• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Эталон чистоты

Реклама на dsnews.ua
Футуристические проекты эко-городов без автомобильных дорог, с "умными" домами с солнечными батареями и ветряками станут реальностью через 10-15 лет.
Футуристические проекты эко-городов без автомобильных дорог, с "умными" домами с солнечными батареями и ветряками станут реальностью через 10-15 лет.

Обычная городская высот­ка ежедневно "производит" горы бытового мусора. При этом она зависит от работы множества промышленных предприятий (металлургических, химических, энергетических, машиностроительных и пр.) — как раз тех, которые находятся в черном списке экологов. Вот и получается, что бытовые удобства в современных городах обходятся слишком дорого матушке-природе. Чтобы выправить ситуацию, мало ограничить выброс пресловутого СО2 и других вредных веществ, нужно реконструировать существующие дома. В идеале — менять саму концепцию города, считают архитекторы.

Город без машин
Первое, от чего планируют отказаться градостроители, — традиционные автомобили и связанная с их обслуживанием инфраструктура. По их задумке, эко-город должен ориентироваться на пешехода, а не на машины. На практике это значит, что в городах будущего не будет смога, чадящих дорог, пробок и прочих непремен-
ных атрибутов современных мегаполисов. Удивительно, но дальше всех в построении такого "безнефтяного" будущего продвинулась страна, которая как минимум в ближайшие 50 лет точно не будет испытывать дефицита черного золота,  — ОАЭ.

Генеральный план застройки Масдара — по задумке создателей должен стать первым в мире городом с нулевым выбросом СО2 и нулевыми отходами  — разработал признанный гуру экологической архитектуры Норман Фостер, творения которого имеют серебряный, золотой и даже платиновый рейтинги по системе LEED (см. бокс "Стандарт эко-строительства"). Инициатором проекта выступает энергетическая корпорация Masdar, планирующая создать новый экономический сектор в ОАЭ, связанный с экспортом передовых "зеленых" технологий. Разрабатывать их будут ученые в недавно построенном Университете науки и технологий, а демонстрировать — город Масдар. Плани­руется, что воплощенные здесь идеи будут продаваться другим странам, и это поможет окупить проект, стоимость которого приблизительно оценивается в $22  млрд. Уже сейчас правительство активно привлекает инвестиции в эко-город, обещая возможность создавать пред­приятия со 100% иностранным владением, нулевыми налогами и отсутствием ограничений на движение капитала. Пока эти грандиозные планы предприимчивых арабов находятся в самом начале реализации, однако вовлеченность ОАЭ в "зеленое" строительство говорит о том, что эко-архитектура лет через 15 может стать одним из самых прибыльных бизнесов.

Норман Фостер при проектировании Масдара делает ставку на общественный, экологически безопасный транспорт, роль которого выполнит беспилотное такси, оснащенное электродвигателем. В январе этого года голландская компания 2getthere презентовала первые модели CyberCabs, специально созданные для футуристического поселения. Авто вмещает до шести пассажиров. Для удобства, через каждые 200 м сделаны остановки, а само движение будет происходить по специальным дорожкам-рельсам.

Еще одна эко-фишка Масдара  — экономия природных ресурсов за счет альтернативных источников энергии. Выбор вполне предсказуемо пал на солнечные батареи. Причем в отличие от многих зданий, где солнечные панели крепятся на крыши или фасад, в Масдаре для сбора энергии солнца отведено целое поле. Благо, строительство "с нуля" позволяет не экономить на площадях. Сами дома невысокие, изюминка фостеровского проекта — ажурный полог, которым накрыт весь город. Таким образом предполагается создавать искусственную затененность и заодно  — экономить на кондиционировании воздуха. Учитывая небольшие размеры города (6 тыс. кв. км) сделать это вполне реально.

По сути, Масдар представляет собой гигантскую пешеходную зону, этакий элитный образцово-показательный район Абу-Даби, рассчитанный на 40 тыс. жителей, который правительство планирует демонстрировать туристам как еще один артефакт, очередное арабское чудо света.

Реклама на dsnews.ua

Бизнес-экология
При всех впечатляющих особенностях Масдара, проект не отличается уникальностью. Подобные генпланы экологической застройки в рамках отдельно взятого района можно найти у многих фирм: китайский эко-город Dongtan, американский Treasure Island, голландский Zuidas (Arup), испанский Logrono Montecorvo (MVRDV) и др.

Собственно говоря, все эти проекты  — воспроизведение принципов эко-архитектуры в масштабе города, точнее говоря, городского района. Но даже на такую мини-версию госбюджету (а финансируются такие проекты из госказны) трудно найти деньги, поэтому подавляющее большинство проектов находятся в замороженном состоянии. Это арабы могут позволить себе работать на будущее, европейцы и американцы думают о коммерческой выгоде, которую может дать эко-архитектура сегодня. А то, что она при всей ее дороговизне (соблюдение всех эко-требований ведет к удорожанию сметы до 20%) может приносить прибыль, уже очевидно.

Ныне многие зарубежные компании рассматривают свое сознательное отношение к окружающей среде как признак состоятельности, престижности, и на этом зарабатывают деньги строительные фирмы, предлагающие здания, одобренные экологами (подробнее — см. "Имидж — все!", "ВД" №26, 2008 г.). Марк Греньер, президент лизинговой компании Oxford Commercial, уверен, что "несмотря на пока еще неустойчивое положение на рынке недвижимости, первоклассные "зеленые" здания будут пользоваться неизменным спросом" и приводит в качестве доказательства бизнес-центр, построенный в Техасе американской компанией Thomas Properties Group. Это первое здание в штате с золотым рейтингом LEED, которое практически сразу после завершения строительства "отпраздновало" заселение первого клиента, — им стал крупный разработчик софта THQ, подписавший договор на аренду 3 тыс. кв. м.

Именно офисные, а не жилые здания строятся по технологиям "зеленого" строительства в Европе и США. Объяснение прозаично: экологическая безопасность в современном архитектурном воплощении — дорогая вещь, и позволить себе эту роскошь могут только крупные компании. Однако нацеленность многих стран на сокращение зависимости от нефти и активные государственные программы по использованию альтернативных источ­ников энергии (которые к 2020 г. должны составлять 20%, согласно Киотскому протоколу) позволяют прогнозировать, что эко-архитектура станет в ближайшем будущем не прихотью или вопросом престижа (как это есть сейчас), а обязательным стандартом — в том числе для новых жилых домов. Все неуклонно идет к тому, что через 10-15 лет будет просто невозможно построить здание без использования, к примеру, датчиков-контроллеров расхода электричества, без естественной вентиляции и освещения за счет солнечного света, без экономии воды путем сбора дождевой или построения замкнутой системы очистки сточных вод в самом доме.

Мечты о будущем
Надо признать, проекты эко-городов пока не сильно отличаются жизнеспособностью и, как ни странно, экологичностью. Судите сами. Если рассматривать в целом цикл возведения самого маленького эко-города площадью в несколько квадратных километров, то выйдет, что затраты на технику и строительство сопряжены со значительными тратами энергоресурсов. Насколько безвредны для окружающей среды те же солнечные батареи, которые содержат ядовитые вещества, — вопрос так же до сих пор открытый (подробнее — см. "Чистая энергия?", "ВД" №8 с.г.). И самое главное: обеспечивает ли полезные и экологически благоприятные условия для человека сам дом, пусть и построенный из вторсырья, с "умной" вентиляцией и освещением, системой экономного расхода воды и прочими эко-фишками? Да, такой дом бережно расходует природные ресурсы в перспективе (если закрыть глаза на энергозатраты при его строительстве), однако в очень малой степени улучшает качество жизни человека, живущего там. Пока что самым экологически чистым для человека и окружающей среды является самое простое решение — дом из кирпича, дерева, построенный в лесу рядом с речкой. Оно же и самое дешевое. Другое дело, что жить "на природе" вдали от цивилизации хочет мало кто из горожан. Сейчас архитекторы и инженеры заняты как раз тем, чтобы найти баланс между эко-стандартами и комфортными условиями жизни, к которым уже привыкли жители мегаполисов. В частности, такую цель поставили себе ученые из только открывшегося Университета науки и технологий в Масдаре, и участие в научных разработках Массачусетского технологического института, ведущего мирового поставщика передовых идей, вселяет надежду, что эко-будущее для городов наступит действительно скоро.

Стандарт эко-строительства

Hearst Tower (2006) — Золотой сертификат LEED
Штаб-квартира корпорации Hearst. 90% использованной при строительстве стали  — вторсырье, в здании есть резервуар для сбора дождевой воды, которая обеспечивает 50% потребления воды здания. Стеклянный фасад способствует экономии электричества, расходуемой на освещение помещений, на 26%.

Genzyme Center (2007) — Платиновый сертификат LEED
В центре здания находится система подвесных зеркал, отражающих солнечный свет, экономия электричества 42 %. Чтобы стимулировать сотрудников отказаться от передвижения на автомобилях, здание построили возле станции метро, для всех работников предусмотрены бесплатные велосипедные стоянки, душевые и камеры хранения.

Bank of America (2009) — Платиновый сертификат LEED
Для возведения брали отходы металлургической промышленности. Для обеспечения здания водой используется дождевая и очищенные сточные воды (очистка производится на месте). Подогрев воды осуществляется с помощью горячего воздуха, поступающего из систем кондиционирования. Ячейки с топливом из природного газа обеспечивают здание электричеством.

    Реклама на dsnews.ua