• USD 39.8
  • EUR 42.3
  • GBP 49
Спецпроекты

Крен редьки не слаще

Реклама на dsnews.ua
Западный крен в украинской внешней политике не принес ожидаемых экономических дивидендов. Зона свободной торговли с ЕС и крупные промышленные заказы о

Западный крен в украинской внешней политике не принес ожидаемых экономических дивидендов. Зона свободной торговли с ЕС и крупные промышленные заказы от НАТО так и остались красивыми идеями. Страдающие из-за экономического кризиса финансовые доноры избирательных кампаний требуют от ведущих кандидатов в президенты большей лояльности к России.

Экономический кризис все чаще провоцирует украинскую бизнес-элиту на шокирующие признания. Вячеслав Богуслаев, почетный председатель правления запорожского ОАО "Мотор Сiч", публично заявил, что запчасти к моторам, производимым на его предприятии, поставляются в Россию… контрабандой. "Приходится нелегально в сумках перевозить через Харьков в Белгород, — сетует в разговоре с "ВД" промышленник. — Обратно по этому же маршруту подшипники из Саратова везем". Депутат-регионал явно рассчитывает своим скандальным признанием привлечь внимание правительства к обострившимся проблемам в торговле с восточным соседом. Но рискует заинтересовать лишь налоговых инспекторов. Ухудшение политических отношений между Киевом и Москвой больно ударило по позициям крупных предприятий Восточной Украины, ориентированных на российский рынок. Со свойственной ему прямотой Богуслаев говорит, что все надежды возлагает на ближайшие президентские выборы. Лидер Партии регионов Виктор Янукович под давлением спонсоров-промышленников вынужден все более радикально выступать за сближение с Кремлем.

Юлия Тимошенко, главный конкурент Януковича на предстоящих президентских выборах, пока менее зависима от прессинга со стороны финансовых доноров. Но интересы бизнесменов Игоря Коломойского, Константина Жеваго, Сергея Тигипко также в последние годы серьезно пострадали из-за украинско-российских экономических войн. Когда месяц назад премьер-министр РФ Владимир Путин отложил встречу с Тимошенко, выразив таким образом недовольство подписанным между Киевом и Брюсселем договором о модернизации украинской газотранспортной системы, в воздухе запахло новым газовым скандалом. Промышленники, близкие к Кабмину, начали использовать все каналы влияния, чтобы не допустить обострения конфликта. Ведь нового витка цен на газ производители просто не выдержат. "Я убеждена, что в ближайшее время недоразумение между Украиной и Россией по вопросу модернизации ГТС будет снято, и Россия станет участником этого процесса", — заявила Тимошенко. И тут же стала известна новая дата ее встречи с Путиным в Москве. 28-29 апреля премьерская парочка снова будет любезничать перед фотокамерами, добавляя Леди Ю предвыборных баллов.

Похоже, оба ведущих кандидата на пост президента Украины, Янукович и Тимошенко, в случае победы настроены кардинально изменить нынешнюю тональность диалога между Украиной и Россией, которую на протяжении последних пяти лет задает Виктор Ющенко. Крупный бизнес требует от лидеров избирательной гонки снижения цен на газ и таможенных пошлин на восточной границе. И если Янукович уже открыто обещает ради этого вернуть Киев в проекты ЕЭП и ЕврАзЭС, то Тимошенко от таких заявлений, похоже, удерживают лишь предвыборные соображения, связанные с необходимостью учитывать настрой избирателей Западной Украины. Посол РФ в Украине Виктор Черномырдин уже предвкушает переориентацию внешнеполитических приоритетов нашей страны: "Ни один из ведущих кандидатов в президенты Украины не выступает против идеи сближения с Россией. Наоборот, все говорят о необходимости улучшить отношения двух стран. Я уверен, что после президентских выборов так и будет". Очевидно, именно эта уверенность склонила Москву к решению воздержаться от явной поддержки кого-либо из кандидатов на пост президента Украины.

Западное разочарование
США и Евросоюз, выбирая, кого из двух ведущих кандидатов поддержать на украинских выборах, с удовольствием остановились бы на ком-то третьем — Викторе Ющенко или Арсении Яценюке. Но нынешний президент непопулярен, а ставка на Яценюка возможна лишь в случае продолжения роста его рейтинга за счет восточных областей страны — пока это выглядит проблематичным. В этих условиях симпатии Запада в большей мере связаны с Тимошенко, что довольно ярко выразилось в феврале, на Мюнхенской международной конференции по вопросам международной безопасности. Тогда вице-президент США Джон Байден встретился с украинским премьером раньше, чем с президентом Виктором Ющенко. На языке дипломатии это означает признание первенства. Многие заметили, что на этой конференции Тимошенко сидела в первом ряду, рядом с Байденом и представителем ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой, в то время как президенты других стран СНГ сидели во втором и третьем рядах. Впрочем, пока этими дипломатическими реверансами поддержка украинского правительства со стороны США и Евросоюза ограничивается.

"Западные рынки за последние пять лет для нас не стали более открытыми. Нас там никто не ждет", — говорит Николай Янковский, почетный президент химического концерна "Стирол", депутат. Несмотря на членство во фракции Партии регионов, он ранее активно поддерживал курс на евроатлантическую интеграцию, поскольку его предприятия львиную долю своей продукции продают в США и ЕС. Но, по его словам, Вашингтон хоть и отменил в 2006 г. знаменитую поправку Джексона—Веника в отношении Украины, связанные с ней торговые ограничения ликвидировать "забыл". Запретительные пошлины действуют до сих пор. Евросоюз также, несмотря на лояльность в отношениях с президентом Виктором Ющенко, не торопится отменять квоты и пошлины на импорт украинской химической продукции. Янковский считает, что западный внешнеполитический приоритет себя не оправдывает именно из-за нежелания США и ЕС поделиться рынками. А в условиях обострения мирового экономического кризиса, на его взгляд, рассчитывать на это не приходится и в ближайшем будущем.

Договор о зоне свободной торговли с ЕС, смягчение визового режима со странами Евросоюза и крупные заказы на украинских предприятиях со стороны НАТО — этих результатов было бы вполне достаточно, чтобы курс нашей страны на евроатлантическую интеграцию не был изменен.

Реклама на dsnews.ua

В реальности же Секретариат президента инициирует дискуссию о возможной отмене безвизового режима для европейцев, прибывающих в Украину. И пусть это лишь мелкий шантаж со стороны Киева, в целом свое разочарование холодной пассивностью Запада заметно даже у Виктора Ющенко. На этом фоне апрельский визит секретаря СНБО Раисы Богатыревой в США с призывом к американским властям поддержать прозападный курс Украины похож на крик отчаяния. Но максимальный уровень чиновника, с которым у Богатыревой состоялась встреча в Вашингтоне, — советник президента США по вопросам национальной безопасности Джеймс Джоунс. Россия все это прекрасно видит и активно готовит список соблазнительных проектов, которые окончательно склонили бы следующего президента Украины развернуть страну с запада на восток.

Тульские пряники
Пожалуй, главным "тульским пряником", который припас премьер-министр РФ Путин для Юлии Тимошенко, является антикризисный кредит в $5 млрд. Условия его предоставления станут предметом переговоров 28-29 апреля. По данным "ВД", один из вариантов, прорабатываемых Кремлем, привлечение Украины к участию в Антикризисном фонде ЕврАзЭС. Эта организация на сегодня объединяет Россию, Беларусь и Казахстан, а Украина, наряду с Арменией, имеет в ней статус наблюдателя. Не исключено, что условием предоставления кредита станет полноценное вступление Киева в ЕврАзЭС, что потребует ратификации договора Верховной Радой.

Голосов депутатов БЮТ, Партии регионов и коммунистов для этого будет более чем достаточно. В Анти­кризисный фонд ЕврАзЭС тем временем уже "закачано" $10 млрд, и в ближайшее время эту сумму планируется удвоить. "Если Украина хочет получить доступ к этим деньгам, двери для нее открыты. Как открыто для нее и ЕЭП. Между прочим, именно Украина в 2003 г. инициирова­ла создание этой организации", — на­поминает россиянин Сергей Глазьев, заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС. По его словам, уже с 2010 г. страны ЕЭП (Россия, Казахстан и Беларусь) планируют перейти на единый таможенный тариф.

Еще одним "пряником", который Москва готовит для Киева, станет идея так называемого Клирингового союза. Речь идет о создании центробанками двух стран специального механизма расчетов, при котором украинские поставки в Россию оплачивались бы в гривнях, а российские в Украину — в рублях. Вытеснение дефицитного доллара из расчетов теоретически отвечает экономическим интересам нашей страны и удовлетворило бы политические амбиции России по преобразованию рубля в региональную резервную валюту. Владимир Дмитриев, глава правления государственного Внеш­эконом­банка РФ, уверен, что это абсолютно реальный проект: "Доллар сдает позиции, и Украине, на мой взгляд, сегодня выгодно сделать ставку на рубль. Это могло бы активизировать торговлю между нашими странами". В то же время Анатолий Гальчинский, директор Института стратегических оценок, бывший глава наблюдательного совета НБУ, сомневается в том, что эта идея будет реализована. Главной ее слабостью он считает нестабильность российской экономики. "История денежных отношений показывает, что после отмены золотого стандарта главным критерием при выборе резервной валюты является доверие к экономическому потенциалу страны, — говорит Анатолий Гальчинский. — А доверия к российской экономике в мире нет. На мой взгляд, из-за зависимости от экспорта газа кризисные проявления в России будут даже более сильными, чем в Украине. Россияне не смогли диверсифицировать свои риски. Поэтому декларации о рубле как региональной резервной валюте выглядят смешно. Их реализация возможна, только если победит принцип большевизма — преобладание политической целесообразности над экономической".

Преобладание политической целесообразности
Впрочем, последние пять лет ориентации внешней политики Украины на Запад показали, что и здесь принципы большевизма в действии: с одной стороны — лояльные отношения с ЕС и США, с другой — жалобы промышленников на закрытость европейского и американского рынков. Сближение с НАТО (также не дающее экономического эффекта) раздражает Россию, и она также закрывает для украинских товаров свои рынки. Бизнесмен Сергей Тигипко, которого Юлия Тимошенко уже давно видит вице-премьером по вопросам экономики в своем правительстве, считает, что единственный выход из этой ситуации — пресловутая многовекторность: "В идеале было бы хорошо получить зону свободной торговли и с ЕС, и с Россией".

В стремлении к этому идеалу, очевидно, и проведет свой срок будущий президент Украины. Но первым этапом такого выравнивания наверняка будет временный крен внешней политики в сторону России. Ведь на сегодняшний день неоправданных перекосов к Западу накопилось слишком много. И если промышленники БЮТ и Партии регионов продолжат настаивать на необходимости снижения пошлин в торговле с РФ и цен на российский газ, не исключено, что Киев все-таки войдет в ЕврАзЭС и ЕЭП. "С 2011-2012 го­­дов Беларусь получит газ на условиях внутренних российских потребителей, а Украина из-за пошлины всегда будет иметь газ на 30% дороже, если не пересмотрит свою внешнюю политику", — прямо говорит Анатолий Подмышальский, начальник управления по работе со странами СНГ ОАО "Газпром".

Рискнем предположить, что такие сладкие "пряники" все-таки соблазнят следующего президента страны. Но лишь до тех пор, пока Россия не начнет предпринимать попытки установить над Украиной политический контроль. Агрессивные действия Москвы, направленные на поглощение вассалов, вызвали отторжения даже у гиперлояльных к ней белорусов. Украинцы и подавно не потерпят диктата со стороны россиян. Но сначала попробуют съесть все "тульские пряники". Или хотя бы надкусить.

Морган Вильямс: "Кредиты Украине — это вопрос политики"
Глава вашингтонского офиса инвестиционной компании SigmaBleyzer Морган Вильямс возглавляет Деловой совет "США — Украина" — организацию, предоставляющую консультации бизнесменам двух стран, которые хотели бы начать совместные проекты. Г-н Вильямс считает, что американское правительство могло бы стать реальным помощником Украины в борьбе с экономическим кризисом, но этого недостаточно хочет… сама Украина. Бизнесмен не исключает, что в ходе борьбы с кризисом Киев может сменить внешнеполитические ориентиры.

Почему, на ваш взгляд, США без особого энтузиазма отреагировали на просьбу Украины предоставить прямую финансовую помощь для борьбы с экономическим кризисом?
— Я думаю, что Украина вряд ли может рассчитывать на прямую финансовую помощь со стороны США, пока не будут решены проблемы в отношениях с Международным валютным фондом. Насколько я знаю, позиция американского правительства достаточно четкая: сначала — МВФ, и только затем — начало переговоров о прямом кредите.

Вы не считаете, что если США будут медлить, инициативу перехватит Россия, и это может спровоцировать коррекцию внешней политики Украины?
— Все страны, к которым обратилась Украина, заявили о том, что в первую очередь нужно решить вопрос с Международным валютным фондом. Возможно, кроме России. Но что касается российского кредита, то здесь очень большое значение будут иметь условия займа. На этот счет у меня есть серьезные опасения относительно корректности этих условий с точки зрения национальных интересов Украины.

Для США это тоже политический вопрос?
— Безусловно, кредиты Украине — это вопрос политики. Но сотрудничать нужно открыто и прозрачно. Именно это и должен обеспечить МВФ. Если Между­народный валютный фонд возобновит кредитование, значит, Украина готова принимать помощь. МВФ — авторитетная организация, и, думаю, все западные страны будут ориентироваться на него. Хотя, на мой взгляд, Украина делает недостаточно, чтобы получить финансовую помощь уже сейчас, не дожидаясь ответа
от МВФ.

О какой помощи вы говорите?
— $500 млн уже сейчас готова вложить в Украину принадлежащая правительству США Корпорация частных иностранных инвестиций (Overseas Private Investment Corporation (OPIC) была создана правительством США в 1971 г. Корпорация поддерживает американские предприятия, инвестирующие в экономику зарубежных стран — прим. "ВД"). Эти деньги свободны и ждут, когда украинское правительство будет готово к переговорам. Есть вопросы и относительно эффективности использования финансового потенциала таких организаций, как Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития. Деньги готовы идти в Украину, но создается впечатление, что она пока к этому не готова.

Олег Морозов: "Совместные проекты ускорят выход России и Украины из кризиса"
Вице-спикер Госдумы РФ Олег Морозов считает, что экономический кризис поможет России сделать то, что ей не удавалось в более благополучные времена — консолидировать вокруг себя страны бывшего Советского Союза. Украине в этих планах отводится далеко не последняя роль.

Россия сегодня активно предлагает свою помощь странам-партнерам для борьбы с кризисом. Не преувеличивает ли она свои финансовые возможности?
— Финансовое состояние России стабильное. В связи с кризисом пришлось отказаться от некоторых государственных программ, но в то же время на приоритетных направлениях финансирование из государственного бюджета увеличено. Правительство разработало амбициозную антикризисную программу, ее поддержала Госдума. Это
означает, что антикризисные меры получат поддержку из бюджета на сумму свыше
600 млрд рублей.

Госдума РФ поддержит финансовую помощь Украине?
— Я думаю, что эта помощь должна быть намного шире, чем прямое финансирование. У наших стран есть возможность наладить сотрудничество в авиационной, космической, судостроительной отраслях. Именно такие совместные проекты могут ускорить выход наших стран из кризиса. Для этого нужно лишь восстановить те связи, которые нарабатывались годами. Я уверен, что вместе Россия и Украина преодолеют экономический кризис намного быстрее.

Видите ли вы политические препятствия для такого сотрудничества?
— Россия и Украина имеют разный уровень развития политической системы, но для борьбы с кризисом нужна консолидация. На мой взгляд, если говорить о региональных антикризисных программах, то наши страны обязаны быть вместе.

    Реклама на dsnews.ua