Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Режиссер, предлагающий «Порожняк»

Пятница, 26 Декабря 2008, 15:18

Казалось, что главное для него — искусство. Поначалу так и было, ибо креативные акции раньше не походили на бизнес. Когда же он увидел, что бизнес уже стал искусством, а жизнь  — материалом для режиссуры, появилась ТМ «Порожняк».

«Н ашему рождению предшествует пустота, ею наша жизнь начинается, ею и заканчивается, — по-философски начал разговор Александр Шапиро, концептмейстер и представитель ТМ «Порожняк» («концептмейстер» — так герой называет свою профессию, главным заданием которой является придумать к не совсем функциональному товару концепцию, благодаря которой люди поймут его философию и купят товар — прим. «ВД»). — Именно прозрачную идею пустоты мы заложили в основу нашего товара. Мы рассматриваем человеческую жизнь как некую факультативную вещь, т. е. «порожняк». Это аттракцион на уровне слова».

Поток сознания, озвученный Александром Шапиро, в переводе на доступный язык означает, что он… изготавливает эксклюзивные портсигары с папиросными гильзами. Подзабытый с советских времен винтаж — металлическая коробка с изображенным на крышке паровозом. Внутри — 20 или 100 гильз-«самокруток», которые с помощью специальной набивочной машинки заполняются табаком. А вот какому сорту отдать предпочтение — решать обладателю портсигара. По достоинству оценить возможность выбора, по мнению предпринимателя, способны лишь истинные ценители. Что толку искать их среди обычных людей! Это избранная публика, воспринимающая курение как некий культурный ритуал. А потому и подходы к продвижению своего детища г-н Шапиро избрал соответствующие.

«Папиросы в мою жизнь пришли из воздуха, — шутит Александр. — Два года назад в дружеской беседе родилась идея папиросного бизнеса. Она витала в воздухе, а я ее озвучил. После этого мы с друзьями, новоиспеченными компаньонами, взялись за проверку идеи. Свою предыдущую профессию никто из нас не предал — мы не были уверены, что папиросы — дело всей нашей жизни. Хотя ближайшие три года мы с ними точно не расстанемся». Назвать точную сумму, которая понадобилась на старте, друзьям-партнерам (в компании четыре учредителя — прим. «ВД») сложно. По приблизительным подсчетам, на все про все им понадобилось до $20 тыс., а рентабельность на данный момент составляет  25%.

Свой товар Александр Шапиро позиционирует как «реальную альтернативу реальности» и всячески подчеркивает, что это больше чем просто оригинальная вещица. «Философия «Порожняка» основывается на нестрогой дисциплине самосознания. Нужно качественно бредить, для того чтобы выйти на понимание разума как итога, формулирующего скорее стиль, чем долг», — вот такую информацию можно почерпнуть на сайте ТМ.

«Наш продукт, с одной стороны, только вещь, с другой — это философия, — поясняет Александр Шапиро. — Он должен запустить «состав с прицепными вагонами», движимый неким паровозом». За «запуск» предприниматель берет 50-70 грн.

Прежде чем освоить портсигарно-папиросную нишу, собеседник «ВД» изготавливал унитазы, которые продавал по $5 тыс. Если быть более точным, то изделие, выполненное г-ном Шапиро, имело лишь внешние сходства с сантехническим предметом первой необходимости. А по сути, это был комод для хранения всевозможных безделушек. «Унитазы»-концепты демонстрировались исключительно на выставках (в Украине и России) и выполнялись под заказ.

Чтобы вывести на рынок новую торговую марку, команде Александра Шапиро понадобилось около года. Поначалу проводились «тесты-разминки», чтобы выяснить реальную емкость рынка. В Украине портсигары изготавливают около пяти компаний, из которых никто не позиционирует свой товар как сувенир и не объединяет истинных ценителей процесса курения. Чтобы проверить свои предположения «в полях», первые месяцы наш собеседник и его партнеры сами осуществляли пробные продажи, а когда убедились, что игра стоит свеч, решили перейти к массовому производству. Т. е. продавать не по два-три портсигара в месяц своим друзьям, а не менее пяти в день, используя разные каналы продаж.

При этом необходимости открывать собственное производство не было. Металлические коробки заказали в одной компании, надписи сделали в другой, а папиросные гильзы — в третьей. Оставалось лишь все упаковать. Первые партии, вспоминает предприниматель, упаковывал вместе с партнерами. На данный момент этим занимаются пять сотрудников в Донецке и пять — в Чернигове. География бизнеса определилась просто: предприниматель хорошо знал бизнес-среду этих населенных пунктов, и потому решил наладить дело там.

Эксклюзивность продукции, по задумке ее создателей, должна подчеркивать принадлежность к клубу избранных. Его название созвучно с ТМ папирос. А карточку, подтверждающую членство в клубе «Порожняк», можно получить лишь на закрытых мероприятиях. На таких тусовках, по словам предпринимателя, он пытается «воспитать в людях интерес к некоторым необязательным, но естественным человеческим проявлениям». А в качестве иллюстрации приводит одну из акций под названием «Какафония». «В этой акции участвовали около 50 человек. Мы решили записать лайф-концерт, — рассказывает г-н Ша-пиро. — Каждый принес с собой один-два детских музыкальных инструмента и играл на них все время».

В скором времени Александр Шапиро намерен презентовать свой товар в специализированных табачных сетях. В планах также — формирование дилерской сети и, конечно же, выход на соседние рынки. На данный момент предприниматель ведет переговоры с российскими дистрибуторами. Ну а если там бизнес пойдет хорошо, то можно и Европу покорять, мечтает г-н Шапиро. Пока же свои портсигары он реализует через развлекательные заведения и в ночных клубах, делая ставку больше на «сарафанное радио», нежели на традиционные каналы продвижения табачной продукции.