Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Опять «между капельками»

Четверг, 4 Июня 2009, 16:40
Верные соратники существуют в украинской политике еще и для того, чтобы помогать своим лидерам вовремя исправлять ошибки.

Верные соратники существуют в украинской политике еще и для того, чтобы помогать своим лидерам вовремя исправлять ошибки. Оперативностью заместитель председателя парламентской фракции Блока Литвина Олег Зарубинский, конечно, не всегда может похвастаться, но в умении находить выходы из любой ситуации этому народному депутату равных почти нет. Сначала спикер Верховной Рады Владимир Литвин скоропалительно заявил, что продление полномочий парламента VI созыва до 2014 года может привести к изоляции Украины. Кроме того, Владимир Михайлович отметил, что традиционно остается вне процесса, а на вопрос, присоединится ли фракция, которую он привел в парламент, к коалиции БЮТ и ПР в случае ее создания, Литвин отметил, что ему не нравится слово «присоединится», потому что это «равнозначно «прислонится».

Олегу Зарубин­скому пришлось «утрясать» ситуацию, чтобы Блок Литвина не выглядел уж совсем чужим на организуемом регионалами и бютовцами мероприятии. «Блок Литвина не находится в процессе консультаций и договоренностей. Но это не означает, что мы должны посыпать голову пеплом. Это значит, что следующим этапом будет обнародование договоренностей или факта консультаций, более прозрачное их проведение и выработка определенной формы, определенного алгоритма, когда все будут принимать участие в этом», — объяснил г-н Зарубинский, и в традиционной обтекаемой манере добавил, что единственное желание со стороны Блока Литвина — «чтобы это (создание новой коалиции — прим. «ВД») было более прозрачно, последовательно и публично». Получилось вполне прилично — состоится коалиция или нет, литвиновцы лицо не потеряют.  

Ложная скромность никогда не была недостатком отечественных коммунистов. Откровенно и уверенно первый заместитель главы фракции КПУ Адам Мартынюк признался, что его партия будет принимать участие в президентских выборах и выдвинет на соискание этого поста лидера Петра Симоненко. Мартынюк также добавил, что коммунисты являются сторонниками выборов президента в Верховной Раде. Таким образом руководство КПУ определилось: пусть полномочия главы государства, избираемого в парламенте, будут чисто номинальные, но должность — все-таки звучная.

Умение народного депутата от НУНС Романа Зварыча не «тонуть» при любых обстоятельствах известно еще с тех пор, когда бывший гражданин США работал министром юстиции и рассказывал о своей профессорской степени. Успешно покинув несколько месяцев назад ряды «Нашей Украины», Зварыч взял курс на партию «Всеукраинское объединение «Батьківщина» — и уже написал заявление о вступлении. Правда, вопрос еще не решен, и все дело в главе партии  — Юлии Тимошенко, у которой, по мнению будущего новообращенного, не хватает времени для такого важного решения.