Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

И жили они долго и счастливо…

Четверг, 4 Июня 2009, 16:33
Очередные изменения Конституции и переформатирование политических элит почти обрели черты русского бунта: уже бессмысленные, но еще не беспощадные.
Очередные изменения Конституции и переформатирование политических элит почти обрели черты русского бунта: уже бессмысленные, но еще не беспощадные.

Заявления представителей двух самых влиятельных формаций в Верховной Раде довольно часто выстраиваются в замысловатое мозаичное хитросплетение. Например, заместитель председателя парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов сообщает: «Мы ведем консультации (по переформатированию коалиции — прим. «ВД») со всеми политическими силами, которые представлены в парламенте, Блок Юлии Тимошенко не является исключением». Почти одновременно с регионалом по поводу создания широкой коалиции между Блоком Юлии Тимошенко и ПР высказывается лидер парламентской фракции БЮТ Иван Кириленко, и рекомендует «не смешить страну страшилками». Ефремов подчеркивает, что его партия заинтересована в создании нового большинства, которое смогло бы обеспечить эффективное управление государством, а Кириленко добавляет, что коалиция с ПР возможна в том случае, если соратники Виктора Януковича в Верховной Раде примут решение приобщиться к этой коалиции.

Параллельно в СМИ появляются «сообщения источников» о том, что новая коалиция (она же широкая коалиция, она же «ширка») де-факто уже существует. А слегка переписанная в революционном 2004 году Конституция Украины будет основательно переиначена в кризисном 2009-м. Главное нововведение в жизни страны — выборы президента в Верховной Раде. То есть «власть народа» будет распространяться только на 450 граждан с депутатскими мандатами, присутствующих в сессионном зале парламента (да и то императивный мандат прекратит любое волеизъявление рядового нардепа, превратив его уже в полноценного «кнопкодава»). Действующая Верховная Рада якобы будет существовать в современном составе до 2014 года, а следующие выборы высшего законодательного органа будут проходить в два тура, и победитель при любом результате получит большинство.

Все это, по информации «источников», прописано в документе под названием «Большой договор». Впрочем, самый сногсшибательный момент данного договора даже не в том, что нивелируется статья 5 Конституции Украины, которая гласит: «носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ». Наиболее фантастично звучит дата, до которой БЮТ и ПР обещают плодотворно сотрудничать и даже принимать участие в парламентских выборах единым блоком — 2024 год. За такое время, согласно классическому определению Ходжи Насреддина, либо умрет шах, либо сдохнет ишак.

Намерения команд Тимошенко и Януковича нашли живой отклик у Виктора Ющенко. «Это угроза демократическим ценностям, провозглашение антиевропейского курса Украины», — прокомментировал Виктор Андреевич отмену прямых выборов президента. Однако несколько ранее представитель президента в Раде Игорь Попов говорил, что его шеф будет приветствовать создание коалиции «ПРиБЮТ» ввиду возможного повышения эффективности законодательной работы в парламенте. Затем Попов рассказал о том, что Ющенко пока не планирует распускать парламент, но может вынести дискуссионные моменты Конституции на всенародный референдум.
А еще один «источник» довел ситуацию до апофеоза, нашептав, что Ющенко, чтобы предотвратить союз между Юлией Тимошенко и Виктором Януковичем, готов даже пойти на крайнюю меру, каковой будет являться отставка действующего главы государства, за которой последуют прямые президентские выборы.

«Большой договор»
по своей напыщенности напоминает «Вечный мир» — проекты гуманистов (Эразм Роттердамский, Коменский, Пенн, Сен-Пьер, Кант), продуцируемые ими в XVI-XIX веках. Кроме того, «Вечный мир» в разные годы Россия подписывала с Польшей, Турцией, Швецией, после чего в скором времени между подписантами вспыхивали войны. Впоследствии канцлер Германии Отто фон Бисмарк скажет, что договоры с Россией не стоят даже бумаги, на которой они написаны.
В прошлом году фразу немца переиначили украинские политики. Сначала лидер «Единого Центра» Игорь Криль заявил: «Подпись Тимошенко не стоит бумаги, на которой она стоит». Затем нашеукраинец Вячеслав Кириленко поддакнул: «Любое соглашение с Тимошенко стоит дешевле, чем бумага, на которой оно подписывается». Хорошо еще, что отечественные политики мало знакомы с творчеством Блаженного Августина. В ином случае они могли бы взять на вооружение такую его фразу: «Все суеверия вырастают из гнусного соглашения людей и демонов, безнравственного договора о предательской дружбе».