• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Облесение

Реклама на dsnews.ua
Под предлогом создания частных лесных угодий готовится приватизация наиболее привлекательных участков земли.
Под предлогом создания частных лесных угодий готовится приватизация наиболее привлекательных участков земли.

Власти Львовской области, где более 3 тыс. га земли выделено на посадку леса, решили передать эти земли частникам. Причина проста: бюджетных средств на высадку деревьев не хватает. Чиновники спешат решить эту проблему за счет бизнеса, однако он вряд ли согласится на их условия. Почему — выясняли корреспонденты "ВД".


Все в лес

Паводки прошлого года принесли Украине миллионные убытки. В этом году ситуация может повториться: синоптики обещают дождливое лето, а надежды получить средства на восстановление весьма призрачны. Ведь государственная казна пуста, а КРУ до сих пор выявляет все новые факты нерационального использования средств, выделенных на ликвидацию последствий стихии в прошлом году.

Для того чтобы минимизировать урон от наводнений, следует восстанавливать леса, которые вырубаются постоянно и бесконтрольно. С этим согласны все: и президент Виктор Ющенко, который в ноябре 2008 года подписал указ о том, чтобы к 2015 году 20% территории Украины было покрыто лесами, и обладминистрации, со всем усердием принявшиеся указ исполнять.

Необходимо высадить
2,3 млн га новых лесов, которыми планируется укрыть малопродуктивные и деградировавшие земли сельскохозяйственного назначения, а также техногенно загрязненные земли запаса.

По оценкам специалистов Госкомлесхоза, на выполнение программы по увеличению площадей лесов потребуется порядка 20 млрд грн. Найти в бюджете такие деньги вряд ли удастся, и потому к посадке леса решили привлечь частный капитал. Тем паче что законодательство разрешает иметь в частной собственности уже существующий лес, если его площадь не превышает 5 га, а сам участок леса находится в составе сельского фермерского хозяйства. Но продавать его нельзя, как и все земли сельхозназначения или лесного фонда. "Высадка частного леса — это очень привлекательный бизнес, — уверен Николай Кмить, губернатор Львовской области. — Хорошее капиталовложение на долгие годы. Недвижимость может подешеветь, валюта — обесцениться, а стоимость леса постоянно растет". Вот только желающих делать подобные вложения нет. Оно и неудивительно. Стоимость выращивания 1 га леса до периода смыкания крон (а это пять-восемь лет) обойдется в 5-7 тыс. грн. Плюс на ежегодный уход нужно будет тратить 1-1,5 тыс. грн., и это не считая денег на охрану. При этом первые доходы можно получить после достижения деревьями 40-летнего возраста, а на возврат инвестиций стоит рассчитывать лишь спустя 70-80 лет, когда с 1 га леса можно получить 300 кубометров древесины (60 тыс. грн. при сегодняшних ценах на лес). "Сейчас экономической выгоды от ведения лесного хозяйства нет. Кроме морального удовлетворения, владелец ничего не имеет, — соглашается Анатолий Дейнека, начальник областного управления лесного хозяйства Львовской области. — Долгосрочные капиталовложения в посадку леса начнут окупаться минимум через поколение. До этого заработать можно лишь на рекреации".

Вложения не на поколения
По данным Госкомзема, на начало 2008 года в собственности и пользовании украинских граждан находилось 21,7 тыс. га лесов. Это уже существующие леса. И в Госкомлесхозе планируют в этом году посадить еще 30 тыс. га новых лесов, для чего готовят изменения в Госпрограмму "Леса Укра­ины" на 2002-2015 гг. Финансируется создание лесов из госбюджета и за счет экологических фондов местных советов. В этом году на эти цели государство выделило 96,1 млн грн.

Реклама на dsnews.ua

Оптимизма львовских чиновников относительно того, что найдутся бизнесмены, готовые вложить деньги в посадку леса, в Госкомлесхозе не разделяют. Все дело в том, что единственное новшество президентского указа, ставшего руководством к действию для областных чиновников, это радикальное увеличение количества лесов и изменение для этого целевого назначения земли. Все остальное — предоставление налоговых льгот, освобождение от уплаты за землю, компенсация расходов собственникам за процедуру смены целевого назначения земли — давно уже прописаны в 99 статье Лесного кодекса "Экономическое стимулирование мероприятий по расширенному воссозданию лесов".

Но эти стимулы доселе не работали. Инвентаризация земель в Украине до сих пор не проведена, хотя многие земли распаеваны. И активное залесение территорий вполне может привести к казусам, когда под высадку леса за государственный счет выделяется (случайно или преднамеренно) земля, уже находящаяся в собственности юридических либо физических лиц.

В Госкомлесхозе сообщили "ВД", что такие случаи бывали. Один из них стал явным лишь после того, как лесники уже подготовили грунт под высадку деревьев. "Пока мы надеемся, что землю, на которую мы не получили госакта, но уже высадили на ней лес, у нас никто не заберет, — говорит Иван Захарченко, начальник областного управления лесного хозяйства Киро­воградской области. — Земельная инспекция и КРУ уже предъявляют претензии к предприятиям лесхоза по поводу того, что они ведут работы на землях, на которые еще не имеют госакта". Но самое интересное не то, что некий фермер обогатится на высадке на его землях деревьев за государственный счет. Подобное залесение дает возможность приватизировать те территории, которые ныне значатся как земли сельхозназначения. "Прези­дентский указ не предусматривает разделения территорий, непригодных для сельскохозяйственного использования, на степи и реально деградировавшие агроугодья, которые нуждаются в исключении из сельскохозяйственного производства, — считает Алексей Василюк, зам­председателя Национального экологического центра Укра­ины. — Такое разделение не предусмотрено и законодательством в сфере агрополитики. В степных зонах деревья высаживают путем "втыкания" в пашню жалких саженцев, а то и просто посыпают пашню желудями. Ни один лес в таких условиях не вырастет. Поэтому деньги на его перепосадку можно будет просить из госбюджета ежегодно!".

Так это или нет, но главный акцент в высаживании новых лесов делается именно на степных регионах Украины. Только в Луганской области, чтобы повысить показатель лесистости с нынешних 10,6% до определенных Госком­лесхозом 16%, под леса планируют отдать 103 тыс. га земель. К тому же измененный статус земель под неприжившимися лесами можно будет потом еще раз изменить, отдав эти земли, к примеру, под строительство. И формальный повод будет: какие же это земли лесного фонда, если на них не растут деревья?

Бумажный хаос
Впрочем, не прижиться леса могут и на вполне пригодных для этого территориях. Было бы на то желание собственника данного участка.

Это возможно и сейчас, когда часть давно необрабатываемых сельскохозяйственных земель покрылась самосевными деревьями, которых по документам не существует. Лесной кодекс позволяет иметь такой лес в частной собственности, но для этого нужно изменить целевое назначение участка. А это сопряжено с большими затратами, которые теперь планируется отменить. "В некоторых случаях суммы убытков, которые нужно заплатить государству при выведении земель из категории сельскохозяйственных, выше, чем стоимость посадки леса, — говорит Юрий Марчук, первый заместитель главы Государственного комитета лесного хозяйства Украины. — Нужно внести изменение в налоговое законодательство, убрать пункт об уплате убытков при переоформлении земли, как это сделано в ЕС". Подобные послабления, безусловно, приведут к переводу частных сельхозугодий в статус земель лесного фонда. А через несколько лет высаженный на этих землях лес может странным образом сгореть, засохнуть или просто быть вырубленным новым собственником, который уплатит за это лишь небольшой штраф.

В Госкомлесхозе по­пытались заверить "ВД", что такое невозможно, ибо на находящийся в частной собственности лес будут распространяться общегосударственные правила вырубки. Однако возможностей предотвратить подобный сценарий у Госкомлесхоза нет. Инспекторы Госэкоинспекции не всегда успевают отследить незаконную вырубку в городах, что уж говорить об отдаленных районах области. Ну а после того как на землях лесного фонда не останется деревьев, очередное изменение целевого назначения данных участков станет делом техники.

Оформление полного пакета документов на инвентаризацию земель под высадку леса занимает в среднем три года. Этого времени у Госкомлесхоза нет, и потому высадку леса государство будет часто проводить на свой страх и риск. Что не только приведет к путанице с земельной документацией, но и позволит под шумок вывести из состава земель сельхоз назначения те территории, которые даже не планируются под высадку леса. Вместо того чтобы для начала провести полную инвентаризацию и зарезервировать те площади, которые целесообразно засадить лесом, государство спешит догнать Европу по показателям залесенной территории. И частному бизнесу, готовому за свой счет увеличить этот показатель, обещают зеленый свет и прямую улицу. Несмотря на то, что изъявившие желание высадить лес могут львиную долю выде­ленной земли затем отвести под коттеджные городки. Например, под Киевом несложно найти выстроенные прямо в лесу целые элитные поселки. В Государственной экологической инспекции г. Киева собрали кипы документов на выделение сотен гектаров в лесах под жилую застройку. По закону строительство на землях лесного фонда запрещено, но дело в том, что по документам эти участки давно не значатся как земли лесного фонда.

А как у них?
В странах ЕС леса могут быть в частной собственности. Экологическая полиция, рьяно следящая за сохранностью деревьев в частных лесных угодьях, препятствует своевольной вырубке насаждений, поэтому желающих за собственные средства выращивать лес не так много.
В некоторых странах предусмотрены государственные дотации тем частникам, которые решили за собственные деньги проводить залесение территории. К примеру, в Германии и Финляндии за высадку 1 га леса государство выплачивает ?700 в виде дотаций, в Польше — ?600. В результате Украина занимает восьмое место в Европе по количеству территорий, находящихся под лесом. У нас в стране таковых 15,7% от общей площади. К примеру,
в Польше лесами покрыто 28,6% территории, во Франции — 27,6%, в Германии — 30,1%.
    Реклама на dsnews.ua