Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Нарвались на протест

Пятница, 26 Декабря 2008, 15:18

Российские власти, много лет ставившие себе в заслугу стабильность в стране, неожиданно нарвались на масштабные акции протеста. Их устроили россияне, недовольные резким повышением таможенных пошлин на импортные автомобили. Особенно масштабные акции прошли во Владивостоке. Ни контрвыступления работников российского автопрома, ни нарочито жесткое подавление акций протеста ОМОНом вопроса не решили. Напротив, профсоюз рыбаков Приморья от имени всех работников отрасли потребовал от руководства страны наказать омоновцев, виновных в жестоком подавлении мирной акции протеста.

Активность протестовавших и неадекватность действий властей окрылили чахлую российскую оппозицию. Избиение участников митингов в Приморье должно стать предметом парламентского расследования. Так, депутаты Госдумы от КПРФ уже назвали произошедшее во Владивостоке «новым кровавым воскресеньем».

«Порядка 200 человек были задержаны, многие избиты, в том числе и журналисты, — заявила депутат Светлана Горячева. — Мы должны понять, почему грубо нарушались права человека в Приморском крае». Также думцы затребовали от МВД отчета об адекватности затрат на переброску ОМОНа из Москвы на Дальний Восток в условиях финансового кризиса.

Силовой вице-премьер Игорь Сечин полагает, что акции протеста организовали «жулики». Оппозиция же предупредила власть, что, действуя такими методами, она может спровоцировать движение за создание самостоятельной Дальневосточной республики. Вот она — обратная сторона «Единой России»…

Арсений Яценюк не сдержал обещания презентовать в первой декаде декабря свой политический проект. О причинах задержки также ничего сообщено не было. Вместо этого бывший спикер привез в Украину настоящего Санта-Клауса — из Лапландии. Безусловно, дети, которым посчастливилось увидеть этого персонажа в компании Яценюка, остались довольны таким сюрпризом. Однако в условиях всеобщего кризиса от претендента в лидеры «третьей силы» общество ожидало не столько веселья, сколько внятных ответов на животрепещущие вопросы.

Экс-зампредседателю фракции НУНС Роману Зварычу так и не удалось добиться взаимопонимания в отношениях с президентом. После встречи с главой государства он признал, что тот не воспринял его аргументов. Отметим, что ранее Зварыч отличился тем, что несколько раз интерпретировал мнение президента о том, нужна или не нужна коалиция с формате БЮТ — НУНС  — Блок Литвина, с точностью до наоборот.