Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Горячего оhotа

Пятница, 26 Декабря 2008, 15:18

«Двухнедельный новогодний тур в Бразилию за $3 тыс. вместо $6 тыс.!» — подобными предложениями сегодня пестрят «витрины» турагентств. Немудрено: граждане не спешат бросаться даже на 70%-е скидки.

Как отмечают туроператоры, по сравнению с новогодним периодом прошлого сезона количество выезжающих за рубеж украинцев в нынешнем году уменьшилось в два раза. «Из-за снизившегося спроса еще в середине декабря новогодние путевки можно было купить практически во все безвизовые, а также условно визовые страны (Эмираты, Болгария, где виза открывается за два-три дня). Думаю, тенденция сохранится вплоть до Нового года. Это интересно для любителей путешествий, потому что максимальные скидки на такие туры сегодня достигают 70%», — комментирует Тарас Демура, директор компании «Галопом по Европам» (Киев). Речь о горящих предложениях, найти которые в предыдущие годы накануне новогодних праздников было настоящим везением. А вот сегодня, уверяют операторы, если вам даже за пару дней до Нового года вдруг захочется к пальмам, купить такой тур — не проблема. Причем с меньшими рисками.

Принцип пирамиды

«В прошлом году горящих новогодних путевок не существовало в принципе, ни в каких направлениях — все они были распроданы еще в начале декабря», — делится с «ВД» Анатолий Особик, заместитель директора туристической компании «Видерштраль» (Киев). Сегодня же из-за низкого спроса специалисты отмечают снижение цен на путевки даже в популярные ранее в этот период Кубу, Доминиканскую Республику, Таиланд, Тунис, Австрию, Финляндию, Индию, Эмираты и даже Египет. «Уже во второй половине ноября прошлого года в 4- и 5-звездочных отелях Египта не было мест, а в начале декабря прекратились продажи авиабилетов, поскольку все чартерные рейсы на тот период были загружены, — говорит Виктория Затыльная, директор Агентства путешествий «Вита» (Киев). — В нынешнем сезоне спрос на Египет упал на 40-70%, а снижение потока украинских туристов повлекло за собой уменьшение стоимости проживания в отелях. В результате в начале декабря можно было приобрести недельный тур в Шарм-эль-Шейх на одного человека с проживанием в хорошей «тройке», с перелетом, трансфером, страховкой и питанием по системе «все включено» за $299. Тем не менее желающих было не так уж и много».

Подобный демпинг многие эксперты объясняют стремлением туроператоров обеспечить продажу туров на новогодние каникулы: привезя «новогодних» туристов, самолетные чартеры должны кого-то увозить обратно. При этом многие туроператоры работают, по их словам, себе в убыток, стремясь хотя бы оплатить выкупленные ранее чартеры. «Цены на семидневный отдых в Египте в середине декабря стартовали от $200, — подтверждает Тарас Демура. — Учитывая, что только себестоимость авиаперелета в этом случае составляет порядка $300, даже билет полностью не оплачивается, не говоря уж о бесплатном проживании в отеле».

В связи с забастовками и политической нестабильностью снизились спрос и цены на путешествия в новогодний Таиланд, другие азиатские страны — Индию, Малайзию, Индонезию, Сингапур. Менее востребованы под Новый год и европейские туры. «Западноевропейское направление в прошлом сезоне пользовалось особой популярностью. В нынешнем же — по Швейцарии произошел спад

на 70-80%, по Италии и Франции — на 70-60%, по Австрии — на 50%, — говорит Виктория Затыльная. — По-прежнему модны экскурсионные новогодние туры в Венгрию, Словакию, Чехию и Польшу, но даже они в этом сезоне не загружены полностью. Правда, в качестве горящих туров в последнюю неделю декабря они могут быть интересны тем, у кого открыты визы для въезда в эти страны».

При этом цены на обычные туры в течение года существенно колебались. В докризисный период они выросли в среднем на 10-15% по сравнению с прошлым годом, однако за последние месяцы, по словам операторов, упали в долларовом эквиваленте процентов на 30, что связывают с удешевлением топлива, а также с тем, что многие туроператоры продают туры по себестоимости либо даже работают в минус, чтобы хоть что-нибудь продать. В результате в середине декабря семидневный тур в новогодний Париж на одного человека (с проживанием в двухместном номере) стоил в среднем от ?820 (отель 3*), в Прагу — от ?900 (4*) плюс новогодний ужин (не менее ?100). С учетом тенденции к повышенной «возгораемости» туров по мере приближения Нового года подобные предложения могут стать еще более выгодными.

«Сейчас для туристов наступил так называемый ценовой рай, и тот, у кого есть деньги, может купить все достаточно дешево, — считает Тарас Демура. — Правда, при этом туроператоры, которые еще в октябре поняли, что продать на Новый год все будет невозможно, сократили свои предложения. Например, из десяти самолетов в Арабские Эмираты, которые планировала отправить наша компания, улетят только четыре. Но свободные места в отелях и самолетах еще есть, поэтому те, кто только определяется, ехать ему куда-нибудь или остаться дома, может выбрать тур даже за несколько дней до 31 декабря».

Тур жжот!

По словам экспертов, собеседников «ВД», горящие новогодние туры сегодня как никогда реальны, скидки на них составляют от 20 до 70%, а риски (к примеру, риск неподтверждения места в гостинице) минимальны. Однако пойматься на подвохах можно и сейчас. Скажем, если вам предлагают тур со скидкой по системе «Фортуна» — это не горящая путевка, а бонусная программа, по которой за скидку придется заплатить риском поселиться неизвестно где (ибо в договоре прописывается не конкретный отель, а только его категория). «Будьте готовы к тому, что иногда по низким ценам путевки продаются не в конкретные отели, гарантируется только их категория, а название отеля турист узнает на месте», — уверяет Тарас Демура.

Настоящие горящие путевки начинают «гореть» за два-три дня до даты вылета, если же срок «горения» свыше трех дней — такой ход туроператоров больше похож на рекламный, говорят знатоки. «Горящая цена на путевку появляется вместе со свободным местом на чартерный рейс, — предупреждает Ирина Найчук, директор компании «Глобус Украины» (Киев). — Тогда к ней прикрепляется самая дешевая гостиница. Шикарные «пятерки» под горящие туры никто не предлагает. Будьте начеку и при подсчете стоимости: некоторые агентства, злоупотребляя нестабильностью курса доллара, играют на этом, чтобы хоть как-то заработать. Поэтому тщательно присмотритесь к компании, с которой будете сотрудничать, внимательно ознакомьтесь с условиями, проведите подсчеты вместе с менеджером».

В целом же, по словам Анатолия Особика, сложности при оплате, связанные со скачками курса доллара, туристов коснуться не должны: «Подписывая с клиентом договор, мы берем оплату по нынешнему курсу и через три дня говорить о доплате не имеем права».

«Стоимость тура прописывается на момент подписания договора и впоследствии не изменяется, — заверяет Ирина Найчук. — По закону о туризме, даже в самых форс-мажорных обстоятельствах туркомпания имеет право повысить стоимость не более чем на 5%, и это не является основанием для отказа от забронированных услуг. При повышении цены свыше 5% турист имеет полное право отказаться от путевки. О доплатах из-за изменившегося курса доллара и речи быть не может».

«Есть две категории людей, — говорит Анатолий Особик. — Первые получают отдых, который хотят и планируют, заботятся об отдыхе заранее и платят за него реальные деньги. Вторые — готовы лететь куда угодно, но по минимальной цене. Как правило, по горящим турам выбора никакого нет, поэтому человек едет туда, куда есть путевка — в таком случае не стоит ожидать и суперсервиса. Здесь можно лишь посоветовать проявлять выдержку и терпение. Но опять же — никаких гарантий нет, что путевка появится. Поэтому и готового рецепта, как оптимально попасть по минимальной цене в хороший отель, я, например, дать не могу». При этом эксперты не сомневаются, что большинство любителей путешествий в нынешнем сезоне останутся на новогодне-рождественские каникулы в Украине. По крайней мере, львиная доля отечественных номеров VIP-класса и в Карпатах, и в Крыму была выкуплена еще с середины декабря.

МНЕНИЕ. ОЛЬГА ГРАНОВСКАЯ . Директор по рекламе и маркетингу туристической компании «Артекс-94» (Киев)

— К Новому году туры возрастают в цене, а потом падают. Но поскольку украинцы из-за кризиса засомневались, стоит ли вообще куда-то ехать, и несколько промедлили с приобретением путешествий, подорожания как такового не состоялось. Кроме того, под Новый год всегда появляются интересные предложения. У нас, например, в десятидневном туре в Австрию (Ишгль, отель Kardona, 3*) с 3 по 13 января произошло удешевление отеля — вместо ?120 в сутки с человека просили ?45. Популярно и экспресс-размещение: когда человек покупает очень дешевый тур и ему гарантируют размещение в отеле 5* или 4*, но не указывают название отеля, в который его поселят. Такие предложения есть на 27 декабря с вылетом из Днепропетровска, возможно, будут и из Киева. До 30 декабря реально будет купить тур и улететь в Египет или Турцию. Будут ли дорожать туры из-за повышения тарифов туристических страховок, лучше спросить у страховщиков, но отмечу, что с октября стоимость страховок у нас действительно немного повысилась.

МНЕНИЕ. ЕЛЕНА СОКОЛОВСКАЯ . Директор туристической компании «Тур Сафари» (Киев)

— Спрос на отдых за рубежом на новогодний период, в отличие от предыдущего года, снизился. В большей степени на это повлияла общая ситуация в стране: многие предпочитают экономить и откладывать свои средства. Хотя остается категория людей, не прекращающих путешествовать. Что касается ценовой политики, стоимость путевок выросла только в гривневом эквиваленте, в долларах она даже снизились. Например, пятидневный горящий тур в Египет еще на прошлой неделе можно было приобрести за $160 на человека, включая перелет, трансфер, страховку, проживание с завтраком и ужином. Горящей путевка становится за несколько дней до вылета, при этом возможны скидки до 30-50%. Это касается в основном чартерных программ. Если вы планируете более дальнюю поездку, например, в Доминиканскую Республику, США или на Кубу, и предпочитаете регулярные рейсы, о путешествии необходимо позаботиться заблаговременно: чем дальше дата вылета, тем выгоднее стоимость тура.

МНЕНИЕ. ОКСАНА САЙЧУК . Директор компании TourShop (Киев)

— В предпраздничные дни упали цены на новогодние туры, а больше всего в Египет, тогда как в предыдущие сезоны такого никогда не было. Стоимость уменьшается на $50-300. Но даже при таких условиях соотечественники никуда не хотят ехать: боятся экономической нестабильности курса доллара и евро. Чтобы понимать, горящий тур или нет, нужно отслеживать цены. Так, если две недели назад тур стоил $1000, а за два-три дня до вылета цена упала до $750, он в самом деле стал горящим. Один из рисков — проблема несвоевременной оплаты гостиниц туроператорами. Однако это единичные случаи, происходящие в основном летом в Турции. На Новый год такого нет, так как выкуп номеров и оплата производятся заранее.