Итак, весь мир говорит о кризисе. Это значит, что люди вокруг заметили: то, что раньше действовало автоматически, действовать перестало. Это проблема? Конечно, проблема, что в переводе с греческого означает «задача». Если у вас возникают новые задачи, это не значит, что вы старые решали плохо. Просто пришло время новых задач.

Пожалуй, главная из них — выбросить старое вон. Ведь если начался кризис, значит, накопилось много старого, отжившего, бесполезного, мешающего. И неважно, что вчера это было прекрасным и замечательным. Это было вчера. Вспомните пример с туалетом. То, что вчера было самыми изысканными и дорогими напитками — сегодня просто моча. Если вы от нее не избавитесь, то просто умрете. Если вы считаете, что находитесь в ситуации кризиса, стоит признаться себе, что многое в вашей жизни устарело. Если кризис глубокий — значит, вы погрязли в старье. Избавляться от старого страшно, особенно если вы его долго добывали, тратили усилия. Есть универсальный уборщик, прекрасный старьевщик, который ждет всех нас, — смерть. Она прекрасно освобождает место для нового. Если вы не торопите ее приход, то прибираете в своей жизни сами. И если сейчас кризис начался во всем мире, значит, все человечество накопило много старого. Пора дать место новому.

Как узнать, что именно устарело? Прислушаться к отсутствию желания заниматься этим. И здесь стоит быть осторожным. Чтобы понять, что следует выбрасывать. Если вы занимаетесь бизнесом, может быть, вам надоело направление, которым вы занимаетесь. А может быть — хочется вообще сменить деятельность. Есть единственный индикатор правильности выбора — ощущение, когда вы чувствуете себя живее. Если человек пытается спасать устаревшее, кризис в его жизни усиливается, возникает чувство, что силы уходят, и жизнь перестает радовать. Спасать устаревшее — действительно опасный выбор. И конечно, что для вас плохо — для кого-то может быть в самый раз. Если вы не расстаетесь с тем, кого не любите, вы делаете несчастными четырех человек. Себя, свою настоящую возлюбленную, ее, ее настоящего возлюбленного. Если же ваша деятельность давно протухла, а вы — глава большой организации, количество несчастных может исчисляться миллионами.

Отказ от старого может быть очень грустным, приводить к потерям, в том числе финансовым. Считайте, что вы платите за свою учебу поистине великому учителю — Жизни. У кого еще брать уроки жизни, как не у нее самой?! Ваша жизнь намного дороже, чем все, к чему вы привязались. Она бесценна. И раз кризис начался во всем мире, значит, у человечества есть все шансы проснуться и зажить новой жизнью.