• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Дизайн всей жизни

Реклама на dsnews.ua

Н а рынке дизайнеров сложилась достаточно уникальная ситуация: женщин, которые специально обучаются по этой специальности, гораздо больше, чем мужчин, а вот на практике процент мужчин дизайнеров куда выше, чем представительниц прекрасного пола. Парадокс, но креативным дизайном в большинстве случаев занимаются мужчины, дамы же чаще выполняют техническую работу.

Объяснить этот феномен не смог никто из наших героев. Вероятно, мужчины видят в этой специальности особую романтику и больший простор для реализации своих возможностей. Ведь чаще всего дизайнерами становятся люди, которые явно не вписались в рамки привычной для многих офисной жизни.

История первая

— о человеке, который стал творить, поработав медсестрой в психиатрической бригаде.

Николай Степанченко, арт-директор журнала ХХL и директор дизайн-студии "Степанченко". По первому образованию — медсестра. Получив столь необычную для мужчины запись в трудовую книжку, начал работать в реанимации одной из киевских больниц, потом ездил с бригадой скорой психиатрической помощи. Все это время нашему герою родители настоятельно советовали получить образование. Не желая их огорчать, Николай поступил в Национальный педагогический университет на факультет дефектологии. "Главной причиной выбора специальности стал явный недобор мальчиков и возможность безболезненно туда поступить, — говорит наш герой. — Была бы Сельхозакадемия ближе, возможно, я стал бы специалистом в этой области".

Институт никак не мешал зарабатывать. Сначала Николай "грачевал" по ночам, собирал для клиентов компьютеры, а потом устроился курьером в одно из первых киевских рекламных агентств. "Я проработал курьером всего пару недель, когда заболел дизайнер агентства. Поскольку я хорошо разбирался в компьютерах, меня спросили, не могу ли я сделать макет для клиента, — рассказывает дизайнер. — В то время дизайнер — это был человек, который владел компьютером, — все остальное не имело значения. Я за ночь изучил нужную графическую программу и сделал макет. Клиент это купил".

Штатный дизайнер на работу так и не вышел. Оказалось, что его пригласили в другую фирму. Место осталось за Николаем. Так началась карьера дизайнера.

Реклама на dsnews.ua

Затем была масса других рекламных агентств. "Чтобы окончательно самоутвердиться, я подал документы в Союз дизайнеров, и меня туда приняли. Начал участвовать в выставках в Москве, в Киеве, — рассказывает Николай. — Теперь у меня своя дизайн-студия, среди клиентов — достаточно крупные компании. Кстати, в моей студии ни один дизайнер не имеет специального образования".

История вторая

— о милиционере, который мечтал о прекрасном и стал художником.

Влад Полонский, главный художник издания "Галицкие Контракты". "Родился я в небольшом городке Светловодск Кировоградской области. По образованию учитель младших классов. Но поучив немного детей в школе, я понял, что не мое, — рассказывает Влад. — Затем была армия и возвращение в родной городок, где работы на тот момент не было вообще. И я пошел в единственное место, где на тот момент платили деньги — это органы внутренних дел".

Началась карьера нашего героя с патрульной службы, затем он стал дежурным, перешел на офицерскую должность, получил звание лейтенанта. "Проработав там, я прошел огромную школу жизни. Вот только морально там сложно выдержать, — говорит Влад. — И я стал искать свое место в более нормальной жизни".

Дальше идет целый калейдоскоп профессий: техник-гидрохимик в гидрометобсерватории, водитель, сборщик компьютеров.

"Работа с компьютерами меня затянула, и я начал увлекаться программированием. Кроме того, я окончил художественную школу и еще с детства неплохо рисую, — рассказывает дизайнер. — Я стоял у истоков создания кабельного телевидения. Логотип для ассоциации кабельщиков до сих пор сохранился мой. Затем пошел работать в маленькую телекомпанию, занимался рекламой. И в какой-то момент удалось получить кредит под студию. Это начало приносить доход. Мы стали заниматься видеорекламой, выпускали газетки".

Затем был переезд в Киев и новый поиск работы. Наш герой мечтал попасть на телевидение, готов был работать кем угодно. Однако судьба распорядилась по-другому. Гуляя по Киеву, наш герой увидел вывеску рекламного агентства и зашел туда. Через некоторое время ему предложили место дизайнера в этом агентстве. "Самой лучшей школой для меня стала следующая работа — в информационно-рекламном центре "Сенс". Здесь научиться пришлось всему: и технике, и графике, и общению с клиентами", — вспоминает Влад.

Уже потом его пригласили в журнал "Галицкие Контракты" на должность ведущего дизайнера. За время работы в издании он прошел путь до главного художника. Помимо этого, у Влада есть свои клиенты.

История третья

— о человеке, который ради мечты был готов работать бесплатно.

Антонина Федорова, дизайнер рекламного агентства Creative Media Service, свою трудовую деятельность начинала, работая сначала официанткой, а затем барменом в одном из киевских кафе. В то время наша героиня и не мечтала стать дизайнером. Образование получила в Национальном педагогическом университете по специальности психология. Просто потому, что совсем не знала, куда пойти, а высшее образование получить было нужно. После окончания вуза некоторое время работала в банке "Аваль" психологом в отделе подбора и оценки персонала.

"Через какое-то время стало понятно, что я занимаюсь не своим делом. Тогда и вспомнила, что в детстве училась в художественной школе, и хотя бросила ее, считая, что это никогда не пригодится, решилась перейти в более творческую сферу деятельности, — рассказывает Антонина. — Первым шагом на пути в карьере дизайнера стали компьютерные курсы. Там обучилась азам компьютерной графики. В тот момент мне казалось, что я что-то умею, и я пошла искать работу". Этот поиск продлился несколько месяцев. Отчаявшись, наша героиня уже стала предлагать себя не как готового дизайнера, а просто просилась в "подмастерья", готова была работать даже без зарплаты, главное — иметь возможность практиковаться на живых проектах.

Но даже на таких условиях работодатели не хотели брать человека без опыта. "Но через несколько месяцев мне просто повезло. Арт-директор одного киевского дизайн-бюро согласился взять меня на стажировку. За минимальную оплату я практически жила на работе, выполняя чисто техническую и далеко не всегда интересную часть заданий. Тогда пришло понимание, что я не знаю ничего и учиться нужно всему заново. Только после полугода стажировки мне предложили работать официально", — рассказывает дизайнер.

После нескольких лет работы стали появляться личные клиенты. "Хотя работать с ними было поначалу страшно. Поскольку здесь уже нет никакой подстраховки, а проект нужно вести от начала до конца, и никто не подскажет, в правильном ли направлении ты мыслишь, — говорит Антонина. — Первый заказчик сам меня нашел, увидев мою работу. Я рискнула, и получилось".

Самоучитель по дизайну

Главный лозунг всех наших героев: хочешь — делай. Вопрос в том, что делать? Истории наглядно показывают, что стать дизайнером невозможно без знания графических программ. Это первое необходимое правило.

Пути здесь два: пойти к профессионалам либо заняться самообразованием. "Ответ на вопрос, стоит ли идти на курсы, или стоит купить книгу и самому ее проштудировать, полностью зависит от типа личности человека, — считает психолог-дизайнер Антонина Федорова. — Лично мне было проще, когда мне все показывали "на пальцах". Но есть люди технического склада, которые способны изучить графические программы по книгам. Им просто не стоит терять время на курсах".

Но, даже имея опыт посещения курсов, наша героиня не очень лестно о них отзывается: "Знания, которые дают такие курсы, можно сравнить с тем, что ты выучил все буквы, а читать слова все равно не умеешь. Ведь тупое изучение комбинаций кнопок бесполезно. Хотя после них и появляется иллюзия, что ты что-то можешь". Николай Степанченко соглашается: "Школы типа "Дизайн за три часа" посещать не стоит. Я неоднократно убеждался, что люди, которые учились в подобных школах, — это полный "тупик" в профессиональном плане".

Технические навыки стоит приобретать на практике. Один из вариантов, предложенных Антониной, — это подделка: "Ты берешь трамвайный билетик и пытаешься его подделать — повторить с точностью до миллиметра. То же можно проделывать с чужой рекламой, логотипами и т.д. На такой работе оттачивается техническое мастерство, которое позволяет реализовать любые идеи".

Но важно помнить, что время "шаблонщиков" прошло, и сегодня уже недостаточно простого знания компьютерных программ. Конечно, при условии, что ваши мечты о карьере дизайнера простираются дальше технического дизайнера или верстальщика.

Стать профи в креативном дизайне можно только при условии, что у вас есть идеи. Нужно постоянно просматривать чужие работы, учиться на работах известных мастеров дизайна, читать периодику и т.д.

Николай Степанченко, например, считает, что человек, претендующий на звание креативного дизайнера, как минимум должен знать историю дизайна, разбираться в основных направлениях и течениях современного дизайна. "Хорошо бы, чтобы человек, который желает стать дизайнером, знал работы настоящих мастеров: Эмиля Рудера, Вадима Лазурского, Владимира Фаворского и многих других, — говорит Николай. — Считаю, что только зная, что сделали до тебя, можно как-то работать. Нужно чувствовать визуальную культуру, в которой ты живешь, научиться отличать безобразное от прекрасного. Во главу я бы поставил именно это".

Влад Полонский советует подучить английский, чтобы иметь возможность читать нужную литературу, которая, к сожалению, у нас не переводится.

Хорошее наглядное пособие по дизайну — современные фестивали рекламы, например, Киевский фестиваль рекламы или "Ночь пожирателей рекламы". Неплохо было бы послушать мастер-класс ведущих дизайнеров.

Единственный спорный вопрос, в котором наши эксперты так и не сошлись во мнениях, — должен ли дизайнер профессионально рисовать. Практика показывает, что без этого можно и обойтись. Выбор за вами, только учтите, что все наши дизайнеры, если и не заканчивали художественную школу, то, уже будучи профессионалами в дизайне, учились рисовать, нанимали репетиторов.

Продать себя

Самая главная проблема, с которой сталкиваются начинающие дизайнеры, да и представители любой профессии, — это отсутствие опыта. "Приходить к работодателю с установкой "не умею, но хочу" — это расчет на чистое везение. Нужно быть готовым, что такие поиски работы могут занять массу времени. Да и если повезет, то будешь выполнять самую черную работу, сидеть по ночам и не получать за это деньги в течение значительного промежутка времени", — делится своим опытом Антонина Федорова.

Если вы с таким вариантом не соглас- ны — лучше провести подготовительную работу. Лучший вариант, когда у человека есть портфолио, даже если представленные в нем работы не были проданы. Можно пойти на уловку, сказав, что ты фрилансер. Естественно, это требует определенных усилий — подготовки работ, которые можно предоставить работодателю. Голословные утверждения о несуществующих навыках в дизайне слишком легко проверяются.

Сначала можно пробовать делать работы для своих знакомых, например, сделать всей семье визитки. Либо взять какую-нибудь реально существующую или выдуманную компанию и разработать для нее логотип и рекламный буклет. Желательно предварительно показать свои работы практикующему дизайнеру, а только затем идти к работодателю.

Николай Степанченко дает еще один совет: ходить к работодателю лучше всего лично. "Не стоит арт-директору сбрасывать ссылку на сайт, мол, посмотрите сами, какой я классный. Я, например, такие письма сразу удаляю. Нужна личная беседа. И хорошо бы, чтобы дизайнер выглядел как дизайнер, а не как клерк. Хотя выкрашенные в зеленый цвет волосы и серьга в носу — не самый важный атрибут для представителя этой профессии. Дизайнер в первую очередь строит самого себя. Опыт показывает, что педантичный офисный работник вряд ли может стать хорошим дизайнером".

Начиная карьеру дизайнера, совсем не обязательно сразу становиться креативным директором. Стоит пройти и стадию технического дизайнера или верстальщика. Это несколько разные направления, однако они помогут изучить всю "кухню". Да, нужно какое-то время почистить картошку, прежде чем стать поваром.

КРАТЧАЙШИЙ ПУТЬ В КАРЬЕРУ
  • Есть три пути карьеры дизайнера: стать фрилансером, предлагая услуги своим знакомым; предлагать себя в качестве "подмастерья" дизайнера в студии или фирме; предложить заранее подготовленное портфолио, даже с непроданными работами.
  • Технические навыки можно получить по самоучителю, копируя чужие работы и учась у конкретного человека на "живых" проектах.
  • Обладатели творческого мышления могут претендовать на роль креативного дизайнера, люди с техническим складом способны успешно заниматься дизайном в роли верстальщика или технического дизайнера.
  • К потенциальному работодателю стоит приходить лично и наглядно продемонстрировать свои работы.
    Реклама на dsnews.ua