• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

СКУЛЬПТУРА НА ПАМЯТЬ

Реклама на dsnews.ua

Найти на просторах бывшего Союза городок или даже деревню, где не было бы памятника Неизвестному солдату, практически невозможно. И виной тому богатая на войны история страны. Большинство подобных скульптур в советские времена делались из бетона, стеклоцемента, имеющих один значительный недостаток — короткий срок службы. Спустя два-три года после возведения под воздействием агрессивной окружающей среды памятники подвергаются коррозии и разрушаются. Во избежание необратимых последствий по разрушению культурного наследия в 1960-х Художественный фонд Украины принял решение разработать технологию реставрации монументальной скульптуры. Технологию, позволяющую не только восстановить памятники, но и сделать их более устойчивыми к пребыванию под семью ветрами.

Ее автором и разработчиком стал Валерий Младеонов. Он не только разработал технологию спасения памятников культуры, но и создал первый кооператив, зарабатывающий на этом поприще немалые средства.

Культурный дозор

"После окончания Строгановского училища я по вызову из киевского Художественного фонда приехал в столицу Украины, — говорит Валерий Младеонов, — и трудился на должности художественного руководителя в фонде. Однажды меня вызвал к себе в кабинет директор фонда и распорядился разработать новую технологию реставрации памятников. На выполнение задания у меня ушло всего два месяца. В принципе сама технология оковки, которую я в итоге разработал, довольно проста. Берется лист бумаги, прикладывается к скульптуре и вырезается шаблон, потом по этому шаблону из меди по рисунку вырезается такой же фрагмент и крепится к разрушающейся скульптуре. После чего выкраивается следующий фрагмент, крепится к предыдущему, таким образом облицовывается весь памятник. После чего завариваются и зачеканиваются швы, следом идет чеканка всего монумента и наносится фактура. И уже после этого памятник тонируется специальным химическим составом, благодаря чему приобретает темно-шоколадный цвет. Завершает реставрацию покрытие скульптуры воском, что предотвращает появление бликов".

При использовании этой технологии достигается двойной результат. Во-первых, медь практически не подвергается коррозии. Во-вторых, если по этой технологии изготовить новую скульптуру, то она будет стоить в пять раз дешевле, чем если ее делать из бронзы, при практически одинаковом сроке службы.

Выполнять весь объем работ самостоятельно Валерий не мог, поэтому набрал бригаду из нескольких учеников. Так в конце 1970-х сформировалась группа из семи реставраторов.

"Однажды сосед, народный художник Украины, пригласил меня к себе на работу на скульптурно-живописный комбинат Художественного фонда Украины посмотреть, чем он занимается, — вспоминает один из учеников Младеонова Александр Петращук. — Тогда я был шестнадцатилетним мальчишкой, и увиденное очень впечатлило. Я понял, что реставрация — это творческая работа, а не рутинный труд, поэтому решил во что бы то ни стало работать в цеху у Младеонова. Благодаря этому технологию оковки я изучал непосредственно у автора".

Реклама на dsnews.ua

Работа в Художественном фонде текла своим чередом, нехватки в заказах не было, поэтому ученики практиковались и росли профессионально. С началом перестройки реставраторы тоже решили не стоять на месте и создали кооператив "Украинское искусство", основным направлением работы которого стала, естественно, реставрация памятников истории и культуры. В те времена в ремонте нуждалась половина монументов страны, поэтому заказчиками кооператива были многие всесоюзные, республиканские и областные отделы культуры и отделы охраны памятников.

Выбранное направление оказалось не только верным, но и прибыльным. "Единственная проблема, с которой мы тогда сталкивались, — дефицит материалов, — вспоминает Александр Петращук. — Достать необходимый инструмент было практически невозможно. Приходилось договариваться со слесарями заводов, чтобы те за бутылку водки изготовили нам все, что нужно".

Еще одна проблема, с которой пришлось столкнуться реставраторам, — несогласованность действий. "Однажды мы приехали в Тернопольскую область для проведения реставрации памятника Ленину. Тогда Ильичей реставрировали очень часто, поэтому ничего необычного в заказе не было, — вспоминает Владимир Ляшенко, еще один реставратор из команды Младеонова. — Мы установили леса и уже начали работать, как вдруг к нам подошли представители местной власти и поинтересовались, чем это мы занимаемся. А когда узнали, что мы реставрируем памятник, то усмехнулись и сказали, что его в ближайшее время планируется демонтировать. Вот такие были неприятные моменты".

Но у реставраторов возникали заботы и посерьезнее. Дело в том, что ежемесячная зарплата одного специалиста в кооперативе Валерия Младеонова составляла порядка 5 тыс. рублей, суммы в советские времена немыслимой. "Никто не верил, что такие зарплаты вообще существуют, и эта обеспокоенность передалась соответствующим органам, — вспоминает Александр Петращук. — За нами долго вели наблюдение, пытались уличить в найме дополнительной рабочей силы. Но, убедившись, что работы выполняются самостоятельно, а деньги зарабатываются добросовестно, следить перестали".

Десятилетие забвения

География "советских" заказов кооператива Младеонова широка: работы его мастеров можно увидеть в России, Узбекистане, Таджикистане и Грузии, где был, кстати, создан горельеф, посвященный памяти погибшим воинам, площадью 286 кв. м, не имеющий аналогов в мире. И, разумеется, огромное количество заказов выполнялось на родине. В Украине скульптуры, отреставрированные или созданные по технологии Младеонова, можно увидеть, например, на фасаде киевского Дома художника, на крыше одесского ж/д вокзала, в музее Великой Отечественной войны. В Коростене находится памятник Тарасу Шевченко, отреставрированный мастерами Младеонова, а в столице с использованием его технологии Василь Бородай создал знаменитую скульптурную композицию "Кий, Щек, Хорив и Лыбидь".

В начале 1990-х Украине стало не до реставрации, и заказы в кооператив поступать перестали. Лишившись основного источника доходов, мастера поначалу занимались небольшими проектами по реставрации бронзовой скульптуры и мебели. Подобный поворот событий не устраивал большинство сотрудников кооператива, и в 1993 г. каждый принял решение идти своей дорогой.

Владимир Ляшенко вернулся к работе в сфере информационных технологий, Александр Петращук работал в России и Белоруссии на нефтяном и газовом поприще, а сам Валерий Младеонов остался верным бронзовой скульптуре. Впрочем, все последующее десятилетие бывший авторский коллектив не оставляла мысль вернуться к реставрационным работам. И вот в начале нового тысячелетия Александр Петращук поднял вопрос о том, чтобы воскресить ремесло. К тому времени большинство учеников Младеонова уже покинули страну, поэтому коллектив собрался небольшой: все те же Александр Петращук, Владимир Ляшенко и, конечно, Валерий Младеонов.

Возврат к старому делу оказался сложным еще и потому, что теперь реставраторам нужно было получить лицензию. "Обращаясь в государственные органы за лицензией на занятие реставрационными работами, мы наткнулись на стену непонимания, — говорит Александр, — в органах лицензирования нам заявили, что подобного вида деятельности в каталоге нет, и потому нас можно к кому-нибудь приобщить. Пришлось долго объяснять, что не нужно нас ни к кому приобщать, мы сами по себе. Из-за этого процесс оформления лицензии затянулся почти на год".

Но есть и позитивные моменты. "В последние несколько лет мы наблюдаем постепенное возрождение культуры общения с историческими памятниками, которые изрядно поизносились за те годы, когда государство не уделяло их реставрации особого внимания, — отмечает Петращук. — Некоторые монументы изобретательные градоначальники распорядились перекрасить под золото или серебро, пытаясь таким образом спасти их от неминуемого разрушения. К сожалению, подобная реставрация еще больше портит скульптуру, и она уже нуждается в особой реанимации. Подобные проекты отнимают у нас около трех недель времени и стоят заказчикам порядка 50-60 тыс. грн.".

Очи медные

Отреставрированная по технологии Младеонова скульптура имеет неограниченный срок службы. Медь подвергается коррозии в один микрон за столетие. Стоимость самих реставрационных работ составляет порядка $400 за метр квадратный, но при этом приходится учитывать изгибы на площади. Работать со скульптурой реставраторы могут как на месте, так и в своей мастерской. При этом транспортировать произведение искусства мастера стараются самостоятельно. Делается это для того, чтобы избежать появления новых трещин и разрушения частей скульптуры. Если реставрация происходит на месте, то возводятся леса, и скульптура оковывается медью. После этого идет чеканка, тонировка, и в итоге получается долговечный памятник красно-медного цвета.

По мнению специалистов, при реставрации главное — не утратить виденье автора произведения: правильно воспроизвести выражение лица, мимику. "Раньше нам часто приходилось работать с памятниками Ленину и Карлу Марксу, их мимику и выражение лица мы могли воспроизвести с точностью до мельчайших подробностей, даже если нас поднять в три часа ночи, — говорит Валерий Младеонов. — С другими работами все обстоит значительно сложнее. Казалось бы, перед нами солдатик, что может быть сложного в его лице? А все не так просто. Зачастую автор хочет показать в глазах скульптуры боль от утраты в боях родных, близких, друзей или передать радость от победы, блеск в глазах".

Длительность реставрации, как и ее стоимость, зависит от сложности скульптуры. При этом заказы условно делятся на простые и сложные. К более простым относят скульптуры, выполненные без сложного рельефа, с гладкой поверхностью. Если же памятник имеет глубокий рельеф с множеством переломов, проект по его реконструкции считается сложным.

Процесс реставрации сложного заказа может затянуться до двух месяцев, более легкого — до месяца. При этом учитывается состояние скульптуры, ее размеры. "Когда мы впервые приходим на объект, сразу стараемся оценить степень разрушенности конкретных частей памятника, — отмечает Владимир Ляшенко. — У одного может разрушиться, к примеру, часть плаща, у другого — палец на руке, а у третьего повреждено лицо. Если воспроизвести плащ и руки не сложно, то работа с лицом намного более кропотливая".

Художественное наследие

Сегодня, помимо упомянутой троицы мастеров, в реставрационном коллективе работает еще несколько человек. "Получая заказ, мы сами с удовольствием берем молоток в руки и делаем работу, — говорит Александр Петращук, — Да и инструмент сейчас такой, что работать становится намного приятней, чем раньше. Тем не менее, у нас есть помощники, которым мы передаем наши знания, опыт, и, должен сказать, они делают свою работу не хуже нас".

Рекламу своему бизнесу авторский коллектив не дает, считая это пустой тратой времени и денег. "Сейчас никому нет особого дела до постаментов. У нас теперь хорошо развито только одно направление в культуре — культура дележа денег, — отмечает Александр Петращук. — Хотя я думаю, в ближайшем будущем ситуация изменится, причем кардинально. Именно поэтому в следующем году мы планируем направить и финансовые, и физические силы на восстановление памятников". С наступлением нового года реставраторы планируют принять участие в строительных выставках и напомнить обществу о своем существовании. Есть в планах также встреча с представителями власти и общение на тему реставрации памятников в городах, районах и селах страны. Для этих целей планируется сделать несколько презентационных работ и наглядно продемонстрировать качество выполнения работ. "Перед событиями конца 2004 года у нас была договоренность о встрече с губернатором Киевской области Евгением Жовтяком, но потом власть поменялась, и договоренности стали не актуальны, — говорит Александр Петращук. — Однако мы надеемся, что с новым начальством Киевского региона нам все же удастся сотрудничать на ниве реставрации. Думаю, что начинать нужно с наиболее близкого региона и потом снова работать со всей Украиной".

    Реклама на dsnews.ua