Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Заложники Фемиды

Четверг, 4 Июня 2009, 16:05
Коломойский и Фирташ погрязли в судах, Жеваго празднует победу.
Коломойский и Фирташ погрязли в судах, Жеваго празднует победу.

Высшая лига
Возможность влияния на судебную ветвь власти всегда была одним из основных мерил успешности украинских олигархов. Сумел убедить суд в своей правоте — бизнес растет, не нашел «аргументов» — прощайся с заводами и пароходами. Прошедшая неделя еще раз подтвердила это правило. По информации газеты «КоммерсантЪ-Украина», 29 мая Хозяйственный суд Киева признал недействительными ипотечные договоры Укрпромбанка с несколькими нефтяными компаниями, входящими в группу «Альфа-нафта», и вывел заправки ANP из банковского залога. «По нашим данным, эти компании были проданы и сейчас контролируются группой «Приват» — цитирует газета неназванного представителя Укрпромбанка. Поскольку благодаря этому судебному решению Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов сохранят за собой свою собственность, они получают по +1 баллу за влиятельность.

Дмитрий Фирташ не столь любим Фемидой, как соучредители группы «Приват». 1 июня Киевский апелляционный хозяйственный суд подтвердил законность решения Хозсуда Киева от 1 октября 2008 г. о ликвидации совместного предприятия «УкрГазЭнерго». С апреля 2006 г. по апрель 2008 г. компания была монопольным импортером газа в Украину. Дмитрий Фирташ, совладелец компании RosUkrEnergo (которой принадлежит половина «УкрГаз-Энерго»), пытается противостоять такому ходу событий. Адвокаты бизнесмена утверждают, что правительству выгодно избавиться от компании, перед которой у государства около миллиарда гривен долгов, а также не решен спор по поводу прав собственности на 8 млрд кубометров газа в подземных хранилищах. Негативное для г-на Фирташа судебное решение отнимает у него балл за влиятельность.

Эпопея последних недель с прекращением поставок газа НАК «Нафтогаз України» на химзаводы Фирташа продолжается. Биз­несмен ступил на путь шантажа. 29 мая на сессии Ривненского облсовета генеральный директор ОАО «Рівнеазот» Михаил Заблуда заявил о возможности сокращения более 50% сотрудников предприятия из-за перебоев с подачей топлива. Речь идет об увольнении около 3 тыс. работников (сейчас на предприятии трудятся примерно 5,7 тыс. человек). Кроме того, г-н Заблуда проинформировал, что вынужден оптимизировать штат предприятия, так как на рынке минеральных удобрений Украины появилась продукция, аналогичная продукции ОАО «Рівнеазот», которая на 25-30% дешевле себестоимости продукции его предприятия. Противостояние с властями (прекращение поставок газа можно расценивать как давление правительства на неугодного олигарха) бесконечно длиться не может. Фирташ получит баллы исходя из того, смогут ли в итоге его предприятия вести полноценную работу.

Ринат Ахметов также зависит от благосклонности исполнительной власти. В конце мая стало известно, что энергогенерирующая компания ООО «Востокэнерго», входящая в Донбасскую топливно-энергетическую компанию, и белорусская «МГ-Мотор» заключили контракт на поставку украинской электроэнергии мощностью 250 МВт. Договор будет действовать до конца текущего года. Сейчас в компании ожидают согласования возможности экспорта электроэнергии от Министерства топлива и энергетики и Национальной комиссии регулирования электро­энергетики. После этого будет определена цена тока и выставлены соответствующие баллы Ринату Ахметову.

В то же время владельцу СКМ не везет с футболом. По всей видимости, донецкий «Шахтер» расслабился после выигранного в Стамбуле Кубка УЕФА. 31 мая полтавская «Ворскла» получила главный приз страны по футболу, обыграв в финальном матче со счетом 1:0 донецкий «Шахтер». Таким образом, полтавский клуб впервые в своей истории стал обладателем Кубка Украины. Победа приносит владельцу «Ворсклы» Константину Жеваго +1 балл за успешность и забирает балл у Рината Ахметова.

Подконтрольная СКМ сеть магазинов «Брусниця» отложила на период кризиса реализацию наиболее денежных проектов. Таким образом, Ринат Ахметов теряет балл за успешность. «Непростая экономическая ситуация в стране и в мире сказывается и на наших планах... Мы отложили реализацию самых капиталоемких проектов и сфокусировались на проектах, которые в меньшей степени влияют на ликвидность», — сообщают в пресс-службе СКМ. При этом в компании отмечают, что сеть «Брусниця» по-прежнему будет развиваться в восточных регионах Украины, правда, затрудняются назвать количество магазинов, планируемых к открытию в текущем году. «Темпы расширения сети будут напрямую зависеть от экономической ситуации в стране», — говорят в холдинге. 

Первая лига
На непопулярные шаги вынужден идти Лакшми Миттал. С 1 августа горно-металлургический комбинат «АрселорМиттал Кривой Рог» вводит трехдневную рабочую неделю (Миталу -1 балл за имидж). Гендиректор предприятия Жан Жуэ подчеркивает, что это временная мера. Уровень производства на заводе значительно снизился: за 4 месяца 2009 г. производство упало почти до уровня 1990-х годов. Председатель профкома предприятия Юрий Бобченко на совещании в Фонде госимущества заявил, что приказ о переходе на трехдневную рабочую неделю не был согласован с профсоюзами, которые уже подготовили письмо против этого решения. По его мнению, такие действия руководства комбината нарушают коллективный договор с профсоюзами. При этом и.о. председателя ФГИ Дмитрий Парфененко сообщил, что Фонд предпримет все возможные действия для недопущения нарушения собственниками предприятия своих обязательств. Как видно, налаженные отношения с преемником экс-главы Фонда госимущества Валентины Семенюк-Самсоненко могут испортиться. В конце мая ФГИ подтвердил выполнение ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» инвестиционных обязательств за 2008 г. (+1 балл г-ну Митталу за успешность). Выполнение обязательств в полной мере и установленные сроки признаны по результатам очередной проверки комиссии ФГИ.

Под угрозой оказался имидж президента Федерации футбола Украины Григория Суркиса. Депутат Днепропетровского горсовета Анатолий Немыкин предложил объявить г-на Суркиса персоной нон-грата на территории этого города. Свою инициативу депутат аргументировал высказываниями г-на Суркиса в прессе о том, что поражение Днепропетровска в борьбе за право принимать Евро-2012 — вина самого города. Если решение будет принято, бизнесмен-функционер получит негативный балл от «ВД».

Позитивом из всех представителей первой лиги может похвастаться разве что Тариэл Васадзе. По информации газеты «КоммерсантЪ-Украина», корпорация «УкрАВТО» в I квартале текущего года получила 79,2 млн грн. доналоговой прибыли, тогда как в 2008 г. компания понесла 116,8 млн грн убытков. Такого успеха удалось достичь за счет реализации автозапчастей и сервисного обслуживания автомобилей. Выручка в этих секторах, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличилась на 30% — до 271,6 млн грн. и 97,6 млн грн. соответственно. Позитивная новость приносит народному депутату Васадзе +1 балл за успешность. 

Шифрин модернизирует
ОАО «Запорож­сталь» заключило с Запорожским
облсоветом и Минприроды соглашение о продлении сроков эксплуатации мартеновского производства до 2018 г. (Шифрину +1 балл за влиятельность). Предыдущий документ предусматривал переход предприятия на конвертерное производство до 2005 г. Утверждение новых сроков необходимо для принятия ЕБРР решения о финансировании проекта реконструкции «Запорожстали» на сумму $1,3 млрд.
В апреле текущего года комбинат договорился с австрийской компанией Siemens Vai Metals Technologies GmbH&Co о строительстве до 2012 г. цеха по конвертерному производству стали за счет средств ЕБРР.

Ахметов возмущается
К омпания ДТЭК, подконтрольная Ринату Ахметову, считает незаконным утвержденный
Национальной комиссией регулирования электроэнергетики 27 мая новый порядок распределения средств на Оптовом рынке электроэнергии. Компания настаивает на отмене соответствующего постановления НКРЭ. Если ей удастся этого добиться, «ВД» поставит Ахметову положительный балл. Пока же Ахметов получает за неудобное решение -1 балл за влиятельность.
П о мнению ДТЭК, постановление принято с целью незаконного распределения денежных средств в пользу трех генерирующих компаний и ущемляет интересы остальных производителей электроэнергии.

Бойко не продается
Предправления ММК им. Ильича Владимир Бойко заявил, что в настоящее время никто не ведет переговоров о возможной продаже комбината. «Даже те олигархи, которые полтора года назад приезжали к нам из Новолипецка, СКМ или «Северстали» с предложением об объединении, сейчас заняты собственным выживанием», — отметил он. По его прогнозу, нынешнее положение комбината может ухудшиться: количество заказов и цены на них могут снизиться к августу.
На сегодня комбинат обеспечен заказами по выпуску холоднокатаного проката только на 10-12%, по оцинкованному прокату — на 40%. «Азовсталь» и «Запорожсталь загружены так же, но численность персонала там втрое меньше.