• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Рыночные страсти

Реклама на dsnews.ua
С созданием КП "Киевские рынки" столичная власть начала процесс возвращения рынков в коммунальную собственность.
С созданием КП "Киевские рынки" столичная власть начала процесс возвращения рынков в коммунальную собственность.

В битве со стихийными рынками киевские власти потерпели поражение. Однако план нового наступления уже готов. Тактика такова: если власти не удается побороть стихийную торговлю — ее следует возглавить. Для этого создано коммунальное предприятие "Киевские рынки". Согласно полученной "ВД" неофициальной информации, честь возглавить свежеиспеченные предприятия удостоится дочь столичного градоначальника Кристина Черновецкая. Новому КП вполне может быть уготована судьба нового монополиста.

Лакомый кусочек
Внимание властей к рынкам не случайно. Во-первых, базары — это привлекательный актив. В беседе с "ВД" директора частных рынков оценивали собственную рентабельность в нынешние кризисные времена в 10-12%. Но, учитывая то, что на крупных рынках годовой доход исчисляется сотнями тысяч гривен, нетрудно предположить, что указанную цифру следует воспринимать лишь как "среднюю температуру по больнице".

"Рынки являются прибыльным бизнесом, доля которого на фоне негативных экономических тенденций будет только возрастать,  — говорит Дина Немирович, руководитель направления "Потребительские и промышленные товары" аудиторской и консалтинговой фирмы Deloitte. — Согласно исследованию, которое мы проводили в октябре, среди наиболее популярных мест для приобретения подарков (не продуктов питания) были названы сети супермаркетов (38%), рынки (27%), гипермаркеты (20%) и традиционные магазины (15%). При этом для людей старшей возрастной группы рынки делят первое место с сетями супермаркетов".

Всего в Киеве 92 частных (а если считать с рыночными площадками, то 124) и лишь три коммунальных рынка. Частные рынки платят в бюджет сущие копейки. Еще в 1990- х гг. их директорам удалось получить землеотводы на их размещение, и теперь большинство рынков платят лишь налог на землю (2,5% в год от оценочной стоимости земли). Вот эти-то деньги и идут в городской бюджет. Правда, есть еще и рыночный сбор (2,55 грн./кв. м), однако он платится рынками в бюджеты районов. И если три рынка в Подольском районе столицы перечисляют в виде рыночного сбора лишь 664  тыс.  грн., то в бюджет Оболонского рыночный сбор приносит 8,2 млн грн. (см.  "Сколько рынки заплатили в киевскую казну в 2008 г."). В  доходной части бюджета районов столицы рыночные сборы составляют 1-3%. Создавая же КП "Киевские рынки", киевская власть одной из функций нового предприятия называет аккумулирование денег от рыночных сборов, т. е. рыночные сборы будут идти не в районный бюджет, а новосозданному предприятию.

Столичная власть и не скрывает, что таким образом наносит очередной удар по экономической самостоятельности районов города. "Это открытая политика КГГА — концентрация всей финансовой мощи в бюджете города, — подтверждает Александр Драпий, депутат Киевсовета (фракция Блока Леонида Черновецкого). — Централизация власти предполагает уменьшение количества людей, имеющих доступ к ресурсам, и потому мы считаем такую организацию работы более эффективной".
Но есть в перераспределении денег и еще один нюанс. КП "Киевские рынки" должно легализировать около 100 стихийных рынков города, которые нужно будет обустроить. В  том числе — и возле уже существующих. А средства на это дадут сами частные рынки, перечисляя рыночный сбор в бюджет нового КП.

Поторгуемся?
В необходимости создания КП "Киевские рынки" именно здесь и сейчас возникают большие сомнения. Да и официально декларируемые цели вряд ли достижимы путем создания КП. "Всегда найдутся люди, которые будут стараться увильнуть от платежей рынку, — убеждена Татьяна Меженина, директор Одесского рынка. — Поэтому хаотичную торговлю нужно искоренять, а не узаконивать. Внимание властям следует обратить на упорядочивание уже существующих рынков, но эта проблема уже давно зависла в воздухе".

Реклама на dsnews.ua

"Полномочий у КГГА для упорядочивания рынков и сейчас хватает, в этом отношении создание КП не имеет смысла, — считает Василий Сенчук, председатель постоянной комиссии по вопросам торговли, предпринимательства, общественного питания и услуг при КГГА. — На мой взгляд, в нынешних экономических условиях нужно оптимизировать работу существующих рынков, а не создавать новые".

Процесс создания КП "Киевские рынки" проходит параллельно с внедрением новых правил установки МАФов (см. "Столичная МАФия", "ВД" №47, 2008 г., стр. 36). Как уже писала "ВД", план установки МАФов должен быть разработан КГГА в течение нынешнего года. Также в данный момент осуществляется отбор адресов, по которым будут располагаться будущие коммунальные рынки. В КГГА сообщили "ВД", что в первую очередь рассматриваются наиболее массовые места несанкционированной торговли и места установки МАФов. А ведь именно последние, по словам директоров рынков, являются для них главными конкурентами. "Чтобы открыть павильон на рынке, я вынужден провести воду, канализацию, установить умывальник,  — возмущается Роман Ропотан, заместитель директора Лукьяновского рынка. — К  МАФам же у контролирующих служб отношение лояльнее, да и требования помягче".

Хотя утверждение о более мягком отношении проверяющих органов к МАФам довольно спорно, нельзя не признать: если в Киеве половина рынков будут частными, половина — коммунальными, возникает опасение, что у проверяющих органов отношение и к тем, и к другим будет неодинаковое. К тому же использование потенциала МАФов для создания коммунальных рынков, безусловно, усилит конкуренцию с частными рынками. А способов сделать эту конкуренцию нечестной у киевских властей хоть отбавляй.

"Самое грустное, что обслуживание киевлян на рынках в результате вряд ли улучшится, — говорит Алексей Голобуцкий, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций. — Зато ревизионные органы получат карт-бланш на то, чтобы "трясти" частные рынки".

"Наиболее вероятных рычагов влияния на директоров частных рынков два: это прессинг со стороны контролирующих органов и повышение рентной ставки на землю, — рассуждает Ильдар Газизуллин, старший экономист Международного центра перспективных исследований. — К примеру, базовая оценка 1 кв. м земли не является стабильным показателем, она пересматривается раз в два года Управлением земельными ресурсами КГГА". Однако никто не мешает КГГА издать распоряжение, аналогичное решению о повышении тарифов на коммунальные услуги для юридических лиц в 2-10 раз. Хоть оно и нарушало ст. 25 Хозяйственного кодекса, но отменено было лишь после публичных дискуссий на самом высоком уровне, длившихся несколько месяцев. А ведь с помощью таких решений киевская власть может постоянно давить на руководство частных рынков, дабы те, к примеру, поделились частью своей территории с коммунальным соседом. И так, по чуть-чуть выдавливая рынки с их территории, столичные власти могут сделать КП "Киевские рынки" новым монополистом.

Вся подноготная

На первый взгляд, создание КП "Киевские рынки" — очередное чудачество Леонида Черновецкого. И его можно было бы поставить рядом с планами по созданию сети магазинов для бедных, станций СТО и АЗС. Но данное решение, скорее, можно сравнить со сходными инициативами, когда под видом наведения порядка происходила монополизация рынка. Те же планы по упорядочиванию МАФов или создание единого оператора автомобильных парковок.

Формально частные рынки пока никто не вытесняет. "Однако инициативы властей могут породить монополиста, который будет устанавливать цены на рыночные места, диктовать условия на закупочные цены, по которым сельхозпроизводители смогут сдавать продукцию на киевские рынки, — считает Сергей Прохоров, первый вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей. — И не исключено, что создание КП "Киевские рынки" породит целую цепочку действий, которые в итоге приведут к смене собственника рынка".

"То, что государство намерено конкурировать с частным бизнесом, — ненормально, — говорит Эдуард Кравченко, глава Все­украинского профсоюза работников торговли и сферы обслуживания. — Можно только представить, в насколько неравных условиях будут существовать коммунальные и частные рынки, ведь возможности и средства властей несравнимы с теми, которыми располагают предприниматели".

В период кризиса позиции рынков традиционно усиливаются. По сравнению с магазинами и супермаркетами на рынках менее прозрачный денежный оборот, в рыночной торговле почти не задействованы банки, отчего зависимость от последних минимальна. Да и покупатели в условиях экономической нестабильности отдают предпочтение приобретению более дешевых продуктов. Поэтому частные рынки будут слишком лакомым куском, чтобы их можно было оставить в покое.

    Реклама на dsnews.ua