• EUR 42.2
  • GBP 49.1

Посол Космоса

Мягкий нигерийский акцент и уверенность в своем деле сделали Сандея Аделаджу не только миллионером, но и одной из самых заметных фигур украинской поли

Мягкий нигерийский акцент и уверенность в своем деле сделали Сандея Аделаджу не только миллионером, но и одной из самых заметных фигур украинской политики. Правда, в последние годы имидж пастора церкви "Посольство Божье" получил несколько крупных пробоин. Обвинения в организации аферы с King's Capital Аделаджа переживает особенно болезненно. Влиятельным прихожанам приходится делать все возможное, чтобы уберечь его от излишнего внимания со стороны правоохранительных органов.

Входя в главный офис церкви "Посольство Божье", ее основатель Сандей Аделаджа повсюду видит… себя. Его фотографии развешаны на стенах, и к каждой из них пастор относится довольно ревностно. "ВД" стала случайным свидетелем выговора, который от Аделаджи получила одна из его помощниц только за то, что на место ранее снятого со стены снимка оперативно не был вывешен новый. "Зачем сняли? Интересный народ! — пастор был явно раздосадован, глядя на торчащий из стены гвоздь для рамки. — Вы на следующий раз себе заготовьте эту фотографию, уже давно можно было ее отсканировать!" Жесткость, которую "ВД" увидели в его отношениях с сотрудниками, явно не присуща его публичному образу. Впрочем, Аделаджа моментально вернулся к первоначальной улыбчивости, не покидавшей его до конца интервью. Но этого инцидента было достаточно, чтобы убедиться: в жизни характер нашего героя гораздо жестче, нежели может показаться на первый взгляд при изучении его фотографий в офисе.

Эти снимки для Сандея Аделаджи — не только элемент интерьера, но и доказательство собственной влиятельности. В разгар скандала вокруг финансовой компании King's Capital на сайте "Посольства Божьего" была опубликована информация о том, что г-н Аделаджа консультирует глав правительств Европы, США, Израиля, Индонезии, Австралии и Нигерии. Отвечая на вопрос, кого именно из западных политиков он консультирует, пастор выложил перед нами дополнительную пачку фотографий. "Это тоже тайна, но я вам покажу фото — и вы сами поймете". Со снимков в компании Аделаджи улыбались экс-мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, бывший и действующий премьер-министры Израиля Ариэль Шарон и Беньямин Нетаньяху, бывший премьер-министр Канады Жан Кретьен, экс-госсекретари США Мадлен Олбрайт и Колин Пауэлл, а также 42-й президент Америки Билл Клинтон.

Насколько тесно сотрудничество Сандея Аделаджи с его "соседями" по фото, объективно судить трудно. А вот особые отношения с киевским головой Леонидом Черновецким очевидны для всех. Из первых лиц страны только столичный мэр поздравил пастора с 15-летним юбилеем "Посольства Божьего", хотя на празднование в начале апреля были приглашены президент Украины Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко, лидер Партии регионов Виктор Янукович и даже американский президент Барак Обама. Дружба Черновецкого и Аделаджи завязалась в 1996 г., в ходе избирательной кампании по довыборам в Верховную Раду (хотя до этого пастор уже знал семью будущего мэра столицы). Тогда Черновецкий пришел в церковь за голосами, но, по словам Аделаджи, ему не пришлось самому заниматься агитацией: благодаря финансовой помощи церкви он заработал поддержку адептов "Посольства Божьего" и без прямых призывов голосовать за себя.

>> Судя по истории вашего знакомства с Леонидом Черновецким, политики начинают поддерживать церковь тогда, когда возникает вопрос о голосах избирателей, не так ли?
— Черновецкий действительно пришел к нам в разгар избирательной кампании: ему рекомендовали пойти в церковь, где много людей, перед которыми можно выступить. Он пришел как раз во время богослужения. Но когда через некоторое время его представили аудитории, он отказался выступать. Я спросил: "Вы же пришли сюда, чтобы говорить с народом?". Он ответил, что после того как увидел все происходящее, решил, что будет неблагородно говорить о выборах, и отказался от агитации. А на следующий день он пошел на телевидение и рассказал, что побывал в церкви и столько счастливых лиц никогда не видел. И если эта церковь действительно такая, как ему показалось, то он будет ей помогать.

>> Прихожане "Посольства Божьего" оказали серьезную поддержку на выборах главному меценату церкви. Вас не смущает то, что вы выступили орудием в агитационной борьбе?
— Сказать, что наши люди агитировали или голосовали только за Черновецкого, нельзя. Потому что в нашей церкви есть депутаты от БЮТ, "Нашей Украины", Партии регионов, Блока Черновецкого. Есть представители разных партий. Создается впечатление, что мы поддерживаем только Черновецкого лишь потому, что за это время успели с ним подружиться. И он, в отличие от многих политиков, очень активно занимается благотворительностью. Из-за того, что Черновецкий проявляет именно такой душевный интерес, заботу о людях, ему уже не приходится агитировать. Он постоянно мне говорит: верующим не надо за него агитировать, чтобы не было неприятностей.

>> Участвовали ли вы лично в подготовке избирательной кампании Черновецкого? Подсказываете ему сейчас, как действовать на посту мэра?
— Попав в церковь, Черновецкий увидел, как она работает с людьми. Возможно, он что-то сам берет из этих принципов, но в рамках предвыборных акций я ему ничего не предлагал. Когда он стал мэром, мы договорились, что будем обсуждать только духовные вопросы и личные дела. Я каждую неделю проповедую и общаюсь с ним, мы вместе молимся, но от хозяйственных и политических дел стараемся уходить.

>> В чем конкретно заключаются ваши консультации зарубежных государственных деятелей?
— Обычно я выступаю перед политиками. В  Украине меня больше знают как проповедника, но за рубежом я — общественный деятель. Я консультирую политиков по поводу госуправления, читаю лекции, выступаю в парламентах мира, в том числе — в Сенате США, ООН.

>> Значит, у вас есть свой взгляд и на украинскую политику: что мешает власть имущим договориться?
— Хотя украинские политики на публике постоянно враждуют, очень часто, приходя к нам на богослужение, они ведут себя как братья и сестры, как друзья. В церкви нет вражды. А почему они не могут договориться в публичной жизни? Потому что им не хватает смирения. Каждый видит себя первым, и это, а также гордость, им мешает.

>> Кто из оппозиционных к Черновецкому депутатов является прихожанином "Посольства Божьего"?
— Я понял из опыта, что если они сами этого не говорят, то нельзя раскрывать данную информацию. Это как тайна исповеди. Это их личное дело.

>> По словам Черновецкого, Юлия Тимошенко тоже посещала вашу церковь. Это правда?
— Я не буду об этом говорить, пусть она сама скажет, когда придет время. Не хочу нарушать тайну исповеди.

Как стать богатым
Журналист по образованию, Сандей Аделаджа считает своим долгом обучать прихожан "правильным инвестициям". Хотя формально церковь — это неприбыльная организация, через нее проходят серьезные финансовые потоки. Согласно неписанному правилу, адепты платят церкви десятую часть своих доходов, и чем больше они зарабатывают, тем богаче эта структура. В основе работы "Посольства Божьего" лежит принцип — научить прихожан зарабатывать деньги, чтобы те приносили часть прибыли учителям. Именно поэтому задачи пастора не ограничиваются исключительно духовными проповедями. Кроме богослужений, он активно "проповедует" финансовые знания и публикует доступную для масс мотивационную литературу своего авторства.

Он написал более 80 книг, опубликованных в Украине и за рубежом, немалая часть из которых посвящена ответам на вопрос о том, как стать богатым. Кроме того, что эти произведения помогают Аделадже в пасторской работе, они приносят ему основной доход. И если верить нашему герою, он отдает 95% гонораров от литературной деятельности на дела церкви, а часть оставшихся средств инвестирует в недвижимость и ценные бумаги. Финансовые знания пастор почерпнул из литературы, аналогичной той, которую пишет сам, а также из… практики. "Институт дал мне лишь 20% знаний. Я изучал в институте экономику, но это ничто по сравнению с тем, что я знаю. Лучшее образование — то, которое человек приобретает самостоятельно", — поясняет Сандей. Благодаря природному обаянию, смекалке и умению уловить конъюнктуру наш герой превратился из внука вождя племени в Нигерии в руководителя церкви, годовой бюджет которой, по приблизительным оценкам, превышает $3 млн.

>> Вы лично отвечаете за привлечение финансовых ресурсов в церковь?
— Мы не занимаемся привлечением денег коммерческими путями, но обучаем членов церкви финансовой грамотности, чтобы они сами занимались бизнес-деятельностью, зарабатывали деньги. За последние несколько лет только в нашей церкви выросла тысяча бизнесменов, зарегистрировавших свои компании. Зная, что церковь сделала для них и какую пользу им принесла, они с удовольствием вносят добровольные пожертвования, за счет которых "Посольство Божье" и существует. Оно работает сугубо на добровольных пожертвованиях своих прихожан.

>> Каков ежегодный бюджет "Посольства Божьего"?
— Могу сказать, что ежегодно мы тратим на благотворительность около $1 млн. Кроме благотворительности, у нас есть еще обязательства по оплате аренды помещений, на что приходится треть бюджета. Плюс еще расходы на содержание прихожан, техники и т. д.

>> Как осуществляется контроль над расходованием средств?
— Для этого у нас существует отдельный комитет. Вообще, в "Посольстве Божьем" есть два руководящих органа: духовный совет, куда вхожу я, и административный совет, возглавляемый бухгалтером церкви. Первый занимается духовными вопросами  — проповедями и верой. Второй — хозяйственными делами и финансами. Сюда относится и бухгалтерия, и контроль над всеми финансовыми потоками. Те, кто входит в духовный совет, как я, не имеют отношения к административному.

>> Вы только ознакомляетесь с финансовыми отчетами?
— Да, ежемесячно административный совет предоставляет отчет мне и остальным членам духовного совета.

>> Как построена система обучения прихожан финансовой грамотности?
— Я учу людей правильно вкладывать деньги, ведь каждый современный человек в XXІ веке должен заниматься инвестированием. Но любые вложения следует диверсифицировать, чтобы не прогореть. Большинство людей, которые пришли ко мне в церковь, — представители нижнего слоя общества, и моя принципиальная позиция — сделать их состоятельными, чтобы они могли обеспечить свою судьбу, платить налоги и приносить пользу обществу. Поэтому я обязательно делюсь со своими прихожанами знаниями, которые
сам приобретаю на практике. Я занимаюсь инвестированием, сохраняю и зарабатываю деньги.

>> Во что вы инвестируете свой доход?
— Я лично инвестировал в недвижимость в Украине и за рубежом, в акции предприятий. Я — писатель, и это дает мне возможность зарабатывать деньги. Если одна моя книга в Украине стоит 20-30 грн., то в Америке — $20-30. Литературная деятельность приносит достаточно большой ежегодный доход. Может, это покажется вам невероятным, но я оставляю себе всего лишь 5% от своих гонораров, а остальное пускаю на богослужение.

Статья за мошенничество
Тема скандала вокруг компании Kings Capital, в котором оказался замешан старший пастор "Посольства Божьего", вызывает у него заметное раздражение. Хотя религиозному лидеру выдвинуто обвинение в причастности к организации мошеннической схемы, он отрицает свою причастность к этой финансовой группе и уверен в отсутствии у МВД доказательств его вины. Озвученный для прессы главный аргумент правоохранителей — наличие видеозаписи, на которой Аделаджа якобы агитирует нести деньги в Kings Capital, — он не воспринимает всерьез. На какие-то другие доказательства его вины милиция пока не ссылалась, а в последнее время на эту тему из профильного министерства новостей и вовсе не выдают.

Это информационное затишье по случайному совпадению наступило после визита Леонида Черновецкого к главе милицейского ведомства Юрию Луценко. Киевский градоначальник отправился лично спасать своего духовного наставника аккурат после того, как главный милиционер страны объявил, что все-таки предъявит пастору обвинение. До этого Аделаджа проходил по делу в качестве свидетеля. На публичное заступничество мэр решился едва ли не впервые — раньше, когда над Сандеем сгущались тучи (угроза выдворения из Украины в связи с окончанием визы, обвинения в "зомбировании детей" и т. д.), проблемы решались без публичной огласки, нередко с помощью обращений в госорганы за подписью группы депутатов. На этот раз ради Аделаджи Черновецкому пришлось побороть даже личную неприязнь к главе МВД.

Комментируя итог встречи с Луценко, столичный голова заявил, что нашел с ним общий язык. Тональность, в которой киевский мэр говорил о своем давнем противнике, в начале прошлого года мерявшемся с ним силой в кулачном бою после заседания СНБО, настораживала своей теплотой. Черновецкий настойчиво подчеркивал отсутствие каких-либо личных претензий к г-ну Луценко. "Сегодня я заверяю вас в том, что мое уважение к нему присутствует, у меня нет информации, что он берет взятки, он скромный человек, семьянин, верующий", — констатировал столичный голова. А вот "виновник" кажущегося примирения Черновецкого и Луценко, Сандей Аделаджа, о своих теплых чувствах к министру внутренних дел заявить пока еще не готов.

>> Черновецкий публично обещал помочь вам решить проблему с делом о King's Capital. С кем, кроме министра Луценко, он общался по этому поводу?
— Не знаю. Но Луценко понимает, что даже если меня и можно в чем-то обвинить, то только не в злоупотреблении деньгами.

Я не человек денег. Если бы они мне были нужны, я бы занимался не проповедями, а бизнесом. Я  окончил университет с "красным" дипломом, я мог зарабатывать деньги очень просто. И Черновецкий очень хорошо об этом знает, мы дружим уже 12 лет. Когда меня обвинили в мошенничестве, то сделали большую ошибку. Для дискредитации меня можно было обвинить в том, чем я непосредственно занимаюсь, но только не в злоупотреблении деньгами. Сразу стало понятно, что это какой-то политический заказ. Поэтому Черновецкий и говорит, что будет защищать меня от политических репрессий. Он понимает, что это было, кто занимается этими вопросами и зачем нужны эти заказы против меня.

>> Складывается впечатление, что после встречи Черновецкого с Луценко между ними возникли какие-то договоренности — так резко поменялась тональность высказываний мэра в адрес главы МВД…
— По-моему, это и должно вам подсказать, что дело не в мошенничестве. Это дело — политическое.

>> Зачем политикам понадобилось вас дискредитировать?
— Я понимаю, зачем. Через "Посольство Божье" уже прошло два миллиона людей, еженедельно в наших церквях по Украине собираются около 100 тысяч прихожан. А  ведь не за горами президентские выборы… Все удивлены, что иностранец может иметь такое влияние. Для многих политических сил я — инструмент шантажа. Многие даже выставляют условие — пусть уедет из Украины. Но у них не получится выгнать меня отсюда.

>> Скандал с King's Capital уже исчерпан или у МВД еще остались к вам вопросы?
— Неважно, есть ли у них ко мне вопросы. У  меня к ним будут претензии до тех пор, пока они не закроют уголовное дело. У них (МВД — прим. "ВД") проблема, потому что таким образом они дискредитируют и себя. Люди больше заинтересованы в кратковременном, сиюминутном эффекте, нежели в стабильной работе на свою репутацию. Украинским чиновникам нужно отойти от советской, коммунистической системы создания образа врага. Нельзя выдвигать такие обвинения, не имея фактов.

>> Но информация о том, что большое количество вкладчиков King's Capital были вашими прихожанами, отвечает действительности?
— Да. Именно это и стало основанием для того, чтобы втянуть меня в этот скандал. Действительно, один из основателей этой компании, Александр Сафонов, посещал нашу церковь. И даже был молодежным лидером. В нашей церкви все знают, что здесь люди не пьют, не курят, не обманывают друг друга, не крадут, потому что все это против заповеди. Верующему человеку доверяют. Поэтому прихожане сразу поверили этому парню и понесли ему деньги. Даже несмотря на то, что открыто уголовное дело, я все же верю, что проблемы этой компании связаны с экономическим кризисом. Я думаю, что у него не было намерений обманывать вкладчиков. Но когда я узнал, какие большие проценты они предлагают, то направил людей из церкви к учредителям этой компании, чтобы выяснить, каковы основания для их выплаты. Я начал говорить об этом в церкви, предупреждать прихожан, чтобы они не руководствовались алчностью, чтобы сами тщательно проверяли компанию. На эти мои предупреждения сейчас ссылаются правоохранительные органы, утверждая, что я являюсь организатором этой фирмы. Зачем мне организовывать какую-то махинацию, ведь это может обернуться потерей прихожан? Чтобы после 22 лет работы в этой стране дискредитировать себя?!

>> Вы сами были вкладчиком King's Capital?
— Нет. Я даже у них в офисе не был.

>> Недавно вы вошли в состав наблюдательного совета банка в Нигерии, куда, по информации в прессе, якобы и перевели деньги из King's Capital. Какие у вас полномочия в этом банке?
— Это банк микрофинансирования — ноу-хау для людей развивающегося мира. Он выдает беззалоговые кредиты на небольшие сум­мы — от $5, — ведь почти треть населения нашей планеты живет меньше чем на $1 в сутки. Среди учредителей GS Microfinance Bank в Нигерии были мои знакомые, которые, зная мои связи во многих международных фондах (я — член Фонда Билла Клинтона, участвую в программах ООН), пригласили меня в совет наблюдателей. Однако украинские журналисты подали эту информацию так, будто я открыл свой личный банк. Как я могу открыть банк, если бльшую часть времени нахожусь в Украине?! Совет директоров же (или совет наблюдателей), членом которого я являюсь, собирается только раз в году. Но учредителям банка это вообще не нужно: им важны мои имя и репутация.

>> Участвовали ли вы собственными деньгами в этом банке?
— В том-то все и дело, что мои имя и влияние для них значат намного больше, чем деньги.

Хобби
Ежедневно, чтобы попасть в свой офис в одном из спальных районов Киева, Сандей Аделаджа преодолевает путь в несколько десятков километров из Ирпеня, где расположен его частный дом. По словам нашего героя, переезд на постоянное жительство за город для него был во многом вынужденным. Он оставил столичную квартиру не столько из-за желания дышать чистым воздухом, сколько в надежде избежать постоянных напоминаний о разогревшемся скандале вокруг King's Capital. "Раньше я любил гулять по городским паркам, но сейчас уже нет — из-за того, что у людей агрессия. Они слышат всю эту информацию обо мне и очень резко реагируют", — признается пастор.

Из-за последних событий Аделадже пришлось отложить еще одно любимое занятие — литературную деятельность. Книги, которые он раньше писал за один-три месяца, теперь перестали быть отдушиной — слишком сложно сосредоточиться, когда вокруг звучат обвинения. Вероятно, поэтому, рассказывая о своих увлечениях, Аделаджа оказался гораздо менее многословным, нежели в ходе разговора о скандале вокруг King's Capital.

>> Литературная деятельность помогла вам отвлечься от разгоревшегося скандала?
— Один из лучших способов расслабиться для меня — начать писать, но на этот раз все получилось наоборот. Я не чувствую в себе сил писать. Потому что для работы над книгой необходим максимум концентрации, а меня постоянно дергали. На этот раз я расслаблялся только путем молитвы.

>> А сколько времени занимает написание одного произведения в спокойный период?
— На это уходит от месяца до трех. Я пишу быстро, самое главное — концентрация.

>> Какой собственной книгой вы гордитесь больше всего?
— "Жизнь предсказуема". Я написал ее год назад. Это философия о жизни.

>> В книге Черновецкого "Как стать миллионером" использованы ваши инвестиционные советы?
— Нет, это исключительно его творчество.

>> Благодаря какому финансовому пособию вы увлеклись написанием мотивационной литературы?
— Среди лучших я назвал бы "Самый богатый человек в Вавилоне" Джорджа Клейсона и "Думай и богатей" Наполеона Хилла. Это классический стандарт литературы о том, как достичь персонального успеха, постичь основные финансовые законы.

Перспективы
На предстоящих выборах Сандей Аделаджа наверняка постарается отблагодарить киевского градоначальника поддержкой прихожан. Однако вряд ли это стремление будет подкреплено желанием занять должность в команде Леонида Черновецкого. Такая возможность была у пастора не раз, но последние несколько лет он упорно сторонится публичной политической деятельности. "Считаю, что стать политиком для меня — это унижение. Я помазываю политиков, а человек, который помазывает на должность, лучше, чем человек, который на эту должность претендует. Потому что последний приходит и уходит, а первый остается", — объяснил он свою позицию "ВД". И даже прозвучавшее в одном из ранних интервью высказывание "Я стану президентом как только захочу" наш герой не признает своим. Уверяет, что эта фраза — плод воображения журналиста, с которым он тогда даже не разговаривал.
Главный приоритет для Сандея Аде­ладжи на ближайшее будущее — восстановить доверие прихожан, начавших сомневаться в церкви после того, как их средства оказались заморожены в King's Capital.

К тому же бюджет самого "Посольства Божьего" требует серьезного пополнения: четырехдневное празднование 15-летнего юбилея церкви влетело пастору в копеечку (расходы на мероприятие оцениваются в $2 млн), а в условиях кризиса быстро вернуть потраченное шансов мало. Спасти ситуацию сможет разве что привлечение в церковь новых меценатов, особенно во время избирательной гонки. Рискнем предположить, что самый влиятельный нигериец Украины на этом и сконцентрирует усилия в 2009 г.