• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Светлое будущее

Реклама на dsnews.ua
Олигархи вновь взялись делить рынок экспорта электроэнергии. Не смотря на формальную либерализацию, чужакам сюда прорваться пока не удается.
Олигархи вновь взялись делить рынок экспорта электроэнергии. Не смотря на формальную либерализацию, чужакам сюда прорваться пока не удается.

"Вынужден огорчить всех: аукцион по продаже электроэнергии (намеченный на 8 июня — прим. "ВД") действительно не состоится, — заявил журналистам Олег Бугаев, первый заместитель министра топлива и энергетики. — В настоящее время цены на электроэнергию в Украине выше, чем в Европе — она неконкурентоспособна, заинтересованных в таком экспорте компаний на сегодняшний день нет". Заявления чиновников, на первый взгляд, соответствуют фактам. Январь-апрель 2009 г. стали самыми провальными в истории экспорта украинской электроэнергии. Его объемы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упали в два раза — до 1,063 млрд кВт-ч. Причина заключается не только в том, что экспорт украинской электроэнергии стал невыгоден, но и в потере двух направлений: стран — соседок по бывшему СССР Молдовы и Беларуси. По данным Минтоп­энерго, только на первое из них в прошлом году приходилось 38% всего украинского экспорта тока. Беларусь наибольшую долю в структуре экспорта электроэнергии занимала в 2006 г. — 24%. В новом году Украина проиграла борьбу за эти рынки России, которая смогла предложить более выгодные условия.

Бывший руководитель НКРЭ, а в настоящее время член парламентского комитета по вопросам ТЭК Сергей Титенко, к примеру, сомневается в аргументах Министерства топлива и энергетики: "Цена украинской электроэнергии на экспорт составляет около ?0,05 за кВт-ч, разве, к примеру, во Франции электроэнергия продается за такие деньги? Конечно, нет, как минимум по ?0,1 за кВт-ч". Его предположения подтверждает и аналитик инвестиционной компании Astrum Investment Management Ян Липчинский. "Если говорить о средней стоимости 1 кВт-ч для населения при среднем потреблении в месяц, то, например, в Чехии или в Германии население платит около ?0,23/кВт-ч. Это практически в семь раз больше по сравнению с 24 коп./кВт-ч в Украине", — считает эксперт. В то же время, по его словам, такая существенная разница в розничных тарифах вовсе не означает конкурентоспособность украинской электроэнергии. "Необходимо сравнивать все-таки цены производителей, по которым они готовы продавать электроэнергию". Если оптовая цена электроэнергии в Украине на июнь составляла 40,6 коп./кВт-ч, или ?0,052/кВт-ч, то в Венгрии — ?0,052/кВт-ч, в Словакии — ?0,048/кВт-ч, а в Польше — ?0,051/кВт-ч (по данным Astrum Investment Management).
Необходимость в экспорте украинской электроэнергии объясняется прежде всего тем, что вследствие падения промышленного производства ее внутреннее потребления сократилось на 25-30%. По данным аналитиков, сокращение потребления тока только в металлургии по итогам 2009 г. составит около 40%.

Участники рынка заявляют, что удерживаться на плаву в результате такого падения на европейском рынке им помогают только долгосрочные контракты с конечными потребителями. "Мы закрывали сделки и фиксировали условия на 2009-2010 годы в середине 2008 года, когда цены были максимальными, — рассказал в интервью "Инвестгазете" Василий Бечварж, председатель совета директоров Кorlea Invest Holding. — Поэтому можем покупать украинскую электроэнергию по ценам, значительно превышающим те, которые складываются сейчас в Европе. Да, это приводит к снижению прибыльности, но при этом мы выполняем условия заключенных с "Укринтерэнерго" контрактов".

В такой ситуации возвращение к процедуре проведения аукционов представляет угрозу для нынешних участников рынка. Главный автор изменений к Закону "Об электроэнергетике", глава парламентского комитета по ТЭК Николай Мартыненко позиционировал их как либерализацию экспорта, предоставление равных условий доступа к нему разных участников. "Понятное дело, что в результате доступа к рынку остальных участников, появится конкуренция, и цена сможет вырасти", — считает Сергей Титенко.

На торги 8 июня планировалось выставить только 100 МВт мощности, от которых в апреле отказалась компания Emfesz Дмитрия Фирташа. Другие же мощности (порядка 450 МВт) законтрактованы по долгосрочным (до 2015 г.) договорам. И на их разрыв, сопряженный с судебными процессами и штрафными санкциями, глава Минтопэнерго Юрий Продан пока идти не готов. Источник "ВД" в правительственном комитете по вопросам экономической политики утверждает, что в настоящее время Кабмин всерьез рассматривает возможность продажи на ближайшем аукционе сразу 500 МВт мощности: "Такая ситуация, естественно, невыгодна чиновникам "Укринтерэнерго" и приближенным к ним участникам — существует риск быть подвинутым с рынка. Если этот объем будет выставлен на конкурс, то вряд ли нынешний контрагент сможет сохранить те объемы, которые раньше были в его распоряжении".

Вилами по воде
В течение последнего месяца произошло несколько событий, которые говорят об изменениях в расстановке сил на рынке экспорта электроэнергии. 21 мая Минтопэнерго сменило директора госпредприятия "Укринтерэнерго", назначив на эту должность Валентина Бондаренко. Его предшественник, Андрей Иванчук, считался близким к известному политику Арсению Яценюку и был лоялен к главному активному игроку рынка — швейцарской компании Korlea Invest Holding AG (в этом году — крупнейшего покупателя украинской электроэнергии на экспорт). Именно в бытность его руководителем госпредприятия (в июле 2008 г.) "Укринтерэнерго" интегрировалось с Korlea, купив у нее 52% акций Ukrenergy Trade Zrt. Через последнюю компанию две предыдущие осуществляют совместный экспорт украинской электроэнергии. Т. е. "Укринтерэнерго" либо напрямую (как это было в предыдущие годы), либо через аукционы, которые так и не заработали на полную силу, заключает договоры с компаниями, перепродающими нашу электроэнергию в Европу. Поэтому тесное сотрудничество с одним из агентов ставит крест на равноудаленности госкомпании от всех заинтересованных трейдеров. Нынешнего же руководителя "Укринтерэнерго" Валентина Бондаренко называют креатурой Виталия Гайдука, которому приписывают неформальное кураторство экспорта электроэнергии (хотя он и не владеет напрямую ни одной из профильных компаний).

Реклама на dsnews.ua

Со своей стороны заявлениями о невыгодности украинского экспорта НКРЭ может поднять вопрос о снижении стоимости электроэнергии на оптовом рынке, чтобы "вызвать интерес" у покупателей. Масла в огонь добавляют и колоссальные размеры задолженности энергорынка перед генерирующими компаниями. (По состоянию на 20 мая они составили около 13 млрд грн. Решить вопрос с долговой нагрузкой можно путем увеличения тарифов на электроэнергию для населения. По мнению аналитиков, повышение стоимости тока на 25% могло бы принести генерациям около 900 млн грн. Но на такой непопулярный шаг накануне президентских выборов правительство вряд ли пойдет.

Видимо, с целью пополнения оборотных средств Нацкомиссия регулирования электроэнергетики и предложила предоставить энергогенерирующим компаниям право самостоятельно осуществлять ее экспорт. Правда, нынешний оператор поставок, "Укринтерэнерго", в таком случае теряет свой монопольный статус. Но генерации такому развитию событий только рады, руководители компаний уже даже подсчитывают средства, которые можно выручить от экспорта — около $150-170 млн.

Застолбить хоть какой-то объем на существующем рынке уже полгода тщетно пытается Ринат Ахметов. Так, в декабре минувшего года ООО "Востокэнерго" (входит в холдинг ДТЭК олигарха) заключила с System Consulting контракт на поставку украинской электроэнергии в Венгрию мощностью до 350 МВт. Но контракт так и не был реализован — сечение венгерского направления в этом году делили Ukrenergy Trade и Emfesz. Видимо, посчитав слишком обременительным (или экономически нецелесообразным) на данном этапе бороться за доступ к европейским потребителям, Ахметов решил двинуться в другом направлении. "Востокэнерго" и белорусское ООО "МГ-Мотор" в мае 2009 г. заключили контракт на поставку в Беларусь до конца года 250 МВт украинской электроэнергии. Окончательно решение должно быть принято НКРЭ и Минтопэнерго: "Нет вопросов, пусть экспортируют. Но, насколько мне известно, там нет согласования с государственной компанией "Белэнерго", — говорит Олег Бугаев.

По данным источников "ВД" в ПР и БЮТ, вхождение Рината Ахметова в бизнес экспорта электроэнергии было одним из условий союза между двумя политическими силами. Часть рынка самому богатому украинцу должен был уступить Виталий Гайдук. Пока "Укринтерэнерго" лишь теоретически лишилась монопольного права на экспорт электроэнергии — чтобы реализовать его на практике, правительству придется преодолеть сопротивление чиновников и заинтересованных политиков. В любом случае, если решение будет принято, то возможность поставок через Бурштынский "энергоостров" в страны Восточной Европы ограничена технически, а также договоренностями о максимальном объеме перетоков со странами-соседями. Это означает, что доступные мощности в 550 МВт — это потолок, который может быть повышен только путем дорогостоящей модернизации существующих экспортных мощностей.

Куда более легкий путь (но связанный с политическими рисками) — наладить экспорт в страны Балтии, возобновить поставки в Молдову и Беларусь. Именно здесь кроется перспектива довольно резкого, но малозатратного увеличения экспорта. Названные направления не требуют дополнительных денежных вливаний, но необходимы политические договоренности, что вполне по силам столь влиятельному бизнесмену, как Ахметов. "Сейчас в Литву поставки ведет российская компания "Интер РАО ЕЭС". Украина может начать свой экспорт, скорее всего, в конце года. Или, что более вероятно, в 2010 г.", — сказал "ВД" Николай Мартыненко. Страны Балтии он считает очень перспективными для экспорта украинской электроэнергии. С Эстонией уже проведены предварительные переговоры. Вероятность вхождения Украины на литовский рынок в 2010 г. считает высокой и Владимир Сапрыкин, директор энергетических программ Украинского центра экономических и политических исследований. Так что попытки Ахметова "застолбить" белорусское направление стратегически верны.

Западное сечение (страны Восточной Европы), вполне возможно, пока останется вотчиной Виталия Гайдука, лояльными к которому эксперты "ВД" считают компании Василия Бечваржа и совладельца польской компании Zomar S.A. Станислава Адамяка. 

    Реклама на dsnews.ua