• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Владимир Лавренчук: "Удержание вкладов — это недешевое мероприятие"

Реклама на dsnews.ua
Банковская система подошла к критической черте — банки перестают выполнять свои обязательства перед вкладчиками.
Банковская система подошла к критической черте — банки перестают выполнять свои обязательства перед вкладчиками. О том, кто должен взять на себя ответственность за происходящее и что может случиться с банковским сектором в ближайшее время, "ВД" рассказал Владимир Лавренчук, председатель правления Райффайзен Банка Аваль.
Кто и как должен решать вопросы невозвращения вкладов гражданам: акционеры проблемных банков или Нацбанк?

В итоге мы видим, к чему привело неумеренное кредитование — пострадала ликвидность банковской системы.
Проблема с невозвращением депозитов по окончанию срока возникает из-за нехватки ликвидности. По-хорошему, в такой ситуации акционеры должны внести в банк дополнительный капитал. То ли путем проведения допэмиссии, то ли в виде привлечения средств на условиях субординированного долга. И если этих мер недостаточно, то тогда уже обращаться за помощью к кредитору как к последней инстанции. НБУ должен оказать финансовую поддержку при нормальном финансовом состоянии банка, а при плохом — ввести временную администрацию.

Как показывает история, временные администрации в украинские банки вводились, когда уже было поздно…
— Почему же, есть и другие примеры. Из позитивных можно назвать Проминвестбанк, где введение временной администрации позволило уберечь его от банкротства. Как человек с 27-летним опытом работы в банковской сфере, могу сказать: чтобы наладить эффективное управление в банке, надо проработать в нем не менее девяти месяцев. Но взять ситуацию под контроль, зафиксировать убытки, расставить приоритеты временная администрация может.

Стресс-аудит крупнейших финучреждений выявил в капитале 17 банков "недостачу" в 25 млрд грн. Почему сегодня только один банк заявил об увеличении капитала и еще один — о планах по увеличению?
— Молчание банкиров не означает, что у них нет капитала. Просто другие банки не анонсировали свои действия публично. Хотя быстрые шаги, безусловно, нужны. При проведении стресс-диагностики аудиторы основывались на возможных негативных рыночных прогнозах: оттока 30% вкладов, роста просроченной кредитной задолженности до 35% и т. п. Эти сценарии могут и не наступить, но если они наступят, банки должны иметь "подушку безопасности" в виде капитала. Так как заводить дополнительные средства или реструктуризировать капитал в час икс будет невозможно, банки должны сформировать перестраховочные гарантии уже сейчас. НБУ дал банкам
20 дней, чтобы разработать план по внесению капитала. Привлечь деньги на международном или отечественном рынке капитала сейчас нереально, так что в этих условиях банки не смогут моментально выполнить рекомендации по привлечению дополнительных средств. Понимая это, регулятор предложил банкирам только сформировать план капитализации, в соответствии с которым акционеры будут поквартально вносить недостающие средства. Сценариев сегодня два — либо собственники довнесут средства, либо банк сократит свои активы, т. е. будет вынужден погашать кредиты, не выдавая новые. По моей информации, пока что ни один банк не отказался от рекомендаций НБУ.

Стресс-диагностика исходила из условий оттока 30% депозитов из банковской системы. Вы находите такой сценарий реалистичным?
— 15% депозитов банковская система потеряла за IV квартал 2008 г. Как далеко может зайти эта ситуация — говорить рано. Необходимо сделать все, чтобы возродить доверие к банкам и национальной валюте. А для этого важно продемонстрировать, что банки вовремя возвращают депозиты. Иначе нарастающее недоверие будет способствовать галопирующему оттоку денег из банков. Если отток вкладов составит 40-50%, никто не выдержит. Где искать средства — в бюджете либо же предоставлять рефинансирование — пусть решает регулятор. В любом случае удержание вкладов — это недешевое мероприятие. Но если сейчас не начать операцию по спасению, итог будет катастрофичным.

Каков механизм спасения украинских банков?
— Акционеры не должны думать, стоит или нет вкладывать средства в банковский бизнес. Они обязаны в срочном порядке заводить деньги в свои учреждения. Владельцы банков должны максимально сократить расходы, продать часть своих активов, чтобы рассчитаться с вкладчиками. Но далеко не все собственники к этому готовы, ведь продавать имущество придется по мизерным ценам. Вот таких владельцев государство обязано "мотивировать".

Банк, который не выполняет своих обязательств, должен быть выставлен на ликвидацию. Есть порядок платежей, наступающий в случае банкротства. Многие банки построили сети — 300, 400, 800 отделений по всей стране. Эти отделения надо продавать и возвращать деньги гражданам. Да, они могут пойти за полцены, а то и за 30%. Но надо думать не о том, как выгоднее продать — нужно возвращать депозиты.

Реклама на dsnews.ua

Пусть при этом будет потерян банк, но вкладчики получат обратно свои деньги. Потому что иные сценарии или возможные отговорки разрушают фундаментальные основы банковского дела.

Сколько времени может пройти с момента принятия решения о рекапитализации до оплаты капитала?
— Если речь идет об увеличении капитала первого уровня (акционерный капитал — прим. "ВД"), то процедура может занять до полугода. Если же привлекать средства на условиях субординированного долга, то деньги "зайдут" быстрее.

У Райффайзен Банка Аваль достигнута договоренность с материнской структурой о рекапитализации?
— В декабре 2008-го ЕБРР предоставил Райффайзен Банку Аваль субординированный кредит на сумму $75 млн сроком на десять лет. По результатам 2008 г. наш собственный капитал составил 7,436 млрд грн. Сумма, на которую нам надо его увеличить, не является критичной для нас. В течение 20 дней мы предоставим реальный план, с указанием путей и условий получения недостающих средств.

С какой банковской системой Украина войдет в 2012 год, когда прогнозируется выход из кризиса?
— Могу только сказать, что в 2012 г. мы увидим другую конфигурацию участников банковского сектора. Количество игроков сократится, многие банки поменяют названия. Будут продажи, перепродажи, ликвидации, слияния. Изменятся фамилии первых лиц.
По большому счету украинской экономике не нужно столько банков, как сейчас (по состоянию на 01.12.2008 г. в Украине действовало 184 банка — прим. "ВД"). Да еще каждый из них развивает сеть в сотни отделений. По количеству банковских отделений на душу населения мы обогнали Европу! Столько учреждений нет ни в Великобритании, ни в Чехии, ни в Германии.

При каком сценарии Украину могут покинуть банки с иностранным капиталом?
— Я не думаю, что пришедшие в Украину иностранные банки свернут свою деятельность. Во всех государствах, откуда пришли иностранные банки, существуют программы поддержки финансового сектора. Например, в Австрии на реализацию такой программы выделено ?100 млрд.

В июле 2008 г. вы рассказывали, что все свои деньги держите в своем банке на гривневом депозите. Вы до сих пор придерживаетесь такой стратегии?
— Срок действия моего депозита заканчивается в октябре 2009 г. На сегодняшний день я потерял 40% его стоимости. Но если я сниму его раньше, об этом будет знать и кассир, и начальник отделения, и экономист. Через день об этом будет знать весь банк! Значит, все остальные могут поступать так же. Я считаю, что сотрудники банка (и особенно его председатель) должны последними снимать свои вклады. Я не имею морального права демонстрировать сомнение в работе своего учреждения.

    Реклама на dsnews.ua