• USD 39.2

Одесский путинец

Радикальные лозунги и провокационные акции — самый короткий путь к сердцу украинского избирателя. Но если лидер такой политической силы владеет крупны
Радикальные лозунги и провокационные акции — самый короткий путь к сердцу украинского избирателя. Но если лидер такой политической силы владеет крупным бизнесом, он может распрощаться с планами стабильного развития своих компаний. Подтверждением этого правила стал одесский миллионер Игорь Марков. Чем больше на слуху в его регионе партия "Родина", тем хуже идут дела у холдинга "Славянский альянс".

Увидев киевские номера автомобиля на одном из одесских перекрестков, инспектор ГАИ тут же взмахнул жезлом. Проверяя документы, он угрюмо отчитывал журналистов "ВД" за "неправильный поворот", но, узнав, что мы спешим на интервью к Игорю Маркову, моментально смягчился: "Как там дела у Игоря Олеговича?". Несмотря на то, что имя Маркова периодически всплывает в громких скандалах, связанных с убийствами, покушениями и массовыми избиениями, с местной милицией у молодого миллионера отношения налажены. Чего не скажешь об СБУ, которая методично прессингует принадлежащий бизнесмену холдинг "Славянский альянс" и возглавляемую им небольшую партию "Родина". Так спецслужба реагирует на провокационные заявления Маркова, который в эфире собственного телеканала то выступает за федерализацию Украины, то критикует президента Ющенко за внедрение "фашистского режима", то саму СБУ назовет "гестапо, выносящим приговоры без суда".

Но главный политический приоритет лидера "Родины" — сближение Украины с Россией. И это быстро понимает любой, кто заходит в кабинет Игоря Маркова. Над его креслом красуется портрет премьер-министра РФ Владимира Путина и российский герб. Заметив наше удивление, пресс-секретарь убедительно просит фотографа не снимать российскую символику. "Это мне Михаил Пореченков подарил, актер российский", — объясняет нам хозяин кабинета, делая вид, что герб иностранного государства над рабочим местом украинского политика — обычное явление. Эпатаж — стандартный прием, которым пользуется Марков для привлечения внимания к своей организации. Одесситы традиционно любят все яркое. Правда, рьяная ориентация на Россию — поляна, где давно "пасется" не только ПСПУ Натальи Витренко (ряды этой партии наш герой покинул в 2007 г., потеряв депутатское место в горсовете), но и куда более мощная Партия регионов. Однако Марков, похоже, всерьез намерен побороться с этими "монстрами" как минимум в одесском регионе.

Темы защиты русского языка и сближения с Россией используются украинскими политиками от выборов к выборам. Вы не слишком рискуете, делая ставку на "заезженную тему"?
— Эта тема будет актуальной в Украине всегда. Хотя, действительно, если раньше это была козырная карта на выборах, то теперь, скорее, крапленая. Эту карту постоянно достают, но в итоге обманывают избирателей. Все понимают, что если реализовать политику стратегического партнерства с Россией, то на следующие выборы к избирателям нужно идти с чем-то другим. А другого нет. В итоге из рукава все время достается одно и то же.

Центральный штаб вашей партии находится в Одессе. Вам не кажется, что здесь намного острее стоит проблема функционирования украинского языка, а не русского?
— Я не против украинского языка. Он очень красивый и, безусловно, его нужно знать. Но, учитывая политику президента, многие чиновники пытаются ему угодить и с особым рвением занимаются уничтожением русскоязычных школ, переводят все на украинский. Нельзя одну культуру развивать за счет другой.

Ваша радикальная ориентация на сближение с Россией получает политическую и финансовую поддержку в Москве?
— Прежде всего мы думаем не о Москве, а об Украине. В России моя позиция находит понимание. Это выражается в поддержке со стороны как политических, так и общественных организаций.

В том числе и в финансовой?
— У нас нет финансовой поддержки Москвы. Спекуляции на эту тему исходят из лагеря националистов. У них нет аргументов, чтобы возразить нам, поэтому они говорят, что мы являемся "рукой Кремля".

Но определенные спекуляции наблюдаются и с вашей стороны. Вы заявляете о необходимости федерализации Украины, хотя эта тема вызвала резкую реакцию правоохранительных органов в 2005 году после съезда депутатов всех уровней в Северодонецке. Сознательно вызываете огонь на себя?
— Я прекрасно понимаю, почему власть так боится разговоров о федерализации. Им очень удобно жить за счет Юго-Востока Украины. Но мы с Западом совершенно разные, и пора это признать. У нас ментально две Украины. А реакция спецслужб на эту тему — вне правового поля. Уголовный кодекс не предусматривает наказания за заявления о федерализации страны.

Это относится к статье "посягание на территориальную целостность и неприкосновенность Украины"?
— На мой взгляд, федерализация — это путь сохранить реальный суверенитет Украины.

СБУ время от времени оказывает давление на партию "Родина". Признайтесь, это принесло больше рекламы, чем вреда?
— На сегодняшний день это, наверное, стало неплохой рекламой. Но до сих пор многие люди горят желанием меня посадить за решетку. И намерения у них очень серьезные.

Партия, возглавляемая Натальей Витренко, проповедует не менее радикальную и пророссийскую идеологию, чем ваша. Почему вы с ней разошлись?
— Это произошло после разговора с Витренко о том, что нужно умерить собственные амбиции и договариваться о совместном участии в парламентских выборах 2006 года с Партией регионов. Но она пошла на выборы сама, набрала 2,9% и подарила бонус нынешней власти, сыграла на руку врагам. После этого я решил, что мне не место в партии вождистского типа, где личные амбиции лидера доминируют над идеологией.

Бизнес под прессом СБУ

"Внешнее финансирование политической организации "Родина" приостановлено. Заканчивается проверка, законно или незаконно поступали к ним эти деньги", — это заявление месяц назад сделал в Одессе Валентин Наливайченко, глава СБУ, запустив новую волну слухов о финансировании партийной деятельности Игоря Маркова из Москвы. В последний раз подобная информация всплывала в одесских СМИ в марте 2009 г. после загадочной смерти вице-консула России Игоря Цветкова (его нашли повешенным в здании Генконсульства в Одессе), который был известен тем, что курировал финансовую помощь пророссийским общественным организациям. Марков подозрения в получении помощи из-за границы категорически отвергает и уже подал на Наливайченко иск в суд. Учитывая небольшие масштабы "Родины", необходимости в мощном зарубежном финансировании, возможно, действительно нет. Тем более что сам Марков, мягко говоря, не беден.

Первый миллион ему принесли две заправки, взятые в аренду в 1993 г. у госкомпании "Одессанефтепродукт". По словам Маркова, для коммерческого успеха в те времена было достаточно просто не разбавлять бензин: "Сначала нам дали самые убыточные АЗС, затем мы смогли взять еще несколько заправок в аренду, а вскоре начали строить свои". Но во второй половине 1990-х на рынке бензина началось глобальное перераспределение в пользу крупных российских компаний, и бизнесмен продал свою сеть "ЛУКОЙЛу".

Полученные деньги Марков вложил в ряд строительных проектов и с тех пор является одним из лидеров одесского рынка недвижимости. После женитьбы на дочери хозяина крупнейшей в городе компании по вывозу мусора Василия Серых он вошел и в этот бизнес. Серых, в свою очередь, утверждает, что был вынужден уступить Маркову контроль над их совместной фирмой "Союз" после того, как его дважды жестоко избили охранники зятя. Последнее нападение произошло в январе 2008 г. "Забрали мою технику, бегали по свалке с автоматами. Забрали все запчасти, которые я 20 лет собирал. Забрали солярку. Все, что я создавал все эти годы, он у меня забрал", — сказал г-н Серых. Сам Марков говорит, что к избиению отношения не имеет, а заявления тестя — провокация СБУ. Как бы там ни было, денег, заработанных Игорем Марковым преимущественно на рынке недвижимости, сегодня вполне хватает для финансирования политических проектов. А вот менеджерам и сотрудникам его коммерческих предприятий не позавидуешь — наглядный урок многим бизнесменам, которые готовятся стать политиками.

Ваша активность в политике больно ударила по позициям в бизнесе?
— Политика практически уничтожила мой бизнес. Он фактически прекратил развитие.
В Украине бизнес можно развивать лишь при условии лояльности к власти. А когда ты находишься в реальной оппозиции, естественно, ни о каком бизнесе говорить не приходится.

Тем не менее на одесском рынке недвижимости вы остаетесь заметным игроком. Сейчас с вами в бизнесе только те, кто разделяет радикальную идеологию "Родины"?
— Так и есть. Мы держимся вместе. Хотя понимаем, что подставляем бизнес под удар. Власть готова терпеть управляемую оппозицию, но если оппозиция идеологическая, она ее будет уничтожать.

Прессинг со стороны правоохранительных органов отпугивает от ваших бизнес-проектов потенциальных партнеров?
— Бизнесмены — люди неслабые. Партнеров, которые испугались, на самом деле было не так уж много. Хотя, конечно, для деловой репутации не очень хорошо, когда СБУ врывается в офис, предприятия находятся в состоянии постоянных проверок, приходят повестки в суд… Это очень мешает бизнесу.

В связи с этим насколько прозрачна структура ваших активов, приходится ли прятать от СБУ свои предприятия?
— Вы обижаете СБУ. Если бы у меня хоть что-то было непрозрачно, они давно бы это использовали для провокаций. Все мои активы проверены и перепроверены не один раз. Я ничего не скрываю.

Ваша политическая позиция создает проблемы для бизнеса в Украине, но теоретически открывает неплохие перспективы для новых бизнес-проектов в России. Это так?
— У меня с партнерами были планы строить жилой комплекс в Сочи. Но от этого проекта пришлось отказаться. На это повлияли экономические факторы. Да и физически у меня нет возможности руководить проектами в России.

Но политическую поддержку со стороны российских властей в Сочи вы чувствуете?
— Если был вынужден отказаться от проекта, о какой поддержке можно говорить? Не стоит искать в России моих спонсоров. Нас никто не стимулирует извне.

Как вы перестроили управление активами, уходя в политику?
— Бизнес передал в управление менеджерам. Все они — мои бывшие замы. Им сейчас тяжело, тем не менее работы хватает. Среди наших планов — строительство нескольких заводов. Я считаю, что хватит нам кормить Турцию и Китай. Мы вполне можем наладить свое производство. Кроме того, в ближайшее время я бы с удовольствием занялся сельским хозяйством. Если бы только политика не мешала. У нас бизнес очень зависит от политики. Вот нужно достраивать гостиничный комплекс с бизнес-центром. Уже есть контракт с мировой сетью Hilton, и они очень удивляются, что контракт фактически прерывается.

А дело в том, что городская власть в Одессе как только слышит название компании, связанной с моим именем, тут же блокирует выдачу всех разрешительных документов. Это наша реальность.

Ваши проекты в недвижимости застопорились не только из-за политики, но и финансового кризиса, не так ли?
— На рынке недвижимости кризис уже проходит. Ушел спекулятивный капитал, и теперь люди могут приобретать жилье по реальной стоимости. Раньше это был очень хаотичный бизнес — строили все. Теперь на этом рынке будут работать только разумные деньги.

В связи с этим насколько разумно подставлять свой бизнес под политический прессинг?
— У каждого человека есть своя система координат. Для кого-то бизнес — высшая ценность. И с этой точки зрения я действую, конечно, неразумно. Для меня деньги уже вторичны. Есть другие ценности, ради которых я готов идти до конца.

Убийство и избиение
В ночь на 18 апреля 2009 г. в Одессе от ножевых ран скончался лидер молодежного движения "Січ", студент Максим Чайка, а уже 29 апреля пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко сообщила, что ведомство проверяет причастность руководителя партии "Родина" Игоря Маркова к организации убийства. Две недели спустя, 12 мая, г-жа Остапенко подтвердила, что такая причастность установлена. Политическая и деловая репутация Маркова в этот момент висела на волоске. Организация "Січ" исповедует идеи украинского национализма, и лидер "Ро­­дины" не раз резко высказывался в ее адрес. СБУ уже передала в Минюст документы на снятие партии Маркова с регистрации, как вдруг Игорь Марков получил помощь от структуры, с которой у него налажены давние связи, — МВД. Министр внутренних дел Юрий Луценко 18 мая заявил, что уголовное дело по этому инциденту ведет его ведомство и что заявление СБУ о причастности Маркова к убийству не соответствует действительности. "Есть главный подозреваемый, и его фамилия не Марков, — сказал Луценко, — подозреваемый находится в международном розыске. Мы сотрудничаем с коллегами из Российской Федерации и Европейского Союза для задержания подозреваемого". Теперь г-же Остапенко предстоит предъявить доказательства своего майского заявления в суде, куда с иском обратилась партия "Родина".

Если расследование дела об убийстве Максима Чайки имеет немного шансов получить логическое завершение в виде раскрытия имени заказчика, то инцидент, случившийся в сентябре 2007 г., подтвержден видеозаписью. В поисковом сервисе популярной интернет-страницы YouTube достаточно вписать слова "Игорь Марков", чтобы ознакомиться с избиением пары десятков людей, которые собрались на митинг под желто-голубыми флагами. Накачанные парни во главе с мужчиной, очень похожим на Игоря Маркова, бьют людей на глазах у милиционеров, которые со словами "хватит" вступаются за участников митинга только в тех случаях, когда они уже лежат в луже собственной крови. Кто организовал и осуществил избиение, правоохранительные органы так и не установили.

Правда, что при вашей партии существует силовая структура, которая время от времени ведет дискуссию с политическими оппонентами с помощью кулаков?
— У меня есть своя служба безопасности, которая занимается исключительно вопросами охраны. Для других целей она не используется.

То есть неофициальных силовых структур у вас нет?
— Я нахожусь под микроскопом у правоохранительных органов, и если бы я позволил себе даже проехать перекресток на желтый свет, сразу получил бы пять лет тюрьмы.

Тем не менее в интернете пользуется немалой популярностью ролик об избиении участников митинга, которые собрались в Одессе под желто-голубыми флагами. Вы там были?
— Если вы имеете в виду направленный против меня ролик, смонтированный в 2007 году, то я лично в этом участия не принимал. В тот день в Одессе открывали памятник Екатерине. Приехали националисты с Западной Украины, помыли сапоги возле памятника Пушкину и пошли требовать снести памятник Екатерине. Мне жаль этих студентов, которые вместо того, чтобы получать образование, культивируют низменные чувства. В любой стране мира такие действия сразу пресекаются властями. А у нас в стране это модно.

Теми, кто избивал студентов, руководили не низменные чувства?
— Любое действие порождает противодействие. Я не одобряю ни одних, ни других. Но если в День города в Одессе происходят такие провокации со стороны националистов, это не могло остаться без ответа. Я думаю, это была стихийная реакция простых одесситов на действия националистов.

Когда на митинг надвигается толпа накачанных парней и на глазах у бездействующей милиции под комментарии в мегафон избивает людей, это больше похоже на силовую операцию, чем на стихийную реакцию. Вы не согласны?
— На мой взгляд, нужно обращать внимание не на то, как одесситы реагируют на действия националистов, а на то, что бритоголовые молодчики со свастикой организовывают марш нацистов в Западной Украине. В Одессе на таких людей всегда будет резкая реакция.

Среди людей, которые избивали участников митинга, был человек, очень похожий на вас. Если это не вы, то кто? Вы пытались в этом разобраться?
— Зачем? Меня во многом обвиняют, и я не вижу смысла тратить время на опровержения.

Сложно поверить, что вы не знаете, кто имеет к этому отношение…
— Я не буду комментировать этот вопрос. Фабриковало это дело против меня Управление СБУ в Одесской области. Называть людей — это фактически указывать на тех, у кого завтра могут быть неприятности. Я разговаривал с людьми, которые отказались арестовывать меня по этим сфабрикованным обвинениям. Выяснилось, что вначале это дело было сфабриковано против другого человека. Не спрашивайте, против кого. Я там начал фигурировать, когда поступила команда, что меня надо арестовать под любым предлогом. После этого было переписано заявление потерпевшего. Кстати, экспертиза разбитой губы одного из потерпевших была проведена через десять месяцев после инцидента.

После этого случая было нападение на членов одесской патриотической организации "Січ", в результате один из потерпевших скончался от ножевых ранений. Затем СБУ занялась вами вплотную и обнародовала информацию о том, что в уголовном мире вы известны под прозвищем "Марадона".
— Это абсолютная ложь. Я обратился с иском в суд против г-жи Остапенко. Пусть она покажет факты. Косвенно по уголовным делам проходил любой бизнесмен в нашей стране. Но то, в чем меня пытались обвинять, — торговля наркотиками, оружием, организация убийств — это полная ложь. Экономические вопросы ко мне какие-то были. Но, со слов Остапенко, я разве что младенцами не торговал. У нее будет возможность доказать свои обвинения в суде.

Прозвище "Марадона" — это правда?
— Насчет "Марадоны" могу сказать, что в свое время я играл за сборную Одесской области по футболу, тренировался в детско-юношеской спортивной школе "Черноморец". Я играл под десятым номером. Товарищи по команде меня и прозвали Марадоной, у которого был такой же номер. А то, что сейчас пытаются прилепить мне уголовную кличку… Вы где-нибудь слышали, чтобы в криминале использовались прозвища футболистов?

Испытания для друзей и семьи
Увлечение футболом, благодаря которому Игорь Марков получил прозвище "Марадона", уже в прошлом. Хотя среди его проектов — создание и финансирование футбольной школы под руководством своего земляка и товарища, обладателя "Золотого мяча" 1986 г. Игоря Беланова. В марте 2009 г. футбольной звезде случайно досталось от одного из боевых отрядов СБУ, который штурмом взял офисный центр "Белый парус", принадлежащий Маркову. В это время Беланов и Марков, а также следователь МВД и адвокат Маркова общались, попивая кофе в офисе. Ворвавшиеся силовики с автоматами уложили всех четверых лицом на пол и обыскали. Когда начальник Одесского управления СБУ узнал футбольную звезду — принес извинения. Это самое малое, с чем пришлось столкнуться многим товарищам скандального политика.

Марков признается, что время от времени подумывает о том, чтобы вывезти семью за рубеж. Ему неловко, что близкие люди страдают из-за его политической деятельности. Но на такой радикальный шаг, как выезд семьи из Одессы, пока не решился: "Когда нашли и тронули тестя, я понял, что люди, которые борются со мной, не остановятся ни перед чем. Я тогда усилил охрану, сократил передвижения и этим ограничился. Если вывозить семью, нужно понимать, что мы уже на войне. Тогда надо готовиться к крайностям". А пока от полученных стрессов Марков спасается… рыбалкой.

Что лучше всего помогает вам справляться со стрессами?
— Рыбалка. Сидишь, ждешь поклева и ни о чем не думаешь. Это здорово отвлекает.

Это рыбалка в открытом море?
— Нет, у нас с товарищем есть прикормленное место на берегу, мы там собираемся. Хотя в последнее время выбираемся редко. Чаще играю в теннис. А еще по выходным езжу на лошади. Товарищ открыл конюшню и учит меня верховой езде. Это очень интересно.

Правда, что среди ваших увлечений и спортивная стрельба?
— Это стрельба по тарелочкам. Я увлекаюсь спортивной стрельбой еще с детства. Когда под Одессой построили базу со всем необходимым, мы туда частенько ездили. Но сейчас уже совсем редко туда выбираюсь. Там есть хорошая баня, после стрельбы можно неплохо попариться.

Выбираетесь на такой отдых большой компанией?
— Это мои друзья. За последние годы со мной рядом остались только те люди, которые прошли все испытания. Были моменты, когда все было против нас. Но те, кто это прошел, действительно верные друзья.

Как в кругу ваших друзей оказалась футбольная звезда Игорь Беланов?
— Я его знаю очень давно. Помогал ему организовывать футбольную школу. Как оказалось, кроме нас эта школа никому была не нужна. Но, я думаю, мы ее все равно возродим. Игорь — человек-легенда. К сожалению, сегодня в нашей стране героями считаются совсем другие люди.

Беланов является вашим партнером по партии или бизнесу?
— Мы просто товарищи.

Тем не менее во время скандального штурма вашего офиса силами СБУ Игорь Беланов находился в вашем партийном кабинете?
— Он тренировался поблизости и после тренировки пришел выпить кофе. Мы сидели, спокойно общались — никто не ожидал, что произойдет такая провокация. Это случайное стечение обстоятельств.

Перспективы
Перспективы Игоря Маркова в бизнесе туманны. Излюбленная тактика спецслужб любой страны мира в борьбе с лидерами излишне радикальных организаций — блокирование источников финансирования. И СБУ не исключение. Строительный холдинг "Славянский альянс", который до последнего времени был главным источником дохода Маркова, в обозримом будущем наверняка продолжит оставаться под жестким прессингом государственных контролирующих органов.

Сложно будет привлечь бизнесмену и зарубежное финансирование для завершения своих проектов на рынке недвижимости, поскольку выдачу разрешительных документов блокирует местная власть, у которой он тоже нынче в опале. Определенные финансовые дивиденды бизнесу Игоря Маркова может принести лояльное отношение российских властей, но вскрытие украинскими спецслужбами схем такой денежной помощи может поставить крест на политических амбициях лидера партии "Родина".
Ну а политические амбиции он наверняка попробует реализовать через два-три года на выборах в Одесский горсовет. Успех не менее радикальной партии "Свобода" на выборах в Тернополе показывает, что на уровне регионов подобные проекты могут достаточно успешно конкурировать с общенациональными партиями и блоками. Правда, до выборов еще далеко, и для привлечения внимания одесситов Маркову приходится организовывать все более радикальные акции.

Как ни парадоксально, главная на сегодняшний день проблема партии "Родина" — отсутствие в Одессе мощных организаций украинских националистов. Да и проблемы с притеснением русскоязычного населения во многом надуманы. Получается, что бороться не с кем. Впрочем, не исключено, что главную рекламу Маркову своими неумелыми облавами и непродуманными заявлениями невольно продолжит делать СБУ.