Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Задание на год

Пятница, 26 Декабря 2008, 15:18

В новом году Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко попытаются окончательно уничтожить друг друга. А Виктор Янукович с удовольствием готов помочь обоим.

Основные политические игроки в уходящем году не смогли решить главные задачи, стоящие перед ними. Напротив, в изнуряющей борьбе они ослабили не только противников, но и самих себя.

В столь трудное время Виктор Ющенко предпринимает максимальные усилия удержать своих людей на ответственных должностях. В этой связи он даже высказался против отставки Владимира Стельмаха с поста главы НБУ, хотя поначалу допускал такую возможность. Одна из важнейших задач президента на ближайшее время — обеспечить монолитность расползающегося НСНУ и каким-то образом воссоединить его с «Единым Центром» Виктора Балоги. Поскольку больше ему опереться просто не на кого.

Задача БЮТ — избежать досрочных выборов парламента, чтобы Тимошенко дотянула до президентских выборов именно на посту премьера. На случай, если такого варианта развития событий избежать не удастся, в БЮТ намерены непременно увязать досрочные парламентские выборы с досрочными президентскими.

Конфликт между Ющенко и Тимошенко вошел уже в такую фазу, что договоренности между ними практически исключены. Они стали друг для друга «врагом №1». Во всяком случае как на Банковой, так и в Кабмине сейчас думают над созданием новых фронтов в борьбе с противником. И не помышляют о каких-либо совместных действиях.

Поэтому самое широкое поле для маневра на данный момент — у Виктора Януковича. Чем он с удовольствием и пользуется. Он может и готов не только договариваться со всеми, но при этом еще и со спокойной совестью требовать отставки всех.

«Нужно ставить в целом вопрос ответственности власти перед украинским народом, и речь не может идти только об одном Стельмахе, — заявил лидер ПР. — Я начал бы с правительства, потом — Национальный банк, а затем — начало процедуры импичмента президента». А иначе увольнение одного только Стельмаха сыграет на руку Тимошенко, «которая хочет показать, что кто-то виноват, но не правительство», — подытожил он. По словам Януковича, только в такой последовательности ротация власти будет поддерживаться Партией регионов.

В ПР утверждают, будто к Януковичу пошли ходоки от БЮТ с предложением начать все сначала. Ведь «сердечники» понимают, что полученный ими результат в виде спикера Владимира Литвина и неполноценной коалиции — очень нестоек и, судя по всему, является лишь временным решением.

Регионалы уверяют, что Виктор Федорович и слышать не хочет о выборах президента в парламенте. Прежде всего потому, что он уверен в своей победе на выборах всенародных. Ну а кроме того, он не прочь побыть еще и премьером.

В этой связи Янукович якобы убеждает Ющенко вспомнить о том, что указ о роспуске парламента Виктор Андреевич не отменил, а только приостановил.

По мнению регионалов, Ющенко уже понял, что премьер Янукович для него будет несоизмеримо меньшим злом, чем премьер Тимошенко. Поэтому у Януковича потешаются над Ющенко: дескать, и стоило в 2007-м распускать парламент, чтобы получить такую вот ситуацию.

Наконец, все политические лидеры и их окружение раздумывают над тем, как бы обратить себе на пользу (а если повезет, то и возглавить) протестные настроения, зреющие в обществе. Тимошенко и Ющенко, может, и хотели бы окунуться в столь знакомую среду, но у оппозиционера Януковича для этого возможностей больше, хотя навыков, безусловно, меньше.  

Земельный фронт

обещает стать одним из приоритетных направлений в противоборстве между Ющенко и Тимошенко. На последней пресс-конференции президент не преминул указать на премьера как на главного «крышевателя» разворовывания земли. Особенно много внимания было уделено наиболее ликвидной земле под Киевом.

В ответ бютовцы пообещали в ближайшее время изобличить окружение президента в том же. По словам одного из основных фигурантов земельных скандалов — зампредседателя фракции БЮТ Богдана Губского, — в ближайшее время он обнародует на пресс-конференции «конкретные факты разворовывания земель, на которых стоят подписи людей, назначенных лично президентом».

Для жителей сел все это может вылиться в относительно хорошо оплачиваемое участие в акциях протеста. Организаторам этих акций представится возможность освоить поистине астрономические бюджеты. Впрочем, решению земельного вопроса в интересах всех участников процесса (прежде всего самих селян) это поспособствует в наименьшей мере.