• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Прикрытие для инвестора

Реклама на dsnews.ua

О различных схемах защиты активов компании от недружественных поглощений, недобросовестных контрагентов и чиновников "ВД" уже писала. Но на этом список возможных угроз для бизнеса не заканчивается. Совместные инвестиционные проекты также рискованны для бизнес-активов. Защитить вложения от будущих партнеров и чрезмерного налогообложения непросто. Причем выстраивать юридические гарантии для сторон инвестиционных отношений необходимо еще до начала проекта, иначе потом что-то менять будет уже поздно. Поэтому "ВД" решила рассказать о правильных схемах инвестирования.

Простые товарищи

Если говорить о прямых инвестициях, то на практике наибольшее распространение их юридического оформления получили две схемы: совместные компании и инвестиционные соглашения без создания юридического лица. Последняя схема не слишком презентабельна, но зато является наиболее простым и удобным способом узаконить инвестиционные отношения. Правда, инвестсоглашения — это всего лишь громкое название, на самом же деле они являются обычными договорами о совместной деятельности. Дело в том, что законодательно инвестсоглашения ничем не регулируются, в результате на них распространяются нормы главы 77 Гражданского кодекса (далее — ГК) о договорах про совместную деятельность, в частности если речь идет о внесении определенных вкладов в проект, то он считается договором простого товарищества (ст. 1132 ГК). Причем вкладом считается не только имущество и денежные средства, но и профессиональные и иные знания, умения, деловая репутация и деловые контакты. В результате любое инвестсоглашение, с юридической точки зрения, следует называть простым товариществом.

Заметим, что договоры простого товарищества можно использовать в любых проектах, когда стороны согласовывают свои действия для достижения определенной цели и без создания юридического лица. Это удобно и просто: договоры не требуют нотариальной формы и регистрации. По сравнению с созданием совместной компании простые товарищества несут меньше угроз инвестируемым средствам. Так, если имущество, вносимое в уставный фонд совместной компании, в случае конфликта между партнерами будет весьма сложно вернуть без наличия корпоративного контроля (60%), то в простых товариществах все вносимые активы, если этот пункт прописать в договоре, могут оставаться в частной собственности партнеров и претендовать на них никто не будет.

Второе важное преимущество — отсутствие двойного налогообложения и отдельный налоговый учет. Получаемая прибыль будет облагаться налогом лишь один раз, в то время как прибыль совместных компаний сначала облагается налогом на прибыль, а затем еще налогом с дивидендов. К тому же, налоговый учет результатов совместной деятельности весьма прост, и его, согласно Закону "О налогообложении прибыли предприятий", будет вести лишь один участник, указанный в договоре. Причем такой учет он обязан вести отдельно от учета своей собственной деятельности. Тем не менее, несмотря на всю юридическую привлекательность, такая схема не считается презентабельной для крупных инвестиций, где под проект создается специальная компания.

Стать акционером

Разумеется, с точки зрения теории менеджмента, такой ход оправдан. Совместную компанию под отдельный инвестиционный проект можно либо зарегистрировать с чистого листа, либо увеличить уставный фонд существующей компании в процессе дополнительной эмиссии акций или перераспределения долей участников. Причем допэмиссия и перераспределение долей делается с таким расчетом, чтобы зафиксировать реальное распределение долей в инвестпроекте. Однако западные учебники менеджмента писались не под отечественное корпоративное право, которое своей противоречивостью может поставить под угрозу любые инвестиции. Вместо паритетных начал в совместной компании, инвесторы сталкиваются с массой возможностей для рейдерства со стороны партнеров-владельцев контрольного пакета. Например, он может вывести все активы компании на собственные структуры и "повесить" на компанию надуманные обязательства.

Реклама на dsnews.ua

Конечно, подобный арсенал у одного из партнеров идет явно не на пользу паритетной основе инвестпроектов. К примеру, несколько лет назад, еще даже не завершив инвестиционный проект по строительству нефтеперерабатывающего завода в СЭЗ "Азов", американская сторона, владевшая немногим более 50%, без особой мотивации исключила из состава участников ООО "АНК" украинских партнеров. В результате глобальные планы по созданию крупного НПЗ превратились в долгоиграющие судебные заседания и изнурительную инсайдерскую войну.

И даже при распределении корпоративных прав 50 на 50 существует масса рисков, в том числе блокирование голосующих акций и недружественный менеджмент. Поэтому отдавать инвестируемые активы в уставный фонд совместной компании — весьма рисковое мероприятие. К тому же, имеется еще два минуса. Во-первых, двойное налогообложение дивидендов, в особенности для партнеров, работающих по упрощенной системе налогообложения. Во-вторых, дивиденды уплачиваются лишь раз в год после утверждения финансовых результатов за этот период.

Впрочем, совместить приятное с полезным можно, если объединить две схемы в одну. То есть создать совместную компанию под проект, но не передавать активы в ее уставный фонд, а отдать в пользование по договорам аренды либо в рамках договора простого товарищества. Таким образом, прибыль от инвестпроекта будет выводиться ежемесячно и с меньшими потерями на налогах, а инвестированные основные средства будут в большей сохранности. Что же касается приобретения и строительства партнерами сложных и дорогих объектов, то их, согласно договору простого товарищества, следует оформлять как общую долевую собственность партнеров, что намного проще и безопаснее, чем распоряжение подобными объектами через общее собрание акционеров совместной компании.

Закупка сертификатов

Существуют и более изощренные схемы инвестирования в совместные проекты. Прямые инвестиции можно завуалировать под портфельные, используя институты совместного инвестирования (ИСИ). В результате мы получаем отличный инструмент структуризации инвестиций и оптимизации налога на прибыль. Профильный закон детально регулирует вопросы создания и функционирования таких двух видов ИСИ, как корпоративный и паевой инвестиционные фонды. Корпоративный инвестфонд является акционерным обществом с лицензией финучреждения, его акции скупают инвесторы, за средства которых проводятся вложения. Паевой фонд не является юридическим лицом. Его менеджментом занимается компания по управлению активами, которая, имея специальную лицензию, может размещать инвестиционные сертификаты для привлечения средств и управлять неограниченным количеством паевых фондов. Прибыль же инвестор извлекает либо посредством выкупа у него ценных бумаг ИСИ в открытых и интервальных фондах, либо дивидендами в закрытых фондах.

Обычно к ИСИ предъявляются жесткие требования к диверсификации размещения инвестиций, но это правило не распространяется на венчурные ИСИ. Таким образом, для инвестирования в отдельный инвестпроект наиболее выгоден венчурный корпоративный инвестфонд. Для этого партнеры заводят деньги через скупку акций фонда в пропорциях долей в проекте. Наибольшие затраты в данной схеме связаны с регистрацией, размещением акций и получением лицензии. Что не так уж и хлопотно по сравнению с налоговыми преимуществами ИСИ (не платятся налоги при привлечении средств в проект, налог с дивидендов и налоги участнику ИСИ). Венчурный фонд не обязательно должен инвестировать в корпоративные права некой компании или же ценные бумаги, ИСИ — может сам иметь недвижимость и другие объекты инвестиций. В результате можно значительно минимизировать налоги, а за счет жесткого контроля со стороны госрегуляторов — надеяться на меньший произвол со стороны мажоритарного партнера.

Заморские вложения

Интересным выглядит также инвестирование через оншорные холдинги, т.е. компании, инкорпорированные в странах, где дивиденды налогом не облагаются и с которыми у Украины есть налоговое соглашение. Этому критерию соответствуют лишь две юрисдикции: Республика Кипр и Королевство Нидерланды. Причем последняя не так выгодна: чтобы попасть под действие нулевой ставки, необходимый размер инвестиций в Украину должен быть не меньше $300 тыс., к тому же голландский холдинг должен владеть украинской компанией как минимум на 50%.

Кроме того, дивиденды из Нидерландов все равно будет выгоднее переводить в качестве дивидендов на Кипр. Поэтому проще изначально учредить кипрский холдинг в размерах долей партнеров в инвестпроекте, а уже через Кипр владеть дочерней компанией, непосредственно реализующей проект. Правда, при этом не стоит забывать о формальностях иностранного инвестирования в Украину. Инвестицию желательно зарегистрировать в течение трех дней в местной госадминистрации, а денежные расчеты иностранному инвестору (хотя и с украинскими корнями) необходимо проводить через инвестиционные счета в банках. А что касается вносимых основных фондов, то их все же лучше передавать дочерней компании в рамках договора простого товарищества.

Инвестиционные агенты

Свою долю в инвестиционных проектах часто имеет и посредник (девелопер), который занимается разработкой проекта, поиском инвесторов и самих объектов инвестирования (владельцев земли, концессий и т.п.). Однако положение посредника весьма шаткое: найдя друг друга, ключевые стороны проекта, разумеется, могут разобраться и без третьей стороны. Поэтому посредник может заключать инвестиционный договор с инвестором как от своего имени (касательно доли посредника), так и от имени стороны объекта инвестирования (касательно его доли). Но провернуть такую схему юридически сложно, ведь согласно ГК, представитель не может одновременно представлять свои интересы и интересы доверителя.

Зацепку дает лишь одно исключение из правил — договор коммерческого представительства. Схема выглядит следующим образом: посредник заключает с одной из сторон агентский договор коммерческого представительства, согласно которому доверитель поручает агенту (посреднику) заключить предварительные и инвестиционные договоры на определенных условиях. Причем эти условия считаются обязательными, и без их соблюдения будущие сделки не будут иметь силы. К примеру, такими условиями будут объект инвестиций, имущественные права на него и распределение долей сторон в инвестпроекте (в виде долей в будущей компании или долевой собственности на объект инвестирования). При этом важно включить значительный штраф за заключение инвестдоговоров в обход посредника и, разумеется, срок, в течение которого агентский договор будет действовать. В свою очередь доверитель также должен оставить для себя гарантии в виде штрафов и возможности расторгнуть договор досрочно.

МНЕНИЕ.

ИРИНА МАРУШКО. Партнер ЮФ "Лавринович и Партнеры"

— Несмотря на законодательно провозглашенные гарантии участникам инвестиционной деятельности, права инвесторов остаются фактически незащищенными. Хуже всего обстоят дела у инвесторов — миноритарных участников созданного предприятия, а в случае инвестиционной деятельности без создания юридического лица — участников совместной инвестиционной деятельности, которые сами не ведут никаких дел. При выстраивании схемы инвестиционных проектов важным является использование юридических механизмов, которые, с одной стороны, призваны регулировать взаимоотношения сторон проекта, а с другой — защищать их от внешних факторов: конкуренции, государства и т.д. Инвестор должен уделять внимание договорному закреплению своих прав и активно их реализовывать. Вопросы установления цивилизованных взаимоотношений между участниками предприятия могут изначально решаться, кроме прочего, также путем построения холдинговой структуры, при которой холдинг находится в юрисдикции, обладающей развитым корпоративным правом и необременительными налогами.

МНЕНИЕ.

ВЛАДИМИР ТРОК.

— Привлечение иностранных инвестиций требует серьезного налогового планирования. Благо, в Украине уже имеется достаточно широкая сеть двухсторонних соглашений о защите инвестиций и устранении двойного налогообложения. Так, наличие конвенции о защите инвестиций, во-первых, позволяет устранить некоторые дискриминационные режимы для нерезидентов (например, 26%-ный налог с физлиц-нерезидентов снижается до обычных 13%), а, во-вторых, защищает иностранные вложения на уровне международного договора. А это дополнительная гарантия, если национальный закон вдруг изменится, как это у нас часто бывает. Но еще важнее наличие ратифицированной налоговой конвенции, которая значительно снижает ставки налогов на репатриацию прибыли в виде дивидендов, процентов и других платежей. К тому же, решается вопрос с налоговым кредитом при уплате налогов в Украине. Если же со страной инвестора соответствующие конвенции отсутствуют, то разумнее всего для завода средств в Украину использовать "транзитную" холдинговую юрисдикцию, то есть страну с минимальными налогами для холдинга и с которой Украина и страна инвестора имеют налоговые соглашения. Обычно это Кипр, Нидерланды и Швейцария.

    Реклама на dsnews.ua