Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Фемида повернулась задом

Четверг, 4 Июня 2009, 16:38
Если деятельность министра обороны Юрия Еханурова заинтересовала непосредственно премьера Юлию Тимошенко, то трудами министра юстиции Николая Онищука

Если деятельность министра обороны Юрия Еханурова заинтересовала непосредственно премьера Юлию Тимошенко, то трудами министра юстиции Николая Онищука озаботились парламентские коммунисты. И не только самой персоной главного правоведа, но и всем подотчетным ему ведомством. «По нашим оценкам, в министерстве как минимум 3,5 млрд грн. «отмывали» не туда, куда надо», — безапелляционно заявил лидер КПУ Петр Симоненко и потребовал скорейшей отставки г-на Онищука.

Начал процесс «охоты на министра» глава парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, народный депутат от фракции КПУ Игорь Калетник, обнаруживший коррупционные схемы в, казалось бы, самой безобидной сфере деятельности Минюста. «Ни одно гражданско-правовое соглашение, нотариальные услуги и регистрация актов гражданского состояния не обходятся без использования программных продуктов, разработанных ООО «Арт-Мастер», которое фактически является монополистом в данной области», — подчеркнул народный депутат.

Ситуация с Николаем Онищуком серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Министр, осознав это, забыл даже о врожденной сдержанности. Комментируя пояснительную записку к проекту постановления о своем увольнении, г-н Онищук сорвался: «Единственное, в чем не обвиняют, — что мой пес не пошел к соседней сучке. Это единственное, чего здесь нет». О том, что Николаю Васильевичу пора искать новое место работы, прозрачно намекнул и первый вице-премьер Александр Турчинов. «У нас нет ни одного министра, который имел бы индульгенцию. В случае нарушения — отвечать», — заявил заместитель г-жи Тимошенко.  

К не совсем логичному и максимально неприятному для рядовых граждан выводу пришла представительница Партии регионов Анна Герман. Оказывается, всенародные выборы президента способствуют расколу страны. То ли дело, если главу государства будут выбирать самые достойные представители народа в парламенте. Такие мысли нардеп озвучила на брифинге, а вот в пресс-релизе г-жа Герман сказала следующее: «Лидер Партии регионов убежден — президента нужно избирать прямым всенародным голосованием». Таким образом, и электорату Герман указала его место, и шефу свой оппортунизм продемонстрировала.

В неудобном положении оказались действующий и бывший мэры Львова — Андрей Садовый и Любомир Буняк. Киевский апелляционный суд принял решение восстановить экс-мэра в должности, сообщил журналистам сам Буняк. Теперь дело за исполнительной службой, к тому же Буняку должны заплатить за вынужденный прогул и насчитать трудовой стаж. Садовый свой современный кабинет покидать не собирается, и как два городских головы будут помещаться на одной площади — неясно.

document.write("