Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

А что спасет красоту?

Пятница, 26 Декабря 2008, 15:18

Каждый десятый салон красоты уйдет с рынка в 2009 году, а у тех, что останутся, рентабельность снизится на 20-25%.

С недавних пор упоминать при клиентах слово «кризис» в некоторых столичных салонах красоты стало моветоном. Соответствующую разнарядку персонал получил от владельцев бизнеса. И даже если клиенты начинают сетовать на жизнь, парикмахерам и косметологам велено переводить разговор на другую тему.

Да и чего грустить служителям красоты — славянские женщины всегда славились тем, что скорее скорее откажутся от деликатесов, нежели от стрижки либо маникюра. «До кризиса женщина среднего достатка тратила на уход за собой ежемесячно около 500 грн. В нынешних условиях она будет тратить эти же деньги, только реже», — убеждена Ирина Медведева, президент Всеукраинской ассоциации специалистов по прикладной эстетике.

НеАнтикризисные акции

Предновогодние месяцы для салонов красоты в предыдущие годы были золотым временем. «Перед корпоративными праздниками от клиентов отбоя не было. В этом году все печально — корпоративы массово отменяют, поэтому клиенты и записываться не спешат», — сетует Марина Михайловская, администратор Института красоты Jaques Alexandre. По ее оценкам, поток клиентов в декабре по сравнению с аналогичным периодом минувшего года уменьшился наполовину.

Меньше всего неспокойное время затронуло салоны премиум-класса (стрижка от 600 до 1200 грн.), где изначально обслуживание не поставлено на поток: четыре-пять клиентов в день для них — норма жизни. А вот «середнячки» (стрижка 100-200 грн.) жалуются: посещаемость упала до 40-50%, а то и еще ниже.

Вячеслав Дюденко, владелец сети салонов D2, полагает, что в 2009 г. поток клиентов в салонах упадет минимум на 25%, а в январе-феврале — на все 40%. Около 10% заведений вообще могут прекратить свое существование. Если учесть, что, по данным Всеукраинской ассоциации специалистов прикладной эстетики, в Украине функционирует около 10 тыс. парикмахерских, то кануть в Лету может 1 тыс. заведений.

Вопрос выживания наиболее остро встанет перед салонами эконом-класса (стрижка 50-100 грн.) и бизнес-класса (стрижка 200-600 грн.): их посещаемость снизится на 40 и 30% соответственно, убеждена Оксана Денищук, генеральный директор группы компаний «Космо-Трейд». Также массово закроются и будут перепрофилироваться дешевые парикмахерские, в которых рабочие места сдавались в аренду, а дешевые мастера, чтобы никому вообще не платить, просто окончательно перейдут работать на дом.

По мнению эксперта, рынок покинут игроки, изначально не спланировавшие развитие бизнеса. А вот заведения, работающие в среднем ценовом диапазоне, способные сбалансировать цену и качество, могут клиентскую базу даже нарастить — за счет некогда состоятельной публики, не способной позволить себе в новых условиях шикарный маникюр за $100.

Чтобы побороться за резко редеющий клиентский поток, служители красоты прибегают ко всякого рода поощрительным мероприятиям, как то скидки, бонусы либо же предоставление двух услуг по цене одной.

Однако предоставление бесплатных услуг может оказать дурную службу владельцам салонов: клиентов они привязывают, но в то же время могут демотивировать персонал, который в этом случае попросту лишается заработка.

Вячеслав Дюденко полагает, что необходимо делать ставку на услуги, недоступные клиентам по схеме «сам себе парикмахер». «Мастерам необходимо обратить особое внимание на свое реальное мастерство, — объясняет он. — Стрижки нужно делать модельные, а не просто кончики подравнивать, укладки — сложные и добротные, а не просто сушечки, окраски — богатые и насыщенные разными техниками колорирования, а не в один банальный цвет. Если клиенты могут дома сами подравнять себе кончики, посушить волосы и нанести краску, купленную в супермаркете, то зачем им салоны?!»

Боремся за место

Ситуация с индустрией красоты похожа на историю с мамонтами: крупным приходится тяжелее всего. Дорого обходится содержание салона и персонал. От услуг некоторых сотрудников можно отказаться или перевести их на частичную занятость, сократить рабочий день. А чтобы удержать особо ценных специалистов, можно предложить им ставку вместо общепринятых процентов.

Площади, особенно если они арендованные, играют сейчас судьбоносную роль. «Фабрики красоты» с огромным количеством услуг я называю «титаниками» — они неповоротливы, немобильны и имеют привычку тонуть, — говорит Вячеслав Дюденко. — Да и салоны с залами разного уровня обслуживания — это, наверное, наше постсоветское изобретение, потому что не могут встречаться в таком заведении клиенты высокого и низкого социального статуса».

Оптимизировать затраты на содержание помещения можно даже без ущерба для бизнеса. К примеру, если в былые времена услуги педикюра предоставлялись в отдельной комнате, под расслабляющую музыку, то в нынешних условиях эту же услугу можно оказать в укромном уголке, отгородившись ширмой от основного зала. «Да и клиенты готовы будут пойти на временные неудобства, — считает Ирина Медведева. — Перспективными в 2009-2010 гг. будут маленькие форматы». Люди ведь привыкают к мастеру. И если мастер уходит в другое место, то при желании можно подстроиться под него.

В среднем индустрия красоты работает с рентабельностью 40-60%. Чтобы достичь такого уровня, поток клиентов должен быть не менее 60-70% от максимально возможной посещаемости. Если этот показатель будет 30-40%, это уже хорошо, чтобы остаться на плаву.

А вот над чем стоит парикмахерам поломать голову, так это над разработкой разных ценовых пакетов услуг, считает Ирина Медведева. Скажем, одному клиенту предложить пакет за 500 грн. со средствами французского и швейцарского производства, второму — за 300 грн. с болгарскими и французскими препаратами, а третьему — за 150 грн. с отечественными средствами.  

Салонные услуги, на которые сохранится стабильный спрос

  • стрижка
  • окрашивание
  • маникюр (особенно нарощенные ногти)
  • педикюр (сезонный спрос)
  • окрашивание и коррекция бровей
  • депиляция бикини