• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Наталья Королевская: "Булочка большая, а изюма — мало"

Реклама на dsnews.ua
Госдотации на угольную промышленность — один из мощнейших источников пополнения избирательных бюджетов различных политиков. Так уж совпало, что в год
Государственные дотации на угольную промышленность — один из мощнейших источников пополнения избирательных бюджетов различных политиков. Так уж совпало, что в год перед президентскими выборами угольщики получат из казны рекордную сумму — свыше 10  млрд грн. (о борьбе за контроль над отраслью — см. "Уголь партии", "ВД" №7 с. г.). Уполномоченный премьером куратор угольной промышленности, депутат от БЮТ, председатель комитета Верховной Рады по вопросам про­мышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталья Королевская поделилась с "ВД" своим видением политической подоплеки рекорд­ных дотаций.

На финансирование угольной отрасли в госбюджете-2009 предусмотрено 10,7 млрд грн. Могут ли эти средства, на ваш взгляд, послужить финансовым ресурсом на президентских выборах?
— Угольная отрасль в госбюджете-2009 получила наибольшую сумму по сравнению с другими отраслями. Со стороны кажется, что это колоссальные деньги, которые можно "отмыть". Но если бы кто-то серьезно этот бюджет изучил, стало бы понятно, что средств на самом деле не хватает. Они идут на реструктуризацию угольных предприятий, обеспечение безопасности шахт, пенсии, зарплаты… Из этой суммы надо вычесть почти 9 млрд грн.: 4 млрд грн. будет направлено на выплату пенсий, а 5  млрд грн. — это средства из Стабфонда, наполнение которого еще только предстоит обеспечить.

Эти деньги могут традиционно пойти, например, на закупку оборудования по завышенным ценам. Не так ли?
— Эта проблема действительно существует. И пока отрасль не перейдет в частные руки, она, скорее всего, не будет решена. Здесь работает механизм взаимного прикрытия чиновников углепрома и тех, кто это оборудование продает. Между ними действует годами формировавшаяся очень прочная связка. Разорвать ее непросто, но работа в этом направлении ведется достаточно жесткая. Сведения о десятках нарушений переданы в правоохранительные органы. Но у нас, как только кого-то отстраняют от финансовых потоков или разрушают наработанную "черную" схему, поднимается крик на всю страну о том, "как обидели честного человека". Порой уже пачкаться не хочется.

В годы избирательных кампаний в "прочную связку" могут войти и политики для формирования избирательных бюджетов.
— Чтобы этого не произошло, на мой взгляд, необходимо отдать проведение тендеров по закупке оборудования на места. Когда все централизованно, фигурируют большие объемы, сложно отследить злоупотребления. Возникает коллективная безответственность — рука руку моет. Но в госбюджете-2009 на приобретение оборудования для шахт предусмотрено ноль гривен. Все деньги на эти цели будут выделены за счет Стабилизационного фонда.

В ноябре 2008-го, на заседании Координационного совета в Минуглепроме, замминистра Геннадий Чобанян не постеснялся прямо при премьер-министре Тимошенко признаться, что, несмотря на свой статус, не понимает принципов распределения государственных дотаций в отрасли и что они непрозрачны.
— Я думаю, потому его и уволили, что за девять месяцев он так и не понял, отвечая за это направление в министерстве, как должны распределяться дотации.

Вы участвуете в переговорах о назначении нового министра угольной промышленности?
— Если найдут более профессионального человека, чем нынешний министр Виктор Полтавец, который сможет эффективно реализовать поставленные задачи, имеет авторитет и поддержку среди шахтеров, то предпочтение однозначно нужно отдавать лучшему. Мое личное мнение: в нашей стране есть только два гуру угольной промышленности  — Ефим Звягильский и Виктор Полтавец. Им я доверяю. Оба прошли путь от горнорабочего до премьер-министра и министра. Когда мне говорят, что я руковожу Полтавцом, я отвечаю, что это просто нелепица. Полтавец — профессионал, "глыба". Так же, как и Звягильский.

С ними можно дискутировать, но не руководить. Последнее слово все равно останется за ними. Разговоры о кураторах и смене министра инициируют угольные бароны, которым не нравятся последние изменения. Например, на всех тепловых электростанциях были введены лаборатории оценки качества угля. Этого не допускали все годы независимости, потому что кое-кому выгодно было грузить шлам, породу, но только не уголь. Сейчас такие случаи еще происходят, но на 99% рынок все же удалось очистить от злоупотреблений.

Реклама на dsnews.ua

Угольными генералами принято называть руководителей угольных объединений. Их назначения неизменно связывают с вашим именем. Разве во главе угольных компаний не представители БЮТ?
— Нет, конечно! Не скрою, что были возмущения, были письма "наверх" по этому поводу. Особенно участились такие пробы эпистолярного жанра после назначения трех "генералов" — членов Партии регионов в Луганской области. Но углепром — это постоянно пульсирующая отрасль. Юлия Тимошенко это понимает. Поэтому изначально не стояла такая задача — назначить лояльных людей, и тем более — по партийному принципу. Иначе там никого не осталось бы из старой гвардии. Подбирали людей в первую очередь по профессиональному принципу, а не политическому. Выбирать-то особо не из кого. Булочка большая, а изюма — мало.

Вы не опасаетесь, что регионалы будут использовать своих людей на угольных предприятиях для формирования избирательных бюджетов на ближайшие выборы?
— Я надеюсь, что политизации в работе угольных объединений не будет.

За год до выборов вряд ли обойдется без политизации. Вы знаете, что депутат фракции НУНС Александр Клименко уже проводит встречи в качестве будущего министра угольной промышленности?
— Слухами земля полнится. Хотя я этого не исключаю.

Правда, что в ходе переговоров о грядущих кадровых перестановках вам предлагали пост главы Фонда госимущества?
— Предлагали. Но у меня есть твердое убеждение, что в пути по карьерной лестнице нужно пройти все ступеньки. Я сегодня чувствую себя более эффективной и полезной на должности главы парламентского комитета.

Возможно, если бы на посту главы ФГИ вы провели приватизацию угольных объединений, пропала бы и ниша для злоупотреблений на государственных дотациях для шахт, особенно накануне выборов.
— Этим вопросом действительно должен заняться Фонд госимущества. К сожалению, в ответ на папки документов, которые Министерство угольной промышленности отправляло в ФГИ, с анализом объема необходимых инвестиций и социальных обязательств, была только пустота. Шло банальное блокирование процесса. Я считаю, что к приватизации в этой отрасли нужно очень аккуратно относиться. Уголь и сейчас интересен ДТЭК, ИСД и структурам Константина Жеваго. Это, наверное, все. Иностранные инвесторы сейчас обращают мало внимания на угольные шахты из-за необходимости больших вложений. Их больше интересуют портовые площадки и игра на коксовых рынках. Если бы приватизация прошла в марте-апреле 2008-го, угольные компании были бы более привлекательными объектами для покупки. Цена на уголь тогда была на пике. С другой стороны, то, что в 2008-м приватизация не была проведена, может, и к лучшему. Тогда инвесторы видели растущий рынок и не очень рассчитывали возможности. Сегодня это могло бы привести к социальной катастрофе в угольной отрасли. Тот же ММК им. Ильича сейчас просит Минуглепром бесплатно забрать у него коксовую шахту.

    Реклама на dsnews.ua